Идёт уже третий квартал сельскохозяйственного года, и в отличие от прошлого, когда засуха породила немало проблем, складывается нынешний сезон заметно лучше. Об этом говорят итоги работы в сельскохозяйственной отрасли за первое полугодие. Есть ожидания и в растениеводстве, всё-таки дожди ходили по районам области почти две недели, да и травы выдались хорошими, только коси и запасай сено впрок.
На зеленеющих угодьях
С начала года полеводами области сделано немало, и у них действительно есть основания ждать неплохого урожая. Хотя не секрет, что из-за погодных условий нынче выдалась очень необычная во всех отношениях весенняя страда, полевые работы пришлось завершать позже обычных сроков, и теперь посевы выглядят неоднородно. Где-то в июле ещё только всходы пошли в рост, а на первых посеянных полях зерновые уже заколосились. Это добавит трудностей в уборочную, однако не исключён и благоприятный исход, когда всё успеет созреть до осенней непогоды.
В целом же посевная площадь сельскохозяйственных культур нынче оказалась в пределах 1658,7 тысячи гектаров, это на 21,7 тысячи га превышает площади прошлого сезона. Немного меньше зерновых, они заняли 1036,8 тысячи гектаров, по сравнению с 1054,4 тысячи гектаров в прошлом году. Зато поле масличных расширилось на три процента, до 295,7 тысячи га. Посевы кормовых культур приросли на 11 процентов и нынче раскинулись на 292 тысячах гектаров, картофель выращивается на 25 тысячах, его добавили 500 гектаров, больше посеяли овощных и бахчевых культур – в общем на 400 гектарах. Сейчас идёт заготовка грубых кормов, о её ходе наша газета информирует каждую неделю. Тут главное – полеводов устраивает урожайность трав, она в пределах 9,8 центнера с гектара. И явно возрастёт, благодаря тому, что сенокосная техника постепенно выходит на пойменные участки, где травы дают и по 25 центнеров вкруговую.
Но узким местом у нас остаётся применение минеральных удобрений. Если по дорожной карте полеводства научно обоснованная потребность в минеральной подкормке полей у нас определена в 94100 тонн (именно по нынешнему году), то договоры на поставку минеральных удобрений хозяйства области заключили только на 40507 тонн, столько удобрений уже отгружено. Но это лишь 43 процента контрольной цифры, что, конечно, не радует.
Разумеется, обеспечивали фермеров и льготным горючим для проведения полевых работ. Теперь речь идёт о поставках на летне-осенние полевые работы, есть график выборки удешевлённой солярки. В целом областной фонд тянет на 30,7 тысячи тонн, в июле надо выбрать три тысячи, в августе – 13 с половиной тысяч и в сентябре 12 тысяч тонн, да ещё и на октябрь 2,2 тысячи останется. Операторы определены, поставками горючего занимаются ТОО «LF TRADE» и ТОО «ТК Парнас». С учётом операторских услуг стоимость тонны удешевленного дизельного топлива оценивается в 282 тысячи тенге за тонну, значит, 237 тенге за литр, а это дешевле рыночной солярки на 58 тенге.
Нынче ожидали массового вылета саранчовых, поэтому заранее позаботились об обеспечении фитосанитарной безопасности. Провели химические обработки против саранчовых вредителей на 116,7 тысячи гектаров, как и планировали. Химическая прополка против сорняков проведена на 173,5 тысячи га, а мониторинговые обследования полей на приграничной территории с 13 районами Омской, Новосибирской областей и Алтайского края прошли на 55,5 тысячи гектаров. И пока фитосанитарная обстановка по саранчовым и другим вредителям у нас в области остаётся стабильной.
Вливания в отрасль
Понятно, что целей новой программы развития АПК никто не отменял, тем более она подкреплена мерами государственной поддержки фермеров. И государственные вливания в сельхозотрасль остаются не только существенными, но и стабильными. Вдобавок сейчас в работе новые правила финансирования и субсидирования сельских производителей. Конечно, это постепенно сказывается на конечных результатах работы агросектора. В том числе и на эффективности использования государственных вложений в сельское хозяйство. Это касается и производителей сырья, и переработчиков местной продукции, правда, они по-прежнему не могут в полную силу использовать свои производственные мощности.
В целом на развитие сельского хозяйства области выделено в этом году из бюджета 44,1 миллиарда тенге, это на полтора миллиарда меньше, чем в прошлом году. Тем не менее сумма солидная. Если брать по направлениям, то, к примеру, на развитие животноводства выделено 7 миллиардов 206,9 миллиона тенге, то есть больше, чем в прошлом году. На развитие перерабатывающих предприятий – миллиард 440,1 миллиона, а это меньше прошлогодней поддержки. На инвестиционное субсидирование – 9 миллиардов 88,1 миллиона, почти на миллиард меньше. На субсидирование ставки вознаграждения, то есть на удешевление кредитов, – 10 миллиардов 667,9 миллионов, почти на три миллиарда больше прошлогоднего. Средства выделяются точечно по программам, в зависимости от обстановки. Кроме того, два миллиарда 640 миллионов идёт на микрокредитования по проекту «Ауыл аманаты». Это лишь часть статей, существуют и другие направления поддержки агропрома.
Кстати, выделенные средства постепенно осваиваются. За шесть месяцев, точнее к 19 июля, освоено в общей сложности 25 миллиардов 407,9 миллиона тенге из выделенных 44 миллиардов. На инвестиционное субсидирование пошло больше 6 миллиардов 59,5 миллиона, на развитие животноводства – пять миллиардов 804,6 миллиона, на субсидирование ставок вознаграждения – пять миллиардов 976,8 миллиона.
Только на субсидирование стоимости пестицидов выдан уже миллиард 642,8 миллиона тенге, на развитие семеноводства израсходовано 1930,9 миллиона тенге субсидий. Выплачено больше двух миллиардов тенге для субсидирования стоимости удобрений. Перерабатывающим предприятиям субсидировали затраты полностью.
А что в натуре?
Ясно, что деньги в отрасль вкладываются, и на этом фоне уместно поговорить о «выхлопе» в виде произведённой АПК области продукции. С учётом того, что полугодие – это хоть и весомый, но всё-таки промежуточный результат. Так вот, за январь-июнь в нашей области произведено продукции сельского хозяйства на 84 миллиарда 796,4 миллиона тенге, в сумме это меньше прошлогодней цифры, однако ИФО всё же вывели в 104,7 процента. Может быть, это связано с изменением системы учёта, которое произошло в этом году на фоне скандальных разборок в Минсельхозе по отчётности в сельском хозяйстве. Тем не менее продукции животноводства за половину года произведено на 80 миллиардов 628,2 миллиона, на 4,9 процента больше уровня прошлого года, растениеводство дало продукции на три миллиарда 407,3 миллиона тенге, это в пределах прошлого года.
До конца сезона ещё полгода работы на полях, фермах и на перерабатывающих предприятиях. Время есть, однако заставила задуматься другая цифра: официально доведённый Минсельхозом нашей области прогноз валового выпуска продукции сельского хозяйства – 530 миллиардов 685,2 миллиона тенге, а ИФО – 120 процентов. Рассчитывают на небывалый урожай?
По инвестициям впереди
Финансисты всегда оценивают перспективы в зависимости от количества и качества инвестиционных вложений. Всё просто: реально вкладываемые в отрасль инвестиции должны давать эффект в виде увеличения производства. А сейчас мы видим: в первом полугодии в основной капитал хозяйств инвестировано 112,7 миллиарда тенге, то есть сумма подросла за год на 79,7 процента. Как говорилось на днях, по этому показателю наша область оказалась лидирующей в республике. Сумма инвестиций в основной капитал предприятий по производству продуктов питания за январь-июнь исчисляется 11,7 миллиарда тенге, это какие-то непомерные 676 процента роста по сравнению с прошлым годом. Скорее всего, тут эффект строящихся сейчас крупных перерабатывающих предприятий, таких как маслоэкстракционный завод возле села Алексеевка Щербактинского района. Хотя в целом в нынешнем году планируется реализация 33 инвестиционных проектов на 55 миллиардов тенге. К началу июля удалось завершить семь из них общей стоимостью в восемь миллиардов 800 миллионов тенге.
На первый взгляд, действительно вложения большие, но сегодня и в производстве, и в переработке продукции ставятся новые задачи: агропрому надо идти на обновление, на подъём производительности труда до ориентиров, определённых и Главой государства, и отраслевой программой на перспективу. А для достижения намеченных рубежей понадобится техническое перевооружение, обновление технологий, позволяющих наращивать производство. Всё это затратные меры, поэтому и вложения в отрасль нужны многомиллиардные.
Здесь свою роль играет и умное кредитование фермеров, переработчиков. В этом деле вроде бы механизм отлажен. Структурными подразделениями АО «НУХ «Байтерек» нынче выдано 548 кредитов на общую сумму 21 миллиард 964,1 миллиона тенге. В том числе через АО «Аграрная кредитная корпорация» оформлено 340 кредитов на 9232,1 миллиона тенге по программам «Агробизнес», «Кең дала», «Іскер» (реинвест). Через АО «КазАгроФинанс» на приобретение сельскохозяйственной техники получили кредиты 208 заёмщиков в общей сложности на 12 миллиардов 732 миллиона. На эти средства хозяйства области приобрели 636 сельскохозяйственных машин разного предназначения. Даже местное АО «СПК «Павлодар» имеет рамочное соглашение по программе «Кең дала», тут в работе пять кредитов на 487 миллионов тенге, правда, пока одобрено только два займа на 32 миллиона.
Видимый результат
Если смотреть на полугодичные результаты, то, конечно, тут основные доходы фермерам принесла животноводческая отрасль. Она даёт не только стабильный доход, но и выглядит стабильно растущей. Цифры это подтверждают. Судите сами: к 1 июля производство мяса в живом весе увеличилось на 2,2 процента, а производство молока – на 2,1 процента. Это хороший результат, хотя по темпам роста и уступающий прошлогодним показателям. Однако производство яиц всё-таки продолжает падать, тут явно не на пользу политика Минсельхоза, до сих пор не рискующего поддерживать это направление хотя бы сопоставимо с такими странами ЕАЭС, как Россия и Беларусь. И выпуск яиц у нас снизился даже по сравнению с прошлым «минусовым» годом ещё на 1,2 процента.
Но посмотрим на ситуацию, что называется, в натуре. Молока за полугодие всеми хозяйствами области произведено 139,1 тысячи тонн, мяса в живом весе – 39,9 тысячи тонн, а яиц выпустили 82,3 миллиона. Говорят, что это уже по уточнённому учёту, схему которого утвердили в Минсельхозе совсем недавно. И даже в этом случае проглядывается неплохая динамика развития. Она базируется на устойчивых цифрах поголовья скота в хозяйствах области. Численность крупного рогатого скота у нас сейчас зафиксирована в 593,8 тысячи голов, овец имеется на содержании 731,9 тысячи, есть 84,4 тысячи коз, 100,3 тысячи свиней, а лошадей по области сегодня насчитывается 326,2 тысячи голов. Конечно, по всем видам скота, кроме коз, по сравнению с прошлым годом у нас наблюдается снижение, но это опять же связано с новым порядком учёта, может быть, ещё и с тем, что немного поредело областное стадо и зимой, когда после засухи кормов для скота не у всех оказалось в достатке.
Есть данные и по переработке. Если кратко, их можно выразить так: за январь-июнь производство продуктов питания у нас в денежном выражении дошло до 73,5 миллиарда тенге, это на 3,4 процента меньше прошлогоднего уровня, что связано, конечно же, с эффектом засухи, когда меньше произвели сырья для переработки.
Вот с такими показателями агропром области и вступил во второе полугодие…
Владимир ГЕГЕР.
Фото из архива Валерия БУГАЕВА.