В Павлодарской области общественность и полиция объединили усилия для обеспечения правопорядка. Как рассказали в полицейском ведомстве, основная роль в этой работе отводится службе участковых инспекторов полиции как основному звену в сфере профилактики правонарушений.
– Участковый должен быть узнаваемым, доступным, авторитетным для граждан, активно защищать их права, – говорят в полицейском ведомстве. – В прошлые годы павлодарская полиция перешла на сервисную модель работы, был запущен пилотный проект, цель которого – вовлечь в процесс профилактики правонарушений жителей области, волонтеров и госорганы. Для реализации принципа «полиция в шаговой доступности» развита сеть участковых пунктов полиции. Места их дислокации выбраны с учетом плотности населения.
Кроме того, существенно укреплена материально-техническая база этой службы профилактики. Увеличено и количество современных модульных постов полиции для несения службы в круглосуточном режиме в криминогенных районах и местах массового скопления людей. Как говорят в пресс-службе департамента полиции Павлодарской области, это помогает полицейским оперативно реагировать на любые обращения граждан.
Сообщается, что именно диалог граждан с полицией является главным показателем доверия общества к правоохранительным органам. Участковые активно используют социальные сети, жильцы домов включают их в чаты. В выходные дни участковые проводят онлайн-встречи с жителями посредством платформы zoom. Приняты дополнительные меры по обеспечению в обществе принципа «нулевой терпимости» к мелким правонарушениям.
Неоценимую помощь в поддержании общественного порядка оказывают общественные помощники, волонтеры и активная молодежь.
Сотрудники полиции и волонтеры центра развития молодёжных инициатив регулярно проводят различные совместные акции. Во время очередного рейда участники рассказали жителям региона о профилактике уголовных правонарушений в сфере информационных технологий. В последнее время этот вид преступлений остается одним из самых распространенных.
Вооружившись памятками и буклетами, участники акции раздавали их павлодарцам на улицах и в общественном транспорте, предостерегая от уловок аферистов и напоминая о бдительности.
Патрулируя улицы административного участка, полицейские и волонтеры, заметив надписи, содержащие рекламу наркотических средств, включая адреса и ссылки, тут же их закрашивали. После проверили по месту жительства лиц, состоящих на учете органов внутренних дел, где провели с ними профилактические беседы.
– Такое тесное сотрудничество – наглядный пример, как совместные усилия способны принести пользу обществу. Быть волонтёром – значит быть неравнодушным к проблемам других, внести свой посильный вклад, чтобы помочь людям изменить к лучшему жизнь вокруг себя, – считает волонтер Адлет.
Отметим, 2025 год глава МВД Ержан Саденов объявил Годом профилактики правонарушений и обеспечения принципа «Закон и порядок».
Анна УРАЛОВА.
Фото из архива Валерия БУГАЕВА.