• Сб. Ноя 23rd, 2024

По волнам…

Июл 4, 2024

Можно ли отправиться в кругосветное плавание по Иртышу? Оказывается, да. Руководитель Павлодарского Дома географии Александр Вервекин мечтает об этом. И, возможно, заразил своей мечтой других. Кто знает, вероятно, кому-то из ребят, которые регулярно выезжают летом в Черлак (Омская область) в детский парусный лагерь, где они проходят подготовку и даже участвуют в гонках, удастся сделать это. Недавно оттуда вернулись несколько школьников области, побывавших в лагере, и для некоторых из них такая поездка была не первой.

Будем дружить

«Водное сотрудничество» с омичами началось в 2016 году, когда те побывали в Павлодаре на Дне Иртыша, приплыв сюда по реке. Возглавлял флотилию из нескольких яхт Сергей Борисович Щербаков – директор омского губернаторского яхт-клуба. Александр Вервекин говорит, что у соседей таких клубов пять, этот – старейший (и единственный государственный), существующий ещё с дореволюционных времен, когда он назывался императорским яхт-клубом. Именно Сергей Щербаков в своё время и совершил кругосветное путешествие (и не одно), отправившись в плавание из родного города. Конечно, только по реке земной шар обогнуть не получится. Но если дойти по Иртышу до Оби, а затем до Карского моря, там перед тобой откроются многие водные пути.

В ходе общения на празднике павлодарцы узнали, что клуб занимается подготовкой школьников, что для этого в посёлке Черлак – в затоне Иртыша – созданы условия для тренировок, там работает детский парусный лагерь «Дружба». В 2016 году наш Дом географии и Омский областной филиал «Русского географического общества» подписали на пять лет меморандум о сотрудничестве, который включал разные пункты, в том числе и работу с детьми. И хотя срок меморандума уже несколько лет как истёк, сотрудничество продолжается, и черлакский лагерь по-прежнему принимает павлодарских школьников.

А. Вервекин уточняет: омские ребята находятся там в качестве юных спортсменов – у соседей есть федерация по парусному виду спорта, сам Сергей Щербаков является мастером спорта. Наши дети отправляются туда в летний лагерь, чтобы освоить парусный туризм.

Глава Павлодарского Дома географии подчёркивает: Омск – такая же речная провинция, как и Павлодар, это не морской порт. И всё же даже там можно сделать многое, чтобы стать опытным моряком. Например, у Сергея Щербакова за спиной 80 тысяч морских миль на парусной яхте через Северный Ледовитый, Тихий, Атлантический океаны, он побывал в территориальных водах 40 государств. Он когда-то сам воспитывался в одном из яхт-клубов Омска, а теперь поддерживает этот вид спорта не только в своём городе, но и за его пределами.

Александр считает, что и павлодарцы смогли бы выходить под парусом по Иртышу, совершать круго­светные плавания под флагом Казахстана, с павлодарской символикой, однако такой грандиозный проект потребует не менее грандиозных вложений. Даже на то, чтобы отправить в лагерь детей, он каждый год обращается за помощью к спонсорам. В нынешнем году такую помощь оказали ТОО «Рубиком» и ТД «Арман».

В лагере «Дружба» в июне побывали девять детей – пятеро из Павлодара и четверо из села Козыкеткен Успенского района. Ежегодно Дом географии размещает на своих ресурсах, в том числе и социальных сетях, объявление о том, что набирается очередная группа. Пропустили сезоны только в «ковидные» 2020 и 2021 годы. Спонсорские средства помогают оплатить дорогу до лагеря и обратно всей группе и снизить финансовую нагрузку на тех взрослых (обычно выезжают три человека), которые едут в качестве сопровождающих и в каком-то смысле воспитателей.

Александр говорит, что там ребята не только занимаются парусным спортом, но и отдыхают, как в обычном лагере, – играют в КВН, устраивают концерты. Для павлодарских детей такой лагерь – особенное удовольствие. Хотя без приключений не обходится. В этом году одна из яхт, где находилась наша девочка, перевернулась, на профессиональном сленге это называется «килевать», ведь судно переворачивается килем кверху. Когда такое случается, выпавшие яхтсмены качаются на волнах рядом – на каждом обязательно имеются спасательные жилеты. Поблизости всегда дежурят спасатели и тренеры, готовые прийти на помощь. Но обычно происшествие используют как тренировку – ребятам рассказывают, как правильно вести себя в такой ситуации, как вернуть яхту в правильное положение. Иногда спортсменам приходится переворачивать своё судно намеренно, чтобы отработать необходимые навыки. Многие павлодарцы побывали в «Дружбе» не по одному разу: так их затягивает это дело.

Лучшие по морским узлам

Двенадцатилетняя павлодарка Аня Андреева со своей мамой Оксаной Александровной побывала в лагере «Дружба» уже в третий раз. И обе надеются, что не в последний, – лагерь принимает школьников до 15 лет. Оксана рассказала, что обычно день начинается с зарядки и разминки на школьном стадионе, затем все завтракают, после чего сразу отправляются пешком в затон, где им предстоят водные занятия.

Тренируются дети на учебных яхтах двух классов – «Оптимистах» и «Кадетах». «Оптимист» – одноместное судно, «Кадет» – двухместное, на котором идут матрос и капитан. Дети выходят на яхтах на воду и выполняют упражнения – например, необходимо между буйками пройти несколько кругов. И всегда в это время на воде дежурят сотрудники МЧС и тренеры, которые полностью контролируют ситуацию.

Сама Оксана никогда не занималась парусным спортом, но, принимая участие в работе лагеря, неоднократно совершала парусные прогулки по Иртышу. Говорит, что, когда они узнали о возможности поехать в парусный лагерь, решили обязательно ею воспользоваться – всегда интересно узнавать что-то новое, получать новые навыки. Её дочери очень нравятся эти занятия, и она совершенствуется в этой сфере. Если в прошлые годы Аня выходила на яхте в качестве матроса, то в этом году управляла яхтой самостоятельно.

А вот трое других павлодарцев – кузины Светозара, Лев и Добромысл участвовали даже в гонках. Мальчики – в составе одной команды в детских состязаниях, а 14-летняя Светозара, которая приезжает в лагерь в третий раз, – в общей гонке, и все они заняли призовые места. А ещё в программе лагеря соревнования по вязке морских узлов. Надо вязать четыре основных узла на скорость. Проводится такой конкурс на выбывание, и в этой дисциплине павлодарцы уже не первый год показывают отличные результаты, вот и в этом году наша команда заняла первое место.

Так что, думается, и в нашей области скоро подрастут настоящие морские волки.

Галина ЕГОРОВА.

Фото предоставлены Павлодарским Домом географии.