«Косить» от армии нынче стало совсем не… выгодно. И это не просто домыслы военных. Теория полностью подтверждается официальной статистикой. Если года три назад в Казахстане числилось в розыске по линии Вооруженных Сил 40 тысяч человек, то сейчас этот показатель сократился более чем в два раза. Об этом сообщил начальник департамента воспитательной и идеологической работы Министерства обороны Казахстана Тлеухан Басхожаев.
Всё о службе в армии узнали участники республиканского форума «Совершенствование механизмов взаимодействия между Вооруженными Силами и Комитетом солдатских матерей», который состоялся недавно в Павлодаре. Это первая подобная встреча в Казахстане, призванная детально обсудить армейские проблемы. Причем как с одной, так и с другой стороны. Кстати, местом проведения форума Павлодар выбрали не случайно. Именно здесь в свое время зарождалось общественное движение солдатских матерей, которое впоследствии стало республиканским.
Первое, что волнует любую мать, независимо от того, какого возраста ее ребенок, это его безопасность и питание. И вполне естественно, что наш разговор с представителем военного министерства я начала именно с безопасности.
– Количество правонарушений в рядах наших Вооруженных Сил из года в год становится меньше. Вы можете убедиться в этом сами, открыв сайт правовой статистики, – чтобы не быть голословным, порекомендовал Тлеухан Басхожаев.
Во многом этому способствует постоянное видеонаблюдение. С недавних пор в Казахстанской Армии появилась новая должность – оператор. Это тот человек, который, ведя видеонаблюдение за солдатами, должен замечать все странности в их поведении и докладывать об этом военному командованию.
– Сегодня порядка 90 процентов площадей в военных частях оснащены видеокамерами. Без надзора не остается ни одна проблемная зона, все казармы, все учебные кабинеты у нас сейчас просматриваются. Все операторы обучены выявлению девиантного поведения у военнослужащих. Скажем, если один из них отделяется от остальных, старается держаться от них подальше, это как минимум сигнал для того, чтобы обратить на это обстоятельство внимание. По итогам смены оператор составляет доклад, который доводит до сведения командования части, – рассказал полковник.
Это один момент. Второй связан с открытостью Вооруженных Сил для общества.
– Еще года три назад если какой-то официальный представитель Комитета солдатских матерей хотел посетить ту или иную воинскую часть, он или она должны были составить график посещения, утвердить его в соответствующих инстанциях. То есть командование части заблаговременно знало дату приезда солдатских матерей и, соответственно, могло к ней заранее подготовиться. Такова была система. Сейчас все эти бюрократические проволочки убраны. Теперь официальный представитель этой общественной организации может беспрепятственно зайти в воинскую часть в любое время, без согласования своего визита с военным командованием. Он может проверить практически всё: от питания до медицинского обслуживания и от содержания солдат до их досуга. Доступ закрыт только к вооружению. Всё остальное они могут проверить абсолютно свободно, – рассказал мой собеседник.
Кстати, этим правом солдатские матери очень активно пользуются. Если процитировать начальника департамента воспитательной и идеологической работы, «буквально не вылезают из столовых», постоянно держа в тонусе тех, кто отвечает за организацию питания для солдат.
Да, давно ушли в прошлое времена, когда солдаты сами варили себе кашу и огромными тазами чистили картошку на обед. В Казахстанской Армии военнослужащие занимаются исключительно боевой подготовкой. Нет ни мытья посуды, ни сезонной заготовки овощей. Все несвойственные для служивых функции переданы в аутсорсинг, то есть отдельным коммерческим структурам, что, как отмечают солдаты и их командиры, очень удобно.
Теперь что касается качества питания. В рацион солдатского пайка входит сегодня 48 наименований продуктов питания вместо 40, которые входили ранее. Из нового были добавлены мясо птицы, сухофрукты, гематоген, расширен ассортимент молочных продуктов и овощей. В целом государство тратит на питание одного солдата срочной службы 900 тысяч тенге в год. На первый взгляд сумма выглядит вполне приличной. Но если перевести ее в суточную единицу измерения, то траты приобретают совсем другой коленкор – 2-2,5 тысячи тенге в сутки.
– Накормить на эти деньги, конечно, можно, но вопрос в том, наестся ли солдат, особенно с учетом постоянных физических нагрузок? – недоумеваю я.
В Министерстве обороны уверены: голодными военнослужащие не ходят, апеллируя при этом количеством потребляемых калорий. Еще совсем недавно солдатское меню было составлено так, что на одного человека приходилось около 3 тысяч калорий в сутки. Сейчас солдаты получают с пищей 4,5 тысячи калорий, что, как говорят военные, вполне достаточно для взрослого организма. К тому же в этом году стоимость пайка планируют увеличить на 33 процента.
Естественно, говоря об армии, невозможно не затронуть тему уклонистов от нее. Еще каких-то три года назад это была проблема из проблем для Вооруженных Сил страны: 40 тысяч призывников, официально числившихся в розыске, – согласитесь, цифра внушительная. «Косить» от армии продолжают и сейчас, но уже гораздо меньше.
– Молодежь нынче очень монетизирована и умеет видеть для себя выгоду, – объясняет Тлеухан Басхожаев.
Дело в том, что в последнее время Министерство обороны принимает множество программ для популяризации службы в армии. Так, например, для военнослужащих срочной службы ввели кредитные каникулы. Анализируя причины уклонения от исполнения воинского долга, эксперты выявили связь этого явления с закредитованностью молодежи. Оформляя кредиты на какие-то свои нужды, молодые люди, достигнув призывного возраста, не хотят вешать свои банковские долги на родителей. Теперь, если юноша идет в армию, ему на весь срок службы предоставляется отсрочка по выплате займа. Кредит просто замораживается без какой-либо пени.
Но, пожалуй, самое большое преимущество, которое дает служба в армии, это возможность после демобилизации без тестирования, ЕНТ и экзаменов поступить в вуз. Причем не обязательно на военные специальности. Хочет демобилизованный солдат поступить на психолога – пожалуйста! Перед ним открыты двери 70 высших учебных заведений страны, выбирай любое!
Бонусом можно считать и программы дополнительного образования, введенные во многих военных частях республики. Одна из них – обучение вождению с последующей выдачей водительских удостоверений. Всё это и стало причиной тех положительных изменений в работе призывных пунктов, которые в Минобороны наблюдают последние полтора года, когда во время призыва комплектуют воинский состав в пределах 110-120 процентов.
При этом чиновники не говорят, что в Вооруженных Силах страны всё стало просто идеально, и это импонирует.
– Наверное, идеальным никогда ничего не бывает. Но мы не скрываем проблемы, мы открыто о них говорим, чтобы еще больше совершенствовать систему, – резюмировал Тлеухан Басхожаев.
А стремиться казахстанским военным действительно есть к чему. Представители Комитета солдатских матерей подняли проблему увеличения денежного довольствия солдат. Как рассказала руководитель республиканского общественного объединения «Комитет солдатских матерей» Лилия Хайруллина, его не поднимали уже очень много лет.
– Ребята получают всего 3,5 тысячи тенге в качестве денежного довольствия. Мы от имени комитета выступили с инициативой увеличить денежное довольствие ребят хотя бы до 5 МРП, – отметила Лилия Хайруллина.
Также в Минобороны обеспокоены состоянием здоровья призывников, которое, по их словам, из года в год оставляет желать лучшего. Но это уже комплексная проблема, решить которую Минобороны в одиночку не под силу.
Ирина ВОЛКОВА.
Фото с сайта ksmpvl.kz.