• Вс. Сен 29th, 2024

Боцман – фамилия флотская

Сен 26, 2024

В середине сентября в Павлодаре проводили в последний путь 95-летнего ветерана труда и Тихоокеанского флота, который через всю свою жизнь пронёс любовь к морской службе и к её традициям.

Время берет своё. Уходят в иной мир ветераны, большинство из которых честно отдали свой воинский долг Родине и, уйдя в запас, так же самоотверженно работали на гражданке. В их числе был и Михаил Петрович Боцман, который родился в селе Александровка Щербактинского района Павлодарской области в 1929 году.

– Туда в 1906 году переселенцем с семьей приехал с территории нынешней Беларуси мой дедушка, – рассказывает дочь М.П. Боцмана Наталья Михайловна. – Поначалу мои предки прибыли на Алтай, туда, где степи. Но дедушка захотел, чтобы рядом был лес, и такое место он нашел неподалеку от Шалдайского бора, в зарождающемся селе Александровка, по соседству с озером. Так там и обосновался наш род. Вообще-то фамилия дедушки была Басманов, но на новом месте ее почему-то переделали в Боцман. Так мы и идем по жизни с ней.

К словам Натальи Михайловны добавлю, что живут они с флотской фамилией, так как на Тихоокеанском флоте служил ее отец Михаил Петрович, а затем, позже, подводником ее брат Пётр.

– У дедушки было четверо детей, – продолжает рассказ Наталья Михайловна. – Жили крестьянским трудом, дедушка плотничал, плюс семья наловчилась катать валенки. Но тут началась война, и дедушку забрали на фронт. И мой папа в неполные тринадцать лет начал работать в колхозе наравне со взрослыми. А в 1948 году его с группой сельчан отправили в Шалдайский бор заготавливать столбы для прокладываемых линий электропередач. Было нелегко, но тогда это не бралось в расчет. В 1951 году папу призвали в армию (у него на год была отсрочка после операции), и в военкомате сказали, что он попадет на флот. Так и получилось. Я недавно подняла папин архив и узнала, что после прохождения курса молодого матроса он был распределен в технический батальон связи, который обслуживал морскую торпедоносную авиацию воинской части номер 59069. К слову, эти цифры и всё, что было на службе, папа помнил до самой своей кончины и гордился, что он – матрос.

Здесь я сделаю отступление и скажу, что Михаил Петрович служил не на самом Дальнем Востоке, а южнее – в знаменитом Порт-Артуре. Это русское название китайского города и порта Люйшунь. В 1898 году Россия приобрела его по конвенции с Китаем в аренду на 25 лет вместе с Ляодунским полуостровом. Во время русско-японской войны 1904-1905 годов русский гарнизон стойко оборонялся с июля по декабрь 1904 года. Порт-Артур был сдан японцам в результате предательства командующего укрепрайоном генерала Стесселя. Поэтому в 1905-1945 годах город был оккупирован Японией.

Во время советско-японской войны войска СССР десантом очистили город от японских военных формирований 22 августа 1945 года. Затем Советский Союз и Китайская Республика подписали соглашение об использовании района Порт-Артура в качестве совместной военно-морской базы сроком на 30 лет.

В конце 1952 года правительство КНР, учитывая обострение обстановки на Дальнем Востоке, обратилось к советскому правительству с предложением продлить срок пребывания советских войск в Порт-Артуре. Соглашение по этому вопросу было оформлено 15 сентября 1952 года. Но 12 октября 1954 года правительство СССР и правительство КНР заключили соглашение о том, что советские воинские части выводятся из Порт-Артура. Вывод советских войск и передача сооружений правительству КНР были завершены в мае 1955 года.

Если учесть, что после Великой Отечественной войны эта территория Китая еще была наводнена японскими диверсантами и шпионами, а по соседству шла корейская война – вооружённый конфликт между Северной и Южной Кореей, длившийся с 25 июня 1950 по 27 июля 1953 года, в которую из-за действий США вынужден был вступить СССР, – то старшему матросу Михаилу Боцману, офицерам и рядовому составу этой воинской части приходилось действовать в военном режиме. Но он всё с честью выдержал и даже был награжден за безупречную службу двумя медалями Советско-Китайской дружбы.

В годы освоения целины Михаил Боцман вернулся в Казахстан, в родное село. Выучился на шофера и большую часть своего трудового стажа, превышающего пятьдесят лет, посвятил этой профессии. Летом возил заготовленные корма, осенью – зерно и другие грузы. И, как вспоминают Наталья Михайловна и Юрий Михайлович, их отец зачастую работал от зари до зари, так как был обязательным и ответственным человеком. И по-флотски любил дисциплину и порядок. Не случайно у него много наград и Почетных грамот как труженику тыла за работу в годы Великой Отечественной войны и за труд в мирное время. И своих детей Михаил Петрович и его супруга Мария Григорьевна – педагог – приучили к труду. Наталья окончила Казахский институт потребительской кооперации и работала в этой сфере, а Петр (сейчас живет в Германии) и Юрий стали водителями. Когда я спросил Юрия Михайловича, почему именно водителями, он ответил так:

– А иначе быть не могло, так как мы вместе с отцом с детства постоянно выезжали на посевную, на сенокос и на уборку урожая и видели, как он работает, и сами приобщались к технике. И это стало притяжением к профессии. Он нас и плотничать научил, так как с войны остались дедушкины инструменты. И я с братом ему благодарны. И к флотскому порядку приучал.

Кстати, о флоте. Как рассказали дочь и сын Михаила Петровича, он свято чтил День Военно-Морского Флота. В семье в его честь накрывали праздничный стол и смотрели по телевизору парад кораблей и авиации ВМФ. Дети даже к одному из торжеств родителя-ветерана выписали из российского Военторга для Михаила Петровича орден в честь службы на флоте и вручили ему за столом.

В нашей области активно действует общественное объединение ветеранов Военно-Морского Флота, которое не только старается объединить бывших моряков для общественной работы, но и помогает тем из них, кто потерял здоровье во время службы на флоте, оформить положенные льготы.

– Просматривая списки тех, кто служил в ВМФ, мы обнаружили фамилию Боцмана, – рассказывает заместитель председателя ОО «Ветераны Военно-Морского Флота» по Павлодарской области, старшина первой статьи Арнур Мадениетович Байкулов. – Оказалось, что Михаил Петрович – старейший в регионе флотский ветеран, который на отлично прошел воинскую службу и после нее честно и плодотворно трудился. Поэтому мы решили к наступающему Дню пожилых людей наградить его памятной медалью ветеранов ВМФ Павлодарской области. Но, к сожалению, Михаил Петрович не дожил до этого дня, и медаль мы вручили его родным на похоронах нашего старшего товарища-моряка.

– Папа любил жизнь и хотел пожить еще, так как очень любил нас – троих своих детей, шестерых внуков и столько же правнуков. И порывался поскорее выписаться из больницы. И даже когда его отпустили домой, оговорив, что выписка будет после обеда, и предложили пообедать, – он отказался, сказав, что это сделает дома. Но сил на это не хватило… – с горечью говорит Наталья Михайловна.

Вот и еще один труженик-ветеран выбыл из строя. Но дела своих отцов продолжают дети, внуки и правнуки. А в Александровке, как рассказала Наталья Михайловна, живут и ударно работают механизаторы Боцманы – племянники Михаила Петровича.

Сергей ГОРБУНОВ.

Фото из архива семьи М.П. Боцмана.