• Пт. Окт 18th, 2024

Конфликтные трубы-2

Окт 17, 2024

Под таким заголовком 10 сентября этого года в «Звезде Прииртышья» был опубликован материал о судебных и других разбирательствах по причине того, что на ряде трасс подачи воды и тепла в Павлодаре возвели строения, что вызывает конфликты между коммунальными ведомствами, владельцами построек и теми, кто лишь собирается возводить.

Но если в предыдущем материале спор касался двух лиц (сторон), то в конфликте, который уже обретает контуры, скорее всего, будут задействованы несколько истцов и ответчиков. То есть по принципу снежного кома, который, скатываясь с горы и ускоряясь по пути, еще и наращивает свою массу.

Но обо всём по порядку. В конце семидесятых годов прошлого века (то есть почти пять десятилетий назад) на территории Северной промзоны Павлодара, по соседству с автотрассой от жилых микрорайонов областного центра на ПНХЗ, на пустыре начали строить радиозавод.

– К нему проложили трассу технической воды от нынешней насосной «Водоканала-Северный» (район АО «Каустик»), – рассказывает один из участников нынешнего разбирательства – председатель правления потребительского кооператива собственников земельных участков (садоводов) «Весна» Алексей Магомаев. – Когда завод начал работать, его руководство стало нарезать рядом с предприятием для своих работников дачные земельные наделы. Они были по соседству с этой трубой, которая за радиозаводом поворачивала на запад в сторону автотрассы Павлодар – Омск до предприятия «Темиртранс-ПВ». Со временем к «радиозаводским» участкам начали прирастать новые, всех желающих павлодарцев. Земли выделяло и выделяет земельное ведомство акимата Павлодара. Но у его служащих как-то так получилось, что сегодня более десятка дачных домов и даже двухэтажная гостиница, построенная по соседству с территорией «Весны», рядом с автотрассой на ПНХЗ, оказались «на трубе».

По словам А. Магомаева, в этом году к нему дважды обратился Мансур Н., который сказал, что имеет право на участок рядом с гостиницей и собирается на этой земле построить дом. А для этого «Весна» должна перенести трубу технической воды, которая проходит по этой территории. Доводы председателя правления о том, что когда прокладывали трубу к радиозаводу, это был пустырь, поэтому произошла накладка, и садоводство здесь ни при чем, не были приняты. Владелец участка настаивал на том, чтобы водовод, который подает воду дачникам садоводства, был убран.

– А как я это сделаю, если у садоводства нет таких денег? – вопрошает А. Магомаев. – И не мы, а тот, кто в структуре акимата города выделял дачные земельные наделы, создал эти сегодняшние проблемы, посадив участки на трубу. Вдобавок мы ее на баланс не брали, и она, по сути, бесхозная. Более того, если на ней, так как она очень старая, случаются порывы, то нам приходится за свой счет делать ремонт, чтобы не оставить дачные участки без полива.

Об этой проблеме скажу несколько позже, а после требований Мансура Н. председатель садоводческого ТОО «Весна» и представители его правления обратились с письмом к акиму Павлодара Хасару Хабылбекову с просьбой «оказать помощь по выносу трубопровода технического водоснабжения с частных территорий». Авторы письма даже добавили, что «необходимо уточнение, что можно проложить пластиковую трубу в наземном исполнении по более оптимальной трассировке».

На это обращение от 23.07.2024 года за №3Т-2024-04564898 был получен ответ отдела предпринимательства и сельского хозяйства города Павлодара. Но почему-то без подписи. Более того, на фирменном бланке указано, на что именно дается ответ, но приведен номер не письма из «Весны» от 2 июля 2024 года, а ответа акимата. Но перейду к тексту: «ГУ «Отдел предпринимательства и сельского хозяйства города Павлодара», рассмотрев ваше обращение касательно выноса трубопровода технического водоснабжения ПКСЗУ «Весна», сообщает следующее. Потребительские кооперативы садоводческих товариществ (далее ПКСТ) действуют на основании уставов, и все решения деятельности ПКСТ принимаются на общем собрании, которое является его высшим органом. Сети садоводства «Весна» в коммунальной собственности акимата города Павлодара не состоят. Согласно пункту 1 статьи 8 Закона «О потребительском кооперативе» государственные органы и органы местного самоуправления не вправе вмешиваться в деятельность потребительского кооператива, за исключением случаев, предусмотренных законодательными актами Республики Казахстан.

В случае несогласия с данным решением вы, согласно части 3 статьи 91 Административного процедурно-процессуального кодекса РК, вправе обжаловать его в вышестоящем органе или в суде».

Такой вот ответ, на мой взгляд, больше похожий на пересказ нормативных положений о потребительских кооперативах, без учета сути обращения садоводов в акимат. Дело в том, что речь идет не о разводящих трубах, что подводятся к каждому участку и которые действительно прерогатива правления садоводства, а о магистральном водоводе. То есть того, который в пору создания каких-либо предприятий, а также садоводств, прокладывали не без участия государства и местной исполнительной власти. Так, в частности, ко всем дачным массивам Павлодара не за счет рядовых дачников, а местных бюджетов были подведены водопроводы, электроснабжение, проложены асфальтированные дороги. Последние, как в садоводстве «Весна», проложили в прошлом году на въездах в товарищество и на его двух главных улицах. А по инициативе Асаина Байханова в свое время даже был заменен маломощный трансформатор. Так почему же сегодня магистральная труба, ставшая предметом раздора, вдруг оказалась чужой для акимата? А ведь в прошлом году, как рассказал Алексей Магомаев, акимат Павлодара на свои бюджетные средства заменил аварийные участки труб в садоводствах «Иртыш» и «Нефтяник», так как в противном случает пострадали бы садоводы, точнее, посадки на их участках. А это для дачников – тяжелый ущерб, а для исполнительной власти – потеря имиджа.

Это одна сторона дела, а другая в том, что если нынешняя ситуация дойдет до судебного разбирательства, то, бесспорно, будет поднят вопрос о том, кто давал разрешение на участки, под которыми проходит труба? И чем руководствовались эти госслужащие?

Ну, а теперь об этой трубе. Она уже не раз «выстреливала» (к счастью, не под зданиями), и садоводству приходилось за свой счет ее ремонтировать. Хотя оно не является балансодержателем этого водовода. О том, почему так происходит, я спросил председателя правления «Весны» Алексея Магомаева.

– Прежде контрольно-измерительные приборы учета расхода воды находились рядом с конторой нашего сада, – ответил он. – Но потом представители реализатора воды «Водоканала-Северный» сказали, что мы должны перенести приборы учета за перекресток автодорог, тех, что следуют из жилой зоны Павлодара на ПНХЗ и со стороны Иртыша на бывший тракторный завод. С чем это связано – мне не сообщили, лишь сказали, что если я этого не выполню, то наше садоводство не получит воды или у него будут с ней проблемы. В итоге я перенес счетчики. И фактически этот участок бесхозной трубы почти в километр протяженностью перешел как бы под мою ответственность и ТОО «Весна». И я со страхом опасаюсь, что не дай бог труба прорвется на пересечении этих оживленных дорог. Что тогда нам делать и как вести ремонт?

Получается, что «Водоканал-Северный» добровольно-принудительно избавился от проблемного участка водовода, переложив его эксплуатацию на садоводство? А это, замечу, не так безобидно, как кажется. Сегодня садоводческое товарищество «Весна» представляет собой 465 участков, из которых около 100 домов возведены в рамках ИЖС, то есть люди там живут круглогодично. И представьте, если все их владельцы с семьями окажутся летом без воды (пусть даже технической). Что тогда будет делать исполнительная власть? Ломать строения, стоящие на проблемном водоводе? Или делать на этом месте ограниченный участок обводной трубы?

А вот это – проблематично. По словам А. Магомаева, специалисты отсоветовали Мансуру Н. трогать трубу на его участке, так как в ходе демонтажа в нее попадет воздух и ускорит процесс разрушения металла. И тогда порывы пойдут по водоводу «цепочкой». Надо в итоге менять всю трубу в садоводстве, на всем ее протяжении. Возможно, в полиэтиленовом исполнении, так как не будет коррозии и дешевле.

Так это или нет – утверждать не берусь. Но то, что труба ветхая, – это факт. Как и то, что уже сейчас в «Весне» люди опасаются остаться следующей весной и летом без поливной воды. И предлагают, не дожидаясь проблем, начать в межсезонье замену труб этого участка и далее.

И в этом материале, и в ранее опубликованном я пытаюсь понять: почему госслужащие, точнее – по каким мотивам – посадили строения на трубы? Что это – непрофессионализм, «пофигизм» или коррупционная составляющая? И кто из них конкретно понес наказание за такую работу? Но нельзя же так, как говорили прежде, «вредительски» относиться к порученному делу. Согласен, когда прокладывали этот водопровод к радиозаводу, здесь был пустырь. Но потом, когда начали формироваться дачные участки, разве нельзя было отодвинуть их от трубы и от соседних домов сада «Сосновый бор», владельцы которых в случае аварии тоже понесут ущерб?

Что прискорбно, подобные случаи в областном центре на коммуникациях не единичны. И число конфликтов увеличивается. Напрашивается вывод, что необходимо решение проблемы: принятие мер и создание карты таких «накладок».

Хотя, похоже, ситуация будет меняться. В середине декабря прошлого года было озвучено, как в Казахстане планируют развивать дачные и садоводческие хозяйства. Министерство сельского хозяйства сообщило, что разработало «Дорожную карту по развитию дачных и садоводческих хозяйств в Республике Казахстан на 2024-2026 годы». В этой программе предусматривается проведение следующих мероприятий:

1. Создание рабочих групп в каждой области с участием представителей государственных органов и общественных объединений, а также гражданских активистов и жителей дачных массивов для определения насущных проблем дачных массивов и выработки предложений по их решению.

2. Проведение ревизии дачных и садоводческих земельных участков на предмет их отражения в информационной системе «Единый государственный кадастр недвижимости» с указанием их границы.

3. Определение потребности дачных массивов в объектах инфраструктуры (дороги, электричество, питьевая и поливная вода);

4. Рассмотрение возможности создания центров при акиматах по оперативному рассмотрению и решению проблемных вопросов жителей дачных массивов.

5. Рассмотрение возможности выделения бюджетных средств на проведение инженерной инфраструктуры в дачных массивах (внутренняя дорога дачных массивов, проведение ЛЭП, прокладка труб для полива и т.д.).

Цель определена, дело за реализацией и желанием. А пока председатель правления садоводства «Весна» А. Магомаев 09.10.2024 года отправил акиму Павлодара Хасару Хабылбекову новое письмо за номером ЖТ-2024-05580101. В нем он от имени правления ПКСЗУ «Весна» просит главу областного центра рассмотреть вопрос снабжения поливной водой данного садоводческого товарищества. Приводя факты длительной эксплуатации этого водовода и возникающие на нем порывы. И то, что документация на данную трубу отсутствует, а «Весне» не по силам брать ее на баланс и содержать.

…Теперь граждане этого ИЖС ждут, каким в этот раз будет ответ.

От автора. Материал был подготовлен к печати, когда узнал, что часть девятиэтажного дома по улице Машхура Жусупа, 288 стоит на магистральной трубе длиной около 360 метров. Ранее она принадлежала «Павлодар-Водоканалу», а теперь – бесхозная. И если случаются на ней порывы под домом, то работники КСК «Лидер» ставят на трубе «чопики». То есть труба – ветхая. И как и кто ее будут менять – жильцы не знают.

Сергей ГОРБУНОВ.

Фото из открытых источников.