Скоро кровососущие «бармалеи» станут и добрее и милее. Так обещают учёные, сопровождающие мероприятия по борьбе с гнусом.
На встрече с журналистами, посвящённой этим мероприятиям, биологи рассказали, что самыми агрессивными являются насекомые первой и второй генераций. Выплод комара и мошкары продолжается на протяжении всего лета, но с каждым новым поколением эти «вампиры» становятся всё менее агрессивными по отношению к людям. Они могут вам докучать, лезть в нос и глаза, но станут уже не такими кусачими, как в начале лета. Поскольку уже произошёл выплод второй генерации, скоро мы будем окружены пусть не особенно милыми, но зато безвредными мошками и комарами.
По данным областного управления недропользования, все проведённые ранее мероприятия, направленные на сокращение численности именно первых двух генераций гнуса, оказались эффективными. Обработка всегда производится в соответствии с рекомендациями учёных: важно выбрать правильный момент для нанесения «массированного удара» – количество личинок должно быть самым высоким, и они должны преимущественно находиться в определённой стадии развития.
Результаты проведённых после обработок исследований показали, что применённые средства помогли уничтожить более 80 процентов личинок. Это та цифра, которая свидетельствует об эффективности мероприятий. А эффективность авиаобработок, согласно официальным данным, превысила даже 90 процентов. Так что если у кого-то и есть какие-то нарекания к проведению дезинсекционных работ, они явно беспочвенны. Все мероприятия проведены на высоком уровне, как говорится, комар носу не подточит. К тому же, каждый год специалисты не устают повторять: уничтожить всех насекомых подчистую невозможно, да это и не нужно, поскольку нарушится экологический баланс.
В нынешнем году, кстати, подлежащая обработкам площадь увеличена почти вдвое – за счёт территорий Павлодарского и Иртышского районов. Именно оттуда поступало больше всего жалоб на засилье гнуса, и их прибрежные сёла решили включить в областной план. В остальном же обычно пойменные территории за пределами областного центра обрабатываются за счет местных бюджетов, и чаще всего средства идут в основном на борьбу с комарами. В нынешнем году ситуация осложнена мощными попусками, которые позволили затопить до 80 процентов поймы Иртыша. И вода стоит до сих пор достаточно высокая – в низовьях реки на севере области затопленные территории всё ещё составляют единое целое с основным руслом.
Третья генерация комаров сдерживается в основном барьерной обработкой – это те мероприятия, которые должны затормозить нашествие «залётных» в населённые пункты. Барьерные обработки проводятся практически ежедневно – в зависимости от рекомендаций учёных и погодных условий.
Ранее часто на засилье комаров жаловались дачники. И тогда специалисты напоминали, что личинки комара созревают в стоячей воде, поэтому он легко может вывести потомство в обычном ведре с водой, если оно долго простоит на улице в тёплую погоду, и в долго не просыхающих лужах. Поэтому садоводам всегда рекомендовали в ёмкостях с водой делать слабый мыльный раствор – образовавшаяся плёнка ограничивает доступ кислорода, и личинки гибнут, а для полива такая вода безвредна, скорее, наоборот, станет своего рода средством борьбы с садовыми вредителями. Поскольку лето обещает быть жарким, делать это нужно после каждого обновления запасов воды на участке.
Галина АЛЕКСАНДРОВА.
Фото Валерия БУГАЕВА.