• Чт. Сен 19th, 2024

Домбра спасала в плену

Сен 12, 2024

7 сентября исполнилось 105 лет со дня рождения нашего знаменитого земляка – талантливого музыканта, домбриста, кюйши Рустембека Омарова, имя которого носит оркестр казахских народных инструментов Павлодарской областной филармонии.

Рустембек Омаров родился в ауле Шарбакты на территории Лебяжинского (ныне Аккулы) района в 1919 году. Искусство игры на домбре ему передал отец, которого Рустембек, к сожалению, рано потерял. Отец славился на всю округу как певец и мастер по изготовлению домбр. Младшая дочь Рустембека Омарова Карлыгаш в одном из интервью вспоминала, что вырос отец в детском доме, что, по её мнению, сформировало в нём его отличительные качества – смелость, находчивость и доброту.

Талантливый мальчик в конце тридцатых годов, перед самой вой­ной, окончил Ленинградское музыкальное училище. В годы войны отправился на фронт, попал в плен. Карлыгаш Омарова рассказывала, что отец был смелым человеком. Плен – это всегда тяжёлое испытание, а фашисты умели превратить жизнь пленных в настоящий ад. И все же Рустембек, которому тогда было чуть больше 20, сумел и там смастерить добру и находил утешение в музыке, черпал силы из народного искусства. Даже враг был впечатлён юным певцом и пощадил его.

Уже после войны – в 1951 году Рустембек Омаров окончил Алма-Атинскую консерваторию имени Курмангазы по классу домбры. Он прекрасно владел и барабанами. В 1934 году работал барабанщиком в оркестре народных инструментов, созданном под руководством А. Жубанова, затем концертмейстером барабанной группы и солистом-барабанщиком.

Рустембек Омаров был преданным поклонникам творчества Курмангазы – разыскивал, записывал, сохранял его произведения. И прославился как лучший исполнитель его кюев. Карлыгаш Омарова рассказывала, что архив отца и сегодня находится в процессе формирования – многие материалы хранятся в разных городах, в том числе и в Павлодаре. Она говорила, что хотя большая часть жизни её отца и всей семьи прошла в Алматы, он навсегда сохранил духовную связь с родиной, в семье считалось, что в Павлодаре особенная атмосфера – доброжелательная, оптимистичная.

В 1967 году Рустембеку было присвоено звание заслуженного артиста КазССР, а в 1976 – народного артиста. Между прочим, в семье долго не могли найти документ, подтверждающий это звание, и только через 47 лет внучка музыканта разыскала его. Рустембек Омаров воспитал множество талантливых домбристов, огромную работу проделал для создания оркестра казахских народных инструментов, в составе которого выступал многие годы, гастролировал по всему Советскому Союзу, выезжал за рубеж.

Символично, что имя Рустембека Омарова и было присвоено Павлодарскому оркестру казахских народных инструментов в 2017 году, когда коллектив отмечал свой 10-летний юбилей. С такой инициативой выступил руководитель оркестра Талгат Каримов, и его идея была поддержана руководством филармонии, откуда и было направлено ходатайство о присвоении оркестру имени прославленного земляка. Оркестр в тот день, когда отмечал юбилей и когда объявили о присвоении ему имени Рустембека Омарова, исполнял на сцене его кюй «Жастық шақ» («Юность»), который стал своего рода визитной карточкой коллектива. И ещё символично, что это произведение оркестр исполнил на Всемирных играх кочевников, которые проходят в Астане. Открылись они 8 сентября – на следующий день после 105-летнего юбилея музыканта.

Галина ЕГОРОВА.

Фото с сайта kazgazeta.kz.