• Сб. Окт 19th, 2024

Динара Айтжанова: «Рабочий не от слова раб»

Окт 10, 2024

10 октября казахстанские профсоюзы отмечают свой профессиональный праздник. В Павлодарской области профсоюзным движением охвачены 15 отраслей, и самый многочисленный – профсоюз работников образования и науки, объединяющий порядка 40 тысяч человек. На втором месте металлурги и шахтёры, и замыкают тройку лидеров медики. Динара Айтжанова возглавляет территориальное объединение профсоюзов региона на протяжении нескольких лет, и, по её словам, из года в год число его участников растёт.

– На сегодняшний день в нашем объединении насчитывается более 136 тысяч человек, то есть каждый третий работающий житель области состоит в профсоюзной организации, – говорит Динара Айтжанова. – Одна из наших важных миссий – социальное партнёрство. Павлодарская область ежегодно входит в тройку регионов по заключению коллективных договоров в организациях и на предприятиях, которые являются связующим звеном, потому что именно профсоюзы, вступая с работодателями в коллективные переговоры, добиваются дополнительных льгот. К примеру, хорошие коллективные договоры имеют АксЗФ, алюминиевый завод, угольный разрез «Богатырь комир», и там люди стремятся войти в профорганизацию, чтобы на них распространялись дополнительные льготы, гарантии, которые не определены Трудовым кодексом.

– Что даёт работнику профсоюз?

– Основная задача профсоюзов – это коллективная защита трудовых прав работников, которых они представляют. Хорошо, когда предприятие благоприятное и там нормальные социально-трудовые отношения, работодатель по-отечески заботится о коллективе. А бывает же и другая ситуация, когда действительно нужно, чтобы профсоюз вмешался и отстоял те или иные вопросы. Не бывает трудового коллектива, в котором не может возникнуть какой-то трудовой спор. Работника могут не устраивать условия труда, или он недоволен взысканиями, лишением премии. И наша задача – чтобы он с этой проблемой пришел в профсоюз, где выслушают, а после доведут его просьбу до работодателя и убедят того урегулировать вопрос. Если не получается, то работник обращается в согласительную комиссию, которая на паритетных началах формируется из состава 50/50 от работодателя и профсоюзов. В основном в профсоюзы выдвигают людей авторитетных, которые могут что-то сказать, защитить, но они далеко не юристы. И наши силы с работодателем здесь не равны. В целях повышения качества трудовых споров члены согласительной комиссии должны проходить ежегодное обучение по применению трудового законодательства, развитию навыков переговоров. Наше объединение взяло на себя эту миссию, и мы подходим к обучению не формально. У нас разработана программа на семь академических часов. В сентябре обучили уже пятитысячного работника. После завершения курса выдаем сертификаты, то есть для нас очень важно, чтобы согласительные комиссии работали эффективно.

Как известно, в прошлом году в Казахстане роль согласительных комиссий усилилась, теперь все решения при удовлетворении обращения работника либо отказе должны быть мотивированы ссылкой на определённые статьи Трудового кодекса. Бывает, что согласительная комиссия не поддерживает работника, и тогда он может оспорить решение. Урегулировать трудовой спор на досудебной стадии посредством медиации помогает примирительный центр, действующий при территориальном объединении профсоюзов. Его возглавляет судья в отставке Марина Иванова.

– В регионе шестой год действует меморандум о сотрудничестве между территориальным объединением профсоюзов области и судами, направленный на досудебное разрешение трудовых споров и профилактику их возникновения, – вступает в разговор Марина Иванова. – За это время заключили 850 медиативных соглашений, в том числе порядка 70 с начала этого года. Многие споры разрешаются путём каких-то договорённостей, бывает, что работодатель сам отменяет тот или иной приказ либо изменяет его, и тем самым достигается защита права обратившегося работника. В большинстве случаев жалобы связаны с невыплатой зарплаты, и часто это происходит там, где нет профсоюзов. В основном страдают те, кто работает без трудового договора. К примеру, в рамках госзаказа подрядчик привлекает субподрядчика, который нанимает людей, но не оформляет с ними трудовые отношения. Обещает заплатить одну сумму, а в итоге люди получают в десятки раз меньше и зачастую не знают, как доказать факт трудовых отношений. Приходят к нам, и мы помогаем, независимо от того, состоят они в профсоюзах, платят ли взносы или нет. Не ставим никаких преград, напротив, консультируем бесплатно, помогаем составить исковое заявление. Недавно из одного района 17 кочегаров обратились, которые работали на соцобъектах, и им задолжали зарплату. Благо, у них были трудовые договоры. Теперь идут иски.

– С предприятиями промышленного кластера таких проблем не возникает?

– Они работают стабильно. Но там бывают другие споры. Допустим, человек трудится на вредном производстве и выясняет, что работодатель по какой-то причине не платил за него обязательные профессиональные пенсионные взносы за вредные условия труда. Как известно, с января этого года работники вредных производств, достигшие 55 лет, за которых не менее семи лет непрерывно уплачивались эти взносы, могут перейти на легкий труд либо уволиться. Но в обоих случаях до наступления пенсионного возраста им будет выплачиваться спецпособие порядка 208 тысяч тенге. У нас в области во вредных и опасных условиях работают 46 тысяч человек. Но под эти требования подпадают около 70 тысяч работников.

Как говорит Динара Айтжанова, чаще всего с невыплатой обязательных профессиональных взносов сталкиваются работники крупных производств.

– С начала года мы совместно с руководителями департамента труда, ЕНПФ, страховой компании объездили все крупные промышленные предприятия, на эти встречи с интересом приходили и их руководители, и мы говорили: проведите внутренний аудит по каждому работнику, ещё есть время, восполните эти выплаты, чтобы люди потом не взыскивали. Это же грубое нарушение их прав. Но, судя по росту жалоб, не все работодатели это сделали.

– Вернёмся к работе согласительных комиссий. Сейчас они являются первой инстанцией при рассмотрении трудовых споров?

– Да, и бывает так, что согласительная комиссия не встала на сторону работника. Он обратился в суд, и тот его поддержал. Мы всегда просим членов согласительных комиссий рассматривать трудовые споры со всех сторон. На этапе согласительной комиссии можно урегулировать вопросы, соблюсти баланс интересов, где-то подойти по-человечески. Одно дело, когда работник допустил серьезное нарушение, и ему не дают ни единого шанса, а бывает, что работодатель просто хочет избавиться от человека. У нас недавно на одном из госпредприятий незаконно уволили руководителя отдела. Она пришла к нам, через суд восстановилась, ей выплатили деньги за вынужденные прогулы. Женщина пошла на работу, а ее в этот же день опять с грубейшими нарушениями уволили. Сейчас она вновь обратилась к нам, и мы подготовили новый иск.

– А как быть тем, кто не имеет трудовых договоров?

– Мы всегда говорим, чтобы люди собирали доказательства для подтверждения трудовых отношений. К примеру, людей наняли штукатурить здание. Работают без договора, но они могут собрать те же фото с проходной объекта, росписи в рабочем журнале, сделать скриншоты переписок по WhatsApp, сохранить записи разговоров. Собирайте все эти улики, и пусть они хранятся на тот случай, если завтра работодатель откажется платить или выплатит только часть от обещанной суммы.

– Насколько сегодня работник защищён?

– Если трудовой договор заключен, то человек более-менее защищен. Но там есть свои нюансы. В этом документе обязательно должны быть оговорены условия труда, размер зарплаты, премиальных, режим работы. Бывают трудовые договоры, в которых нет конкретики, будто их просто скачали из интернета. Предприятия должны постоянно работать над улучшением условий труда, и здесь от профсоюзов зависит очень многое. Они не должны быть оторваны от коллектива, их задача – слушать и слышать каждого работника, будь то требование, критика, недовольство. Должна быть какая-то обратная связь, куда работники могут анонимно сообщить о том, что их волнует. В частности, это касается безопасности и охраны труда. У нас большая проблема – производственный травматизм. К сожалению, Павлодарская область на четвертом месте в стране по числу несчастных случаев на производстве. Здесь у профсоюзов общественный контроль. Технические инспекторы, которых выдвигают профкомы, во многом помогают работодателям своевременно выявлять и устранять какие-то недочеты, нарушения, улучшать условия труда. В прошлом году в своем Послании Президент говорил о переходе к рискоориентированной системе безопасного труда. Сейчас очень много вводится новшеств, практически на всех крупных предприятиях своя сертифицированная система охраны труда. Но есть и другие факторы – это изношенность оборудования, грубая неосторожность самого работника. Профсоюзы должны обладать определёнными знаниями в сфере охраны труда, чтобы находиться в комиссии по расследованию несчастных случаев, тут тоже нужна принципиальность, поскольку понятно же, что работодатель будет настаивать, что виноват сам пострадавший. Сейчас стремимся к тому, чтобы на предприятиях создавались производственные советы. Сигнал технического инспектора носит рекомендательный характер, но в случае если производственный совет поддержит техинспектора и примет положительное решение, его в обязательном порядке должны исполнить. В нашей области производственные советы действуют пока на 850 предприятиях.

– То есть работники должны требовать от работодателя, чтобы он улучшал условия труда?

– Конечно, в первую очередь рабочее место должно быть безопасным. Бывает, происходит несчастный случай, человек получает увечье, а доказать трудовые отношения не может. Говорит, что согласился, потому что нужна была работа. Но это неправильно. Считаю, что в обществе должна быть нулевая терпимость, чтобы люди не соглашались работать в небезопасных условиях, могли сформировать свои требования и принудить работодателя их выполнить. Как-то с депутатами выезжали инспектировать дорожные работы и наблюдали такую картину – разнорабочие в касках, сигнальных жилетах и в сланцах, то есть почти босиком на горячем асфальте. Здесь сплошные нарушения. Летом устанавливают кондиционеры без страховки, по пояс высовываются из окон, экономя на кране. И никто не думает, что человек может сорваться и упасть. Хочется, чтобы работодатели были не просто менеджерами, а по-отечески заботились о вверенных им коллективах, о людях, чтобы помнили, что каждый человек – это прежде всего личность.

– Этот год Федерация профсоюзов объявила Годом достойного труда. Что это значит?

– Достойный труд – это безопасные условия труда, выплата зарплаты. Помимо этого есть вещи, которые выходят за рамки Трудового кодекса, – это недопущение случаев насилия на рабочем месте, неравенства, оскорбление чести и достоинства. Сейчас на предприятиях пора создавать этические комиссии, нужно разрабатывать кодекс этики. К сожалению, некоторые руководители, бригадиры, мастера позволяют себе неуважительное отношение к рабочим, а порой и оскорбительные выражения. Случается, что работник приходит и жалуется, что на летучке, собрании или в цеху его обругали, обматерили. У нас сотрудники одного из предприятий написали коллективную жалобу на начальника цеха, который разговаривал с подчиненными только на матах. В другой организации женщины жаловались на коллег-мужчин, отпускавших в их адрес непристойные шутки, были жалобы на харассмент. И мы выезжали и разбирались. Мы должны понимать, что человек труда должен почитаться не только в День труда, когда ему вручают награды или грамоты, он должен чувствовать уважение каждый день. Рабочий не от слова раб, вот это надо уяснить. Необходимо прежде всего решать социальные вопросы человека труда, повышать его благосостояние, он должен быть уверенным в завтрашнем дне, тогда будет сосредоточен на своих производственных задачах и больше отдавать.

Беседовала Анна УРАЛОВА.

Фото из архива героини публикации.