• Вс. Окт 6th, 2024

Махмет Каирбаев: жизнь и судьба

Окт 3, 2024

В московском издательстве «Молодая гвардия» в серии «ЖЗЛ» – «Жизнь замечательных людей» – вышла книга «Махмет Каирбаев», подготовленная его сыном Муратом Каирбаевым. В ней повествуется о судьбе нашего выдающегося земляка, участника Великой Отечественной войны, в 20 лет заслужившего звания Героя Советского Союза, ставшего государственным и общественным деятелем республики.

Это третья книга об отце Мурата Каирбаева, не одно десятилетие посвятившего воссозданию истории семьи и особой судьбы Махмета Каирбаевича Каирбаева, сына «врага народа», его борьбы за восстановление честного имени отца, попавшего в жернова репрессий 30-х годов прошлого века.

Предисловие к книге написал Л.К. Полежаев – губернатор Омской области в 1991-1992 годах, ныне возглавляющий Омский региональный общественный фонд «Духовное наследие». Леонид Константинович начинал свой трудовой путь в Павлодарской области, позднее был начальником строительства канала «Иртыш – Караганда» (ныне канал имени К.И. Сатпаева). Он называет М.К. Каирбаева своим учителем – столько в нём было притягательной силы.

Благодаря многолетним трудам и поискам Мурата Каирбаева и при содействии земляков книга «Махмет Каирбаев» вышла в Москве большим по нынешним временам тиражом в десять тысяч экземпляров и поступит в библио­теки, советы ветеранов и другие организации всех регионов Казахстана.

Вчитаемся в некоторые её страницы.

Знай свои корни

У казахов есть изречение: кто не знает корней своего рода, тот ничего не знает. С этой народной мудрости начинает своё повествование об отце-Герое его благодарный сын, отдавая дань уважения предкам, родовые земли которых простирались вдоль горного массива Калмурза, на левобережье Иртыша, северо-западе Семипалатинской губернии.

Имя одного из них Кабзоллы из рода найман было особо почитаемо у соплеменников – за образованность, справедливость, умение вести дела и поставить себя. В 1874 году он в числе двадцати представителей родов среднего жуза под предводительством семидесятилетнего Кунанбая – отца Абая, а с Кунанбаем Кабзолда был дружен, совершил хадж в Мекку. Личная библиотека Кабзоллы-хаджи насчитывала не один десяток книг, в том числе особо ценных, привезённых из хаджа.

Каирбай был первенцем сына Кабзоллы Мукатая и к тому же первым его внуком, поэтому по степным обычаям воспитывался в семье деда, отец же относился к нему как к младшему брату.

Жила семья из четырёх сыновей и внука в достатке. Их хозяйство в ауле Калмурза состояло из 80-100 лошадей, 7-10 верблюдов, 10-12 дойных коров, 100-150 овец.

Казалось, и будущей семье внука Каирбая уготовано вполне благополучное будущее. Однако наступил 1917 год.

Когда отец –

враг народа

Книга Мурата Каирбаева хороша ещё тем, что ёмко представляет трагические страницы истории, на фоне которых складывались не менее трагические судьбы Каирбаевых-старших – отца и его близких, в том числе сына Махмета. Железным катком по территории, населяемой казахами, прокатилась насильственная коллективизация, после которой Казахстан лишился половины коренного населения.

В семье Каирбая радости чередовались с горестями. Плохо, что семейство практически лишилось скота, зато хорошо, что два сына родились – Ахмет, а затем Махмет. Не смог пережить лихую годину отец Каирбая Мукатай, умерший в 1932 году. Три его брата переселяются в Кемеровскую область и начинают работать на угольных шахтах. А сам Каирбай с женой устраивается на работу в систему потребкооперации в Семиярке. Его деловитость и добросовестность вскоре были замечены и оценены, ему дают рекомендацию для вступления в партию, выдвигают делегатом на пленум Крайпотребсоюза.

Это – июль 1937 года, а участие в пленуме станет ещё одним пунктом обвинения при возбуждении на него уголовного дела. По нему проходили, кроме Каирбая, ещё шесть человек: три члена товарищества по обработке земли, два сторожа – электростанции и прокуратуры и агент кооператива «Союзшерсть». Арестовывало их районное ведомство НКВД, а судила – так называемая «тройка», которая пощады не знала.

Каирбая обвинили «в том, что состоял членом контрнационал-фашистской организации, проводил вредительскую деятельность в системе Бескарагайского райпотребсоюза, сознательно срывал снабжение населения продуктами…» И далее в том же духе. Приговор – расстрел. Вынесли его 23 октября 1937 года, а привели в исполнение (есть соответствующий акт) 25 октября того же года.

Во время ареста Каирбая его супруга Малике была на последней стадии беременности. Родив дочь, оставляет её на попечение сыновей, едет в Семипалатинск, добиваясь встречи с мужем. Ей в этом отказывают. Всем, пытавшимся хоть что-то узнать о судьбе близких, говорили тогда – осуждён на 10 лет без права переписки, а годы спустя сообщали, что умер от болезни (наскоро придуманной) в лагере. Такое извещение получит и супруга Каирбая в 1943 году, когда оба их сына уже будут на фронте.

Семья лишилась единственного кормильца, оказалась в «зоне отчуждения» – её избегали. Они – члены семьи «врага народа» – становились изгоями всюду…

Остаётся лишь удивляться тому, как смог поступить в учительский институт в Семипалатинске сын «врага народа» Махмет Каирбаев, вернее, как его смогли зачислить (знаний-то у него вполне доставало). И не может не вызывать уважения решимость матери и старшего брата, кормильца семьи Ахмета, настоявших на учёбе Махмета.

«Двойной оклад – тройная смерть»

Всего несколько месяцев продолжалось полуголодное учение будущего педагога. Институт был закрыт, поскольку его, как и подходящие другие здания, отдавали под эвакогоспитали. Конечно, просился на фронт, дважды подавал заявления, но призвали только летом 1942 года, когда подошёл возраст. После ускоренных (шестимесячных) курсов Подольского артиллерийского училища, передислоцированного в Бухару, Махмету сразу присваивают звание лейтенанта, на ступень выше положенного, и как отличника оставляют преподавателем. Он же рвётся на фронт, подаёт рапорт за рапортом… И, конечно, переживает, опасаясь недоверия – он ведь сын «врага народа».

На фронте он с апреля 1943 года, на Калининском, а затем Прибалтийском фронтах. Фронтовой путь артиллериста Махмета Каирбаева многократно описан, вошёл в энциклопедии, посвящённые Герою Советского Союза, и другие книги. Автор книги Мурат Каирбаев проследил этот путь скрупулёзно и досконально, не забыв никого из однополчан отца, от рядовых до командующих фронтами.

Весь свой боевой путь командир взвода, а затем батареи Махмет Каирбаев прошёл в составе истребительно-противотанкового артиллерийского полка. На фронте этим частям придавалось особое значение: рядовые и командиры получали повышенные оклады, за каждый подбитый танк полагалась премия. Эти льготы фронтовые острословы комментировали так: «Двойной оклад – тройная смерь» или «Длинный ствол – большой оклад – короткая смерь».

В августе 1944 года командир батареи 712-го истребительного полка старший лейтенант Махмет Каирбаев, которому не исполнилось ещё 20 лет, получил приказ с 15 бойцами помочь одной из батарей полка, оказавшейся в окружении. Пробивались к ней с боями. Командование этой батареей, оставшейся без офицеров, Каирбаев принял на себя, и с оставшимися артиллеристами отразил семь атак противника, включая танковые, для чего и сам становился к единственному из бывших трёх оставшемуся орудию, уничтожив три танка. Все артиллеристы действительно стояли насмерть в том бою, когда девять из пятнадцати шедших на задание добровольцев погибли.

Лишь на четвёртые сутки группа Каирбаева вместе со спасённой пушкой присоединилась к полку – их уже не чаяли увидеть живыми.

За этот бой Махмет Каирбаев был удостоен звания Героя Советского Союза. И тут нужны некоторые пояснения. Хотя «отец народов» И.В. Сталин и произнёс когда-то известную фразу «сын за отца не отвечает», по негласным неписанным правилам не полагалось «сыну врага народа» становиться Героем СССР. Именно поэтому командир полка Мельников настоял, чтобы Каирбаев написал в анкете об отце – «осужден за растрату». А командующий артиллерией Первого Прибалтийского фронта генерал-полковник Н.М. Хлебников смог отстоять кандидатуру будущего Героя перед «смершевцами», сославшись на всё ту же формулу Верховного Главнокомандующего. Об этом он сам рассказал Каирбаеву через три с лишним десятка лет спустя, когда они встретились на месте былых боёв под Шяуляем… А в 1944 году утвердил представление и командующий фронтом генерал армии И.Х. Баграмян.

После окончания войны молодого боевого офицера, награждённого, кроме Звезды Героя, орденами Ленина (он автоматически полагался к Звезде), Александра Невского, Отечественной войны Первой и Второй степеней, медалями «За отвагу», «За взятие Кенигсберга» и другими, ждало блестящее будущее на ниве военной службы. Он был без вступительных экзаменов зачислен в Артиллерийскую Академию имени Дзержинского, первый послевоенный набор командного состава которой полностью состоял из артиллеристов – Героев Советского Союза.

Занятия начались осенью, появилась возможность побывать дома, где, казалось, вся Семиярка вышла встречать земляка-Героя, за исключением должностных лиц, опасавшихся «как бы чего не вышло». Сам же он, получивший на фронте печальное известие о кончине отца, твёрдо решил по возвращении в Москву прояснить его судьбу.

Сыновье мужество

Осенью 1945 года он пишет заявление на имя наркома НКВД СССР Л.П. Берии, в котором ходатайствует о пересмотре дела отца и снятии с него судимости, прилагая при этом официальную справку о фронтовых наградах (без этого заявление не принимали), сообщая о трёх ранениях и добавляя, что старший брат – Ахмет – тоже воевал, имеет боевые награды и дважды ранен. Пока из Москвы в Алма-Ату, а затем в Павлодар шло дело отца, его сына-Героя без объяснения причин отчислили из академии, под роспись ознакомив с приказом, и откомандировали «для дальнейшего прохождения службы в должности командира батареи стрелкового полка Степного военного округа».

Заключение по делу отца будет датировано 28 февраля 1946 года. Вывод: Каирбай Мукатаев осуждён «тройкой» НКВД правильно, приговор приведён в исполнение. А посему решение оставлено в силе, но, учитывая особые заслуги одного его сына перед Родиной и фронтовые заслуги другого, возможно ходатайствовать перед Особым совещанием при НКВД СССР о реабилитации обоих сыновей.

Почему надо было реабилитировать сыновей «врага народа», которые не были осуждены. Надо полагать, числились в недрах всесильного НКВД и члены его семьи… Тогда же, разумеется, никаких подробностей, которые фигурируют в заключении, Махмету не сообщат. И впервые он прочитает его в 1986 году, но и до этого попыток восстановить честное имя отца не оставит. Пока в 1956 году президиум Павлодарского областного суда не отменит приговор «тройки». Но не за отсутствием вины, а всего лишь за недоказанностью обвинения. Но сыну не дадут решения суда, где сообщается и о высшей мере, а только устно уведомят о посмертной реабилитации.

Времена были такие, что и в 1957 году Павлодарский обком партии тщательно изучал уголовное дело репрессированного Каирбая Мукатаева (уже к тому времени решением суда реабилитированного) с единственной целью – убедиться в возможности допуска к партийной работе его сына – Героя Советского Союза, давно хорошо зарекомендовавшего себя на руководящих советских должностях. И лишь в 1986 году Махмет Каирбаевич узнает, наконец, правду о судьбе отца.

В труде – как в бою

Так можно с полным основанием охарактеризовать мирную жизнь М.К. Каирбаева – человека-труженика, разделившего с земляками-современниками всё, что выпало на их долю. И возрождение подорванного войной села, и освоение целины, и бурный подъём индустрии в Павлодарском Прииртышье. Ко всему этому Каирбаев-руководитель, проявивший себя в ряде районов области, особенно в бывшем Краснокутском, и в должности второго секретаря обкома партии и председателя облисполкома – как принято говорить, лично причастен. О чём свидетельствуют его многочисленные награды, среди которых четыре ордена Трудового Красного Знамени, орден Октябрьской революции, медали. Одна из центральных улиц Павлодара носит имя Махмета Каирбаева.

И об этом тоже хорошо рассказывается в новой книге его сына, увековечившей память об отце – Герое войны, труженике, отстаивавшем честное имя своего отца. В этой газетной публикации особый упор сделан на малоизвестные факты биографии Махмета Каирбаевича, которые лучше всего характеризуют его истинно человеческие качества. Вне всякого сомнения, книга Мурата Каирбаева найдёт своих благодарных читателей, а для подрастающего поколения сможет стать примером служения высокому мужскому долгу.

Юрий ПОМИНОВ.

Фото Мурата КАИРБАЕВА.