• Вс. Дек 22nd, 2024

Народный дипломат

Дек 5, 2024
Oplus

90 лет исполняется ветерану сельскохозяйственного производства Моилжану Сулейменовичу Канаеву.

Его жизнь оказалась поделённой поровну. Половину её – 45 лет – он жил и работал в Алтайском крае, а вторую – на родине предков, в Павлодарской области. И каждая ему равно дорога в его нынешние 90 лет. Поэтому Моилжан Сулейменович Канаев так и назвал свою книгу – «Две родины и одна судьба». Вчитаемся и мы в её страницы.

В России

Сначала в поисках лучшей доли отправился из родовых кочевий в неизвестную Сибирь будущий отец автора. Нанимался там в русских деревнях пасти скот, чтобы заработать на калым, который надо было уплатить за невесту.

Потом, в самом начале 30-х годов, после начатой в Казахстане безумно жестокой и непродуманной коллективизации, вызвавшей массовый голод, когда казахи вымирали целыми аулами, те из них, что ещё уцелели и были способны двигаться, массово бежали в соседние азиатские страны и сибирские регионы – Омскую, Новосибирскую области, Алтайский край.

Будущий отец Моилжана сумел вывезти семью – жену, троих сыновей и дочь в Сибирь, где они обосновались около городка Камень-на-Оби… Сыновей определили в русскую школу. Отец занимался извозом на собственных лошадях, мать – домашним хозяйством. В 1934 году родился последыш Моилжан.

На Алтае стали со временем селить вынужденных беженцев компактно, создавая казахские колхозы. В одном из таких оказалась и семья Канаевых: отец с матерью, три старших брата, сестра и Моилжан. Отец умер ещё перед началом Великой Оте­чественной войны, три старших брата ушли защищать Родину, а двоих оставшихся детей мать поднимала сама.

О том, какой силы духа была эта женщина, можно судить по такому факту. Денег в колхозе во время вой­ны практически не платили, скот же казахам разрешали держать без ограничений. И каждая семья старалась иметь корову и выкормить бычка от неё на мясо. На коровах женщины и их дети пахали, хлеб сеяли вручную и жали вручную – серпами. Зимой снаряжали санный обоз в Новосибирск, на базар, за 250 километров. Ехали больше двух недель на быках, запряжённых в сани, ночевали в попутных деревнях. Обозом заправляли старики, потому что все мужчины ушли на фронт. А единственной женщиной в том обозе была мать Моилжана, ведь ей не на кого было надеяться, а детей надо было кормить и одевать. Она понимала по-русски, договаривалась по пути о ночлеге в русских деревнях, кормила стариков.

Канаевым повезло: все три брата Моилжана вернулись после Победы живыми. Потому ещё, что все они были грамотными. А Моилжан, как и другие его сверстники, в годы войны в школе не учился: не до того было – помогал домашним по хозяйству, пас скот, работал в поле.

В школу пошёл, когда ему было десять лет – вместе с семилетними, ни слова не зная по-русски. Но понемногу освоил новую речь, живя на квартире у русских. И с благодарностью вспоминает о своей первой учительнице и о тех, у кого квартировал. А одна семья – Солдатовых – стала ему и его семье родной на всю жизнь.

Тогда же, в школе, он стал Иваном, ведь Моилжан – это было так непривычно и непонятно и для русских сверстников, и для других окружающих. Русским именем его будут звать все последующие годы, которые он проживёт в Сибири. А со временем оно превратится в уважительное Иван Сулейменович.

Решение отправить последыша в школу было принято на семейном совете. И оно было непростым: и время для начала учёбы ушло, да и не считали в большинстве своём тамошние казахи нужным учить детей. «Зачем, – говорили они, – если потом они всё равно не смогут Коран прочитать на могиле усопших предков». И поэтому предпочитали делать детей помощниками по домашнему хозяйству.

А Иван-Моилжан, несмотря на все трудности и лишения, учился, притом хорошо. И даже поступил в Семипалатинский геологический техникум. Успешно закончил первый курс, хоть это было очень и очень непросто. А дальше – призыв на службу в армию. Определили его, как человека грамотного и уже отчасти технически подготовленного, в авиацию, где он служил авиационным техником. Был на хорошем счету и до демобилизации сумел закончить в армии школу-десятилетку.

Вернувшись в родной аул, стал учителем, которого ученики называли уважительно – мугалим. Женился, стал заведующим начальной школой. А преподавал он в ней вместе с супругой Кулятай. Что тоже было непросто, ведь дети односельчан в большинстве своём не знали русского, и каждый предмет приходилось давать дважды: на русском и в переводе на казахский, пока дети не начинали их понимать и на первом.

Мог бы Иван-Моилжан и дальше учительствовать, но решил продолжить учёбу в сельскохозяйственном институте краевого центра Баянаула. И факультет выбрал для казаха «неправильный» (они ведь прежде всего умелые скотоводы) – агрономический.

Учился заочно и, ещё не окончив институт, был назначен агрономом отделения совхоза – одного сразу на два аула – Нацмен и Кызыл ту. Никто в совхозе и в районе не верил, что казахи смогут стать земледельцами. Но молодому агроному при поддержке брата Шаймардана – управляющего отделением, чей авторитет был очень высок, – удалось, хоть и не сразу, переломить недоверие своих соплеменников, а затем и начальству доказать, что они на многое способны. На первых порах он станет учителем и для односельчан-механизаторов – будет преподавать им основы агротехники, способы обработки почвы, осваивать вместе с ними передовые технологии. В его книге есть рассказ о том, как это было и с чего начинались «Айтказинские пары», участки пашни, на которых с учётом всех требований технологии была проведена паровая обработка. Сделал это местный механизатор, по имени которого и названо было поле, где затем получили хороший урожай.

А годы спустя, когда Иван Сулейменович Канаев уже будет возглавлять Панкрушихинское райсельхозуправление, его земляки из аула Кызыл ту соберут лучший во всём районе урожай зерна – в среднем по двадцать пять центнеров с гектара. «Утёрли казахи нос всем нам», – скажет директор совхоза об этом успехе. Вот какие всходы дали давние труды начинающего агронома, что затем станет главным агрономом совхоза, секретарём парткома и райкома партии (окончив при этом Высшую партийную школу в Новосибирске) и, наконец, будет назначен начальником райсельхозуправления – одним из первых руководящих лиц в Панкрушихинском районе, который, кстати, благодаря и его трудам войдёт в 1980 году по итогам уборки в десятку лучших в Алтайском крае, где было тогда 65 районов.

Вчерашний «инородец» стал по-настоящему своим в районе, где вырос и состоялся как специалист, руководитель и личность, был уважаемым коллегами и руководством Алтайского края. Мог и дальше работать, пожиная плоды уже достигнутого прежним трудом и упорством.

В Казахстане

Но Иван Сулейменович Канаев круто меняет свою судьбу – решает вернуться на родину предков. Он пишет письмо руководству Павлодарской области и получает приглашение с предложением равнозначной должности. Решение о согласии отдать Казахстану руководителя такого уровня принималось на бюро Алтайского крайкома партии. Отпускали его не без сожаления, но всё же отпустили.

А на исторической родине пришлось вновь делами доказывать – чего ты стоишь. И о том, как он, теперь уже Моилжан Сулейменович, это делал, лучше всего говорит его послужной список: начальник Щербактинского райсельхозуправления, начальник областного плодоовощного объединения, начальник управления земледелия областного агропромышленного комитета, начальник областной инспекции по закупкам и качеству сельхозпродукции.

На каждом из этих постов возникали свои сложности. Условия для земледелия в Щербактинском районе были далеко не такими благоприятными, как на Алтае: и почвы менее плодородны, и осадков выпадает меньше. Пришлось заново приспосабливаться, используя уже накопленный опыт и учитывая местные особенности. Далеко не все и не сразу восприняли решение перейти на более поздние сроки сева в качестве эффективного способа борьбы с сорняками, другие нововве­дения начальника управления. А когда появились результаты, в него поверили. Район занял второе место в области по итогам уборки урожая, а позднее, когда он уже работал начальником управления земледелия областного агропромкомитета, – первое. И он с полным правом разделил этот успех с земляками, которые годы спустя отметят его заслуги званием почётного гражданина Щербактинского района.

На высоких постах областного уровня он также трудился с полной отдачей. Пришлось и характер показывать временами. И, как следствие, заслуженное признание и авторитет среди коллег и у руководства области. Уйдя на заслуженный отдых, он не стал сидеть сложа руки, создал и много лет вёл собственное подсобное хозяйство.

Проблемы села Моилжан Сулейменович всегда воспринимал и воспринимает близко к сердцу. С группой таких же активных ветеранов сельскохозяйственного производства он уже не один год добивается государственной поддержки личных подворий сельчан. Считает их, и не без основания, важнейшим сектором сельской экономики, дающим значительную долю основных продуктов питания – молока и мяса. Эти люди кормят не только себя и своих близких, но и многих горожан. Поэтому, убеждены ветераны, подворья заслуживают большего внимания со стороны государства, которое должно позаботиться о том, чтобы их продукция закупалась по обоснованным ценам, без всяких помех доходила до потребителей. Да и село в целом, условия жизни людей в нём должны стать первоочередной заботой госорганов.

Ветераны также бьют тревогу о том, что почвы в Казахстане теряют плодородие, что недостаточно внимания уделяется богарному кормопроизводству с посевом высокобелковых трав.

Моилжан Сулейменович стал одним из инициаторов создания алтайского землячества в Павлодаре, потому что его жизнь, повторим, оказалась разделена надвое. И он никогда не забывал о своей сибирской родине, к которой относится с истинно сыновней любовью и благодарностью. Он часто там бывает – и в Панкрушихе, и у своих земляков, по-прежнему живущих в ауле Кызыл ту. За последние годы стал главным связующим звеном между Павлодаром, Щербактами и Панкрушихинским районом Алтайского края. По его инициативе прошли несколько крупных общественно значимых мероприятий в Панкрушихе с участием павлодарцев. А сибиряки-земляки удостоили его звания почётного гражданина Панкрушихинского района.

Среди тех, кто высоко оценивает труды Моилжана Сулейменовича, его сибирский коллега, в прошлом директор совхоза, возглавивший со временем Законодательное собрание Алтайского края, а ныне депутат Государственной Думы России И.И. Лоор. Вот его слова: «В непростые 30-е годы здесь, на гостеприимной алтайской земле, нашли свой новый дом семьи казахов, спасавшихся от голода в Казахстане. Благодаря своему трудолюбию они смогли освоить новые виды хозяйствования, создать национальные колхозы Кызыл ту и Нацмен.

Уникальный для этой части края посёлок Кызыл ту и сегодня отличается своими бережно хранимыми национальными традициями.

Отрадно отметить, что бывшие жители Кызыл ту помнят о своей малой родине. Среди них ветеран агропромышленного комплекса Моилжан Сулейменович Канаев, много сделавший для развития Панкрушихинского района, настоящий народный дипломат, связавший Павлодарскую область с Алтайским краем».

Что может быть дороже такой оценки!

В свои годы аксакал остаётся энергичным, активно участвует в общественных делах, показывая пример подрастающему поколению. Достойными людьми стали его дети и внуки. Научный проект внука Нияза недавно завоевал второе место в престижном конкурсе в Великобритании. Отличный подарок деду накануне его знаменательного юбилея.

***

Поздравительную телеграмму М.С. Канаева прислал губернатор Алтайского края В.П. Томенко. В ней отмечаются большие заслуги ветерана, которые не забыты на его сибирской родине.

Юрий ПОМИНОВ.

Фото из архива Моилжана КАНАЕВА.