В Павлодаре уже в 16-й раз проходит мемориал Юрия Михайловича Никитина, на сей раз это международный шахматный турнир с нормой международного мастера.
Ю.М. Никитин – советский и казахстанский шахматист, трехкратный чемпион КазССР, международный мастер, участник двух чемпионатов СССР. Родился в Павлодаре в 1940 году и всю жизнь прожил в нашем городе. Он первый в Прииртышье мастер спорта по шахматам.
![](https://irstar.kz/wp-content/uploads/2025/02/памяти-мастера.jpg)
Это первое в новом году соревнование из серии турниров по круговой системе с нормами гроссмейстера (GM) и международного мастера (IM), который проводит KazChess (Казахстанская федерация шахмат, КФШ). Каждый из них – на 10-12 участников, примерно половина из которых – члены взрослых и юношеских сборных Казахстана.
Павлодарский Дом шахмат собрал под своей крышей около 90 игроков из Астаны, Усть-Каменогорска, Атырау, Павлодара, областей Улытау, Абай, Костанайской, Жетысу, а также из России, Беларуси, Кыргызстана и Узбекистана.
В основном турнире принимают участие опытные иностранные гроссмейстеры (GM) – россиянин Сергей Волков, Алексей Фёдоров из Беларуси и Алексей Барсов из Узбекистана, член сборной Кыргызстана на шахматной Олимпиаде-2024 – международный мастер (IM) Элдияр Орозбаев.
Этому квартету противостоит шестёрка казахстанских талантов. Самый старший из них – 16-летний хозяин турнира Асман Баянтас. Ненамного младше его мастер ФИДЕ (FM) Мирас Асылов из Алматы, серебряный призёр ЧМ-2024 по рапиду и бронзовый призёр ЧМ-2024 по блицу (U16). Обладателю трёх медалей («бронза» в классике, «золото» в рапиде и блице) чемпионата Казахстана-2025 FM Алану Петухову из Актюбинской области 16 лет исполнится 8 февраля.
Конкуренцию взрослым и ребятам составят 15-летняя WFM Зарина Нургалиева из Атырауской области, чемпионка мира-2022 (U14), и 14-летняя WFM Елназ Калиахмет из Алматинской области, серебряный призёр ЧМ-2023 в классике (U14), чемпионка мира-2024 по блицу (U14) и бронзовый призёр ЧМ-2024 по рапиду (U14), абсолютная чемпионка Казахстана-2025. И самый младший в этой и без того юной компании – 13-летний кандидат в мастера ФИДЕ (CM) Алишер Абдсаттар из Астаны, чемпион Казахстана-2025 (U14) по классическим шахматам.
Открывая соревнования, представитель Казахстанской федерации шахмат Амангельды Дархан поприветствовал собравшихся и особенно гостей города из ближнего зарубежья:
– Добро пожаловать в наш Казахстан, в прекрасный город Павлодар! Желаю вам ярких побед, интересной игры, красивых комбинаций. Пусть победит сильнейший!
Главный судья областного турнира, арбитр международной категории Арман Габдушев сказал, что на его памяти турнир именно в таком масштабе проводится впервые.
– Это действительно большой шахматный праздник памяти Юрия Михайловича Никитина. Личность этого замечательного спортсмена для нас очень ценна и интересна. Мы стараемся, как шахматисты-организаторы, чтить память нашего земляка таким традиционным турниром с хорошим призовым фондом, – сказал Арман Амангельдинович. – Казахстанская федерация шахмат поддерживает нашу областную федерацию, создаёт условия для шахматистов, оплачивает им некоторые расходы.
По словам главного арбитра, турнир разделён на две секции, в А участвуют 10 игроков по круговой системе. Установлена и норма международного мастера спорта. В этом турнире принимает участие наш талантливый шахматист Асман Баянтас, призёр чемпионата Азии прошлого года. Несомненно, есть надежда на хороший результат. В секции В пройдет открытый турнир, в котором принимают участие около 80 шахматистов.
– Большая часть, конечно, павлодарцы, – продолжает А. Габдушев, – есть наши именитые ветераны Владимир Гребенщиков, Григорий Скурыгин, мастера, которые тоже поборются. Они в своё время играли в одной команде с Юрием Михайловичем на различных турнирах, очень хорошо знали его. Ну и молодёжь наша, которая недавно вернулась с чемпионата Казахстана, – например, чемпионка в группе до 18 лет Жания Наванова из Экибастуза.
Исполняющий обязанности руководителя управления спорта Диас Жакенов также поприветствовал собравшихся в этот день в Доме шахмат:
– Мы гордимся тем, что у нас в Казахстане, именно в Павлодаре, воспитаны такие достойные спортсмены, в честь которых проводятся соревнования такого уровня. Надеемся, что турнир откроет новые имена, которые прославят Казахстан, войдут в историю шахматного мира.
Один из почетных участников – международный гроссмейстер из Саранска РФ Сергей Волков.
– В Казахстане я был в 2022 году, последний раз играл в Актобе. В Павлодаре, кстати, в 2014 или 2015 уже выигрывал мемориал Никитина. Мне очень нравится ваш город, организация соревнований отличная, всё на высшем уровне. Я, конечно, буду бороться за победу в турнире, – сказал Сергей Волков.
Гроссмейстер из Самарканда, двукратный чемпион Узбекистана Алексей Барсов в Павлодаре не впервые, он искренне рад за наши шахматы, за наши успехи:
– Я приехал сюда, потому что тренеру редко доводится поиграть самому на таком уровне. В Казахстане уделяется большое внимание шахматам, вкладываются серьезные деньги, и это радует. Узбекистан не отстает, у нас тоже шахматы поддерживаются. Интерес у детей достаточно высокий.
Между прочим, общий призовой фонд турнира составляет 1,5 миллиона тенге, он складывается из призовых фондов секций A и B. Победители секций получат по 250 тысяч тенге, занявшие вторые места – по 200 тысяч, а за третьи места полагается по 100 тысяч тенге.
А 2 февраля под эгидой мемориала Ю.М. Никитина состоялся турнир для государственных служащих и работников бюджетных организаций (секция С). В 9-туровом блице «3+2» по швейцарской системе приняли участие 29 шахматистов, по 7,5 очка набрали двое – Талгат Бланкин и Илья Карепов, сумевшие на пол-очка опередить мастера ФИДЕ Михаила Кашкарова и международного мастера Владимира Гребенщикова.
Лучший дополнительный коэффициент – «усечённый» коэффициент Бухгольца – сделал победителем 38-летнего кандидата в мастера спорта РК Талгата Бланкина, руководителя аппарата акима Григорьевского сельского округа Павлодарского района. Второе место – у 23-летнего Ильи Карепова, педагога дополнительного образования средней школы №8 г. Аксу Павлодарской области.
Татьяна САРТАКОВА.
Фото автора и с сайта profchess.kz.