• Чт. Сен 19th, 2024

Смелый, сильный и несломленный…

Сен 12, 2024

Мы восхищаемся порой силой духа и упорством людей,

и, что характерно, они не считают себя героями, и отчасти в этом они правы. У моего сегодняшнего героя всё,

как у других людей, за исключением одной детали –

он практически ничего не видит.

Конец августа, подхожу к назначенному месту нашей встречи с Темирболатом Бекеновичем Нурмухановым. Моему взору предстал крепкий, спортивного телосложения мужчина, тепло, с улыбкой на лице встретил, разговор между нами завязался непринужденный, продлился почти два часа. Жизнь этого удивительного человека – это, с одной стороны, сложности, которые сопровождают в быту, с другой – невероятное стремление к нормальной жизни, большую часть которой занимает спорт.

Зачем пытаться понять, почему всё плохо, и ждать, пока организм окончательно перестанет работать, если отведенное судьбой время можно провести куда более увлекательным способом – так считает мой собеседник.

О том, что у него проблемы со зрением, Темирболат узнал еще в школе. Поначалу это обстоятельство никак не повлияло на его увлечение спортом, напротив, он подавал серьезные надежды в спорте. Страшная болезнь напомнила о себе спустя много лет. Со временем Темирболат Бекенович свыкся с мыслью, что лучше он видеть уже не будет, поэтому, постепенно освоив «новый мир», неспешными шагами вернулся в спорт.

– Темирболат Бекенович, расскажите о себе.

– Родился я в селе Железинка 19 мая 1951 года, однако через полтора месяца после рождения семья переехала в Павлодар. И мы поселились в районе Первой Южной. Отец, 1927 года рождения, всю свою жизнь работал в отделении связи вначале почтальоном, затем начальником Павлодарского районного узла связи. Трудовую деятельность начал практически ребенком, шла война, нужно было помогать семье. Особенно было нелегко, когда приходилось ходить по домам и доставлять похоронки, он часто видел горе людей, которые теряли своих близких и родных на войне, эти годы стали самыми тяжелыми. Мама работала главным бухгалтером в железнодорожном банке, а я рос счастливым и беззаботным ребенком, так как кроме родителей еще были у меня три дедушки и три бабушки, которые меня любили и по-своему баловали. Уже с шести лет меня отправляли на заимку в Успенский район к дедушкам и бабушкам, где я впервые сел на лошадь и вскоре уже «джигитовал» и исполнял различные трюки. Помню детские игры, неприхотливую еду: мясо, кумыз, баурсаки до сих пор в моей памяти. Дед зарабатывал на жизнь, строя саманные дома, я месил глину, таким образом хотел хотя бы немного ему помочь. В возрасте двенадцати лет я настойчиво требовал, чтобы мама дала мне возможность зарабатывать. Устроился в цех, где изготавливали диваны, мне пришлось крутить пружины, норму делал, перевыполнял план, за что мастер поощрял и отпускал пораньше. Мы с дворовыми ребятами сразу шли играть, купались в Усолке, домой я возвращался очень поздно. В четырнадцать лет пошел на кирпичный завод вальцовщиком и заработал первые восемьдесят семь рублей, отдал родителям, на эти деньги они приодели моих братишек, а их было пятеро. На заводе видел, как другие рабочие, катая вагонетки, делая кирпичи, роя котлованы, обнаруживали человеческие останки, мы их собирали, складывали в мешки и по новой закапывали. На том месте раньше стоял лагерь для военнопленных, они умирали, и там же их хоронили, чисто психологически мне было нелегко на это смотреть, но работал…

Район Сарайский, в котором мы проживали, был непростой, группировки дрались между собой. Я постоянно был в синяках и ссадинах, поэтому вместе со своим другом где-то класса с шестого до десятого занимался боксом и в дальнейшем тренировал своих братишек, местную детвору.

– Какой путь решили выбрать после окончания школы?

– Родители настаивали, чтобы я поступил в университет, получил профессию инженера, но у меня на этот счет были другие планы. С друзьями поехали поступать в Челябинское военное летное училище на летчика-истребителя, однако на самом деле оказалось, что там готовят штурманов-бомбардировщиков, мы вернулись назад. Что делать? Не ставя родителей в известность, пошел в отдел кадров алюминиевого завода, сказал, что хочу быть токарем. На следующий год с ребятами решили попробовать поступить в Международное Бакинское высшее военное морское училище, хотя основная наша цель была посмотреть мир, Каспийское море, Северный Кавказ. Не получилось, вернулись назад. Опять пошел на завод, затем армия, служил в части, где радиоразведка, затем меня перевели в боевую роту, много чего было. Уже после армии я понимал и знал, чего хочу в этой жизни, сдал документы для поступления в педагогический институт на спортфак. После его окончания в 1977 году меня пригласили работать в милицию инспектором по делам несовершеннолетних. Честно говоря, особого желания не было, но согласился.

– Как вы пришли в большой спорт?

– Я долго думал, когда работал в милиции: ну не мое это, нужно что-то менять. Уволился, встретил директора детско-юношеской спортивной школы по дзюдо и самбо Владимира Ивановича Варионова, который пригласил меня работать тренером. Затем я стал старшим тренером, и так до 2000 года, пока не почувствовал, что начинаю терять зрение. Мне присвоили инвалидность, и пришлось уволиться. Решил организовать спортивно-подростковый клуб «ДОС» и до 2008 года работал самостоятельно как общественное объединение, с 2008 по 2016 год был его председателем, оттуда вышел на пенсию. В этом же году открыл спортивно-реабилитационный клуб для ветеранов и инвалидов, который работает и по сей день по Ломова, 142.

В этот клуб приходят люди с болезнью опорно-двигательной системы, после инсульта, ковида, с избыточным весом тела, гипертонией и другими заболеваниями. Там же продолжаю тренировать молодых людей по самбо, джиу-джитсу, дзюдо и другим единоборствам, мои воспитанники принимают участие в республиканских и международных соревнованиях и занимают призовые места.

– Какие качества необходимы для спортсмена?

– Всем известно, что спорт дисциплинирует, а значит, делает человека ответственным и трудолюбивым. На мой взгляд, это одни из самых важных качеств человека, с помощью которых можно осуществить любые цели и открыть много возможностей. Высокая эмоциональная устойчивость, уверенность в себе, самоконтроль, сознательность, инициативность, общительность, физическая выносливость, сила воли и преданность спортивной дисциплине – вот это я ставлю во главу угла. У меня никогда не возникала мысль, что я что-то делаю не так, неправильно, нужно начать всё с начала.

– Как вы оцениваете свою работу?

– Работа мне по душе, нахожу моральное удовлетворение, но оценку дают другие люди. Я отличник народного образования, судья республиканской категории по самбо, мастер спорта по самбо и казакша курес. За многолетнюю подготовку бойцов спецподразделения погранвойск награжден нагрудным знаком и званием «Отличник погранвойск КНБ 1 степени», удостоен почетного знака и звания «За заслуги в развитии физической культуры и спорта Республики Казахстан», Почетной грамоты Министерства образования и науки РК, акима города Павлодара.

За время работы тренером подготовил десяток чемпионов и призеров мира, Европы, Азии и свыше трехсот чемпионов и призеров Казахстана. Более тридцати учеников выполнили нормативы мастера спорта по различным видам единоборств, нормативы мастеров спорта международного класса. Это Вячеслав Бусыгин, Дина Хасенова, Адиль Сулейменов, Александр Кузнецов, Исан Сыздыков, Вячеслав Савченко, Айдын Омаров, Ерлан Елемесов, Куаныш Жакупов, Даут Юсупов, Мадина Булатова, Ринат Мусаипов, Игорь Бузов, Ришат Урпеков, Мадияр Есенбаев, Ниязбек Артыкбаев, Даулет Альжанов, Мурат Шайкенов, Анатолий Титов, Руслан Алиев и многие другие.

Больших успехов не только в спорте, но и на трудовом поприще достигли Ернат Калиакпаров, Даулет Альжанов, Баглан Жунусов, Вячеслав Бусыгин, Сагынтай Каукенов, с ними постоянно поддерживаю связь, интересуемся жизнью друг друга, делимся новостями.

– Ваши сильные и слабые стороны?

– Мне приходилось участвовать во многих боях, даже гладиаторских, были победы и поражения, с лица не сходили синяки, но спорт не бросал. После того, как мне присвоили инвалидность по зрению, я уволился с работы, понял, что общение с людьми прекратилось, все меня забыли. Решил открыть мастерскую по изготовлению кухонной мебели, коптил рыбу, да еще много чего делал, наверно, это и была моя слабая сторона в тот момент. Но и в то же переломное время понял: опыта много, тридцать лет работы не отодвинешь в сторону, хотел тренировать и учить детей и с 2001 года начал потихоньку заниматься лечебной физкультурой. Вот это, может быть, и есть сильная сторона – я выкарабкался.

– Были наставники, с которых брали пример?

– Был такой человек – Батырбек Сембаевич Сембаев, к большому сожалению, рано ушел из жизни, сейчас есть спортивный комплекс, названный в его честь, «Батыр». Он практически на пустом месте организовал, открыл и поднял самбо, дзюдо, в свое время учился в Московском государственном университете физической культуры со многими знаменитостями, закончил его с красным дипломом и получил звание заслуженного тренера Казахстана.

– Обращались ли вы к кому-нибудь с просьбой о помощи?

– Обращался во все инстанции, к депутатам, предпринимателям, помогали, но приходилось приобретать спортивный инвентарь и многое другое в основном на свои средства.

Всё же и у нас в регионе есть люди, которые в свое время оказали неоценимую помощь. Пользуясь случаем, хочу поблагодарить их за чуткость, способность сопереживать, умение и желание поддержать, пусть доброта и щедрость вернутся к вам сторицей.

Надеюсь, неравнодушные люди, областной и городской акиматы приедут, посмотрят, оценят созданный мной клуб «ДОС» и внесут свою посильную лепту в его достойное существование.

– Говорят, женщина, которая рядом с мужчиной, – его визитная карточка…

– Когда я впервые увидел Майжан Талиповну, которая стала моей супругой, сразу же обратил внимание: красивая, броская, но поближе мы познакомились спустя шесть лет. Не было ухаживаний, только один раз в жизни принес чемодан цветов и попросил стать моей женой, на что она дала согласие, к моей большой радости. Вот уже не один десяток лет мы вместе, ее поддержка, сила, стойкость характера дают мне шанс на здоровье, а значит, и на долголетие. Никогда в жизни не хмурила она брови, если у меня дома после соревнований порой спортсмены оставались ночевать. Приезжали даже из других союзных республик. Майжан, несмотря на то, что работала, дети маленькие, находила время накрыть стол, поухаживать за гостями. Она хорошая хозяйка и жена, хорошая мама и бабушка. Это большой подарок в моей жизни!

– Если бы вам дали шанс прожить вторую жизнь, с чего бы вы начали?

– Также занимался бы в первую очередь спортом и… садоводством. Экология у нас сложная, побольше бы насадил деревьев, цветов, овощей и фруктов без химии. У нас частный дом, где не только мы с семьей можем спокойно посидеть, но и гости отдохнуть, попробовать плоды нашего труда. При его строительстве мне помогло то, что, будучи студентом, подрабатывал в стройотряде, где и научился кое-чему. Дед мой по материнской линии был на все руки мастер, от него много чего перенял, Майжан дизайнер, у нее это неплохо получается.

*  *  *

Конечно, не всё легко давалось Темирболату Бекеновичу, были проблемы, были люди, которые ставили палки в колеса, но он преодолел трудности и по жизни идёт с гордо поднятой головой, смелый, сильный и несломленный.

На днях Темирболату Нурмуханову вручили медаль «За заслуги перед областью». Еще одна награда, которая греет не только его сердце, но и родных, близких и всех тех, кто знает, что жизнь нелегка, порой горька, но иногда бывают приятные моменты, которые так необходимы человеку.

Уважаемый Темирболат Бекенович, от всей души поздравляю Вас с наградой! Пусть здоровье и сила воли дают возможность достичь намеченных целей, пусть каждый прожитый день приносит спокойствие в душе, родные и близкие окружают заботой и теплом. Я уверена, так и будет! Берегите себя!

Зульфира КАЙЫРБАЕВА,

заместитель председателя совета ветеранов 8 микрорайона г. Павлодара.

Фото Ляззат ТЕМИРТАСКЫЗЫ.