Далеко не все продукты питания, изготовленные в нашей стране, а особенно поставляемые из-за рубежа, соответствуют требованиям, предъявляемым к ним специалистами по стандартам и санитарными медиками.
Статистика свидетельствует: жители Казахстана всё чаще обращаются в различные инстанции с претензиями к качеству и оформлению продуктов питания и товаров широкого спроса. И они просят Правительство РК и соответствующие ведомства навести здесь порядок, чтобы наша страна не стала территорией сбыта пищевых и промышленных изделий сомнительного качества. То есть того, которое обозначается фразой «И так сойдёт…».
Следует отметить, что Министерство торговли и интеграции РК тоже выступает за открытый и прозрачный рынок. Поэтому оно в конце прошлого года поддержало социальный проект «Сапалы Өнім», который запустили в Казахстане. Его цель – выявить некачественные товары на отечественном рынке, оградив тем самым покупателей от небезопасной продукции. Проект охватывает все регионы страны. На эту работу было выделено восемь миллионов тенге на регион. За полгода 2024-го добровольцы из более 60 общественных организаций проверили порядка 600 видов продукции, включая продукты питания, и выявили нарушения по 405 из них.
Как рассказал в прессе начальник управления контроля и координации Комитета по защите прав потребителей Министерства торговли и интеграции РК Даурен Исмаилов: «Если выявляется некачественная продукция, результаты экспертизы отправляются в территориальные департаменты Комитета санэпидконтроля либо в департамент Комитета технического регулирования. Если подтверждается, что есть нарушения санитарных норм, правил маркировки, к примеру, отсутствует информация на казахском языке, сведения о товаре, составе продукта, то производителей/продавцов привлекают к административной ответственности или отзывают декларации, сертификат соответствия. В свою очередь территориальные департаменты Министерства торговли и интеграции проводят информационную работу и доводят до жителей информацию, что данная продукция некачественная. Среди тех, кто от лица общественных организаций проводит забор, – простые потребители».
По словам руководителя управления этого министерства, проект – это не только проверка и поиск некачественной продукции, но и выявление добросовестных изготовителей товаров, которые удостаиваются знака качества «Сапалы Өнім». А это – своего рода имиджевая реклама, народный выбор, свидетельствующий о доверии покупателей.
К слову, говоря о них, Даурен Исмаилов отметил такой момент: «Почему внимание обращается и на маркировку товара? Покупатель должен знать, что он приобретает, какие вещества были использованы при изготовлении продукта, не содержит ли он аллергены, вредные компоненты. Из этих аспектов складывается безопасность товара, в том числе пищевая. К примеру, указывать информацию на казахском и русском языках – это тоже требование закона. У покупателя должен быть выбор узнать больше о товаре».
Такой вот комплексный подход. Как уже было сказано, проверки проводились по всей республике. В нашей области работали представители Мангистауского областного объединения по защите прав потребителей. По словам его руководителя Жанны Биятан, в этом году общественники выиграли право по информационно-просветительской работе с казахстанцами по вопросам защиты прав потребителей. После чего в каждом регионе закупали образцы продуктов и направляли в аккредитованные лаборатории, чтобы определить соответствие требованиям безопасности и качества.
Скажу сразу: по итогам этой проверки Павлодарская область далека от лидерства по качеству реализуемых продуктов питания. К примеру, в Северо-Казахстанской области проверяющие выявили 40 некачественных товаров.
В Акмолинской области результаты более развернутые. В местной прессе привели такие слова Жанны Биятан: «Для продовольственных товаров мы провели исследования на определение микробиологических, химико-физических, органолептических показателей, а также на определение в составе продукции жирно-кислотного состава, ДНК животных и ГМО. По их результатам выявлено, что социально значимые продовольственные товары, в частности многие иностранные продукты, не соответствуют заявленным характеристикам и показателям. В некоторых были обнаружены ДНК свинины и курятины вместо говядины, очень многие содержали ГМО, и, к сожалению, об этом производители не извещали. Масложировой состав в некоторых маслах ниже нормы, как и количество молочнокислых микроорганизмов в сметане».
По ее словам, в Акмолинской области из 28 образцов продовольственной продукции только пять оказались безупречного качества и соответствовали требованиям технических регламентов и стандартов, два продукта и вовсе оказались просроченными.
Во многих продуктах, привезенных из России и Беларуси, отсутствовала информация на государственном языке. Некоторые продтовары были непонятного происхождения, отсутствовала информация о наименовании и адресе производства. Попадались продукты, привезенные из Кореи, без сертификата и декларации о соответствии техническому регламенту Таможенного союза «Пищевая продукция в части ее маркировки» и «О безопасности упаковки».
Такие вот выводы по двум соседним регионам Казахстана. Что касается Павлодарской области, то в ней, как сообщила в одном интервью Ж. Биятан, было закуплено 36 образцов продовольственной продукции, из которых 25 не соответствовали техническим регламентам, 18 оказались фальсифицированными – то есть без сертификата о соответствии. Четыре продукта были просрочены и три – не промаркированы, информация не переведена на казахский язык.
Этот вывод дополню выдержкой из материала павлодарского журналиста Розы Мустафиной: «На полки рынка «Караван» попали два вида колбасы и подсолнечное масло российского производства с истекшим сроком годности, – сообщила Жанна Биятан. – Кроме того, обнаружены «Kinder-сюрприз» и мармелад без документов. Много завезенного контрабандным путем товара. Он представляет опасность. Часть продуктов была непонятного происхождения, без указания наименования и адреса производства, без сертификата и декларации о соответствии».
Спикер добавила, что в Казахстане большинство иностранных продуктов не соответствует заявленным характеристикам и показателям. В составе некоторых обнаружены ДНК свинины и курятины вместо говядины, многие содержали ГМО. Однако неизвестно, есть ли таковые в Павлодарской области.
В регионе можно провести экспертизы только в двух центрах. Один из них государственный – филиал Национального центра экспертизы Комитета санитарно-эпидемиологического контроля Министерства здравоохранения РК, второй частный – филиал АО «Национальный центр экспертизы и сертификации». Ни один из них не имеет аккредитации на определение в продуктах питания ДНК свинины, курятины, ГМО и красителей.
– Скоропортящийся продукт должен быть доставлен в лабораторию не позднее двух часов, – уточнила Жанна Биятан. – Местные продукты мы не могли доставить в крупную лабораторию, где исследовать можно всё.
Такие вот реалии. Хотя, замечу, в интервью по поводу этого рейда в регионе заместитель руководителя департамента санитарно-эпидемиологического контроля области Гульнара Акылбекова сказала: «В рамках контрольного закупа продукции за 10 месяцев 2024 года были отобраны 146 наименований, в том числе 591 проба пищевой и 355 непищевой продукции. По результатам лабораторных исследований выявлены 288 проб несоответствующей продукции, в том числе 64 пробы пищевой и 224 пробы непищевой… По результатам проведенных внеплановых проверок наложено 38 административных штрафов на общую сумму 23 миллиона 831 тысяча тенге».
Кроме того, как сообщается, «департаментом торговли и защиты прав потребителей на сегодняшний день в Прииртышье проведено 169 внеплановых проверок. Это практически в два раза больше, чем за аналогичный период прошлого года. По итогу предприниматели понесли более 180 административных наказаний».
Судя по этим цифрам – результаты впечатляют. Только их, по-моему, обнародовали впервые. Так как, готовя родственный материал «Запах ветчины», вышедший в «Звезде Прииртышья» 7 ноября этого года, я обратился с вопросами к главному государственному санитарному врачу области, руководителю департамента санитарно-эпидемиологического контроля качества и безопасности товаров и услуг Батырбеку Алиеву. В частности – не получится ли так, что дешевые, «второго качества» продукты, подстрахованные изготовителями различными техническими условиями (обоснованиями) и заключениями неведомых экспертов и лабораторий о безвредности данной пищи, всё же могут подорвать здоровье казахстанцев? И есть ли действенные законодательные и организационные меры, ставящие барьеры на пути суррогатных пищевых продуктов? Ответ был таков:
– Да, мы отслеживаем качество продуктов питания. Но надо учитывать и запросы, и реалии времени. Тем не менее мы работаем по утвержденным Правительством РК требованиям в этой сфере и ГОСТам и техническим условиям на продукты питания. И если в этой продукции есть нарушения, то мы, в рамках своей компетенции, принимаем меры.
То есть санитарные врачи контролируют качество продуктов в торговле и пищи в сфере общественного питания. Делают они это, как представляется, келейно. Дело в том, что в конце беседы Батырбек Толеубекович даже предложил мне представить акты проверок этого года. Я согласился и для подстраховки позвонил в приемную департамента и озвучил слова руководителя этого ведомства. Мне пообещали передать их исполнителю. Спустя время получаю по электронной почте послание о том, что должен написать официальный запрос, который можно подать через
eGov.kz – систему для предоставления государственных услуг и сервисов населению. Написал обычно, добавив номер сотового телефона и электронный адрес. Мне приходит новое требование: оказывается, заявление необходимо писать на имя руководителя департамента, а также сообщить свой домашний адрес и ИИН. Так как и полиция, и банки, и другие структуры не советуют распространять эти данные просто так, то я, извинившись за беспокойство, ответил отказом. Так и не осветив широко работу департамента. А почему в нем ее так засекретили, могу только гадать. Но такая практика гасит гласность и эффективность работы департамента, так как производители и поставщики некачественной пищевой продукции не узнают о результатах проверок специалистами этой службы, о наказаниях недобросовестных коллег и считают, что лично им всё сойдет с рук. А такого не должно быть.
Но вернусь к теме. По данным центральной прессы страны, в настоящее время мажилисмены РК рассматривают проект, который направлен на повышение ответственности бизнеса, эффективную защиту прав потребителей, а также усиление роли неправительственных институтов в этих вопросах. Это – назревшая проблема, так как в СМИ не единожды читал материалы о том, что зарубежные производители продуктов нередко сбывают нам то, что в своих странах не реализуют из-за опасения скандалов и санкций. А нам, по их понятиям, «гражданам второго сорта» и чужеземцам, это сойдет для нашего питания. Подошли же куриные «ножки Буша» размерами со страусиные, напичканные, как утверждали, стимуляторами роста и микродобавками.
Сергей ГОРБУНОВ.
Фото из свободных источников.