• Пт. Окт 18th, 2024

Трудный путь реформ

Окт 17, 2024
Gas Burner --- Image by © Ocean/Corbis

О газификации всей страны говорится не первый год, однако какие-то зримые очертания программа газификации стала приобретать только в последние годы, да ещё и на фоне растущего дефицита электроэнергии в стране. Вроде бы и месторождения газа у нас есть, они разрабатываются, но об использовании голубого топлива на бытовом уровне в большинстве областей страны пока говорим как о перспективе. Хотя появилась даже генеральная схема газификации страны, предусматривающая длительное строительство инфраструктуры.

Куда сегодня идёт газ

Газификация, в принципе, идёт. Павлодарцы среди последних в очереди, но зато, как и следовало ожидать, газификация столицы страны стала одним из приоритетных направлений Минэнерго. В Астане идёт большое строительство газораспределительных сетей для обеспечения доступа населения к природному газу. Говорят, что оно рассчитано на три этапа. При численности населения 1,4 миллиона человек подлежат газификации 300 тысяч. Это нормально. Уже в 2021 году завершено строительство первой очереди и двух пусковых комплексов второй очереди, что позволило более чем 200 тысячам жителей города получить доступ к природному газу. На нынешний год запланировано завершение второй очереди газификации и начало реализации третьей.

Астанинцам в этом смысле повезло. Но не только им. К примеру, к началу этого года уровень газоснабжения Мангистауской области был на отметке 99,9 процента, доступ к газу имеют 786,4 тысячи человек, то есть 56 населённых пунктов из 61. И всё это благодаря строительству второй нитки магистрального газопровода «Бейнеу-Жанаозен», капитальному ремонту трёх ниток магистрального газопровода «Жанаозен-Актау» и ремонту магистрального газопровода «Бейнеу-Жанаозен». В планах предусмотрено строительство четвёртой нитки магистрального газопровода «Жанаозен-Актау», сетей газоснабжения к сёлам. Ожидается строительство нового высокотехнологичного газоперерабатывающего завода в Жанаозене.

Мы пока подождём

О газификации Павлодарской области до сих пор говорится с большой долей осторожности, потому что наша область получит газовые блага гораздо позже ряда других регионов. Так как у нас поблизости нет газовых месторождений, то павлодарцы могут в будущем получать газ, поставляемый по газопроводу. А его ещё надо построить, и это очень затратно во всех смыслах. У нас нет и распределительных сетей, и пока их начнут сооружать, могут пройти годы.

Тем не менее перспективы газификации Павлодарского региона всё-таки проглядываются. Об этом наша газета сообщала совсем недавно. Вопрос газификации начал приобретать какие-то реальные черты в виде планов только после появления поручений Президента страны. Есть даже рабочая группа по газификации северо-восточных регионов, в том числе нашей области. Появились расчёты возможного использования газа населением и промышленными потребителями. На основе этих расчётов институтом КАТЭК разработана схема газификации Павлодарской области. Уже не частичной газификации, а полной.

И хотя газ к нам придёт не скоро, на газификацию есть большие надежды в смысле перспектив развития региона в целом. Во-первых, она привлечёт в область дополнительные инвестиции, во-вторых, появятся новые возможности для открытия предприятий, работающих на природном газе. Ну и, конечно, очень немаловажный фактор – экологический. Нам надо постепенно сокращать в регионе применение губительной «грязной» угольной энергетики. Одно огорчает – сроки. Ведь делаются пока первые организационные шаги к газификации региона. Она произойдёт не сегодня и не завтра, просто потому, что такие трудоёмкие и затратные проекты вообще быстро не делаются. Необходимо проработанное технико-экономическое обоснование проекта. Оно будет изучаться и проверяться со всех сторон, явно, потребуются многие коррективы планов, согласования и утверждения в различных инстанциях. Если с этой стороны будет всё в порядке, настанет время составлять проектно-сметную документацию большого проекта, а мы знаем – процесс этот тоже дело небыстрое и сложное, с многоуровневым утверждением. И только после появления ПСД настанет время думать о финансировании газификации нашего региона, определять источники финансирования, его окончательные суммы. И, по некоторым подсчётам, сроки газификации Павлодарской области предположительно подойдут к 2030 году. Будем считать это крайним сроком, хотя и это может быть не точно.

Состояние отрасли

Разумеется, если уж есть столь масштабные для нашей страны планы газификации, предстоит существенно ускорять темпы развития газовой отрасли. И, по утверждению Минэнерго, в последние годы добыча газа в Казахстане устойчиво растёт. План добычи на 2024 год – 60,5 миллиарда кубометров, это плюс 2,3 процента к результату прошлого года. В первом полугодии добыли 30 миллиардов кубометров, почти половину плана добычи на год. Основной прирост рассчитан на крупных месторождениях, таких как Карачаганак, Тенгиз и Кашаган.

Часть сырья – это так называемый сжиженный нефтяной газ. В прошлом году его произвели 1,6 миллиона тонн. План на 2024 год точно такой же, и он выполняется. По прогнозному балансу газа РК, объём выработки товарного газа устойчиво растёт – с 22,5 миллиарда кубометров в прошлом году к 2030 году возрастёт в 1,6 раза, до 36,6 миллиарда кубометров.

Надо вкладываться в разведку и освоение новых месторождений. Поэтому между QazaqGaz и Chevron уже подписано соглашение о совместной реализации геологоразведочных работ на участке Жалибек в Актюбинской области. С 2026 по 2030 год намечен поэтапный ввод в эксплуатацию четырёх газоперерабатывающих заводов: на базе сырья Кашаганского месторождения – мощностью 1 и 2,5 млрд куб.м/год, Карачаганакского месторождения – с потенциалом четыре миллиарда кубометров в год, и того же завода КазГПЗ в Жанаозене, его ожидаемая мощность – 900 миллионов кубометров в год. Для строительства газоперерабатывающих заводов на базе сырья месторождения Кашаган привлечен катарский инвестор UCC Holding. В настоящее время между АО «НК «QazaqGaz» и «UCC Holding» идёт согласование финальных условий реализации этих проектов. Строительство ГПЗ «Карачаганак» пойдёт за счет средств оператора. В настоящее время идет оценка тендерных заявок потенциальных поставщиков.

Ещё в аутсайдерах

Проблемность внутренней газификации Казахстана никем не скрывается, это действительно сложная задача для страны. А пока Казахстан – аутсайдер по охвату своих областей газовыми системами среди стран ЕАЭС. Сейчас в РК обеспечены голубым топливом лишь 12 миллионов человек, то есть 60 процентов населения. Мы в этом отношении опережаем только Кыргызстан. Хотя по природным запасам газа Казахстан уступает лишь России. И несмотря на то, что республика обеспечивает бесперебойную добычу и экспорт газа, внутренний «газовый вопрос» у нас решается медленно. Статистика Министерства энергетики РК говорит о том, что с 2018 года уровень газификации продвинулся с 49,7 до 60 процентов, то есть прирастаем лишь на 2-3 процента в год. На 2024 год запланировано газифицировать 128 населённых пунктов, что повысит уровень газоснабжения до 61,8 процента, значит, за год прибавим 1,8 процента.

Но хорошо уже то, что свои планы Кабмин подкрепляет финансированием. За первое полугодие выделено 89,3 миллиарда тенге для реализации 107 проектов. В результате газоснабжением будет обеспечено 44 населённых пункта, где проживают более 232 тысяч человек. Министерские работники обещают, что до конца этого года будет выделено еще 105,4 миллиарда тенге для обеспечения голубым топливом более 300 тысяч человек. Деньги пойдут и на модернизацию газопроводов протяженностью 1,7 тысячи километров. Но здесь надо учитывать другой аспект: средний показатель охвата газификацией не отражает реальной обеспеченности регионов страны. Ведь основные залежи газа расположены на западе республики, это позволяет обеспечить им всех жителей «нефтегазовых» регионов – Атырауской, Мангистауской, Западно-Казахстанской областей. Другие области имеют меньшие возможности. Про Павлодарскую тут пока вообще трудно говорить.

Может быть, именно такая фактура дел понудила Минэнерго Казахстана в очередной раз продлить запрет на вывоз сжиженного нефтяного газа, эта мера введена ещё в ноябре прошлого года. В основном объясняли её диспаритетом цен и перетоками топлива в приграничные страны. Это выравнивает ситуацию внутри страны, но факт остаётся фактом: самыми, если так выразиться, обделёнными в смысле доступности газа остаются север и восток страны.

Что предлагается, и кто поможет?

Судя по всему, в Правительстве хорошо понимают создавшуюся ситуацию, намечают меры по её «расшивке». Для подачи необходимых объёмов газа в северо-восточные регионы станы Правительство планирует воплотить в жизнь ряд крупных инфраструктурных проектов. Среди них прокладка второй нитки магистрального газопровода Бейнеу – Бозой – Шымкент; строительство магистрального газопровода Актобе – Костанай; второго, третьего и четвёртого этапов магистрального газопровода Сарыарка. Кроме того, предусматривается возведение магистрального газопровода Талдыкорган – Ушарал.

Это действительно крупные проекты, понятно, что они потребуют больших затрат, а значит, придётся, хочешь не хочешь, привлекать зарубежных инвесторов. К примеру, Президент РК Касым-Жомарт Токаев во время рабочего визита в Катар заключил соглашение с тамошними инвесторами на совместную реализацию разных этапов строительства второй нитки газопроводов Бейнеу – Бозой – Шымкент и Актобе – Костанай.

По поступающим в этом году сообщениям, Россия тоже выразила готовность участвовать в газификации северных и восточных регионов республики, правда, при условии, если газ из сопредельных регионов России будет поставляться по коммерческой цене. Вторым вариантом может стать приобретение российского сжиженного природного газа, но это потребует серьёзных капитало­вложений в создание инфраструктуры. Пока что окончательного решения не принято. АО «НК «QazaqGaz» и ПАО «Газпром» проводят совместные заседания и рассматривают варианты взаимодействия. Каким будет окончательный вариант развития событий, наверное, мы очень скоро увидим. Переговоры идут активно. А подписанные договоры уже в октябре позволят российскому голубому топливу попадать в Узбекистан через Казахстан.

Дефицит – дело временное

Надо понимать, глядя на эти шаги, что транзит газа, конечно, пополнит казну Казахстана, но не насытит им наш рынок. Нам его по-прежнему не хватает, и дефицит по мере газификации может возрастать. Согласно данным статистики, в 2014 году страна потребляла 4,8 миллиарда кубометров газа, а сегодня – до 20 миллиардов. Потребление в год прирастает примерно на семь процентов. Поэтому наряду с наращиванием собственной добычи нам надо думать о выгодных газовых контрактах с Россией. И пора идти на некую диверсификацию нефтегазового сектора. Ведь никто не может отрицать: в нефтегазовой отрасли Казахстана заметны явные диспропорции инвестиций в нефть и газ, совокупная доля газового сектора в добывающем сегменте нефтегазового – лишь 11,3 процента ВВП, при этом газовый сектор имеет наименьшую долю. Поэтому и инвестиции нужны в газовый сегмент, и стратегия его развития должна приблизиться к реалиям. Тем более что придётся что-то делать с устаревшей инфраструктурой. Масштабный переход к газу требует новых подходов, учитывающих высокие затраты, риски и некоторую стратегическую неопределенность. Важно понять главное: угрозы энергетической безопасности страны, возникшие в последние годы, неизбежно привели руководство республики к решениям о реформировании газовой отрасли Казахстана. И оно должно идти вдумчиво. Тогда, быть может, и павлодарцы быстрее заменят в своих домах электроплиты на газовые.

Владимир ГЕГЕР.

Фото из открытых источников.