7 июля в Казахстане отмечают День домбры. Национальный музыкальный инструмент имеет богатую историю и известность в разных уголках мира. Этому способствовали сами казахстанцы, такие как уроженец Баянаульского района Камар Касымов. Его домбры были широко популярны в Китае, Монголии, Кыргызстане и Европе, а самого умельца называли «казахским Страдивари». О нём и многом другом можно подробнее узнать в павлодарских хранилищах знаний.
В историко-краеведческом музее имени Г.Н. Потанина представлена выставка, посвящённая Камару Касымову. Здесь показаны лично изготовленные им инструменты, а небольшую лекцию о нём провела нам руководитель отдела истории края Гульжанат Алиева.
Напомним, что известный мастер родился в 1893 году в селе Торайгыр Баянаульского района. С детских лет проявился его талант к изготовлению музыкальных инструментов, но отец и дед были против такого увлечения. Они не считали его делом настоящего джигита, и, несмотря на это, Камар всё равно продолжал им заниматься. Первым его изделием стала домбра, выдолбленная из куска берёзы, неуклюжая и тяжёлая.
– Позже он понял, как она была примитивна и несовершенна, но любитель-самоучка не мог иначе сделать без педагога рядом, – отметила Гульжанат Алиева. – Однако изготовленные им в дальнейшем домбры до сих пор очень известны в Казахстане и других странах мира. Их отправляли в Китай, Монголию, Кыргызстан, а в 1925 году на них сыграли на сцене в Париже во время Международной выставки декоративного искусства и художественной промышленности.
За его самоотверженный труд и настоящее мастерство в 1947 году Камару Касымову присвоили звание заслуженного деятеля искусств Казахской ССР. В числе его наград орден Трудового Красного Знамени, Почётные грамоты Верховного Совета Казахской ССР и другие.
В музее имени Майры Шамсутдиновой тоже организовали экспозицию в честь Дня домбры. Они выставили инструменты многих других мастеров и виртуозов Павлодарской области. К примеру, среди них известный композитор Шакен Ракишев, голос которого занесён в «Золотой фонд» Казахского радио, и народный ансамбль «Беу, жігіттер!» родом из Баянаульского района. Последние, лауреаты множества республиканских и международных конкурсов, сами поделились с хранилищем знаний экспонатами.
Кроме того, в музее организовали лекцию «Связь национального инструмента домбры с казахским бытом» для учеников городских школ. Её будут проводить в течение следующих нескольких дней, во время которых подрастающее поколение сможет узнать тысячелетнюю историю культурной ценности казахского народа, её виды, традиции и воспитательное значение.
Специалист музея имени Майры Шамсутдиновой Татыгуль Масалимова отметила, что казахи хранили домбру в почётном месте, а кюйши были уважаемыми гостями, народ возносил их. Сегодня сам инструмент и традиционные пьесы внесены в список ЮНЕСКО нематериального наследия человечества.
Екатерина ПОЛЕЩУК.
Фото Татьяны ВЕРВЕЙКО.