Клуб «Мастерица» при областной универсальной научной библиотеке имени С. Торайгырова работает в Павлодаре с 2008 года. Он неизменно привлекает горожанок – тех, кто хочет овладеть каким-то видом рукоделия, или единомышленниц, с кем интересно обсудить новый способ вязки, оригинальное воплощение привычных моделей или самобытных вещиц. Но зато если уж ты сюда попал, уйти из клуба практически невозможно – такое общение затягивает не меньше, чем любимое увлечение. И надо сказать, мастерицы в нашем городе живут отменные! Здесь всегда есть чему поучиться.
Ручная работа
«Ирочка, ручки должны быть заняты всегда», – эти наставления своей бабушки руководитель клуба Ирина Дюрягина запомнила на всю жизнь. И всю жизнь следует этому правилу. Ну, а как известно, постоянная практика неизменно ведёт к повышению квалификации. Если ручки не привыкли к праздности, значит, они становятся очень умелыми. Всё это можно сказать об Ирине – она превосходная вязальщица. Человек, имеющий личный опыт в этом деле, обязательно отметит работы Дюрягиной.
Когда же нужно начинать учиться рукоделию? Ирина говорит, что вяжет столько, сколько себя помнит. Я шучу в ответ: с пелёнок, что ли? Да ведь только с младенческого возраста себя никто и не помнит, начинают помнить уже лет с трёх-пяти. Так что собеседница ничуть не преувеличила, ведь впервые в её руки вязальный крючок и пряжа попали, когда девочке было всего четыре года. Обучать мастерству начала её бабушка Олимпиада Савельевна, родившаяся ещё в конце девятнадцатого века. В ученицы попала и подружка её внучки, и девчонки вскоре по-настоящему увлеклись.
Когда Ирина училась в пятом классе, считалась уже опытной вязальщицей, и она сама, и её мама носили шапки, изготовленные ею, 12-летней школьницей. Это умение на протяжении всей жизни помогало Ирине, а порой и кормило. Она очень благодарна своей бабушке за подаренное увлечение и обретённое под её началом мастерство.
Вязаная география
Клуб Ирина Дюрягина посещает с первых дней его существования. Сейчас вяжет крючком воротнички, которые никогда не выходят из моды. Белые, ажурные, крахмальные, они могут украсить и сделать женственным и строгое платье, и даже обычный джемпер. С такими воротничками знакомы многие. Но вот шали у неё примечательные, напоминают мережку на льняном полотне.
Что же это такое? Оказывается, оригинальная техника вязания родом из Перу, называется «брумстик». Там этот вид рукоделия существует веками, на протяжении которых он совершенствовался, в разных районах страны складывались свои узоры и особенности. При этом в Перу вязание не считается исключительно «девчачьим делом», там ему сызмальства обучают и мальчиков.
Этот стиль, как и многие другие знания и умения, быстро начал покорять страны и континенты, и сегодня он чрезвычайно популярен в Европе. Например, его название пришло к нам из английского. «Брумстик» – это древко метлы (или швабры). Дело в том, что для образования ровных вытянутых петель используется очень толстая спица либо часть предмета цилиндрической формы – черенка лопаты или пластиковой трубы. Отсюда и название техники. Наши мастерицы пользуются в тех же целях банковскими картами, поэтому они называют свои шали денежными. Очень удачное название, если учесть, что сегодня такие шали на пике популярности, их часто заказывают и охотно раскупают.
Многие рукодельницы приходят на встречи в своих изделиях – воротничках, пуловерах, жилетах, юбках. Приносят неоконченную работу или готовые новые вещи. Вот и Ирина Дюрягина в последний раз принесла интересную пару носков, которые ей заказала семейная пара. Рисунок очень похож на скандинавский, но оказалось, что никаких специальных узоров мастерица не вывязывала – он сложился сам в результате использования пряжи секционного окрашивания, когда разные участки одной нити могут иметь несколько контрастных цветов.
Ирина называет себя перфекционистом. И, глядя на эту пару носков, легко понять, что она имеет в виду. Связать две идентичные вещи вообще непросто, но связать носки из такой пестрой пряжи, чтобы они были зеркальным отражением друг друга, – вообще очень сложная задача. Ирина, привыкшая доводить все свои изделия до совершенства, смогла добиться такого результата. Здесь чувствуются и опыт, и высокое мастерство, которые обычно и проявляются в подобных мелочах. Дружно рассматривали принесённые носки и вместе придумали им название – диванно-каминные. Очень точное определение, которое сразу вызывает конкретный образ: зимний вечер, снег за окном, огонь в камине, диван, уютный плед и теплые носки.
Надо сказать, что по многочисленным техникам и разновидностям рукоделия впору изучать географию – в клубе можно увидеть ирландское кружево, ажурные изделия с французским легкомысленным названием «фриволите», кто-то, увлекающийся вязанием спицами, восхищается сложными японскими узорами, а другой – более рельефными норвежскими.
Связанные одной нитью
У «Мастериц» в библиотеке нет постоянного помещения, да оно им и не требуется – ведь они могут собираться где угодно. Наша недавняя встреча состоялась в кабинете писателей, а раньше мы встречались в кабинете космоса. Рукодельницы говорят, что здесь они всегда могут рассчитывать и на поддержку, и на доброжелательное отношение. Есть у клуба что-то вроде фотоальбома, выпущенного к своему 15-летию, в котором представлены разные виды рукоделия. Его помогли создать и опубликовать сотрудники библиотеки.
Сюда приходят женщины разных возрастов. Самой старшей была, наверное, Галина Васильевна Мартыненко, которая впервые попала к «Мастерицам», когда ей было 75 лет. Сегодня ей 90, и она всё ещё вяжет (и вышивает) и приходит на встречи, правда, в гололедицу старается ограничивать свои прогулки.
Часто посещает клуб и Лариса Хлопаева – настоящий фанат, наверное, всех рукоделий разом. К вязанию её пристрастила когда-то бабушка, это рукоделие любила и мама, которая с удовольствием вязала для себя и близких. Вот и на этой встрече Лариса была в красивой ажурной юбке, которую когда-то связала мама. Лариса вспоминает, что первые вязальные спицы ей сделал папа – из спиц от велосипедных колёс, а первыми изделиями были незамысловатые носки, шапки, шарфы. Иногда создается впечатление, что Лариса – сама ходячая энциклопедия по разным видам рукоделия. Зачем ей ещё и клуб? Она не соглашается: в этом деле всегда есть чему учиться, к чему стремиться, что постигать и узнавать. К тому же общение с теми, кто имеет похожее увлечение, всегда приятно.
Лучшим дизайнером здесь называют Людмилу Марковскую. Она часто приносит какие-то невообразимые модели, показывает одноклубницам и требует (именно требует, говорит Ирина Дюрягина), чтобы они это обязательно связали. «И если Стивен Вест («король» шалей) и Брунелло Кучинелли (дизайнер кашемировых изделий) ещё такое не вязали, то наша дизайнер хочет нас вдохновить, чтобы мы стали первыми!» – говорит руководитель клуба. Людмила всю жизнь рисует, вяжет и сама придумывает модели – этому её увлечению, как она шутит, «уже лет сто». В клубе ей нравится особенная творческая атмосфера, красивое отношение к жизни, доброе, оптимистичное настроение всех участниц.
Здесь твёрдо придерживаются двух запретов: не говорить о болезнях и о политике. Наверное, это не так уж и трудно, ведь у всех хватает и других интересных тем, особенно востребованных, если они касаются любимого всеми дела. Здесь каждая готова попробовать что-то новое, для себя ещё неизведанное. Вот на столе две вязаные игрушки. Это Раиса Попова завершила новые для себя изделия. Рассказывает, что в клуб пришла когда-то, чтобы научиться плести ирландское кружево. Научилась и… осталась. Вспоминает, как в детстве мама пыталась обучить её вязанию, но тогда девочке это занятие показалось слишком скучным. Однажды она увидела связанную подружкой блузку, и ей захотелось что-то подобное. Попросила подругу связать для неё, но та отказалась. Тогда она и взялась за постижение этого ремесла и быстро в нём преуспела. А в прошлом году решила научиться вязать игрушки и подготовила для подруг новогодний сюрприз – принесла перед праздником их в клуб. Игрушки у нее особенные: у них двигаются руки и ноги, поворачивается голова.
На столе разложены изделия в технике «Ирландия» – так сокращённо говорят мастерицы об этом виде кружев. Именно в этой технике сейчас представила своё творчество Ирина Карпова. Она вяжет со школьного возраста. Её, как и многих, тоже учила делу мама, но девочка мечтала о чём-то более тонком и изящном. Как и другие участницы клуба, она владеет несколькими видами рукоделия. В клубе она оказалась в тот момент, когда женщины занимались освоением фриволите. Это особенное узелковое плетение. Оно делается специальным челноком или особой тупой иглой. Мастерица поясняет, что в отличие от вязания эта работа более долгая и переделать её, если она вскоре надоест или покажется неудачной, потом просто невозможно.
Что делают в этой технике? Обычно это небольшие изделия: воротники, манжеты, предметы интерьера – салфетки или подставки под посуду. А иногда делают и украшения – ожерелья и серьги. Ирина показывает сделанные к Новому году ёлочки и снежинки. Если добавить стразы и бусинки, получится особенно нарядно и празднично. Ещё Ирина владеет техникой брюггского кружева. Все знают, что бельгийский город Брюгге когда-то наравне с Брабантом считался кружевной столицей мира.
Отдельно хочется рассказать об удивительно красивом жаккардовом трикотаже Алёны Можейко. Её изделия изготовлены из стопроцентной овечьей шерсти. Рисунок она вывязывает без протяжек с изнаночной стороны – такая техника даёт по плотности двойное полотно. Она его дополнительно «подваливает», используя приёмы валяния шерсти, и получается очень тёплый трикотаж с контрастным узором. У Алёны хватает и других связанных своими руками вещей, многие из них явно предназначены для холодной погоды. Её подруги шутят: она ещё и тестирует всё в естественных климатических условиях – на зимней рыбалке.
Все члены клуба тесно связаны друг с другом. Так и хочется добавить – связанные одной нитью.
Для самых маленьких
А ещё мастерицы занимаются особенным видом благотворительности – вяжут специальные вещички для недоношенных детей и передают их в перинатальный центр. К этому делу их приобщила Лариса Хлопаева, которая много лет является волонтёром и членом клуба «28 петель». Клуб и создан именно для этой цели – вязать крошечные шерстяные одёжки для детишек, появившихся на свет слишком рано и нуждающихся в тепле и в небольшом массаже, которыми их обеспечивает немного колючая натуральная шерсть. Именно 28 петель необходимо набрать на спицы, чтоб связать крошечные носочки.
Когда Лариса предложила мастерицам включиться в эту работу, все её поддержали. И вот в клубе начали готовить особенные «перинатальные комплекты», в каждом из которых носочки, кофточка, одеяльце. Лариса говорит, что в этот клуб приходят женщины, у которых не только руки золотые, но и сердце самой высшей пробы.
Светлана ЧИСТЯКОВА.
Фото членов клуба и из архива Татьяны ВЕРВЕЙКО.