В выходные, 29-30 июня, прошли мероприятия традиционного летнего фестиваля «Живём в семье единой». На площадке Дома дружбы в субботу с размахом отметили свой праздник участники татаро-башкирского центра «Чишмя». В воскресенье там же состоялся концерт немецкого общества «Возрождение», а на сцене городского сада – еврейского общества «Мерказ» и румыно-молдавского объединения «Буковина».
Праздник плуга
Суббота. Возле Дома дружбы установлены палатки. Но это не единственная защита от безжалостного солнца: особый восторг у всех гостей вызвала установка, периодически распыляющая мелкие брызги воды. Она дарила прохладу и притягивала, как магнит, и взрослых, и детей. Кто-то специально подходил под этот «душ», и некоторые после водных процедур сразу отправлялись в «зрительный зал» шатра. Из-за жары организаторы отказались от традиционного обильного угощения, оставив только «точки», где предлагались напитки и чак-чак. Так в Павлодаре отметили сабантуй.
Татары и башкиры начали обживать эти края ещё в первой половине 17-го века. А когда на карте появился город Павлодар, число проживающих оседло татар заметно возросло. В конце 19-го века в городе насчитывалось 45 татарских купцов, что составляло значительную часть торгового сословия. Они жили общиной, соблюдали свои обычаи, почитали ислам, были безупречны в нравах, помогали друг другу. Вкладывались они и в развитие города – строили на свои средства школы, мечети. Однако национальные праздники долгое время обычно отмечали узким кругом. Впервые сабантуй широко отметили в 1988 году.
Тогда его приурочили к дням татарской культуры и искусства. Для их организации собрали активных и знающих людей. Обратились и к Гуляре Шамилевне Чистяковой – преподавателю музыкального училища, знатоку песенной и музыкальной культуры, в том числе татаро-башкирского народа. После проведения праздника именно она стала на долгие годы руководителем татаро-башкирского ансамбля «Чишмя». И она многое сделала для восстановления музыкального наследия народа, сама писала татарские и башкирские песни. Играла на народном инструменте курае и обучала этому искусству молодых людей. Эти номера на всех концертах вызывали интерес зрителей. Жаль, что не прозвучал курай нынче.
В те далёкие годы, готовясь к первому павлодарскому сабантую, по крупицам собирали сведения о его древних традициях, расспрашивали пожилых людей, записывали старинные песни, узнавали об играх и ритуалах. Например, вспомнили, что подарки для победителей состязаний по народному обычаю собираются от дворов. И в канун первых сабантуев братья Тимержин и Габдулхак Арслановы на нарядно украшенной арбе, под звуки гармони, объезжали дома и квартиры татар и башкир. Тогда это для многих было внове, хотя по сути это был старый позабытый обычай. Проведенный тогда сабантуй как-то особенно объединил и сплотил татар и башкир области.
Нынешний сабантуй с 1988 года у нас проводился уже в 36-й раз. Жаль, что палящий зной помешал провести праздники со всеми его атрибутами. И всё же организаторы постарались устроить его с максимальным комфортом для зрителей, так что даже немолодые гости смогли досмотреть двухчасовую программу до конца. Как отметили представители татаро-башкирского этнокультурного центра, недавний праздник вновь доказал свой международный уровень: к нам приехали гости из России – Казани, Барнаула. Активное участие в проведении приняли представители татаро-башкирской диаспоры Экибастуза и Аксу. Активистам центра вручали благодарственные письма и подарки. Все выступления взрослого коллектива «Чишмя», молодёжных вокальных и танцевальных групп вызывали громкие аплодисменты. А когда на сцене появлялись гости, их встречали и поддерживали особенно горячо. Повезло на празднике не только с талантливыми артистами, но и с благодарными зрителями, которые активно включались в программу – с удовольствием испытали себя в народных играх, пускались в пляс.
Очень эффективно была использована большая площадь перед Домом дружбы – все было устроено максимально удобно как для артистов, так и для зрителей. И было бы неплохо, если этот опыт смогут использовать в будущем.
На разных языках
Воскресенье, утро, городской сад. На сцене – коллективы еврейского культурного общества «Мерказ». Открылся концерт выступлением хореографического коллектива «Мазаль», руководит которым Алла Вышутина – настоящий профессионал в своём деле. Все подготовленные ею номера неизменно вызывают у зрителей восторг, они способны донести до каждого тонкости национального хореографического рисунка.
Затем выступил небольшой состав вокальной группы «Тэйбэлах», руководит которым много лет Светлана Миненко. Здесь есть немало молодых исполнителей, но стержень коллектива составляют женщины, которые занимаются народным пением на протяжении уже пятнадцати лет, – Гелена Жеребецкая, Людмила Цымбал, Тамара Проскурякова. На них всегда можно положиться, их можно увидеть и услышать практически во всех выступлениях коллектива. Светлана Миненко много работает над репертуаром, и всем артистам очень нравятся их творческие встречи. В репертуаре ансамбля – песни на иврите и идише, а также на русском и казахском языках.
Воспитанники еврейского отделения школы «Возрождения» представили инсценировку сказки «Пять пальцев». Следует отметить, что многие танцевальные и вокальные номера, представленные еврейским объединением в этот день, были премьерными – их зрители увидели и услышали впервые.
Во второй половине воскресенья в городском саду появились одетые в яркие костюмы участники румыно-молдавского общества «Буковина». Зрителей и артистов поприветствовал председатель РКБ Павлодарской области «Ассамблея молодежи» Рамиль Смаилов: «Этот фестиваль является ярким показателем того, что культура, традиции каждого этноса Казахстана играют важную роль в формировании казахстанского патриотизма. Нам всем необходимо помнить: кем бы ни были по национальности каждый из нас, вместе мы – единый народ Казахстана. И сегодня на празднике это особенно чувствуется».
Концерт был насыщен яркими зажигательными номерами. Программа – своего рода подведение итогов минувшего сезона.
– Этот год отмечен интересными и значимыми событиями, – говорят ведущие. – Более чем в 50 различных фестивалях, праздниках, акциях областной ассамблеи народа Казахстана и молодежного крыла приняли участие активисты и творческие коллективы «Буковины». Дважды делегация центра выезжала в Астану на торжества в посольство Румынии. А недавно – в июне – молодёжный вокальный ансамбль участвовал в международном фестивале «Еврофест-24.
Весной участники объединения провели ежегодную акцию в рамках проекта «Война. Победа. Память поколений». Всё большую популярность приобретает у горожан весёлый праздник «Мэришор», где участники узнают о красивых народных легендах. Год от года растет число участников фестиваля «Красная горка», проводимого по инициативе «буковинцев».
Воскресный концерт погрузил зрителей в праздничную атмосферу. Каждый номер – настоящий шедевр. Благодарно приняли зрители и праздничное угощение – слоёные пирожки с брынзой. Каждый зритель стал участником праздника, каждый нашел для себя что-то интересное. И свою общность посетители городского сада смогли ощутить, встав вместе с артистами в хоровод.
Светлана ЧИСТЯКОВА.
Фото Рустэма АНУАРБЕКОВА и Татьяны ВЕРВЕЙКО.