С 20 июня нынешнего года в стране вступил в силу запрет на распространение некурительных табачных изделий, вейпов, ароматизаторов и жидкостей для них. Вне закона оказалась и реклама на все эти товары. Разъяснения по части изменений в законодательстве журналистам дали недавно представители ряда департаментов области.
Основная цель нововведений – защитить молодёжь Казахстана от опасности, которую представляют собой вейпы. Реклама обычно преподносит электронную сигарету как безопасную замену сигареты табачной, которой без вреда для здоровья будто бы могут пользоваться даже дети и подростки. Между тем специалисты уверены: сделать вейпы доступными для молодёжи – верный способ подсадить их на «никотиновую иглу». Курильщики вряд ли для собственного оздоровления с табака перейдут на электронную заразу, а вот переход молодых пользователей с вейпов на табак – распространённое явление. Считается, что влияние на неокрепший организм вейпов очень велико и зависимость возникает достаточно быстро. И новый закон не только защитит молодых, но и повысит ответственность взрослых, занимающихся распространением вейпов, в том числе их торговлей.
Среди прочих изменений – в законодательстве предусмотрена и уголовная ответственность за продажу этой заразы. В списке наказаний штрафы в размере до 200 МРП (а это на сегодняшний день боле 738 тысяч тенге), возможно привлечение к исправительным работам на ту же сумму или к общественным работам до 200 часов, либо арест на срок до 15 суток. Ввоз или попытка произвести в нашей стране запрещенные изделия повлекут более серьёзное наказание – штрафы до двух тысяч МРП (почти восемь миллионов тенге) или лишение свободы на срок до двух лет с конфискацией имущества. Если же попадаться на этом преступлении неоднократно, наказание будет более жёстким.
Например, сотрудники двух департаментов – экономических расследований и государственных доходов – регулярно проводят мероприятия по выявлению нарушений в этой сфере. В ходе проверок было изъято множество электронных сигарет и изделий для кальяна, на которых не нашли средств идентификации товара. Общая сумма конфиската оценивается в десятки миллионов тенге. Сейчас проводятся мероприятия по выявлению фактов незаконной реализации вейпов и жидкостей к ним и новые изъятия незаконных товаров. При этом сотрудники правоохранительных органов убеждены, что в эту работу (как и в просветительскую деятельность на ту же тему) активнее должны включаться местные исполнительные органы.
С начала нынешнего года сотрудники департамента государственных доходов ежедневно контролировали продажу курительных изделий, за полгода было выявлено 12 фактов нарушения казахстанского законодательства, вся немаркированная продукция была изъята, в том числе более тысячи штук электронных сигарет. Общая сумма наложенных штрафов превысила 3,5 миллиона тенге. Теперь, после внесения в законодательство изменений, внимание к электронным сигаретам, объявленным вне закона, будет более пристальным, но и по табачным товарам проверки не прекратятся. В области действуют 14 оптовых реализаторов табачной продукции, девять из которых работают в Павлодаре, пятеро – в Экибастузе, эта их деятельность контролируется.
На вопрос о том, сколько в области у нас реализуется электронных сигарет, у представителей налоговых органов нет ответа. Если объёмы обычных сигарет можно проследить с помощью государственных акцизных марок, то электронные сигареты находятся в теневом секторе экономики. Нет пока ответа и на вопрос о том, может ли из-за рубежа въехать кто-либо на территорию страны, имея при себе электронную сигарету для личного пользования. Представители правоохранительных органов считают, что, возможно, позднее будут внесены какие-то уточнения в законодательство по этому поводу, но пока при досмотре будут руководствоваться теми соображениями, что ввоз в Казахстан таких изделий просто запрещён.
Встреча со средствами массовой информации была проведена в основном в просветительских целях для населения области: чтобы реализаторы узнали, чем грозит продажа вейпов их кошельку и свободе, а пользователи – как электронные сигареты аукнутся их здоровью.
Галина АЛЕКСАНДРОВА.
Фото РСК по Павлодарской области.