• Пт. Ноя 22nd, 2024

И комбайны, и сенокосилки

Авг 22, 2024
Photo Valeriy BUGAYEV

Полеводы Павлодарской области постепенно начинают уборку зерновых культур, по сравнению с предыдущими годами уборочную начали несколько позже. В принципе, ранние посевы могли бы начать убирать и раньше, но мешают зарядившие местами дожди. А часть ранних посевов действительно готова к обмолоту, остальные «походят», ведь посевная нынче была с особенностями, теперь и уборка пойдёт ступенчато.

В отделе растениеводства облсельхозуправления считают, что обстановка на полях даже несколько лучше, чем можно было ожидать, учитывая погодные нюансы нынешнего полеводческого сезона (подробнее об этом в публикуемом сегодня интервью с заведующим отделом растениеводства облсельхозуправления Есентаем Мурсалимовым). Одно можно сказать точно: крестьяне, отсеявшиеся в близкие к классическим сроки, будут с хлебом.

Тем не менее жатва фактически началась, хотя то и дело высыпающий местами дождик тормозит работу. Всего предстоит нынче молотить зерновые на 928,5 с лишним тысячах гектаров, при этом к 21 августа скошено 35,7 тысячи гектаров, а обмолот произведён на 30,3 тысячи га. То есть убрано 3,3 процента имеющихся зерновых и зернобобовых культур. С обмолоченных полей собрано 34,3 тысячи тонн зерна при средней урожайности 11,3 центнера с гектара. Но надо учитывать, что сделаны пока первые обмолоты, если брать по каждому району, то получается совсем понемного сжатых полей. И картина уборочной, разумеется, со временем будет меняться, ведь до основного ядра хлебоуборки ещё далеко. Однако отметим, что пшеница даёт вкруговую по 11,1 центнера, ячмень – по 12,5 центнеров с гектара, а овёс – по 10 центнеров с клетки. Самая высокая урожайность пока наблюдается в Железинском районе, здесь в среднем собирают по 14 центнеров зерна с гектара. Но, повторим, речь пока идёт о стартовых неделях жатвы, и обстановка, безусловно, изменится.

Да и с вариантом уборки ещё надо определиться, ясно одно – большую часть зернового клина придётся убирать раздельно. Тут всё будет зависеть от влажности зерна – прямым комбайнированием можно убирать зерно с влажностью до 12,5 процента. Кроме того, придётся определять степень зарастания подгоном, ведь дожди спровоцировали выход и рост трав на культурных посевах. Напрямую можно убирать только более или менее чистые поля. А вот если влажность высокая, да ещё и поля сорные, то хочешь не хочешь, но придётся вести раздельную уборку. А это дополнительные затраты времени, сил и горючего. Радует при этом, что удешевлённой солярки вроде бы достаточно, есть фонды дизтоплива на всю уборочную кампанию.

Параллельно сегодня надо продолжать заготовку грубых кормов для животноводческой отрасли. И она идёт хорошими темпами, благо травостой нынче радует. Ежедневно на косовицу выставляется около трёх тысяч сенокосных полотен. Скошено уже миллион 246,9 тысячи гектаров имеющихся сенокосных угодий, это 79 процентов всех наших сенокосов. На пойменных лугах сенокосилки прошли почти по 95 тысячам гектаров из имеющихся 208 тысяч га. С заготовкой сена тоже вроде бы всё идёт как надо, к 21 августа в области заготовлено в общей сложности миллион 304,3 тысячи тонн сена, это 72 процента двухгодичной потребности животноводства Павлодарского Прииртышья. Кстати, на пойме и лиманах заготовлено 239,3 тысячи тонн, но там, на лугах, средняя урожайность трав свыше 25 центнеров с гектара, а средняя по области – немногим больше 10 центнеров на круг.

Ясно, что теперь, с началом жатвы, станет труднее, ведь вести сразу две кампании – сенокос и хлебоуборку – в принципе тяжелее. Но цель поставлена, и заготовка грубых кормов продолжается. При этом в хозяйствах не забывают и о закладке сенажа. В последние годы этому вообще стали уделять больше внимания, а нынче, с такими-то травами, сам Бог велел. Поэтому сенажа крестьяне запасают на зиму больше. Запланировали припасти этого корма 194 тысячи тонн, может быть, и сильно замахнулись, но уже сейчас в сенажные траншеи заложено 83,4 тысячи тонн – до сих пор небывалое для нас количество. И работа продолжается. Тут должны повлиять на ситуацию и однолетние травы. Главное сегодня – правильно рассчитать силы на две параллельно идущие кампании.

Владимир ГЕГЕР.

Фото из архива Валерия БУГАЕВА.