Выставка беспородных собак в минувшую субботу, 17 августа, прошла в городском саду Павлодара. Организаторы выставки – инициативная группа «Зануар» – проводят это мероприятие уже в третий раз. И всегда оно приурочено к международной дате – Дню бездомных животных, который отмечается каждую третью субботу августа.
Выставка «Беспородные – бесподобные» посвящена, как нетрудно догадаться, собакам с непростой судьбой. В ней принимают участие владельцы тех животных, которых подобрали на улице или взяли из приюта. Как рассказала член инициативной группы «Зануар» Людмила Чернова, эта выставка неизменно привлекает внимание горожан, сюда приходит немало детей. Гладить собак – разрешается. Все животные контактные, не агрессивные, вакцинированные, стерилизованные, зарегистрированные (это обязательное условие для участия). Наверное, одна из основных целей выставки – привлечение внимания общественности к проблеме четвероногих беспризорников. А ещё каждая такая выставка – это своеобразная «прививка доброты», ведь рассказ идёт о людях неравнодушных, сумевших сделать свою жизнь, жизнь пострадавшего животного, а в итоге всю нашу жизнь немного лучше. Возможно, на кого-то из зрителей такая «прививка» тоже окажет самое благотворное влияние.
Инициативная группа хотя и не имеет статуса НПО, поскольку организаторы не планировали претендовать на получение каких-либо грантов для дальнейшего развития, активно проявила себя, особенно в вопросе организации у нас государственного приюта. Точнее, это учреждение называется пунктом временного содержания животных (ПВС), и зоозащитники немало сделали при разработке выделяемых норм финансирования для содержания каждого животного, в том числе касательно рациона. Людмила Чернова говорит, что она писала письма в Министерство экологии, её оттуда направляли в органы стандартизации и метрологии; она консультировалась с ветеринарами и собаководами относительно питания животных. Так что были рассчитаны нормы не только по питательной ценности пищи (белки, жиры и углеводы), но и объемы порций в зависимости от веса животного. А узнав, что ПВС готов принимать животных, но там нет ни будок, ни вольеров, зоозащитники снова подняли тревогу и добились, что пункт оснастили всем необходимым.
В общем, «Зануар» (название образовано от слов «закон» и «жануар» – «животное» в переводе с казахского) можно назвать неким координатором в деятельности различных заинтересованных организаций, как государственных, так и неправительственных, благотворительных и прочих. В том числе приютов. Правда, сами приюты, как правило, управляются общественными фондами, поскольку существуют исключительно на пожертвования. Людмила говорит, что на сегодняшний день в Павлодаре существуют три официально зарегистрированных «зоозащитных» фонда – «Добрые руки», «Вместе» и «Сириус» (ставший преемником «Сердец Павлодара»). Все они тоже могут принимать участие в выставке «Беспородные – бесподобные».
В нынешнем году участвовали шесть животных, у которых есть владельцы, и три – из приютов общественных фондов «Сириус» и «Вместе». Представители «Сириуса» привели двух собак – Сметанку и Яна. Волонтёры и руководители фонда отметили, что выбирали самых контактных и дружелюбных животных. Ян попал в приют в феврале – его отбили от стаи бродячих собак, ополчившихся на постороннего пса. У Яна оказался прекрасный характер, он быстро привык к поводку, хорошо контактирует с человеком, и в «Сириусе» надеются, что он обязательно найдет постоянных хозяев. Хотелось бы, чтобы не меньше повезло и Сметанке.
Руководитель «Дома-приюта надежд» (ОФ «Вместе») Александра Старина пришла на выставку с Жужей – миниатюрной чёрной собакой. Пёсика нашли на Омской трассе – животное явно было домашним, и, похоже, его там и выбросили. Собака бросалась к каждой легковушке, заглядывала в окна, открывающиеся двери в надежде найти своего хозяина, она явно рисковала жизнью. Именно там Александра и нашла её. Сегодня Жужа тоже ищет для себя владельца. Как рассказала Александра Старина, она не первый раз участвует в таких выставках. На вопрос о том, удаётся ли найти здесь новых владельцев, отвечает – удаётся, но обычно уже после выставки. Она сама не сторонник отдавать животное незнакомому человеку прямо в парке. Обычно претенденты могут спокойно обдумать свои намерения дома после мероприятия, потом приехать в приют. Такое решение не должно быть поспешным, принятым в каком-то эмоциональном порыве, а взвешенным и обдуманным.
Надо сказать, что все представленные на выставке собаки имеют свои особенные истории. Например, Буся – или Бусильда, как уточняет её хозяйка Марина Селюкина. Буся – блондинка с невероятными голубыми глазами, у неё отсутствует нижняя часть задней лапы. Собаку некогда привезли в приют «Сердца Павлодара» экибастузские волонтёры: известно, что животное получило травму, когда попало под поезд. Но и трёхлапая собака – само очарование: весёлая, активная, готовая с любопытством исследовать весь парк.
На выставке, представляя участников перед выходом на публику, ведущие рассказали биографию каждой собаки. Многие, между прочим, попали в дом зимой – когда каждый, увидевший на улице бездомного щенка, понимает, что такой малыш долго в суровых погодных условиях не протянет. Некоторым пришлось преодолевать сопротивление своих близких, когда они приносили домой животное с улицы. Но спасённые собаки, как правило, не могут оставить никого равнодушным, к тому же при правильном обращении они становятся самыми верными и самыми послушными друзьями и компаньонами.
Людмила Чернова отмечает, что нынешняя выставка собрала особенно много зрителей – возможно, благодаря активной поддержке средств массовой информации. Многие журналисты поддерживают анонсы проведения выставки, пишут о мероприятии. Возможно, в зрительской массе и те, кто приходит поболеть за своих друзей и знакомых. Плюс обычные посетители парка. Есть у мероприятия и свои спонсоры, готовые предоставить призы или товары для конкурсов. Среди призов – сертификаты для похода собак в свой «салон красоты»: к грумеру, сертификаты на некоторые виды услуг ветеринарной клиники, собачьи лакомства и консервы. Есть призы и подарки для детей – театр ростовых кукол «Домовёнок» регулярно поддерживает выставку и проводит конкурсы для маленьких зрителей. В этот раз, например, ребята соревновались на знание собачьих пород. А маленькие «звездочки» из вокальной студии «А» пели соответствующие теме праздника песни – «Пропала собака» и «Бездомная кошка». К слову, победители «породного» конкурса получили сертификаты на обучение в вокальной студии со скидкой.
А почему в таких конкурсах не участвуют кошки? Людмила Чернова говорит, что владельцы спасённых кошек часто задают этот вопрос, ведь им тоже хочется похвастать своими питомцами, рассказать свою историю. Но с котами всё обстоит сложнее. Для неподготовленных домашних кошек поход на такую выставку – сильнейший стресс, который может привести к какому-нибудь серьёзному заболеванию. С собаками проще – их регулярно выгуливают, они привыкли контактировать с другими людьми и животными. Кошки же приучены доверять только близкому кругу. Породистых животных начинают готовить к участию в таких выставках с младенческого возраста. Поэтому именно в интересах самих кошек выставок для беспородных нет.
Галина АЛЕКСАНДРОВА.
Фото Татьяны ВЕРВЕЙКО.