• Вс. Ноя 24th, 2024

Самый лесной район

Окт 24, 2024

Из всех районов Павлодарской области именно в Железинском самая большая покрытая лесами площадь. В одном только лесничестве «Уак» она сопоставима с соседним Максимо-Горьковским учреждением по защите лесов и животного мира. Поэтому профессия лесника здесь на особом месте.

ГУ «Урлютюбское учреждение по охране лесов и животного мира», расположенное на территории Железинского района, состоит из трех лесничеств – «Уак» (Михайловское направление), «Тасты» (центральная часть района) и «Кайынды» (прибрежная зона Железинского района и левый берег Иртыша, который относится к землям Иртышского района). По словам руководителя учреждения Ернара Шекеева, оно было образовано в 1947 году. С этого времени и ведётся летопись славных дел лесхоза. Не за горами тот день, когда здесь отметят свой 80-летний юбилей.

Главный лесник района отмечает, что за срок своего существования здесь была проделана колоссальная работа, в том числе и по восстановлению лесов: «Раньше мы занимались небольшими объемами посадок леса – не более 30-40 гектаров. Делали их вручную. А после того, как Глава государства дал задание высадить два миллиарда саженцев, мы с 2021 года значительно увеличили объемы работ. Теперь высаживаем на 300 гектарах».

В последнее время лесной охране стали уделять повышенное внимание. Раньше у нас не было тяжелой пожарной техники. А за последние два года приобрели пять пожарных машин, из которых по две принадлежат лесничествам «Уак» и «Кайынды», а в Тастинском имеется «КамАЗ». Есть в лесничествах и малые лесопожарные комплексы, выполненные на базе автомобилей «УАЗ», и автоцистерна. Малые лесопожарные комплексы позволяют быстро прибыть на место возгорания и ликвидировать небольшие очаги либо контролировать распространение огня до прибытия основных сил.

– Хочу также отметить материальное обеспечение, – говорит Ернар Ерсинович. – В два раза увеличилась зарплата лесников, ожидается аналогичное двукратное увеличение зарплаты для технического персонала службы леса – трактористов, водителей, химбойцов.

Основой работы лесхозов являются лесовосстановительные работы. С начала 2021 года засажено более 600 гектаров. На один гектар примерно приходится 5500-5800 сеянцев. Насыщенным в плане посадки выдался нынешний год. От Железинки и до границы с районом Теренколь за лесополосой практически всюду саженцы сосны. Их количество уже превысило два миллиона 800 тысяч штук. Осталось совсем немного. А в следующем году посадки будут производиться от Железинки до самой границы с Россией.

Основной штат учреждения – 64 человека плюс технический персонал, сезонные работники. Штат полностью укомплектован. Нет текучки, это говорит о том, что условия труда и оплата находятся на должном уровне. В 2024 году восемь практикантов с лесным образованием прошли производственную практику, вот только в отличие от учителей и ветеринаров лесники не получают подъёмные пособия, служебное жилье. Это было бы серьёзным подспорьем для будущих специалистов лесного хозяйства.

Работают в лесном хозяйстве Железинского района трудовые династии. Ернар Шекеев отметил семьи Абильбаевых, Покорских, Горячевых, Галлямовых, Барановых. У каждой стаж работы переваливает за полувековой рубеж. Недавно лесники отметили свой профессиональный праздник, но в эти дни им не до отдыха – они были заняты посадкой леса. Даже награждение в честь праздника решили провести без отрыва от производства. Впереди много планов, в том числе оснащение современным оборудованием связи и разведки. Леса будут охранять с воздуха и по камерам. Будут созданы новые пожарные посты, благодаря чему появятся новые рабочие места. На новый уровень выйдет борьба с браконьерами. Но это всё ещё впереди.

А сегодня лесники сутками в поле – у них горячая страда. Те, кто приехал из дальних сельских округов, ночуют в лесхозе, коллеги из Иртышского района каждый день добираются сюда на пароме. И всё это делается ради того, чтобы наши дети дышали чистым воздухом и могли наслаждаться природой, сохранить которую стараются сотрудники лесной службы. Иногда приезжают помогать учащиеся близлежащих школ и колледжей. Здесь всегда нужны люди – например, до сих пор не занято десять вакантных сезонных мест. Возможно, когда-нибудь на такие работы будут направлять, например, тех, кто находится на пробационном контроле – отбывает наказание на свободе. А может, будут отправлять на субботники сотрудников бюджетной сферы. Возможно, нет смысла каждый выходной осенью убирать опавшую листву – ведь она падает в течение долгого времени. Хорошо бы хотя бы в один из субботников направить людей в лесное хозяйство – например, притаптывать саженцы. А когда деревья полностью подготовятся к зиме, листву можно будет убрать всю сразу. Очень важно, чтобы забота о сохранении лесов и богатства нашей природы стала общим делом.

Галина ЕГОРОВА,

Фото из архива Валерия БУГАЕВА.