• Чт. Ноя 21st, 2024

Почти что Прометей

Окт 24, 2024

В начале 1990-х сельчанин Александр Маркин пришёл в котельную из-за зарплаты, чтобы прокормить семью. Сегодня сельская котельная не самое высокооплачиваемое место работы. Но мужчина уже и не представляет себя кем-то другим, кроме как кочегаром.

Вообще, Александр по специальности – механизатор. Но на тракторе отъездил всего два года, когда вернулся в родное село из армии. А потом настали 90-е, и сельское хозяйство начало трещать по швам. Трактористы, механизаторы, агрономы, доярки, животноводы оказались не у дел. На тот момент истопники были чуть ли не единственными работниками на селе, которым зарплату платили не вещами или продуктами, а деньгами.

– Кочегарам тогда даже аванс выдавали! – вспоминает мой собеседник.

Это молодого парня и подкупило, хотя, признаться честно, совсем не о работе кочегаром он мечтал.

Сегодня котельная, где работает Александр Маркин, обогревает Дом культуры в райцентре Актогайского района. А тогда работал в коммунальной организации, которая снабжала теплом несколько сельских социальных объектов, в том числе школу и больницу.

Для большинства из нас, особенно тех, кто никогда не жил в деревне, работа кочегара кажется, что называется, не бей лежачего: ну что там, закинул в топку уголь, и сиди, кроссворды отгадывай, время от времени подкидывая топливо для огоньку. Примерно так рассуждают в большинстве своем городские жители. И… дружно ошибаются. Начнем с того же «подкинуть уголька». Его, чтобы обогреть такую махину, как районный Дом культуры, нужно от 1,5 до 2,5 тонны в сутки, в зависимости от погоды за окном. И всё это количество кочегар забрасывает в печь вручную. Конечно, не одномоментно, а в течение суток, регулируя температуру котлов опять же в зависимости от температуры воздуха извне. Но не суть. Это как в математике про слагаемые и не меняющуюся сумму.

В общем, вы уже поняли, что работа кочегара – это тяжелый физический труд. А еще большая ответственность. Александр с содроганием вспоминает свой первый опыт в котельной. Котлы хоть и работают на угле, но напрямую связаны с бесперебойной системой электроснабжения. При отсутствии электричества останавливается движение теплоносителя, вследствие чего котел может закипеть и взорваться. А электричество в тяжелые 90-е работало с перебоями очень часто. Веерные отключения света тогда вошли в привычку.

– На улице мороз минус 30, приходишь на смену – и свет выключается на неизвестно какое количество времени. Нужно и оборудование сохранить, и систему теплоснабжения не разморозить. Сложно было тогда тепло людям нести, – вспоминает Александр.

Сейчас электричество отключают редко, да и уровень котельного оснащения не тот, что был в те годы. Опять же опыт за плечами. Шутка ли, 34 года в кочегарном деле! Однозначно, есть чему молодежь поучить. Хотя последняя сюда, будем честны, и не рвется. Сейчас в напарниках у Александра один более опытный коллега и один чуть его младше. Но вернемся к особенностям работы. Кочегары на смене всегда начеку.

– Котельная, обогревающая большой объект, – это не домашняя печка, в которую утром закинул уголь, вечером при необходимости еще подтопил, и целый день к ней можно не подходить. Здесь иная система. Котлы рассчитаны на температуру до 85 градусов. В самые морозы мы держим параметры где-то на уровне 60 градусов. Если на улице теплее, то, соответственно, температура уменьшается. Но весь этот процесс нужно обязательно контролировать, периодически очищая золу. Получается, кочегар всегда в тонусе: то жару поддать, то сгоревшее топливо убрать, чтобы дымоходы не забивались. Поэтому-то и кочегары, как врачи, работают сутки через двое, – рассказывает о своих буднях мой собеседник.

Кстати, Александр Маркин даже немного обиделся, когда я назвала профессию кочегара редкой.

– Соглашусь, что она нынче не популярная, но уж точно не редкая. На селе без кочегаров просто никак. Казахстан, конечно, из года в год увеличивает мощности «зеленой» энергетики, но, думаю, даже в отдаленном будущем полностью перейти на нее вряд ли удастся. Так что если разобраться, то профессия кочегара такая же нужная людям, как, скажем, врач или учитель. Разве что только с оглядкой на географию, – высказывает свое мнение актогайский истопник.

Конечно, нельзя сказать, что работа кочегаром – предел мечтаний. Но в чем Александр прав, так это в общественной значимости своего дела. А раз так, то и жалеть не о чем. Он и не жалеет. Если только о сезонности этой работы. Кочегар занят с сентября по апрель. Точнее, по май, потому что после окончания отопительного сезона котельную нужно подготовить к следующему приему тепла: дымоходы все тщательно прочистить, оборудование проверить, побелить. Летом Александр временно трудоустраивается на строительные работы. А с первыми холодами вновь возвращается в котельную, чтобы приносить односельчанам такое уютное в морозный зимний или промозглый осенний день тепло…

Ирина ВОЛКОВА.

Фото из архива героя публикации.