Немалое число бывших рядовых и офицеров Вооруженных Сил СССР, принимавших участие в различных военных операциях и конфликтах, то есть исполняя свой воинский долг, не получили положенного статуса и льгот.
После Великой Отечественной войны одним из главных желаний советских людей было мирное небо над головой. В большей мере это воплотилось для подавляющего числа граждан. Но не для Вооруженных Сил СССР, которые продолжали отстаивать и защищать интересы государства, в том числе и в ряде стран ближнего и дальнего зарубежья. Вспомните хотя бы Корею, Вьетнам, Афганистан, ряд территорий Азии и Африки, войну Ирана и Ирака, где воины Советского Союза выступали не только в качестве советников и инструкторов, но и принимали непосредственное участие в боевых действиях. А как не сказать о вооруженных конфликтах на территории СССР на острове Даманский и у озера Жаланашколь на российско-китайской границе, о войне на Кавказе, о столкновениях в других местах, которые не афишировались и засекречены до сих пор. Как и испытания ядерного оружия на полигонах Тоцка в Оренбургской области, в Семипалатинске и на архипелаге Новая Земля в Северном Ледовитом океане. Мне по роду своей профессии довелось встретиться и взять интервью у тех, кто участвовал в этих испытаниях и еще на начало 90-х годов был жив, так как эти люди получили изрядные дозы облучения. Достаточно привести цифры из Википедии, которая сообщает о том, что 14 сентября 1954 года на Тоцком полигоне было до 50 000 военнослужащих, из которых тогда же из-за недостаточного информирования личного состава и плохой защиты радиоактивное облучение получили 45 000 и 10 000 местных жителей. Сразу же после испытаний военных распределили по другим частям СССР (с жестким наказом не разглашать эту тайну), чтобы скрыть массовые смерти подвергшихся облучению. Когда же те обращались к врачам с жалобами на ухудшающееся здоровье, те выявляли другие болезни, умалчивая об облучении, так как это был запретный диагноз. К тому же участие в ядерных испытаниях тогда не подкреплялось сведениями в военном билете и в другой армейской документации. Подобное, по рассказу тех, кто служил на Семипалатинском полигоне и «поймал дозу», тоже, замечу, было.
Не следует забывать и о моряках, служивших в советское время на атомных подводных лодках. Тогда на этих субмаринах была не столь совершенная радиационная защита, как сейчас, и члены экипажа в случае экстремальных ситуаций получали большие дозы облучения.
Так случилось и с заместителем председателя ОО «Ветераны Военно-Морского Флота» по Павлодарской области, старшиной первой статьи Арнуром Мадениетовичем Байкуловым. Он был на атомной подводной лодке Тихоокеанского флота химиком-дозиметристом срочной службы. Однажды, после запуска боевой ракеты, в шахте, где она находилась, резко повысился радиационный фон, и Арнуру вместе с офицерами пришлось спуститься вниз, находить и устранять причину ЧП. В итоге он облучился и сегодня инвалид второй группы. Но, надо отдать должное, моряк-тихоокеанец не замкнулся в себе, а активно участвует в общественной жизни своей организации, стараясь помочь казахстанцам – ветеранам флотов СССР, которым не дали после службы то, что им положено.
– Чтобы узнать, что и как надо делать – решил начать с себя, – рассказывает Арнур Мадениетович. – Собрал все документы и в 2013 году обратился в город Подольск Московской области в Центральный архив Министерства обороны РФ. Спустя время мне сообщили, что я действительно служил на атомной подводной лодке и выполнял все задания командования. Но справку об этом они дать мне не могут, так как эти данные засекречены. Спустя три года я всё же получил из этого архива сообщение о том, что гриф секретности по данному вопросу снят и я могу взять требуемый документ. С 2017 года по решению городского суда города Павлодара я имею статус «лица, приравненного по льготам и гарантиям к участникам и инвалидам Великой Отечественной войны». Но твердо уверен в том, что я не один, кто проходил боевую службу на Военно-Морском Флоте и выполнял экстремальные боевые задачи с ущербом для здоровья.
А. Байкулов написал министру обороны РК Р. Жаксылыкову и попросил его посодействовать тому, чтобы Закон РК «О ветеранах» от 6 мая 2020 года №322-VI (с изменениями и дополнениями по состоянию на 01.07.2023 г.) был дополнен. В частности, статья 5 «Ветераны боевых действий на территории других государств». Она гласит, что «Ветеранами боевых действий на территории других государств признаются: 1) военнослужащие Советской Армии, Военно-Морского Флота, Комитета государственной безопасности, лица начальствующего и рядового состава Министерства внутренних дел бывшего Союза ССР (включая военных специалистов и советников), которые в соответствии с решениями правительственных органов бывшего Союза ССР принимали участие в боевых действиях на территории других государств». И далее по тексту.
Всё вроде ясно и понятно. Тем более что в этом законе даже есть детализация. К примеру, пункт 7 гласит: «Военнослужащие Республики Казахстан, принимавшие участие в качестве миротворцев в международной миротворческой операции в Ираке в период с августа 2003 года по октябрь 2008 года».
На этой статье закона заостряю внимание потому, что в своих дальнейших обращениях к министру обороны РК Р. Жаксылыкову и к главнокомандующему Военно-Морских Сил РК С. Буранбаеву ветеран Тихоокеанского флота приводит «Соглашение о взаимном признании льгот и гарантий для участников и инвалидов Великой Отечественной войны, участников боевых действий на территории других государств, семей погибших военнослужащих», которое вступило в силу 7 ноября 1994 года. Там, в пункте первом, «Участники Великой Отечественной войны», подтверждается, что таковыми являются «Военнослужащие, проходившие службу в воинских частях, штабах и учреждениях, входивших в состав действующей армии в период гражданской и Великой Отечественной войн, а также во время других боевых операций по защите бывшего Союза ССР, партизаны и подпольщики гражданской и Великой Отечественной войн». И далее относительно личного состава ВМФ СССР дается перечень государств, городов, территорий и периодов ведения боевых действий с участием граждан бывшего Союза ССР. Этот список начинается с 1918 года (гражданская война), продолжается советско-польским конфликтом (1920 год), Испанией, Финляндией, Великой Отечественной войной, всего более 50 точек боевых действий и разминирования территорий. Там есть, к примеру, Алжир, Йеменская Арабская Республика, Мозамбик, Ливан и другие заморские страны, но нет Персидского залива, ирано-иракской войны, длившейся несколько лет, где моряки СССР прикрывали торговые корабли Советского Союза и выполняли другие задания, фактически участвуя в боевых действиях. Только по этой горячей точке у Арнура Мадениетовича есть список более 20 моряков-казахстанцев, награжденных правительственными наградами, но не признанных участниками боевых действий. Так как та морская территория, где они с честью выполняли свой воинский долг и рисковали здоровьем и жизнью, почему-то не включена в список межгосударственного соглашения. А этого и добиваются заместитель председателя ОО «Ветераны Военно-Морского Флота» по Павлодарской области, бывший старшиной первой статьи Тихоокеанского флота, и его товарищи по общественной организации. Резонно замечая, что если это ошибка разработчиков межгосударственного соглашения, то ее надо исправить. А если у государства есть свои аргументы, то о них тоже надо публично сообщить ради истины.
И надо сказать, что они пусть не так быстро, но добиваются своего, а точнее, справедливости. Материал был подготовлен к печати, когда стало известно, что трое казахстанских ветеранов ВМФ получили статус, приравненный к участникам Великой Отечественной войны с соответствующими льготами. Еще на двоих человек документы посланы в соответствующую службу Тихоокеанского флота для получения подтверждающих документов. И это, повторюсь, справедливо, так как и тогда, и сейчас моряки защищали и защищают Родину и ее интересы.
Сергей ГОРБУНОВ.
Фото из свободных источников.