Вы знаете, что у большинства известных павлодарских зданий есть близнецы в странах бывшего СССР? Серийное строительство коснулось не только жилых домов, детсадов и школ, но и кинотеатров, гостиниц, Дворцов культуры и прочих зданий, выделяющихся на фоне городского ландшафта своим оригинальным архитектурным решением. Представляю вам небольшую подборку этих двойников, отличающихся друг от друга только оформлением фасада и прилегающей территории.
«Свой нынешний вид Павлодар с его широкими улицами, необычными зданиями, парками, скверами начал приобретать в 1960-е годы. Нужно благодарить ленинградских архитекторов из Ленгипрогора», – говорил в одном из интервью павлодарский историк-краевед Эрнест Соколкин.
Интенсивное развитие города во второй половине 20 века связано со строительством крупнейших в Союзе промышленных гигантов – тракторного, алюминиевого, химического заводов.
Со всей необъятной страны в Павлодар были направлены тысячи специалистов, которых не было в Казахской ССР. Чтобы обеспечить их жильём, на помощь пришло серийное строительство – 2-3-этажные «сталинки», 2-5-этажные «хрущёвки» и 9-12-этажные высотки брежневского периода. Только один домостроительный комбинат за 20 лет построил 44 тысячи квартир.
Кинотеатр «Аврора»
Помните, как в фильме «Ирония судьбы, или С лёгким паром»: «До какой нелепости доходили наши предки: они мучились над каждым архитектурным проектом. А теперь во всех городах возводят типовой кинотеатр «Ракета», где можно посмотреть типовой художественный фильм». В Павлодаре кинотеатра «Ракета» не было, но работали типовые «Космос», «Спутник», им. Ш. Айманова, «Октябрь» и «Аврора».
Кинотеатр «Баянаул» 1984 года не упоминаю, так как на их фоне он выглядел произведением современной архитектуры. А вот здания, похожие на «Аврору», я нашёл в двух городах России – Шахты («Аврора») и Первоуральск («Восход»). Оба до сих пор работают. Для справки: первый сеанс в павлодарской «Авроре» состоялся 1 марта 1968 года. Это был первый в городе широкоэкранный кинотеатр с залом на 850 мест. В 90-х здесь работали ночные клубы «Пирамида» и «Карабас». От последнего осталось оформление фасада, выполненное в виде старинного замка. Сейчас помещения здесь сдаются в аренду под офисы и магазины.
На фото: кинотеатр «Аврора» в г. Павлодаре и г. Шахты.
ДК железнодорожников
Здание, где сейчас расположена Павлодарская филармония им. И. Байзакова, строилось как Дом культуры железнодорожников. Сдали его в эксплуатацию 12 ноября 1963 года, а уже 28 декабря при ДК открыли первый в городе Дворец бракосочетаний. Здесь же работали зрительный зал на 650 мест, спортзал, библиотека, разнообразные кружки, в просторном фойе проводили новогодние ёлки для детей железнодорожников. Точная копия этого культурного заведения, сохранившего свой железнодорожный профиль, находится в Омске.
На фото: ДК ЖД в Павлодаре и Омске.
Гостиница «Иртыш»
Сегодня гостиницу «Иртыш» не узнать – это современный отель с рестораном и кинотеатром. Изначально она ничем не отличалась от своих типовых собратьев, коих я обнаружил больше десятка в разных частях бывшего СССР – «Кавказ» в Краснодаре, «Советская» в Иваново, «Кузбасс» в Кемерово, «Вятка» в Кирове, «Подмосковье» в Подольске. Остальные гостиницы носят названия городов – Челябинск, Омск, Саранск, Томск, Рязань, Пенза, Краматорск, Липецк и т. д. На их фоне наш «Иртыш» смотрится королём.
На фото: гостиницы «Иртыш» и «Таганрог».
ДК тракторостроителей
Самый большой концертный зал в Павлодаре расположен в ДК им. Естая (бывший Дворец культуры тракторостроителей). Его подарил городу Павлодарский тракторный завод. Здесь до сих пор проводятся крупные мероприятия и выступления звёзд эстрады, работают самодеятельные коллективы, кружки и секции.
Я нашёл копии нашего ДК в Темиртау, в городах России и Украины – Барнауле, Ижевске, Йошкар-Оле, Днепре, Запорожье и Мариуполе. Запорожский и Барнаульский ДК бездействуют, а Мариупольский, пострадавший от обстрелов и пожара, сейчас восстанавливают за счёт Санкт-Петербурга.
В разных городах наружную стену концертного зала оформили по-разному: в Днепре сохранили мозаичное панно, воспевающее труд и творчество, в Павлодаре советскую мозаику закрыли облицовочной плиткой, а в Темиртау фасад украсили металлическими скульптурами и масками.
На фото: ДК тракторостроителей и ДК «Металлург» г. Днепр.
ДК металлургов
Свой Дом культуры работники алюминиевого завода торжественно открыли 9 мая 1968 года. Здесь, как и в других ДК, работали кружки и секции. Рядом действовал стадион «Металлург». Большой популярностью у павлодарских зрителей пользовался молодёжный театр «Прометей». В нём занималась актриса российского театра и кино Юлия Зыкова. С 1998 года в этом здании работает казахский музыкально-драматический̆ театр им. Ж. Аймаутова.
В аналогичном строении того же 1968 года в российском Липецке располагается ДК профсоюзов, а в Кореновске под Краснодаром был ДК колхоза им. Ленина.
На фото: ДК металлургов в Павлодаре и ДК колхоза им. Ленина в Кореновске.
Музучилище
В 1967 году в Павлодаре открылось музыкальное училище им П. Чайковского (ныне комплекс «Музыкальный колледж – музыкальная школа-интернат для одаренных детей»). В аналогичном строении в Бишкеке действует Киргизский государственный институт им. Б. Бейшеналиевой, а в российском городе Мирный – Детская школа искусств.
Павлодарские архитекторы и художники придали нашему музучилищу оригинальный вид, создав рядом фонтан с растущими в нём деревьями. Оформлением музучилища, созданием барельефа возле фонтана и стоявшей в нём статуи музы занимался павлодарский художник Александр Бибин. Теперь вместо оригинального тенистого фонтана с барельефами установлен типовой прямоугольный фонтан, а доминантой пространства стало изваяние кобыза, покрытое бронзовой краской.
На фото: музучилище в Павлодаре и ДШИ в Мирном.
P.S. Сравнив множество типовых зданий в разных городах бывшего СССР, уверенно скажу, что павлодарские выглядят лучше своих собратьев. Наши модернизированы, в них кипит жизнь, и они, как и прежде, являются украшением города.
Фёдор КОВАЛЁВ.
Фото с просторов интернета, авторы не установлены.