• Пт. Сен 20th, 2024

А это точно защита детей?

Сен 19, 2024

Сауле Шакенева защищать права детей как детский омбудсмен по Павлодарской области стала совсем недавно. Одни ею восхищаются, другие, наоборот, не скрывают разочарования, узнав позицию детской правозащитницы в отношении 11-летнего мальчишки, ножом ранившего одноклассников в 21 школе. Сама Сауле Шакенева в ответ на гневные комментарии в свой адрес лишь улыбается. Обращать на них внимание ей просто некогда.

Не собрание, а бичевание

На интервью Сауле Шакенева приехала прямиком со встречи с мамой того самого мальчишки из 21-й школы, в которого накануне тыкали пальцем все родители, выступая за его исключение из учебного заведения. Кстати, собрание по ЧП в школе было организовано не по инициативе чиновников от образования, как это должно было быть по умолчанию, а потому, что на этом настояла региональный уполномоченный по правам ребенка.

– К сожалению, в Павлодаре работа государственных структур поставлена так, что о ЧП с детьми я узнаю из социальных сетей и пабликов, тогда как должна узнавать о них первая. Да и павлодарцы должны получать информацию из первоисточников, а не из пабликов. В этом плане мне очень импонирует работа экибастузцев. После жестокого убийства Миланы Давыдовой, потрясшего весь Казахстан, в Экибастузе кардинально пересмотрели свое отношение к открытости перед населением. Случилось у них изнасилование школьницы, руководитель Экибастузского отдела образования сама вышла в прямой эфир и прямо об этом сообщила. И это правильно. В Павлодаре же проблему замалчивают. По ситуации в 21-й школе это Куаныш Кыдралин, как руководитель Павлодарского отдела образования, должен был организовать собрание и вместе с директором школы сообщить об инциденте. Без фамилий и имен. Ну расскажите вы сразу из первых уст о факте, сообщите, что ситуация под контролем, и не будет никаких догадок и домыслов. А что сейчас пишут в сети: и якобы буллили этого мальчишку по-страшному, откуда-то всплыла его отрицательная характеристика из прежней школы, школьнику чуть ли не психический диагноз выставили с клеймом, что ему нельзя учиться с нормальными детьми. Но это же всё неправда! – не скрывает своего негодования павлодарская уполномоченная по защите прав ребенка.

– А что правда?

– Если мать мальчика даст добро, я запишу с ней прямой эфир и расскажу, что на самом деле произошло. Никто ведь не задумывается, зачем 11-летний ребенок вообще купил нож. Но без ее разрешения говорить об этом я не могу. Однако хочу поделиться своим впечатлением от родительского собрания по разбору этого случая. Я просто шокирована реакцией взрослых дяденек и тетенек, которые стали требовать исключить этого мальчишку из школы, говорили, что место ему в психушке, называли монстром и чудовищем, вообще не имеющим права находиться рядом с их детьми. Простите, а вы вообще кто, чтобы определять нормальность или ненормальность ребенка? Я не выдержала и обратилась к присутствующим родителям: «Положа руку на сердце, кто из вас может поднять сейчас руку и сказать, что мой ребенок никогда не попадет в эту ситуацию?» Руку не поднял ни один человек.

Я написала об этом пост. И там столько комментариев пошло! Мне стали писать: как я могу быть омбудсменом, если защищаю малолетнего убийцу! Люди! У нас даже Бишимбаев имел право на защиту, а здесь 11-летний ребенок… Я сейчас с ним разговаривала. Он с этими пацанами общается. Это вот такие дикие игры у них…

Другая мама встала и говорит: «Накажите этого ребенка, чтобы я могла сказать своему ребенку, что так делать нельзя!» А вам недостаточно, что обидчики Никиты из 9-й школы 6 лет на зоне сидят, вам недостаточно, что мальчик из 14-й школы, весной ранивший ножом одноклассника и учителя, тоже, скорей всего, получит большой срок? А он в 7 лет остался без мамы. Я их не оправдываю. Сейчас вообще не про оправдание поступков. Буквально недавно я читала труд известного американского психолога Джона Готтмана «Эмоциональный интеллект ребенка». Так вот, главная мысль автора звучит так: «Нужно осуждать поступок и нужно осуждать эмоцию». А посмотрите, что у нас творится в социальных сетях: обычным делом становится травля детей, каждый третий считает за норму кого-то оскорбить, обозвать, поставить клеймо. Честно говоря, я никак не могу избавиться от ощущения, что с нами со всеми, я сейчас говорю про взрослых, должен работать психолог. У мальчишки из 21-й школы забрали телефон, чтобы он не прочитал то, что пишут про него взрослые, адекватные люди. Никто ведь не задумывается о том, что должен чувствовать ребенок, предпринимающий попытки увидеть себя в этом мире, когда все взрослые говорят ему, что он чудовище. И что ему делать? Выйти в окно 10 этажа? Вы знаете, со времен Древнего Рима ведь на самом деле ничего не изменилось, только тогда народ приходил на площадь, чтобы лицезреть казнь, а сейчас все зрелища у нас в инстаграме.

Про прописные истины…

– «Хлеба и зрелищ», «Отцы и дети»… Казалось бы, прописные истины, понятные каждому. Ан нет, оказывается, не такие уж и понятные…

– Я говорила и буду говорить: в 99 процентах случаев, когда несовершеннолетние совершают преступления и садятся на скамью подсудимых, рядом с ребенком должны сидеть и его законные представители – родители или опекуны.

Если мой сын, не приведи Аллах, нанесет кому-то тяжкие телесные повреждения, за исключением случаев самообороны (поэтому и я говорю о 99 процентах), значит, это я как мать не справилась со своей работой. Значит, судить нужно в том числе и меня – как мать. Потому что все дети приходят на белый свет невинными, а то, какими они в итоге вырастают, зависит от взрослого окружения. И когда родители говорят, что зарабатывают для детей, что их задача накормить, одеть и дать престижное образование своему чаду, я всегда им говорю: если ваш ребенок вышел в окно 10 этажа, зачем вам это всё? Если ваш ребенок ушел на зону на много лет, зачем вам это всё?

– Какова конечная цель, ради которой вы избрали для работы правозащитную деятельность в детской сфере?

– Отвечу с помощью примера из жизни. Сегодня получила сообщение в директ от павлодарки, которая, забирая сына-первоклассника из школы, стала свидетелем избиения отцом ребенка. Она не прошла мимо, как это сделали люди в маршрутке, когда женщина на остановке дала подзатыльник девочке-подростку за то, что у нее фиолетовые волосы (случай был в прошлом году). Она увидела, что мужчина, предположительно отец, начал бить своего ребенка ранцем по голове, пинать ногою по спине и валить на землю, побежала за ним, попыталась заступиться. А после этого сразу же написала мне с просьбой разобраться и защитить ребенка от побоев. Я тут же написала Куанышу Кыдралину. После недавнего аппаратного совещания, где аким области Асаин Байханов сделал всем причастным чиновникам внушение за отсутствие оперативной коммуникации с региональным уполномоченным по правам ребенка, пострадавший мальчик был оперативно установлен. Его родителей уже вызвали на беседу с участием участкового. И, возвращаясь к цели своей работы, я считаю, что чем больше у нас будет таких неравнодушных «ЧЕЛОВЕКОВ», тем светлее будет будущее у детей и у страны в целом. Это если глобально. А не глобально, если я помогу хотя бы одному конкретному ребенку, одной конкретной маме, одной конкретной семье, значит, уже не зря выбрала для себя деятельность в сфере защиты прав детей.

– Кстати, почему вы, педагог и полицейский, в свое время работавший в инспекции по делам несовершеннолетних, решили заняться защитой прав детей? Что этому способствовало?

– В 2021 году мой старший сын занимался спортом. И тогда случилось ЧП. У меня на глазах 11 детей были оставлены с оружием на лыжной базе в Щучинске. Во избежание подобной халатности со стороны чиновников я подала в суд. Мне все говорили, что я не выиграю процесс, что я зря теряю время, пытаясь бороться с госорганами. Но для меня было важно наказать ДЮСШ за допущенные ее тренерами нарушения. Я показывала пример своим детям, которые теперь точно знают, что справедливость существует, и что если ты прав, не нужно бояться идти до конца. В ходе той судебной тяжбы я похудела на 20 килограммов, до того стрессовое состояние у меня было. Но процесс я выиграла. С этого и началась моя правозащитная деятельность. Узнав о моей победе, люди активно стали писать мне в социальных сетях об известных им случаях беспредела в детском спорте, в школах, детских садах, просить помощи.

– Были случаи, когда вы по какой-то причине не могли помочь ребенку или подростку?

– На второй день, как только вступила в должность регионального уполномоченного по правам ребенка, поехала в ИВС. Я не застала обидчиков Никиты из 9-й школы, их буквально за три дня до моего приезда уже этапировали в колонию. Удалось поговорить только с парнем, осужденным за нанесение тяжких телесных повреждений. Ему 17 лет. Зимой в состоянии наркотического опьянения он нанес тяжкие телесные повреждения своей снохе. Женщина потеряла ребенка, стала инвалидом. Парень находился под воздействием мефедрона и говорит, что вообще не помнит ту ночь. И я ему верю. Подростка, шедшего ночью по улице, остановил патруль. Сначала полицейские подумали, что это на него напали, что это он жертва насилия, потому что вся его одежда была в крови. Его доставили в больницу, и там поняли, что это не его кровь. К этому моменту брат вернулся домой, увидел открытую дверь в квартиру, жену в луже крови и вызвал полицию. Сопоставили факты, и парня задержали. Он ничего не помнил тогда и ничего не помнит сейчас. Когда я зашла к нему в ИВС, первый вопрос, который он мне задал, был: «А вы мне поможете? Что мне теперь делать? Я же ничего не помню!» Со своим детским восприятием реальности он всё еще уверен, что если он ничего не помнит, значит, это не он. Что я могла ему сказать? Только то, что нахождение в алкогольном и наркотическом опьянении при совершении преступления не является смягчающим обстоятельством. Это, наоборот, отягчает вину. Надо было видеть его растерянность и потерянность.

Но еще больше мне жаль его мать. Женщина уволилась с работы, приехала в Павлодар (семья жила в другом городе, подросток приехал сюда учиться и жил у старшего брата) и стала общественным защитником своего младшего сына. Она сердце свое разорвала на две части, защищая одного сына, который совершил преступление, и выступая против второго, чья жена по его вине стала инвалидом. Врагу такого не пожелаешь!

«Пусть мама услышит»

– Мы уже затрагивали тему и бездумного общественного осуждения, и преступного равнодушия. Какой еще бич сегодняшнего общества вы можете назвать?

– Невежество. Мы хоть и живем в 21 веке, но очень невежественные. У нас нет никаких правовых знаний. Вот почему в социальных сетях, когда стало известно о коллективной расправе над Никитой, сначала все осуждали его обидчиков, а когда им дали по шесть лет колонии, эти же комментаторы стали писать совершенно обратное. Мол, кто в этом возрасте не дрался, какие шесть лет колонии, у нас столько даже чиновникам за кражу не дают, это же пацаны, и всё в таком духе. Ребята, вы что, на базаре? Есть закон, и в нем четко прописано, что за тяжкие телесные повреждения предусмотрено от 6 до 10 лет лишения свободы. Суд назначил им наказание минимум от того, что по этой статье предусмотрено. То же самое я наблюдала на днях в суде, когда судили девять закладчиков. Самому младшему из них в ИВС исполнилось 18 лет, самому старшему – за 35. Они все получили большие сроки и все как один не понимали, что они сделали. «Мы же не убили человека. Что мы сделали? Мы всего лишь принесли маленький пакетик из точки «А» в точку «В» и не знали, что за это можно получить от 15 до 20 лет», – оправдывались подсудимые в суде.

И снова скажу прописную истину – незнание закона не освобождает от ответственности. Объясняйте детям риски, проговаривайте с ними правовую ответственность за те или иные нарушения. Начните слышать детей и защищать их не в ущерб другим детям. Это не защита, когда взрослые люди говорят: я буду оберегать своего ребенка, а тебя упеку в психушку. Любой человек, а ребенок тем более, имеет право на защиту. Если дети будут понимать, что они под защитой, если будут разговаривать, доверять, может, что-то изменится. Может, хотя бы их поколение будет жить по-другому.

Беседовала

Ирина ВОЛКОВА.