• Вс. Ноя 24th, 2024

Миру – мир!

Авг 29, 2024

29 августа 35 лет назад был закрыт Семипалатинский ядерный полигон. Этой дате посвятили республиканский молодёжный курултай «Берекелі шаңырақ» в Баянауле. На берегу Жасыбая собрались 85 активистов общественных и молодёжных организаций из Павлодара, Астаны, Алматы, Шымкента, Абайской, Карагандинской и Западно-Казахстанской областей, которые обсудили актуальную тему – как сохранить мир и согласие в нашей стране.

Как хрупок мир

Глядя с вершины горы на раскинувшееся среди зелёных склонов озеро Жасыбай, с берега которого доносится гомон отдыхающих там людей, сложно думать о войне и ядерной опасности, нависшей над всем нашим хрупким миром. В голове не укладывается, что всё это может в одночасье исчезнуть. В это просто не веришь. Хочется наслаждаться жизнью, природой, общением с интересными людьми…

Возможно, так же думали и жители стран, где сейчас бушуют войны, в начало которых они не верили. Так думали и казахстанцы до январских событий, когда вдруг в одночасье страну охватили срежиссированные злоумышленниками погромы. Всегда нужно помнить, что мир – это не просто удачное стечение обстоятельств, а постоянный коллективный труд, требующий участия каждого члена общества.

Казахстан имеет наглядный опыт мирного сосуществования 124 этносов. Эти навыки добрососедства, позволившие стране более 30 лет жить без войн, революций и крупных межнациональных конфликтов, нужно передавать молодёжи, прививая ей ответственность за судьбу страны. Этому и был посвящён республиканский курултай «Берекелі шаңырақ», прошедший на турбазе «Баянаул».

Его организовали активисты международного антиядерного движения «Невада-Семипалатинск» и ООИ «Реабилитационный центр «Самал» под руководством Зинаиды Багненко, а также молодёжного крыла «Международный антиядерный молодёжный альянс», возглавляемого Алиной Вязовой. Поддержку оказали аким Павлодарской области Асаин Байханов и бизнесмены региона.

В проведении мероприятия помогли представители областных организаций – молодёжного крыла Ассамблеи народа Казахстана, «Скауты Великой степи», актёры павлодарского театра «Домовята», прибывшие из Шымкента участники международного марафона «Караван мира и согласия». Гостями стали депутаты Мажилиса Парламента РК и маслихата Павлодарской области, общественники, сельская молодежь и другие.

Торжественное собрание открыла Людмила Прус, ученый-секретарь МАД «Невада-Семипалатинск». К слову, это движение занесено во всемирный реестр ЮНЕСКО «Память мира» за заслуги перед человечеством. Людмила Николаевна привезла из Алматы видеообращение к участникам курултая от лидера антиядерного движения, поэта Олжаса Сулейменова.

– 35 лет назад движение «Невада-Семипалатинск» и народ Казахстана остановили испытания на пяти полигонах мира, дав миру шанс продолжить свой путь в будущее, – сказал Олжас Омарович. – Но люди легко забывают свою историю. И сейчас на наших глазах опасность ядерного конца снова приближается. История совершается, когда сочетаются тысячи насыщенных биографий народов в одну большую биографию человечества. Но мы знаем, что эту единую судьбу можно мгновенно сократить. Собранную всем временем в тысячелетиях, эту судьбу за несколько секунд можно прекратить вообще! Сегодня мы уже не включаем телевизор, потому что боимся увидеть, как на экране расцветают ядерные взрывы, которые могут прозвучать совсем рядом с нами. Необходимо сделать всё возможное, чтобы отдалить этот момент, а если повезёт, избавить от этого мига человечество, на что и направлены наши общие усилия.

Осталось полторы минуты

90 секунд до конца света показывают «Часы Судного дня». Этот отсчёт с 1947 года стали вести учёные, создавшие первую американскую атомную бомбу, для того, чтобы предупреждать человечество о возрастающей опасности ядерного апокалипсиса. Периодически на обложке «Бюллетеня учёных-атомщиков» Чикагского университета публикуется циферблат часов, стрелки которых показывают, насколько человечество приблизилось к ядерной катастрофе. Эксперты, в том числе десяток лауреатов Нобелевской премии, анализируют все факторы – развитие ядерного оружия, гонку вооружений, конфликты между ядерными державами и т.д.

По их расчётам, стрелки неуклонно движутся к полуночи, которая станет последней в истории человечества. В 1953 году, когда США и СССР провели испытание термоядерного оружия, стрелки встали на без двух минут полночь – самый худший показатель за всю Холодную войну. По её окончании в 1991 году стрелки откатились на 15 минут назад. В этом была заслуга и МАД «Невада-Семипалатинск». В 2018-м эксперты констатировали неспособность мировых лидеров справиться с крупнейшими угрозами будущему человечества и вернули показатель 1953 года – 23:58.

С 2023 года впервые в истории стрелки показывают, что до полуночи осталось 90 секунд. Бюллетень назвал нынешнее положение «временем беспрецедентной опасности» – это и глобальное изменение климата, и пандемии, и вооружённые конфликты в Украине и Израиле, и развитие дезинформации. Добавим сюда обсуждение главами США и РФ обмена ядерными ударами, проведение странами НАТО и Россией ядерных учений, а также испытания, вновь начавшиеся на ядерном полигоне в Неваде.

Если Семипалатинский ядерный полигон закрыт навсегда и находится под наблюдением американского военного ведомства DTRA (Агентство по уменьшению угрозы), то полигон в штате Невада вернулся в военное пользование. В 2023-м там произвели подземный химический взрыв, а в 2024-м – субкритическое ядерное испытание в подземной лаборатории – первое в серии экспериментов засекреченного проекта Nimble. В ответ в 2023 году РФ провела на севере испытания ядерной ракеты «Буревестник».

С учётом того, что Америка не ратифицировала Договор о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний 1996 года, подписанный 177 странами мира, а Россия вышла из него в 2023 году, руки двух крупнейших ядерных держав развязаны.

Уникальный опыт

Казахстан первым отказался от ядерного оружия и стал проповедником мира. Ведущую роль в этом сыграли сами казахстанцы, которые под руководством поэта Олжаса Сулейменова создали международное антиядерное движение «Невада-Семипалатинск» и добились закрытия полигонов. Сейчас за 90 секунд до конца света казахстанские миротворцы вновь бьют в набат, но воевать практически некому – «невадовцы» первого поколения состарились или ушли в мир иной, а их наследники из международного антиядерного молодёжного альянса ещё на стадии формирования.

Программа курултая и не включала в себя принятия серьёзных решений. Она была больше познавательная и развлекательная, направленная на обмен опытом и нетворкинг – заведение деловых связей для будущих совместных проектов. К примеру, скауты под руководством Максима Кравченко провели тренинг по командообразованию, а президент фонда «Мир и Согласие» Руслан Абдуллин из Шымкента – урок ораторского мастерства.

Он же рассказал о своём уникальном опыте народной дипломатии. Вместе с единомышленниками Абдуллин проводит акцию «Караван мира и согласия», в рамках которой кочует по разным городам и странам, знакомя представителей других народов с культурой и традициями Казахстана. В следующем году намеревается сделать тур по Европе. Также в его планах создание международного центра медиации для предотвращения межнациональных конфликтов.

Горячее обсуждение вызвал тренинг «Формирование семейных ценностей у молодежи», проведённый Ольгой Николашиной, заместителем председателя совета матерей ассамблеи народа Казахстана Павлодарской области, председателя финно-угорского этнокультурного центра. Участников разделили на возрастные группы и предложили составить древа семейных ценностей по степени важности. На 70 процентов все ответили одинаково, а по поводу брака по расчёту разгорелись споры.

Ключевым мероприятием стал депутатский час, где молодёжь могла задать вопросы депутатам Мажилиса Парламента РК Ажар Сагандыковой и Павлодарского областного маслихата Саяту Елгонденову, а также Максиму Кравченко, лауреату Центрально-Азиатской международной экологической премии им. Д. Терешкевича, члену национального совета «Скауты Великой степи».

Они рассказали о своей жизни и работе, а на вопрос об истории своего успеха ответили, что их деятельность – это не успех, а инструмент для улучшения жизни нашего общества. Поэтому своим успехом они считают оказанную кому-то помощь или решённые проблемы.

Передать эстафету

Каждое утро участники курултая заряжались позитивной энергией на зарядке под руководством тренера по йоге смеха (есть такая новая оздоровительная практика) Ариадны Сухоруковой. По вечерам пели под гитару вместе с бардом Гайдаром Абиевым, а ночью шли в горы смотреть на звездопад Персеиды – он был с 12 на 13 августа. Небо в Баяне чистейшее.

Ещё одним знаменательным событием стало поднятие Флагов Казахстана и «Скаутов Великой Степи» на горной вершине, где по легенде в 18 веке поднимались знамёна батыров Олжабая и Жасыбая. Скауты совершили восхождение совместно с членами МАД «Невада-Семипалатинск». Этот момент запечатлён в документальном фильме «Полёт золотой птицы», снятом в дни курултая.

Масштабное мероприятие «Берекелі шаңырақ» закончилось в павлодарском Доме дружбы. В «круглом столе» участвовали Аурика Дяк, возглавляющая областную Ассоциацию деловых женщин и Румыно-молдавский культурный центр «Буковина», Рамиль Смаилов – зампред АНК Павлодарской области, председатель Союза «Чернобыль» РК Виктор Деймунд и другие.

Официальную часть предварил спектакль «Экосуд» театра «Домовята» о судебном процессе над Человеком за его преступления против Земли, Воды, Воздуха, Животного и растительного мира, да и всего человечества. Затем Зинаида Багненко подвела итоги:

– Целью этого курултая было объединение молодёжи для того, чтобы противостоять всему плохому во благо мира, согласия и добра на Земле, – сказала она. – Мероприятие прошло на очень высоком уровне – это я даю оценку всем нам. Теперь передача эстафеты в другие регионы – это была одна из важных задач сегодняшнего мероприятия. Мы очень старались для того, чтобы не только павлодарская молодёжь была активной. К нам присоединялись периодически представители других регионов. Штаб-квартира международного антиядерного молодёжного альянса находится в Павлодаре, поэтому мы с вами активно работали. Теперь этот флаг мы передаём дальше в регионы, каждый будет организовывать такие же мероприятия, но уже с участием приграничных стран.

На «круглом столе» выступил Виктор Деймунд, руководитель Союза «Чернобыль» РК и основатель скаутского движения в нашей стране. Он сообщил, что теперь больше времени будет уделять скаутингу (за год планирует открыть в области десять скаутских отрядов по 20 человек), и высказал мнение, что в республике практически нет действующих молодёжных движений, посетовав, что государство мало уделяет этому внимания и средств.

С ним можно согласиться. К примеру, «Жасыл ел» движением не назовёшь – это организация по сезонному трудоустройству. Аналоги октябрят и пионеров – «Жас Қыран» и «Жас Ұлан» существуют номинально, работы с детьми и подростками не ведут. Между тем скаутское, миротворческое, кавээновское, краеведческое движения, куда молодёжь с удовольствием идёт сама, держатся на чистом энтузиазме и не могут развернуться без государственной поддержки.

– В 2019 году у нас родилась идея проведения Эколого-миротворческого молодёжного форума «Мын Жаса», – рассказал Виктор Георгиевич. – Мы разработали платформу, которая позволит объединить, поддержать и развить молодёжные движения у нас в стране. С этой идеей встречались с несколькими министрами. Сейчас вновь от скаутов будем выдвигать эту платформу очередному министру. Может, и в Павлодарской области нас поддержат.

29 августа в Алматы, Астане и Семее проходят мероприятия, посвящённые 35-летию со дня закрытия Семипалатинского ядерного полигона и 15-летию, как по инициативе МАД «Невада-Семипалатинск» эта дата внесена в календарь ООН как международный день действий против ядерных испытаний. В следующем году курултай «Берекелі шаңырақ» должен пройти в Западном Казахстане. Он будет посвящён 80-летию со дня бомбардировок Хиросимы и Нагасаки.

Фёдор КОВАЛЁВ.

Фото участников курултая.