• Вс. Ноя 24th, 2024

«Зелёный» конвейер

Июл 18, 2024

Заканчивается вторая декада июля, кормозаготовители области, несмотря на некоторые простои из-за дождей на старте, наращивают темпы одной из основных растениеводческих кампаний лета – заготовки грубых кормов для нужд животноводства.

К 17 июля сенокосилки прошли по 421,1 тысячи гектаров сенокосных угодий, это 26,7 процента всех имеющихся в области косимых участков, насчитывающих в общей сложности миллион 576 тысяч гектаров. Как всегда, ставится задача с избытком обеспечить животноводство области в зимний период грубыми кормами. Сейчас речь прежде всего о сене с полей многолетних сеяных трав и о богарном разнотравье. Ведь под косу идут и косимые пастбища, и неудобья, и естественные богарные сенокосы, и житняковые поля. Тем более что урожайность трав нынче позволяет надеяться на самый благоприятный результат – как на разнотравье, так и на сеяных травах.

Запасы свежего сена постепенно пополняются. К 17 июля, по данным облсельхозуправления, заготовлено 407,9 тысячи тонн грубого корма для скота. Конечно, это в разы превышает прошлогодние результаты на ту же дату, да и позапрошлогодние тоже. В целом же ставится цель припасти на зиму никак не меньше миллиона 823 тысяч тонн.

В большинстве районов области травы нынче выдались хорошие, так и просятся под косу. Средняя по региону урожайность сеяных многолетних трав и богарного разнотравья держится сейчас в пределах 9,7 центнера с гектара. Уже и не вспомню, в каком году за последнее пятилетие у нас сенокосы давали такие укосы. Хотя, конечно, урожайность трав, если брать по районам, не одинакова – где-то накашивают побольше среднего областного показателя, где-то, наоборот, меньше. К примеру, в Павлодарском районе показывают урожайность в 12,1 центнера с гектара, в Иртышском районе – 11,9 центнера на круг, а в Щербактинском и Баян­аульском – по 8,1 центнера с гектара. Однако и такой результат вполне удовлетворителен. Неплохо уродили даже старовозрастные житняки, а таковых у нас, к сожалению, большинство.

Сейчас, несмотря на небольшие дожди, прошедшие в области 16 июля, можно говорить о постепенном ускорении темпов кормозаготовки, все стараются брать сено, пока оно зелено и в этом случае наиболее полезно для скота. К 17 июля на сенокосных угодьях, по имеющимся данным, работало без малого две тысячи сенокосных полотен, то есть выведены на кормозаготовку большие силы, хотя в принципе наши хозяйства способны и на большее. Наверное, скоро стоит ожидать постепенного включения в работу дополнительных агрегатов. Ведь время торопит, срок вегетации трав быстро исчерпывается, и лучше их брать, пока они действительно зелены. Это будет самый ценный грубый корм. Тем более мы пока заготовили 15,8 процента планируемого запаса сена. Мне скажут, что поставленная задача превышает потребности почти в два раза, однако прошлый год показал, что как раз запас никогда не помешает, особенно если есть богом данная возможность его создать. И заготовлено уже 407,8 тысячи тонн сена, плюс 30,6 тысячи тонн сенажа, а его нынче собрались заложить рекордное количество – 194 тысячи тонн. Идёт подвозка заготовленного сена на сеновалы, но пока медленно, завезли и заскирдовали около 60 тысяч тонн. Вдобавок на пойменные участки сенокосная техника только-только начала заходить, до этого не было возможности. Но как только получше подсохнет, техники на пойме станет больше, ведь её угодья вместе с лиманами насчитывают 207 тысяч гектаров. Обычно там начинали косить в начале августа, но уже сейчас ряд районов сумел завести туда технику, скошены первые девять тысяч гектаров. С учётом хорошего разлива Иртыша весной урожайность пойменных трав нынче должна порадовать, она уже сейчас 24,9 центнера с гектара. Хотя, повторим, работа на пойме только начинается.

Больше всех сенокосилок выставили кормодобытчики районов – Баянаульский и Аккулы: свыше 400 полотен каждый, 182 полотна используют актогайцы и 174 иртышане. И по большинству позиций мы сейчас идём с опережением графика прошлого и позапрошлого летних сезонов.

Как видим, темпы кормозаготовки действительно наращиваются, удешевлённое горючее, в том числе оставшееся после посевной, ещё имеется. «Зелёный» конвейер действует.

Владимир ГЕГЕР.

Фото из архива Валерия БУГАЕВА.