В Павлодарской области не осталось ни одного села, даже самого маленького, где бы в рамках агитационной кампании не побывали активисты павлодарского Народного штаба за строительство АЭС. Но сейчас не про агитацию. Скорей, про креативность, превратившую депутатские встречи в увлекательные дискуссии.
Каратомар – маленькое село на западе Баянаульского района. От Павлодара его отделяют почти 250 километров. Это один из последних отдаленных населенных пунктов, откуда вернулись активисты.
– После обучения, проведенного специалистами Национального ядерного центра (кстати, павлодарцы стали первыми, с кем встретились ядерщики из Курчатова в рамках обучающих семинаров, – прим. авт.), я понял, что с людьми нужно разговаривать на языке простых и понятных каждому примеров, – рассказывает секретарь маслихата Павлодарской области Илья Теренченко. – И первое, что мы сделали, начиная работу Народного штаба, – это собрали команду, сделав упор на сильных, интересных экспертов и молодежь. С экспертами, я считаю, нам вообще повезло. Что Александр Убаськин, что Виктор Камкин, являющиеся ассоциированными профессорами Торайгыров университета, – просто прирожденные ораторы и кладезь знаний. Я не случайно именно в таком порядке составил предложение, поскольку считаю, что для любого эксперта очень важно не только обладать знаниями, но и уметь интересно эти знания до аудитории донести.
– А что можно сказать о влиянии АЭС на Балхаш?
– Ни для кого не секрет, что очень много споров возникает о безопасности будущей АЭС для озера Балхаш, рядом с которым собираются строить атомную электростанцию. Павлодарцы не исключение, и несмотря на то, что территориально озеро находится на границе Карагандинской, Алматинской и Жамбылской областей, беспокоятся о судьбе второго по величине водоема Казахстана. Конечно, у нас есть и мы успешно используем в беседах с населением научно обоснованную презентацию и простые примеры. Возьмем наши Экибастузские ГРЭС. Там ведь тоже технология производства предполагает сброс воды. Но это никак не влияет на количество рыбы. Спросите любого местного рыбака, он подтвердит: путевки на рыбалку в этих водоемах ежегодно разлетаются как горячие пирожки. Водоемы полны рыбы, и рыбы крупной. Поэтому все разговоры о том, что Балхаш со строительством АЭС высохнет и рыба там вся умрет, не более чем обывательские домыслы.
– На любой неудобный вопрос жителей удавалось парировать примером?
– Почти. Живым получился диалог с работниками как раз-таки на ГРЭС-2. Некоторых из них очень волновал вопрос об их дальнейшей судьбе как специалистов. И это вполне объяснимо, поскольку на ГРЭС много рабочих семейных династий. Вот на этот счет можно вообще не волноваться! Чтобы закрыть такие гиганты казахстанской энергетики, как ГРЭС-1, ГРЭС-2 или ТЭЦ, в стране нужно построить 30-50 атомных электростанций, а не одну, и ту в не близкой перспективе, поскольку строительство такого объекта – это процесс долгий. А сейчас, и это Президент Казахстана подчеркивает в каждом своем Послании народу, в прерогативе именно рабочие специальности: инженеры и энергетики, слесари и сантехники. Посмотрите, везде мы прославляем людей труда, агитируем молодежь выбирать именно рабочие профессии. Так почему же вообще возникает вопрос о возможности закрытия какого-то из ныне действующих энергетических производств? Потом кто-то начал говорить о расчетах по имеющимся запасам угля, которых хватит еще лет на сто. Ок, есть расчеты по запасам угля. Но у нас нет расчетов, сколько каждый из нас имеет дома электроприборов. Количество последних за 50 лет выросло в разы. Когда строились все нынешние ТЭЦ, ГРЭС и тому подобные объекты, в быту использовалось мало электроприборов: электроплита, утюг, стиральная машина «Малютка», кипятильник, холодильник и телевизор, и то не у всех. А сейчас в каждой семье по нескольку сотовых телефонов, компьютеров, ноутбуков, миксер, блендер, фен, кофе машина, электрогриль…Перечислять можно долго. При таком даже на бытовом уровне потреблении электроэнергии нет никакой гарантии, что прогноз запасов угля уже в самое ближайшее время не придется корректировать.
– Чему вас научил опыт Народного штаба за строительство АЭС?
– Новым знаниям в первую очередь. Но что меня больше всего радует, что все члены штаба, даже молодежь, а я уже говорил, что мы в обязательном порядке включали ее в состав каждой рабочей группы, стали обладать навыками экспертов.
– Честно говоря, я не припомню такого масштабного информационного охвата населения. Чем вызвано желание объехать даже самые отдаленные села?
– Да, точное замечание. Мы изначально поставили своей задачей по максимуму обеспечить информацией жителей области. Смотрите, у нас за пять лет прошли и выборы акимов сельских округов, и референдум по изменениям в Конституцию, и выборы акимов районов, выборы нового депутатского корпуса 8 созыва. Это говорит о том, что Президент максимально вовлекает общество в принятие решений. Один из важных его тезисов гласит, что общество должно быть в курсе происходящего. Формат «за нас решили» – это уже прошлое. Даже если ты против, приди проголосуй, прими участие в том, что происходит в стране. Голос каждого сегодня, как бы высокопарно это ни звучало, действительно важен, потому что именно так работает цивилизованное общество. Это основные принципы демократии, основные принципы нового, современного государства.
Беседовала Ирина ВОЛКОВА.
Фото предоставлены
Народным штабом.