• Пт. Сен 20th, 2024

АЭС в Казахстане: планы и перспективы

Авг 15, 2024

В Павлодаре жители области обсудили все «за» и «против» проекта, который обещает стать локомотивом индустриализации страны.

В зале ДК им. Абусеитова собрались руководители и учёные Национального ядерного центра РК, энергетики, экологи, общественники и журналисты. Слушания вели председатель областного общественного совета Нурлан Набиев и председатель ОЮЛ «Гражданский альянс Павлодарской области» Алма Козбаева.

Казахстану для строительства новых заводов и дальнейшего развития экономики нужны дополнительные энергомощности.

Электростанции советского периода, работающие на угле, морально устарели и не соответствуют современным экологическим требованиям. 70 процентов их оборудования изношено. Между тем по ратифицированному Казахстаном международному соглашению о снижении выбросов CO2 строительство новых станций, работающих на сжигаемом топливе, нежелательно. Хотя парочка ТЭЦ всё же будет построена.

По подписанной в прошлом году декларации ООН Казахстан обязуется развивать экологически чистую энергетику, в том числе атомную. Поэтому в стране предложено строительство двух атомных электростанций поколения III+ с повышенной безопасностью. Тимур Жантикин, генеральный директор АО «Казахстанские электрические атомные станции», рассказал о преимуществах предлагаемых АЭС. По его информации, станции первого поколения 1950-60-х годов были экспериментальными и практически без защиты. Второе поколение – 1970-80-х – возводилось с недостаточной защитой, пример – Чернобыльская АЭС.

Третье поколение – 1990-2000-х – создаётся с учётом прошлых ошибок и имеет максимальный уровень безопасности: в случае аварии реактор автоматически герметизируется, и утечка радиации снижается к нулю. К тому же железобетонный купол, защищающий реактор, сможет выдержать даже падение крупного самолёта. Отсюда и высокая цена таких АЭС. Почти половина бюджета уходит на систему безопасности.

Четвёртое поколение станций будет, можно сказать, безотходным – с практически полной переработкой урановой таблетки. Также питанием для них может стать отработанное топливо старых станций с высоким содержанием изотопов. Учёные уже работают над такой технологией.

Таким образом, казахстанские АЭС поколения III+ будут максимального уровня безопасности с перспективой глубокой переработки топлива.

Территории для будущих АЭС выбраны при участии наблюдателей МАГАТЭ. Это энергодефицитный юг Казахстана – берег озера Балхаш и интенсивно развивающийся промышленный север и восток страны – город Курчатов.

Оттуда энергия будет распространяться по другим районам. Это позволит создать на трудоизбыточном юге новые производства и повысить там уровень жизни, а на север и восток привлечь новые инвестиции. Отметим, что инвесторы уже есть, но для их будущих предприятий нужны дополнительные мощности.

Для АЭС, как и для любой парогенерирующей станции, нужна вода. Здесь будет действовать замкнутый цикл – жидкость из водоёма будет поступать в котёл, нагреваемый ядерной реакцией, далее пар под давлением пойдёт на турбины, вращающие генераторы, которые и вырабатывают электроэнергию. Затем пар превращается в воду в конденсаторах-градирнях и опять поступает в котёл. Ни на одном из этапов вода не соприкасается с реактором и не уходит в водоём или почву. Потребление по Балхашу составит примерно третью часть от испарений с поверхности озера.

Строительство станций осуществят за счёт иностранных инвестиций с привлечением иностранных подрядных организаций.

Сейчас идёт выбор между четырьмя проектами, представленными компаниями, зарекомендовавшими себя на мировом рынке строительства АЭС: из Китая, Южной Кореи, России и Франции.

Владеть казахстанскими АЭС будет государство, а охранять – Национальная гвардия. Контроль за строительством и эксплуатацией АЭС возьмут на себя государственные органы и международные организации – МАГАТЭ и другие.

Ответственность за техническую исправность станций ляжет на заказчика – Национальный ядерный центр РК, подрядную организацию (а крупные фирмы, нужно отметить, дорожат своей репутацией) и контролирующие государственные органы.

На слушаниях авторы проекта АЭС предстали во всеоружии, предвосхитив в своих выступлениях большую часть спорных и острых вопросов.

К примеру, павлодарские экологи предложили перейти на солнечную и ветроэнергию по примеру Германии, которая постепенно отказывается от АЭС.

Энергетики выдвинули контраргументы: мощность ветряков, солнечных батарей и других альтернативных источников слаба для снабжения энергоёмких предприятий-гигантов. Ветряки выходят на самоокупаемость через 25 лет, когда заканчивается срок их службы, то есть не приносят прибыли. А это с точки зрения бизнеса невыгодно.

Между тем АЭС, при своей дороговизне, рассчитана на 100 лет и через 25 лет выходит на самоокупаемость, принося прибыль.

Германия отказывается от АЭС старого образца потому, что они устарели, к тому же в Европе нет своего урана и таблеток для ядерных реакторов, их приходится покупать за рубежом. Кроме того, там заканчиваются площадки для захоронения отработанного топлива.

Между тем у Казахстана подобных проблем нет. Он занимает второе место на планете по запасам урана – это примерно 900 тысяч тонн; первое место по добыче и продаже урана – 40 процентов мирового рынка, у нас есть своё производство ядерного топлива в Усть-Каменогорске и безжизненная пустыня Бетпак-Дала размером с Францию, где можно хранить ядерные отходы до их дальнейшей глубокой переработки.

Скептики считают, что научный потенциал Казахстана слаб для развития собственной ядерной энергетики, дескать, мало учёных и специалистов. Однако ядерная физика в Казахстане имеет богатый опыт. С 1948 года в Усть-Каменогорске действует Ульбинский металлургический завод – признанный в мире поставщик продукции из урана, бериллия и тантала. С 1957 года в Алматы занимается научной работой и подготовкой кадров Институт ядерной физики. В 1973 году в Актау был запущен и успешно проработал 26 лет первый в мире опытно-промышленный реактор на быстрых нейтронах. С 1992 года в Курчатове действует Национальный ядерный центр – один из лучших лабораторных комплексов в СНГ.

С 1994 года Казахстан – член Международного агентства по ядерной энергии (МАГАТЭ), участвует в совместных проектах в области медицины, сельского хозяйства, энергетики и ядерной безопасности. С 2017 года в Усть-Каменогорске действует первый в мире банк низкообогащённого ядерного топлива МАГАТЭ. С 2021 года там же работает завод «Ульба-ТВС», производящий ядерное топливо по французской технологии Framatome.

Только за последние 10 лет в казахстанских вузах для атомной энергетики подготовлено 2193 бакалавра, 909 магистров, 135 докторов наук. Специалистов готовят четыре вуза страны – университеты имени Гумилёва (Астана) и аль-Фараби (Алматы), два усть-каменогорских – имени Аманжолова и Серикбаева. В данный момент по специальностям, связанным с ядерной физикой и атомной энергетикой, обучаются 253 человека. Также у Казахстана есть договор на подготовку специалистов с 30 вузами России, США, Японии, Франции и других стран.

На слушаниях выступил декан кафедры энергетики Торайгыров университета. Он сказал, что вуз готов предоставить выпускников-энергетиков для работы на АЭС, ведь там нужны не только физики-ядерщики, но и инженеры, обслуживающие турбины, генераторы и градирни.

Предполагаемое строительство АЭС (особенно его финансовая часть) должно быть максимально прозрачным и подконтрольным гражданскому обществу.

Окончательное решение – строить или не строить АЭС в Казахстане – примут граждане на республиканском референдуме.

Фархат АХМЕТОВ.

Фото организаторов слушаний.