• Чт. Фев 6th, 2025

Эвакогоспитали Павлодарской области в годы войны

Фев 6, 2025

Великая Отечественная война, такая жестокая и кровопролитная, была настоящим испытанием для всей страны. С первых же дней стало ясно, что она потребует от каждого человека и на фронте, и в тылу полной самоотдачи для приближения желанной победы.

Огромную роль в достижении общей цели сыграли медицинские специалисты, которые постоянно находились в непосредственной близости от воинских частей, вытаскивая раненых прямо из-под огня, оказывали им медицинскую помощь, часто в неприспособленных условиях, и возвращали в строй. Врачи и медсестры внесли большой вклад в поддержание боеспособности армии. На них возлагалась важнейшая работа по лечению и выхаживанию бойцов, требовавшая огромной концентрации и зачастую круглосуточного наблюдения за состоянием раненых. «То, что сделано советской военной медициной в годы минувшей войны, по всей справедливости может быть названо подвигом. Для нас, ветеранов Великой Отечественной войны, образ военного медика останется олицетворением высокого гуманизма, мужества и самоотверженности», – писал маршал Советского Союза И.Х. Баграмян.

Основная работа по восстановлению здоровья больных и раненых на фронте командиров и бойцов Красной Армии в годы войны была возложена на эвакуационные госпитали. Размещение и обеспечение их деятельности стало одной из основных задач Павлодарской области, находившейся в глубоком тылу.

Эвакогоспитали были в подчинении Народного комиссариата здравоохранения. Для эффективного лечения раненых начальником Главного военно-санитарного управления Красной Армии Е.И. Смирновым была разработана доктрина, заключавшаяся в едином понимании как происхождения и развития болезни, так и принципов хирургической и терапевтической работы; преемственности в лечении раненых и больных на различных этапах эвакуации; в обязательном наличии последовательной медицинской документации, позволяющей осуществлять полноценную сортировку раненых и больных и обеспечивать единую систему лечения и её последовательность. Внедрение в практику работы медицинских учреждений, в том числе и эвакогоспиталей, этой системы позволило во время Великой Оте­чественной войны возвратить в строй более 10 миллионов человек, а также избежать эпидемий в действующей армии.

В Павлодарской области за годы Великой Отечественной войны были развернуты три эвакогоспиталя: №2448, №3604 и №2924.

Первым в область прибыл эвакогоспиталь №2448 хирургического профиля. Подготовка к приёму и размещению эвакогоспиталя началась еще в июле 1941 года: выделяются помещения, решается вопрос об обеспечении госпиталя топливом, отпускаются стройматериалы для ремонта выделенных под госпиталь помещений. В течение организационного периода была проделана большая работа по подготовке к приёму раненых: приспособлены и оборудованы здания, выделенные под госпиталь, произведены перепланировка помещений, обустройство операционных и перевязочных блоков, санпропускников, пищеблоков. Была оборудована свободная разгрузочная площадка на станции Павлодар Омской железной дороги для подъезда к ней со стороны города автомашин.

Первый военный санитарный поезд эвакогоспиталя №2448 прибыл на станцию Павлодар 9 ноября 1941 года. Как правило, поезд с ранеными бойцами прибывал на первый путь один раз в сутки, в 4 часа утра, и отбывал в 18 часов. Разгрузка больных велась одновременно из всех вагонов, носилочных больных доставляли прямо из вагонов к машинам. Под зал ожидания был приспособлен клуб железнодорожников.

Для приема и транспортировки раненых в распоряжение госпиталя город выделил одну санитарную машину, одну грузовую ЗИС-5 трёхтонную, одну грузовую полуторатонную, две санитарные машины ГАЗ-АА, одну легковую М-1. От станции по вымощенной дороге на автомашинах раненые доставлялись в госпиталь. Кроме машин, отведенных медучреждению, павлодарские организации предоставляли не менее 13-15 своих автомашин для перевозки раненых. Разгрузка санитарного поезда занимала около трёх-четырёх часов, рейс от станции до госпиталя и обратно вместе с разгрузкой – 40 минут.

Под эвакогоспиталь №2448 были выделены лучшие здания в городе – педучилища, школы №8 и молочного техникума, курорта Муялды и другие. Под склады приспособили два жилых дома. Первое отделение размещалось в трёх зданиях бывшей городской больницы, помимо палат для больных, в отделении имелись лаборатория и аптека. Второе отделение с коечным фондом в 220 коек размещалось в школе №8. Третье отделение вместимостью 260 коек находилось в здании молтехникума. В каждом из отделений лечебницы были операционные блоки, состоявшие из операционных с предоперационными комнатами, рентген-кабинет, физиологический и зубоврачебный с протезной мастерской. Все отделения имели необходимое оборудование и электрическое освещение.

Руководил госпиталем Фёдор Тимофеевич Сибиркин, ранее возглавлявший управление здравоохранения области. В представлении Павлодарского обкома партии работников здравоохранения Павлодарской области к награждению республиканскими наградами говорится: «Сибиркин хорошо организовал лечение раненых бойцов, уход за ними, обеспечивал хорошим питанием. В результате чего 70 % раненых бойцов возвращались в строй».

Эвакогоспиталь №2448, рассчитанный на 600 коек, за ноябрь-декабрь 1941 года принял 593 раненых и 38 больных, всего 631 человека. За этот период отправлено в войсковые части 136 человек. Согласно учётной карточке эвакогоспиталя на 16 января 1942 года в его штате числилось 16 врачей, из них два хирурга, один челюстно-лицевой хирург, восемь терапевтов, один невропатолог, один физиотерапевт, один врач ЛФК, один рентгенолог; 54 медицинские сестры, два массажиста.

Хирургическая работа в госпитале проводилась по принципу раннего активного хирургического вмешательства и функционального метода лечения, что позволило сократить период выздоровления и избежать многих послеоперационных осложнений. Только за ноябрь-декабрь 1941 года госпиталем было произведено 93 операции, 14 переливаний крови, 167 гипсований; рентген-кабинет пропустил 569 человек, было сделано 267 рентгенографий и рентгеноскопий, физиокабинет провёл 3455 лечебных процедур, кабинет массажа – 2266 процедур, 606 посещений зарегистрировал зубной кабинет, лаборатория произвела 632 анализа.

За 1942 год через госпиталь прошло 2466 раненых и больных, из них с пулевыми ранениями – 972, с осколочными – 1032, было проведено 868 операций, из них 90 процентов под местной анестезией, 10 процентов – под общим (хлороформным, эфирным, хлорэтиловым) наркозом.

Помимо хирургического вмешательства, в госпитале применялись физиотерапия и лечебная физкультура. Физиотерапевтический кабинет был оснащён двумя стабильными кварцевыми установками, одной установкой «Соллюкс», одной диатермией, аппаратом для местной дарсонвализации, распределительной доской для ионогальванизации, двумя электросветовыми полуваннами, аппаратом «Линдеман» и двумя рефлекторами Минина. Кроме того, было налажено грязелечение, парафинолечение и водолечение как в виде общих солено-хвойных и сероводородных ванн, так и в виде местных ванночек.

Кабинет ЛФК, организованный в марте 1942 года, располагался в здании второго отделения и обслуживал как индивидуально, так и в группах больных первого, второго и третьего отделений. Один штатный врач со специальной подготовкой и две медсестры ЛФК за 1942 год обслужили 3206 раненых и больных, которым было произведено 6633 лечебные процедуры.

В госпиталях широко внедрялись научные разработки эффективных методов лечения и восстановления, разработанные на основе собственных наблюдений. В приказе Народного комиссариата здравоохранения Казахской ССР от 18 января 1943 года №3 отмечалось, что госпиталями проводится большая научная работа: в госпитале №2448 применялись новейшие методы рентген-диагностики – фистулография, глубинография, в госпитале №3604 инструктором ЛФК мастером спорта Черных изготовлено «прекрасное оборудование кабинета по механотерапии исключительно за счет собственных чертежей и местных материалов». Большое внимание уделялось вопросу организации лечебного питания, которое является одним из компонентов комплексного лечения.

За несколько сухими данными статистики о количестве больных и раненых, проведенных операций и методах лечения – самоотверженная работа всего медицинского персонала, огромная поддержка жителей города. «Работали в госпитале не покладая рук, – писала медицинская сестра Любовь Панцырная, – когда нужна была кровь, сами были донорами. Обслуживающий персонал госпиталя – от врача до санитарки – знал, как рвутся раненые на фронт. Поэтому в эвакогоспитале делали все для скорейшего выздоровления раненых».

Валентина Ивановна Кирюшкина, почетный донор СССР, вспоминала: «Мы, члены Общества Красного Креста, разгружали эшелоны с ранеными, дежурили в госпиталях и у постелей раненых бойцов и командиров, при первой же необходимости давали кровь раненым – как прямым переливанием, так и обычным методом. Тогда я безвозмездно сдала 26 литров крови. Кровь мы сдавали через три недели, зачастую по 500 граммов, даже по 600 граммов. Давали бойцам и командирам нашей доблестной армии – лейтенанту Смирнову, сержанту Кириллову и многим другим, я от них имела много благодарностей».

В ответ на это письмо один из находившихся на излечении в Павлодарском эвакогоспитале раненых бойцов написал: «Дорогая тов. Валя! Большое вам спасибо за кровь, которую Вы дали для меня. Ваша кровь вернула меня к жизни, я чувствую себя бодро, скоро вернусь в ряды наших бойцов. Вам желаю здоровья. Вы, так же, как и мы, спасая наши жизни своей кровью, защищаете наше Отечество».

Кровь предназначалась не только раненым павлодарского госпиталя, но и бойцам, находившимся на передовой. Для многих она стала не только бесценным даром, но и порой единственной надеждой на спасение. В.И. Кирюшкина так писала в письме на фронт: «Дорогой, любимый друг, брат или отец! Я не знаю, кому из вас достанется моя кровь, но я знаю одно: в каждой капле крови моей кипит заклятая ненависть к врагу, замучившему мою мать, моих маленьких сестрёнок. Пусть моя ненависть ещё больше воспламенит твоё сердце. Отомсти за наших матерей, братьев и сестёр, за наши сожжённые города и сёла, за нашу Родину!».

Надежда КУБИК, заместитель руководителя

Государственного архива Павлодарской области.

Фото из госархива области.

(Окончание следует).

На фото: Любовь Панцырная и

Митинг в г. Павлодаре. 22 июня 1941 г.