«Кузьминский гусь» – сельскохозяйственное предприятие из Железинского района – обеспечивает демографическое развитие села, население которого пополнилось за короткий срок четырьмя семьями, в каждой из них по трое детей. Для этих семей село стало их собственным «гусиным перелётом» – надёжным пристанищем, тихой гаванью.
Из города в село
Сегодня нередко можно услышать о том, что молодые люди всё чаще предпочитают городскую жизнь сельской, покидая родные места. Жительница села Кузьмино поступила с точностью до наоборот: оставила жизнь в областном центре и стала сельской предпринимательницей. Немногим меньше десяти лет она живет в небольшом селе Кузьмино Башмачинского сельского округа, растит четверых детей, один из которых – приёмный, и развивает собственное дело.
Надо сказать, способности Айжан к бизнесу проявились достаточно рано: после окончания университета она открыла вместе с отцом собственное дело – занялась грузоперевозками. В основном поездки совершались в Россию: туда везли уголь, обратно – отруби. Дело процветало. В течение семи лет бизнес был полностью отлажен, приносил стабильный доход. Но однажды «КамАЗ», за рулём которого сидела Айжан, сделал остановку около села Башмачное, где на трассе располагаются придорожные кафе для путешественников. В одном из них молодая бизнесвумен собиралась перекусить. Там-то и произошла судьбоносная для нее встреча – она познакомилась со своим будущим мужем Иззатом Камзиным. Молодые решили обосноваться на родине жениха.
Не пугал ли её такой резкий переход от городской жизни к сельской? Айжан говорит, что нисколько. В детстве она часто ездила на каникулы к бабушке в Иртышский район, и эти поездки оставили в ней самые добрые воспоминания, девочка любила крутиться рядом с дедом, когда тот занимался своим трактором. Правда, обосновавшись на новом месте, она поняла, что грузоперевозки придется оставить. Поразмыслив, решили с мужем завести крупный рогатый скот. И с животноводством у молодых супругов всё пошло неплохо. Однако недавно к этому рогатому поголовью прибавилось новое – птичье.
Айжан – женщина активная, любознательная и неравнодушная. Любит во всем разбираться сама, на ты почти с любой техникой – от трактора до грузовика. За годы жизни в Кузьмино всей душой привязалась к нему, здесь подрастают её дети, и она мечтала бы, чтобы оно навсегда осталось для них домом. Кто знает, может, кто-то из ребят продолжит дело родителей? А может, откроет и собственное.
Айжан говорит, что когда-то село было вполне процветающим, даже лет 20 назад в нём жили около 200 человек, а сегодня его население – около 70. Она всегда считала, что родное село нуждается в поддержке. В прошлом году семья Айжан решила поддержать женщину с детьми, согласившуюся переехать по программе переселения из южных регионов страны. Купили и отремонтировали дом, чтобы предоставить его новым сельчанам. Этот шаг не остался незамеченным: деятельность Айжан Каркеновой была отмечена Ассоциацией деловых женщин Казахстана, присудившей ей приз в конкурсе «Караван доброты». Награду в сто тысяч тенге она получила в номинации «Неженское дело».
Помогать нужно с умом
Однако для неё самой доброе дело обернулось горьким разочарованием. Приехавшая семья, получив жилье, немаленькие подъёмные средства и другую помощь, предоставленную в районе, через год снялась с места и уехала, забрав с собой всё. Кроме дома, оставленного в ужасающем состоянии. Обсуждая произошедшее с мужем, Айжан пришла к выводу, что помогать с переездом нужно с умом – только тем, кто на самом деле в этом нуждается. Тогда, видимо, и появилась у неё идея пригласить в Кузьмино одиноких мам, у которых не сложилась семейная жизнь и нуждающихся в крыше над головой, в работе и надёжном пристанище.
А когда она увидела, что на 1 сентября в Кузьминскую школу пришёл только один ученик, Айжан решила, что чем больше детей у такой мамы будет, тем лучше. Так и родился её проект под названием «Ты – не одна». И он же послужил стимулом для дальнейшего развития семейного бизнеса. В нынешнем году в местной школе занимаются уже 12 детей. Конечно, в масштабах самой школы, рассчитанной на 192 ученика, это всё равно немного, но есть при ней и мини-центр, который посещают дошколята. Конечно, трудно представить, что в скором времени учеников станет в десять раз больше, но у села благодаря предпринимательнице явно открылось второе дыхание.
Вас ждут в Кузьмино
Помогать женщинам с детьми оказалось верным решением. Как правило, у многих одиноких мам судьба не слишком хорошо складывается. Не всех принимают родные семьи, некоторые стараются сами не обременять родителей своими проблемами, кто-то может скрываться от бывших мужей, которые в браке житья не давали и после брака не прочь расквитаться с непослушными женами, посмевшими ускользнуть от домашнего тирана.
Однако слишком уж «шоколадные» условия тоже могут сыграть злую шутку и с переселенцами, которым слишком легко всё дается, и с помогающими, которые не получат отдачи. Поэтому Айжан и решила: квартиру предоставлять, но не дарить. Ведь все средства на выкуп брошенного жилья и его ремонт Айжан и Иззат потратили собственные. Приехавшие семьи могут жить в них сколько угодно, никто не выгонит, только оплачивать регулярно электричество и воду, покупать топливо. В принципе, в перспективе она рассматривает возможность дать женщинам возможность сделать дом своим, но они должны довольно долго прожить на одном месте и доказать своё желание жить и работать в Кузьмино.
С этим проектом ей хорошую помощь оказала региональный уполномоченный по правам ребёнка Павлодарской области Сауле Шакенова – и советом, и раскруткой проекта в социальных сетях. Благодаря запущенным роликам и объявлениям появились первые участницы проекта. Женщины, приехавшие в Кузьмино, – жительницы Павлодарской, Акмолинской, Карагандинской, Алматинской областей. Почти все они – сельские жительницы, правда, одна до бегства в другую область от драчливого супруга жила в Алматы.
Надо сказать, что односельчане предпринимательницы постарались тоже поддержать приехавших – кто-то вещами, кто-то помогал делать ремонт. Власти сельского округа помогли им оформить адресную социальную помощь, запастись топливом. Не все женщины сейчас могут работать: две находятся в отпуске – одна по уходу за ребенком, другая в декретном, она ждёт появления малыша (к слову, единственная из мам, имеющая профессиональное образование). А две другие работают в местной школе – одна техничкой, другая вахтёром. Но Айжан рассчитывает, что в скором времени они смогут найти работу получше.
Гуси, гуси…
В принципе гусеводство в их хозяйстве и появилось в связи с желанием дать рабочие места приехавшим женщинам. На протяжении нескольких лет Айжан и Иззат занимались скотоводством: сейчас они содержат 120 коров казахской белоголовой породы, запасают корма – в этом году заготовили две тысячи рулонов сена. Есть свои рабочие, но для приехавших женщин перспектив немного. А вот птица – другое дело. Поэтому в начале минувшего лета Айжан приобрела полторы тысячи недельных гусят. Как и ко всему в своей жизни, к вопросу выбора породы отнеслась ответственно – хотела, чтобы птица была неприхотливой и чтобы её мясо отличалось хорошими внешними и вкусовыми качествами. К слову, по специальности Айжан – биотехнолог, и в этом деле полученные в университете знания ей здорово пригодились.
Сами выращивали для птицы и корма – посеяли нынче на 70 гектарах различные зерновые культуры. Практически всё поголовье сохранили и вырастили, в середине ноября традиционно наступает время забоя птицы. И тогда встанет вопрос её реализации. Но и этот вопрос Айжан уже продумала – в Павлодаре её экологически чистую гусятину из Кузьмино будут продавать в экошопе областного центра, где появится уголок для местной продукции. Этот вопрос помогла решить председатель областного совета деловых женщин Махаббат Анаева. В будущем Айжан планирует увеличить поголовье гусей, более того – она рассматривает вопрос завести уток и цыплят-бройлеров. А это значит, что в хозяйстве понадобятся птичницы.
Надо сказать, что со своей новорожденной птицефермой Айжан в этом году приняла участие в областном конкурсе «Одно село – один товар» и сразу вошла в число победителей. Затем она стала участницей республиканского конкурса, в котором заняла третье место. Это помогает ей бороться за получение солидного гранта, который могла бы пустить в дело.
Но мясо – не единственный продукт, который даст новое направление в хозяйстве. Она планирует шить одеяла и подушки на натуральном гусином пуху. Конечно, сегодня масса самых разных искусственных наполнителей для постельных принадлежностей, в том числе и имитация птичьего пуха. Но как бы ни нахваливали синтетическую набивку производители, она никогда не сравнится с натуральным материалом. Айжан говорит, что мама её Иззата до сих пор пользуется дома пуховыми одеялами – они очень лёгкие, теплые, дышащие. Спать под такими – одно удовольствие.
Первые шаги для пошива одеял уже сделаны: приобретена промышленная швейная машинка, в планах – покупка оборудования для ощипывания птицы. Но в этом году придётся нанимать бригаду, чтобы выполнить такую работу вручную. И здесь Айжан уже всё просчитала – сколько человек наймёт, как оценивается этот труд. Женщина отмечает, что поддержали идею возрождения села и районные власти – нашли предпринимателя, готового открыть магазин, и скоро в Кузьмино появится собственная торговая точка. Всё это время местным жителям приходилось покупать необходимые товары в основном селе округа или ездить в райцентр.
Ресурсы еще есть
Но главное – демографическая ситуация начала выправляться. Школа продолжает работать – некоторые педагоги ездят сюда каждый день на работу, но есть и один свой – учитель русского языка и литературы. Между прочим, и вклад самой Айжан в демографию никто не назовет незначительным – трое собственных детей, двое сыновей, старшему из которых семь лет, и младшая двухлетняя дочка, а теперь и одна приёмная. Вообще-то 13-летняя Женя взята на патронатное воспитание в региональном центре поддержки детей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. Айжан говорит, что они мечтали с мужем о девочке помладше, но с Женей им повезло. До этого супругам приходилось посещать занятия для приёмных родителей, много общаться с Женей, рассказывать ей о том, что её ждёт жизнь в небольшом селе, так что взрослые и девочка пошли на этот шаг с открытыми глазами. Женю переезд не испугал, она охотно помогает по дому, возится с младшими детьми, которые стали для неё братьями и сестрой, помогает им с уроками.
Есть ли в Кузьмино ресурсы для новых потенциальных переселенцев? Айжан говорит, что есть – в селе имеются ещё пять жилых домов, которые пока стоят заброшенными, но их вполне можно вернуть к жизни. В общем, она занимается тем, что обычно советуют делать желающим помочь голодным: дать им не рыбу, но удочку. Обычно добытое собственным трудом ценится дороже, чем подарок.
Говорят, когда-то гуси спасли Рим. Может, теперь они помогут спасти Кузьмино?
Галина Егорова.
Фото из архива героини публикации.