20 июля исполнится 100 лет со дня рождения фронтовика, ветерана сельского производства и руководителя нескольких хозяйств области, в том числе колхоза имени Кирова, Ивана Кондратьевича Левченко – основателя династии известных в регионе тружеников аграрной отрасли.
Время хотя отчасти и перефразировало библейскую фразу «соль земли», всё же донесло ее до наших дней. И ныне этот фразеологизм означает, а точнее, «характеризует людей или группы их, которые ценны для общества, так как они делают полезные или существенные вклады, принося пользу как отдельным людям, так и всему сообществу в целом». Сегодня кто-то наделяет этим титулом выдающихся врачей, людей искусства и культуры, ученых и общественных деятелей, а вот Пётр Аркадьевич Столыпин – политический и государственный деятель, главный инициатор важных реформ на излёте Российской Империи, называл «солью земли» крестьянство, составлявшее трудовую основу российского общества. И в этом, хотя за минувшие годы не раз менялись политические и экономические устои общества, – большая истина и правда. Так как хлеб, продукт труда сельчан, – был и есть всему голова.
А если быть точным, то основу хлеборобской династии Левченко заложил Кондратий Леонтьевич, переселенец по столыпинской реформе, приехавший в село Покровка Песчанской волости Павлодарского уезда Семипалатинской губернии. Они вместе с супругой Меланьей Федоровной, несмотря на бедность и нелегкий крестьянский труд, воспитали восемь детей: шестерых сыновей и двух дочек. И не только воспитали как надо – привив уважение к труду и к людям, но и по возможности дали детям хотя и начальное, но образование.
Один из старших сыновей, Иван, 1924 года рождения, к примеру, сумел окончить восемь классов Студеновской школы Карасукского района Новосибирской области, но дальше учиться не пришлось из-за материальных трудностей семьи и смерти мамы. Поэтому шестнадцатилетний паренек пошел работать в колхоз «Искра» в своей родной Покровке. Его как грамотного назначили полевым учетчиком, а затем, перед призывом в армию в 1942 году, полевым бригадиром.
Здесь следует сказать, что и другие, младшие дети Кондратия Леонтьевича с начала войны пошли работать в колхоз. На ток определили пятнадцатилетнюю Марию, заменившую братьям маму, затем стал работать в колхозе Михаил, а к концу войны и меньшие братья – Семен, Александр, Григорий. При этом скидки им как малолеткам не делали – война требовала от каждого полной отдачи. На быках и коровах пахали землю, высевали пшеницу, затем заготавливали сено, пасли скот и убирали урожай. То есть выполняли любую работу, стараясь трудиться добросовестно, чтобы не осудили люди. Порою испытывали голод и холод, неимоверную усталость, но не роптали – веря в то, что после войны и с наступлением Победы жизнь наладится и будет легче. Эта вера помогала не расслабляться и полностью отдаваться работе.
А между тем Иван Кондратьевич Левченко в 1943 году окончил в Чарджоу переведенное туда Орловское пехотное училище и в звании старшего сержанта был направлен в 212-ю стрелковую дивизию, ожесточенно сражавшуюся с врагом на Курской дуге. 12 июля Иван был тяжело ранен, а в тот же день Красная Армия начала под Курском мощное наступление нескольких фронтов, переломившее ход Великой Отечественной войны. Но об этом воин узнал в госпитале, где в ноябре 1943 года его комиссовали и признали негодным к военной службе. Но, вернувшись домой, он, не считая себя каким-то ущербным, вновь начал работать в колхозе «Искра». Вначале тракторным учетчиком, позже – счетоводом, а с марта 1947 года – председателем колхоза «Искра».
С 1957 года в связи с включением «Искры» в образованный совхоз «Трофимовский» был назначен управляющим отделений этого совхоза. В 1960-1961 годах трудился главным агрономом совхоза «Березовский». Тогда же уже немолодой Иван Кондратьевич окончил двухгодичную сельскохозяйственную школу директоров и управляющих совхозов в Капламбекскомзооветтехникуме Южно-Казахстанской области, получив специальность агроном. В декабре 1961 года Иван Кондратьевич Левченко был избран председателем колхоза имени Кирова, которым руководил до декабря 1980 года, когда по возрасту ушел на заслуженный отдых.
…Здесь будет справедливым сказать о ратном труде ветерана сельского хозяйства и примерном труженике. Тем более что его и воинская служба, и работа в мирные годы были отмечены орденами Отечественной войны 1 степени, Трудового Красного Знамени, «Знак Почета», многими медалями и другими наградами. Но мне кажется, что не меньшая, а может, и главная, заслуга Ивана Кондратьевича и его супруги Татьяны Алексеевны в том, что они определили династию Левченко и их ближайших родственников, которые стали руководителями сельскохозяйственных производств Павлодарской области. Даже есть список этих замечательных людей. Открывает его старший сын Анатолий Иванович Левченко – бывший директор совхоза «Березовский», а позже – агроном в нескольких хозяйствах области; Владимир Иванович Левченко – директор совхоза «Путь Ильича»; Валерий Иванович Левченко – возглавлял Калкаманское управление оросительных систем; Василий Филиппович Тарасенко – директор совхоза «Память Кирова», председатель колхоза Кирова; Борис Дмитриевич Назаренко – директор совхоза «Заря», аким Качирского района; Вячеслав Васильевич Гетман – директор совхоза «Прииртышский»; Валерий Васильевич Гетман – секретарь парткома совхоза «Ермаковский»; Валентина Ивановна Левченко (в девичестве) – ветеран профтехобразования области, а позже работник одной из служб акимата области.
А как не сказать о Левченко – прямых родичах Ивана Кондратьевича: Марии, Михаиле, Семене, Александре, Григории, их близких, которые многие годы честно работали в Покровке и были уважаемыми людьми.
Вот такая славная когорта людей, по праву считающихся «солью земли», то есть – ее лучшими сынами и дочерьми.
И пусть они не обижаются на меня, но среди них я особо выделил бы Владимира Ивановича Левченко, который, составляя список знатных родственников и их «титулы», о себе скромно написал – директор совхоза «Путь Ильича». Да, был такой факт в его биографии. Скажу даже, что примечательный. В 30 лет он, бывший учащийся Щербактинского техникума электрификации и механизации сельского хозяйства, дипломник Павлодарского индустриального института и Павлодарского государственного университета (получил степень магистра), становится директором совхоза. За короткий период «Путь Ильича» признают одним из ведущих хозяйств района, а Владимира Ивановича назначают, как умелого организатора, на должность председателя Ермаковского райсовета. И здесь он проявил себя как толковый руководитель.
А потом он возглавит производственный кооператив имени Гагарина. Это было не просто овощеводческое подразделение области, а предприятие с научным уклоном и селекционной работой, ставшее впоследствии и по урожайности картофеля, и по его семенам одним из ведущих в Казахстане и в ближайшем зарубежье. А еще здесь были решены многие социальные вопросы, волнующие людей, и кооператив до сих пор на слуху как один из показательных производств и поселков.
В дальнейшем Владимир Иванович возглавлял по очереди несколько районов области, доводя их до нужного уровня и в экономике, и в социальной сфере. Забегая вперед, скажу, что в этих районах и в городе Аксу его даже удостоили звания «Почетный гражданин», а государство наградило орденом «Құрмет», медалямииудостоилознака«Зазаслугипередобластью», атакжеразличнымиграмотамиидипломами.
Перед выходом на заслуженный отдых Владимира Ивановича попросили возглавить Иртышский район. И тоже «подтянуть» его. Это продолжатель дела отца сделал. При этом в одном интервью он сказал, что «никогда не принимал свои служебные перемещения как подарки или наказания: просто шел, считая это своим долгом, и делал то, что считал нужным». И, замечу, в каждом районе об этом человеке сохранилась память о конкретных делах и о заботливом отношении к людям.
Как-то я спросил Владимира Ивановича: почему он и его братья выбрали сферой своего труда сельское хозяйство, а, скажем, не строительство, медицину или военное дело? Ответ был, по сути, предопределен: «Мы вышли из села, мы жили и работали в нем, и это дело было не только нам знакомо, но и, если так можно сказать, любимо. А еще у нас всегда был пример нашего отца, который считал сельское хозяйство наиважнейшим из других земных дел. То есть наш выбор был предопределен».
Столь подробно о Владимире Ивановиче рассказываю потому, что он наиболее предметно воплотил дела и задумки своего родителя – Ивана Кондратьевича. И бережно хранит память о нем. В детстве увлекшись волейболом, В.И. Левченко до сих пор занимается этим видом спорта, выступая за ветеранов. И, отмечая 100-летие со дня рождения своего отца в бывшем колхозе имени Кирова, Владимир Иванович, кроме торжественной части, решил провести одновременно и мини-турнир по волейболу, пригласив команды маслихата области, Павлодарского района, сельского товарищества «Вильгельм» и павлодарских ветеранов волейбольного спорта, с призами победителям. Как бы подчеркивая спортивным состязанием, что память об отце жива, что жизнь продолжается и сельчане-труженики со своими делами – действительно «соль земли». То есть ее основа и надежность.
Сергей ГОРБУНОВ.
Фото из архива семьи ЛЕВЧЕНКО.