2024 год богат на памятные даты: отмечаются юбилеи многих писателей различных жанров и направлений, разных уровней таланта, создававших произведения в разное время, но, бесспорно, внёсших свой вклад в наследие мировой литературы. Культурная жизнь Павлодарского Прииртышья тоже обогатится славными юбилеями мастеров слова.
Наступивший год ознаменован 115-летием со дня рождения выдающегося евразийского поэта 20 века Павла Николаевича Васильева, поэзия которого – совершенное искусство. Она «выделялась даже на фоне сильнейших поэтов того времени удивительной самобытностью, смелым, не знающим границ воображением и художественным видением». Юбилей П. Васильева совпал с юбилеями членов областного литературного объединения и сибирских писателей – его современников.
Один из них – Антон Сорокин. «Вы знаете, что в Омске жил король, / Король писателей – Антон Сорокин, / И пламенно играл он эту роль, / И были помыслы его высоки…» Стихи эти принадлежат Леониду Мартынову, но «королём писателей» (к чему лишняя скромность?) называл себя сам Антон Семенович – наш земляк, писатель, художник и публицист. Один из ярчайших представителей авангарда в русской прозе 20-30-х годов. Человек-спектакль. Великий одиночка и бунтарь. Озорник и шут, эксцентрик и пародист. Герой местных анекдотов. Современники называли его «Грином Сибири» и «писателем редкой справедливости», а ещё «местной модификацией Козьмы Пруткова». Одним словом, «городской сумасшедший». 31 июля исполнилось 140 лет со дня его рождения.
«Король писателей» постоянно был окружен творческими молодыми людьми, которые запросто приходили к нему домой и испытывали на себе огромное влияние хозяина дома. В их числе были Павел Васильев, и Леонид Савкин, ставший с лёгкой руки Сорокина Евгением Забелиным, и Андрей Семёнов, получивший звучный псевдоним «Алдан».
Известно, что Антон Сорокин вёл переписку с выдающимися деятелями литературы и искусства, в их числе были А.П. Чехов, И. Бунин, В. Комиссаржевская. Кроме того, он постоянно помогал материально нуждающимся писателям и художникам.
С Омском связана и судьба Александра Ефимовича Новосёлова, уроженца пос. Железинский, со дня рождения которого 5 ноября также исполняется 140 лет. В Омске начинал он свою творческую деятельность, и там же в 1918 году был убит белоказаками. Сегодня его имя знакомо лишь узкому кругу читателей, а современникам он был известен как талантливый прозаик и публицист, создавший поразительные по своей глубине картины Сибири.
Новосёлов совершил несколько научных экспедиций на Алтай и в Казахстан, записывал русский и казахский фольклор. Итоги экспедиций были опубликованы в ряде очерков: «Иртышский казак», «У старообрядцев Алтая», «Алтайские этюды» и других. Результатом этнографических исследований стала книга «Лицо моей Родины», автор которой предстал мастером живописного литературного полотна. Личные впечатления Александра Ефимовича от поездок, кроме научных изысканий, легли в основу его лучших художественных произведений: «Беловодье», «Исишкина мечта», «Жабья жизнь», «Санькин марал». По оценке современников, Новосёлов был «самым ярким из сибирских беллетристов предреволюционного периода». Его называли будущим Толстым Сибири, его горячо поддержал А.М. Горький, помогал публиковаться в журналах Москвы и Петербурга.
На 19 мая пришёлся 75-летний юбилей члена литературного объединения имени П. Васильева, поэтессы Любови Гавриковой. В коллективном сборнике «Радуга над Иртышом», в который вошли лучшие стихи известных павлодарских поэтов, ей посвящено всего несколько строк из биографии и опубликовано несколько стихотворений. Мы знаем о ней очень мало. Она была делегатом Республиканского зонального совещания молодых писателей, который проходил в Павлодаре 3-7 марта 1975 года, активно участвовала в работе клуба «Вдохновение», действующего при Павлодарском ДК железнодорожников (ныне Павлодарская областная филармония имени И. Байзакова) с октября 1986 года. Принимала участие в творческих вечерах и встречах с любителями поэзии. При содействии Лины Латышевой был издан сборник ее стихотворений.
На 19 октября приходится 75-летний юбилей председателя литературного объединения имени П. Васильева Татьяны Окольничьей. Для неё главным критерием настоящей поэзии является образность. Именно на это она всегда обращает внимание, оценивая стихи других поэтов. Мое знакомство с поэзией Татьяны Владимировны произошло со стихотворения «Ах ты, горница-солнце…».
Его напевные строки, написанные в домике Павла Васильева, пронизанные любовью, как и вся её поэзия, запомнились сразу, и я повторяла их бесчисленное множество раз. И, конечно же, возникло естественное желание поближе узнать её творчество.
Есть такие понятия – «женская поэзия» и поэзия, которую пишут женщины. Эти области параллельны и не пересекаются, но споры вокруг них идут до сих пор. Поэзию Т. Окольничьей нельзя отнести к женской, слащавой и приторной, а только к той, которая поражает яркой образностью, глубиной чувств. И проникает в душу читателя, будь это стихи о природе, родном городе, друзьях или размышления о времени и о себе, вошедшие в ее поэтические сборники «Золотое моё горенье» и «Солнечная карусель».
Людмилу Бевз, чей юбилей мы будем отмечать 6 ноября, члена Союза журналистов Казахстана и областного литературного объединения имени П. Васильева, организатора Клуба творческих встреч, ведущую литературной страницы «Звезды Прииртышья», знают многие павлодарцы. И с мнением Ольги Григорьевой, что «Людмила Николаевна – удивительный человек – яркий, открытый, дарящий радость», тоже согласятся многие. В городе часто проводятся творческие встречи с поэтессой, концертные выступления. Она принимает участие в мероприятиях Дома-музея П. Васильева.
Её первый поэтический сборник «Пришла и говорю» вышел в 2012 году. Затем последовали книги, адресованные детям, начиная с «Весёлых превращений буквы «А» и сборника стихов «Учу казахский язык» для дошколят до увлекательного «Путешествия Досика во времени: сказка о древнем Павлодаре», написанного в соавторстве доступным для маленьких читателей языком об археологии и палеонтологии нашего региона, и «Басен для взрослых», разнообразных и поучительных.
Нотный сборник «Мелодии моей души», в который вошли песни на стихи Марины и Анастасии Цветаевых, павлодарских поэтов и на её собственные, раскрыл ещё одну грань таланта Людмилы Бевз. Сегодня они в исполнении бардов и детских творческих коллективов звучат на многих концертах.
Она пишет разные стихи: от лирики до философских размышлений, впрочем, как и любой поэт. Важно, что она не затерялась среди других авторов, потому что имеет свой, присущий только ей голос, свой стиль и своего читателя.
29 ноября празднует свой 60-летний юбилей Игорь Неустроев – человек многогранный и разносторонний, несмотря на жизненные трудности, занимающий активную жизненную позицию. Вся его жизнь и творчество связаны с Павлодаром. «Поэзия там, где Родина. Мои стихи – голос Родины», – утверждает сам поэт. А кто может лучше рассказать о поэте, чем он сам в своих стихах? Вот я и обратилась к его книге «Свеча в ночи». К своему сожалению, не знаю, есть ли у Игоря Анатольевича такое стихотворение, но название книги показалось мне очень символичным, особенно учитывая непростую судьбу автора. И здесь свеча в ночи – это символ надежды и вдохновения. Символ веры. Она напоминает о том, что даже в самые тяжёлые моменты есть светлая точка, с которой начинается путь к счастью и успеху.
Поэзия в прошлой жизни Игоря Неустроева, как он сам говорит, никак «не просматривалась, не осознавалась, но пришла из книг», «Павел Васильев зажёг яркими красками своих образов всё вокруг: Павлодар, Иртыш, женщин. Олжас Сулейменов открыл для меня взгляд моего земляка-казаха на мир и Родину, во многом схожий с моим. Да, я не вижу мира обычным взором, стихи о невидимом мире приходят ко мне изнутри, из глубины души. Содержание души переливается в песню благодаря любви близких мне людей и твёрдости родной земли под ногами».
85 лет со дня рождения Олега Афанасьева исполняется 3 декабря. Актёр и режиссёр кузенковской труппы Павлодарского драмтеатра им. Чехова, заслуженный артист России, впоследствии главный режиссёр театра юного зрителя и легенда города Томска, кроме всего этого, большой поэт, каких немного. Он был первым из членов литературного объединения имени
П. Васильева, его стихи напечатали в тоненьких книжках-тетрадках в серии «Молодые голоса», в конце 70-х годов.
В его стихах сразу бросаются в глаза отсутствие заглавных букв там, где они вроде бы должны быть, своеобразное отношение к знакам препинания, присущие только ему перебои ритма и даже некоторые вольности в рифме. Но все эти «несоответствия» почти сразу же перестаёшь замечать, потому что подпадаешь под обаяние мощной, яркой личности автора, который рукой Мастера придаёт поэтическим образам скульптурную объёмность и выразительность.
Олег Алексеевич родился зимой. Но зиму не любил – дни короткие, мало солнца. Всегда с нетерпением ждал весны. «Я всегда считал себя солнцепоклонником. Моё самое первое воспоминание о детстве: солнце, солнце, солнце. И мама ассоциировалась с солнцем». Вся его поэзия наполнена солнцем и светом, и первый поэтический сборник О. Афанасьева тоже называется «Солнце».
Читайте стихи Олега Афанасьева. Вам действительно станет светлее, потому что в его стихах можно свободно и глубоко дышать, чувствовать, печалиться и наслаждаться.
В этом году исполняется 75 лет поэтессе Лине Латышевой. Выпускница Литературного института имени М. Горького в Москве, она руководила молодёжной студией при литературном объединении имени П. Васильева. Её стихотворения публиковались в республиканских газетах и журналах. В аннотации к её одноименному сборнику, который увидел свет в 1989 году, написано «Красный кордон». Это не только географическое понятие, имеющее конкретный адрес на казахстанской земле, но и тот рубеж, перед которым, по мнению автора, должно останавливаться зло. В её стихах живёт и дышит просторная казахстанская земля, непреходящие ценности бытия – лес, степь, горы, чистое мирное небо.
Но для Дома-музея имя Лины Семёновны Латышевой дорого в первую очередь тем, что она помогла сохранить родной дом Павла Васильева, в котором прошли его школьные годы. Выкупила, так как у государства на это не было средств, старый дом М.В. Ржанникова, много лет принадлежавший семье Алексеевых, чтобы создать музей. Мы полностью согласны с утверждением Л.Г. Бунеевой (первого директора Дома-музея), что Лина Семёновна совершила гражданский подвиг!
* * *
Не подлежит никакому сомнению тот факт, что литература играет в жизни человека очень важную роль. Благодаря ей формируются мировоззрение, характер, сама личность человека и его душа. Читая книги, он познаёт мир, начинает лучше понимать его. Но на сегодняшний день существует проблема отсутствия интереса к чтению. Многие люди, в том числе и молодые, перестали читать. Возможно, они не видят в этом никакой пользы, или просто не знают, какую книгу им лучше выбрать, или не уверены, что смогут дочитать её до конца. И если это так, то юбилей писателя – как раз замечательный повод для того, чтобы взять в руки его книги и открыть для себя новое имя или снова перечитать любимые строки!
Закия МЕРЦ,
Дом-музей Павла Васильева.
Фото Людмилы БЕВЗ.