• Чт. Сен 19th, 2024

Жизненная энергия Зальмухана Арынова

Авг 15, 2024

Уважаемый аксакал нашего региона, ветеран педагогического труда, председатель Аксуского городского совета ветеранов, почётный гражданин Аксу Зальмухан Арынович Арынов отметил свой 80-летний юбилей.

Родился он 30 июля 1944 года в селе Сынтас Кагановического (Ермаковского) района Павлодарской области в семье рабочего. Его отец Айтбай Арынов, 1916 года рождения, – участник Великой Отечественной войны, механизатор-орденоносец Ермаковского района, был организатором МТС. Мама Сания Арынова, 1924 года рождения, была домохозяйкой. В семье воспитывалось семеро детей.

В 1962 году Зальмухан окончил Жамбылскую среднюю школу Ермаковского района. И в этом же году поступил в Карагандинский государственный педагогический институт на физико-математический факультет.

А в ноябре 1963 года был призван в армию. Службу проходил в ракетных войсках в Бакинском военном округе до августа 1966 года. В армии вступил в партию. Проявлял активность во всех общественных делах части. Участвовал в спортивных соревнованиях. Чемпион Бакинского округа ПВО по лёгкой атлетике.

После демобилизации восстановился на второй курс института и в 1969 году успешно его окончил, получив диплом по специальности учитель физики.

Приказом Павлодарского областного отдела народного образования был направлен в Саргамысскую среднюю школу Экибастузского района, где и начал свою педагогическую деятельность в должности заместителя директора по производственному обучению. Проработал здесь до 1974 года.

Потом был директором Торткудукской и Комсомольской средних школ Экибастузского района, а с 1979 года оказался в Ермаковском районе – заведующим учебной частью Сольветской школы, учителем вспомогательной школы-интерната в посёлке Аксу, там же учителем физики средней школы №3 (ныне средняя школа имени Катыршата Шулембаева), которую возглавил в 1995 году.

С 1998 года – преподаватель и заведующий производственными мастерскими Аксуского колледжа имени Жаяу Мусы.

У него высшая учительская категория. Активно участвовал в городских, областных и республиканских педагогических чтениях.

В 2001 году отчётно-выборная конференция избрала Зальмухана Арынова председателем городского общества «Қазақ тілі». И он вёл эту общественную работу вплоть до 2008 года.

Он победитель республиканской научно-практической конференции, посвящённой 100-летию выдающегося учёного, основоположника казахстанской школы археологии и этнографии, востоковеда, историка, литературоведа, искусствоведа, доктора филологических наук, академика Академии наук Казахской ССР, профессора, заслуженного деятеля науки Казахской ССР Алькея Маргулана.

20 марта 2008 года состоялся пленум городского совета ветеранов с участием председателя Павлодарского областного совета ветеранов Амура Джазина. Тогдашний руководитель ветеранской организации Аксу Сейтжан Магзумович Магзумов обратился с просьбой освободить его от обязанностей председателя по состоянию здоровья. На должность председателя была предложена кандидатура Зальмухана Арыновича Арынова, за которого единогласно проголосовали все 33 участника пленума. После своего избрания Зальмухан Арынович, которого аксусцы знают как человека активной гражданской позиции, неравнодушного и разностороннего, сразу взялся за дело. С тех пор он и руководит ветеранской организацией Аксу.

Деятельность Аксуского городского совета ветеранов на хорошем счету в области. На его базе неоднократно проводились областные семинары, на которых представители ветеранских организаций городов и районов с большой заинтересованностью перенимают аксуский опыт.

Во главу угла своих задач городской совет ветеранов ставит решение социально-бытовых вопросов ветеранов, оказание им помощи, организацию их медицинского обследования и оздоровления, привлечение ветеранов к участию во всех праздничных и общественно-культурных мероприятиях в городе.

И в авангарде всех дел аксуских ветеранов стоит их уважаемый председатель Зальмухан Арынов, человек активной гражданской позиции, разносторонний, увлекающийся, оптимист по натуре, позитивно мыслящий, неравнодушный, всегда готовый прийти на помощь. Неугомонный, как говорят о нём аксусцы.

Зальмухан Арынов – деятельный приверженец здорового образа жизни. Физкультурой и спортом занимается, сколько себя помнит. Участник всех городских и областных соревнований по легкоатлетическому кроссу. Многократный чемпион и призёр состязаний по лёгкой атлетике городского и областного уровней. Трёхкратный серебряный призёр чемпионата Республики Казахстан по лёгкой атлетике среди ветеранских организаций. Участвовал в двух международных факельных эстафетах «Бег Мира» – в 2014 и 2016 годах.

30 июля 2014 года в селе Калкаман состоялась встреча факельной эстафеты «Бег Мира», стартовавшей в Астане. Здесь к участникам присоединились жители Аксу – воспитанники ДЮСШ, юные спортсмены, ветераны спорта. Права пронести факел мира удостоился почётный гражданин города Аксу, ветеран труда, ветеран спорта, председатель городского совета ветеранов Залмухан Арынов, которому, к слову, в тот день исполнилось 70 лет. А 1 августа 2014 года на стадионе «Достық» города Аксу состоялся легкоатлетический кросс, посвящённый его юбилею. В нём приняли участие известные ветераны спорта города. И Зальмухан Арынович вновь был на финише первым.

Аксакал всегда с готовностью проходил испытания по Президентским тестам. Участвует в велогонках. Зимой меняет кроссовки на лыжи, принимает участие в лыжных гонках. Несколько раз принимал участие в фестивалях бега «ERG run fest», организованных Евразийской Группой.

В 2017 году в массовом велопробеге через новый мост «Нұрлы Жол», посвящённом Дню единства и международной специализированной выставке «EXPO-2017», приняли участие тысячи жителей Павлодара и Аксу. Не остались в стороне и аксуские ветераны. На 30-километровую дистанцию вместе со всеми вышел председатель городского совета ветеранов, почётный гражданин города Аксу Зальмухан Арынов. И достойно её преодолел.

В 2019 году он участвовал в областных соревнованиях по дуатлону на дистанции 21 километр и показал хороший результат. В 2022 году вместе с акимом Аксу Нурланом Дюсимбиновым стал участником аксуского дуатлона, посвящённого Дню города и Дню металлурга.

Зальмухан Арынович до сих пор активно участвует в общественной жизни региона. Он член городского общественного совета, информационно-пропагандистской группы. Часто встречается с представителями государственных органов. Организовывает встречи со школьниками и студентами. Ведёт большую работу по патриотическому воспитанию молодёжи.

В 2015 году, в преддверии 70-летия Победы, председатель городского совета ветеранов Зальмухан Арынов в составе делегации был участником патриотической экспедиции в Республику Молдова – к месту захоронения нашего земляка, Героя Советского Союза Канаша Камзина. В селе Гура-Быкулуй, в районе которого в рукопашной схватке с врагом 14 апреля 1944 года погиб Канаш Камзин, делегация посетила мемориальный комплекс, побывала в лицее, на здании которого установлена мемориальная доска памяти Героя-казахстанца. Сельскому музею передана капсула с казахстанской землёй, привезённой с родины Героя. В дар музею аксусцы оставили портрет Канаша Камзина, специально к этому событию написанный одним из местных казахстанских художников, а также альбом о нём. В завершение гостями из Аксу в селе Гура-Быкулуй был дан поминальный обед в честь Героя Советского Союза Канаша Камзина. На следующий день члены делегации высадили в парке Победы Кишинёва, там находится мемориал воинов-освободителей, казахстанскую аллею в память о Канаше Камзине. Саженцы ранета «Казахстанский» преодолели вместе с ними пять тысяч километров из Аксу, где были выращены на городской станции юных натуралистов.

Десять лет назад его опыт и блестящие коммуникативные качества нашли применение ещё в одной важной сфере – медиации. В августе 2014 года Зальмухан Арынов был зарегистрирован в качестве непрофессионального медиатора.

Наш ветеран награждён юбилейными медалями «Қазақстан Республикасының Тәуелсіздігіне 20 жыл» (2011 г.), «Қазақстан Республикасының Тәуелсіздігіне 25 жыл» (2016 г.), юбилейной медалью «Павлодар облысына 75 жыл» (2012 г.), нагрудным знаком «Қалаға сіңірген еңбегі үшін» («За заслуги перед городом») (2006 г.), юбилейным нагрудным знаком «Ақсу қаласына 50 жыл» (2011 г.), Благодарственным письмом Павлодарского областного суда за активное участие в развитии института медиации (2016 г.).

По инициативе городского совета ветеранов в Аксуском регионе получило распространение и нашло отклик у населения открытие клубов для ветеранов. В них созданы все условия для проведения досуга и общественно значимых мероприятий. Членами клуба стали уважаемые аксакалы и ветераны труда. Здесь проводятся встречи по патриотическому воспитанию подрастающего поколения, отмечаются юбилеи ветеранов, профессиональные праздники сельхозработников, работников образования, ветеранов государственной службы, проходят турниры по волейболу, лёгкой атлетике, по шахматам, шашкам, тогызкумалаку, причём и межрайонные.

С 2016 по 2021 год З. Арынов был членом центрального совета республиканского общественного объединения «Организация ветеранов Республики Казахстан». Награждён юбилейной медалью «Қазақстан ардагерлер ұйымына 30 жыл», удостоен нагрудного знака «Құрмет белгісі» РОО «Организация ветеранов Республики Казахстан». Так высоко центральный совет во главе с председателем Бактыкожой Измухамбетовым оценил вклад нашего аксакала в развитие ветеранского движения республики.

В том же 2019 году постановлением президиума Павлодарского областного совета ветеранов Зальмухан Арынович Арынов занесён в областную Книгу почёта. А в 2020 году награждён знаком «Павлодар облысына сіңірген еңбегі үшін».

В мае 2024 года республиканский инновационный центр «Жаңа Қазақстан» и национальный инновационный научно-исследовательский центр «Bilim-orkenieti» провела республиканский конкурс «Қазақстан Республикасының Алтын жұлдызы». В нём приняли участие представители различных отраслей, которые за годы независимости внесли значительный вклад в развитие Казахстана и добились успеха в своей профессии. Заявки на участие поступили от 1500 человек, но победителями стали только 215 казахстанцев, которые были удостоены звания «Қазақстан Республикасының Алтын жұлдызы», их имена вошли в энциклопедию «Қазақстан Республикасының Алтын жұлдыз иегерлері».

Цель конкурса – популяризация в обществе образа честного, трудолюбивого человека. Действительно, такие люди сегодня служат примером для молодёжи, многие годы они трудились честно на благо страны, ответственно подходили к любому делу. Это – «золотые звёзды» Казахстана.

В конкурсе принял участие единственный представитель от Павлодарской области – почётный гражданин города Аксу, председатель Аксуского городского совета ветеранов Зальмухан Арынович Арынов. И стал победителем! Его имя вошло в энциклопедию «Қазақстан Республикасының Алтын жұлдыз иегерлерінің энциклопедиясы».

В числе победителей были и такие известные люди Казахстана, как Токтар Аубакиров, первый космонавт-казах, «Халық Қаһарманы», профессор, доктор технических наук; Майра Ильясова, народная артистка Республики Казахстан; Карлыгаш Байшоланова, доктор экономических наук, доцент кафедры информационных систем Казахского национального университета имени аль-Фараби; Аяган Буркитбай, доктор исторических и политических наук, почётный академик Академии национальных наук Республики Казахстан; и другие. Все победители получили статуэтку, энциклопедию и нагрудный знак.

Вместе с супругой Сарбалдак Калденовной Дюсеновой, кстати, тоже ветераном образования, Зальмухан Арынович вырастил и воспитал четверых детей – троих сыновей и дочь. В 2019 году супруги отметили пятидесятилетие совместной жизни – золотую свадьбу. Оба активно ведут здоровый образ жизни. У них восемь внуков и уже четыре правнука.

За многолетний добросовестный труд, вклад в развитие общеобразовательной системы, активное участие в общественной жизни города и региона решением XXI внеочередной сессии Аксуского городского маслихата 22 октября 2013 года Зальмухану Арыновичу Арынову присвоено звание «Почётный гражданин города Аксу».

Как патриот города, Зальмухан Арынович сопричастен с судьбами жителей, обладает оптимизмом и удивительной жизненной мудростью. Добрый, чуткий друг, советчик, наставник молодёжи. Общественность, жители города ценят и уважают его как исполнительного, делового человека, а также за скромность, человечность, справедливость и огромное трудолюбие. Аксусцы гордятся своим ветераном.

Светлана ЖАМАЛИТДИНОВА.

Фото из архива героя публикации.