• Пт. Окт 18th, 2024

Инвестируя в будущее

Июн 13, 2024
Foto Valeriy BUGAYEV

Конечно, это общеизвестно, однако стоит напомнить ещё раз: Павлодарская область считается важнейшим промышленным регионом Казахстана, она богата природными ресурсами, имеет развитую инфраструктуру и, главное – располагает хорошим экономическим потенциалом для развития. В области действуют 1027 предприятий обрабатывающей промышленности, четверть рабочего населения занята в промышленном производстве. Но надо идти дальше, при этом рост невозможен без постоянного притока инвестиций в промышленный сектор. И тут есть о чём поговорить.

Только факты

Действительно, областным властям сегодня есть о чём сказать, идёт ли речь о промышленном производстве в целом либо о дальнейшем движении вперёд, а оно неразрывно связано с инвестициями. Вот и недавно Сагыныш Нуркимбаев, заместитель руководителя управления предпринимательства и индустриально-инновационного развития Павлодарской области, во время брифинга в РСК рассказывал о привлечении инвестиций в регион. Сначала без особых подробностей были представлены голые цифры и факты. По итогам прошлого года суммы инвестиций в основной капитал возросли в нашей области на 26 процентов. А за январь-апрель этого года привлечено уже 179,9 миллиарда тенге – это опять рост (на 19,2 процента). При этом в обработку вложено 61,9 миллиарда, здесь ИФО (индекс физического объёма) вообще оказался 195,9 процента. Редко кто в нашей республике может демонстрировать подобные цифры.

По имеющимся данным, сейчас в регионе реализуется 91 проект. Это, как ожидают, даст возможность открыть свыше 10 тысяч рабочих мест. В обрабатывающей промышленности ведут 50 проектов на 1,9 триллиона тенге, именно тут планируется создать 9 тысяч рабочих мест. Уже в нынешнем году в промышленном секторе намерены запустить 7 проектов, в них потребуется вложить 106,7 миллиарда тенге, в этом случае на рынке труда появится 1175 рабочих мест.

На сегодняшний день реализовано два проекта: «Производство алюминиевых и биметаллических радиаторов» (инициатор ТОО «СНН», г. Павлодар) и «Расширение производства с созданием участка по производству пластиковых комплектующих для стрелочных переводов» (ТОО «Проммаш.kz», г. Экибастуз). А в целом до конца года надо успеть ввести в строй ещё пять проектов: строительство ферросплавного завода ТОО «EkibastuzFerroAlloys; модернизацию завода по выпуску электросварных прямошовных труб ТОО «Павлодарский трубопрокатный завод»; переработку свинцово-цинковых аккумуляторов ТОО «Тандем Recycling»; строительство завода по производству готовых металлоизделий ТОО «Евразийский механический завод» и производство офисной и школьной мебели полного цикла ТОО «Компания «Troya».

Стоит добавить, что за четыре месяца обрабатывающей промышленностью области выпущено продукции на 620,9 миллиарда тенге – это рост на 9,3 процента. Развивается производство и в других секторах, к примеру, в металлургии на 6,9 процентов, в производстве нефтепродуктов на 3,4, в машиностроении на 46,9, в производстве резиновых и пластмассовых изделий на 45,2, в стройиндустрии на 47,4, в производстве мебели на 81,8 и в лёгкой промышленности на 2,3. Работает, как и прежде, специальная экономическая зона, здесь инвестиционный портфель содержит полсотни проектов на 508,4 миллиарда тенге.

Как же без поддержки?

Действительно, для инвесторов различные преференции со стороны государства только увеличиваются. Неплохо идёт поддержка по линии «КазахИнвеста». Здесь в основе инвестиционный контракт, не предполагающий ограничений по сумме, его могут заключать в рамках прямых инвестиций в то или иное дело. Предусматривается по этой линии широкий список инвестиционных проектов. К примеру, нулевая ставка НДС по импорту сырья на пять лет: можно получить землю под проект в виде натурного гранта, если стоимость участка не превышает 30 процентов стоимости самого проекта.

Следующий вид госпомощи – это инвестиционный проектный контракт. Здесь уже есть лимит, сверх которого проект должен стоить два миллиона МРП. Под такой вид поддержки подпадают предприятия как действующие, так и собирающиеся проводить модернизацию. Если новый проект, то планка два миллиона МРП, если речь о модернизации, то тогда она поднимается свыше пяти миллионов МРП. При этом проект должен соответствовать видам деятельности, указанным в классификаторе. Но зато какие преференции! Подпадающий под критерии проект освобождается от уплаты корпоративного налога на 10 лет, налога на имущество на 8 лет, уплаты земельного налога на 10 лет.

Ещё один инструмент поддержки, появившийся недавно в перечне, – это соглашение об инвестициях. Тут заключается договор с Комитетом по инвестициям РК. Стоимость проекта должна быть более семи с половиной миллионов МРП. В этом случае без помех предоставляется земля, опять же, если её стоимость не превышает 30 % суммы всего проекта. Идёт освобождение от НДС на импорт сырья и материалов на пять лет. Расширяются преференции по налогам, среди них освобождение от уплаты индивидуального подоходного налога, земельного налога, НДС на акцизы, от оплаты за эмиссии в окружающую среду. Есть и иные преференции, предусмотренные в соглашении, причём их срок – 25 лет.

Что это даёт?

Считается, что реализация подобных проектов позволит нам повысить не только показатели притока инвестиций: пойдёт несомненный плюс и в промышленном производстве как таковом, увеличится несырьевой экспорт. А ведь уже сейчас, точнее за четыре месяца, пошёл рост промышленного производства на 9,3 процента. Не случайно область занимает четвёртое место в Казахстане по размерам промышленного производства. Правда, в несырьевом секторе статистика запаздывает, зато известно, что за январь-февраль регион отправил на экспорт несырьевой продукции на 412 с половиной миллионов долларов США – это тоже четвёртый результат в стране.

Кроме того, продолжая разговор об инвестициях, отметим, что областные власти не только сопровождают действующие предприятия, но и ищут новых инвесторов. Прежде всего, конечно, профильное управление, но задействованы и другие государственные органы, отраслевые управления. Вот так в конце концов и появляется перечень нишевых проектов (от слова ниша – свободное, незанятое место). В ходе поиска по разным источникам информации, с учётом своего потенциала, выясняется, что именно выбрать, даже структуры МИД к этому привлекают.

Главное, чтобы проект был высоко маржинальным (прибыльным) и нужным для региона. Сегодня в перечне уже 40 таких проектов, примерно на 491 миллион долларов, то есть до 235 миллиардов тенге. В числе таких перспективных производств выпуск на мощностях «Нефтехим LTD» специального материала, из которого можно изготавливать, например, памперсы. В основе – высокотехнологичный материал на базе полипропилена. Даже сертификат на материал есть, речь теперь идёт о составлении проекта и последующей закупке оборудования. А главное, производство пойдёт на собственной сырьевой базе. Нужно ли оно? Безусловно, если учесть, что каждый год Казахстан импортирует такую продукцию на гигантские суммы.

А взять производство алюминиевой фольги, изготовление алюминиевых окон и дверей, медной проволоки разных сечений, алюминиевых профилей. Всё это – продукция востребованная, и мы можем её производить.

Потенциал СЭЗ

Действительно, в области, после больших усилий по созданию и развитию СЭЗ «Павлодар», сложилась промышленная зона с большим потенциалом. Это теперь крупнейшая инвестиционная площадка, имеющая особый правовой режим для инвесторов. Здесь не первый год применяются самые разные способы поддержки: даются участки с готовой инфраструктурой, инвесторы освобождаются от уплаты налогов и таможенных пошлин. Участники СЭЗ освобождаются от уплаты корпоративного налога и НДС, налога на имущество и земельного налога. Убраны таможенные пошлины на товары и продукцию СЭЗ. В результате сегодня инвестиционный портфель СЭЗ вмещает 50 проектов на 508,4 миллиарда тенге. Это касается 18 действующих предприятий, двух вспомогательных, 25 реализуемых и 5 дорабатываемых проектов. При этом зона работает и внутри себя самой, то есть продукция ряда предприятий СЭЗ продаётся прямо не её территории. Дело привлекает. Для примера: соотношение бюджетных и частных вложений один к восьми, а это говорит прежде всего о частном интересе.

А с нынешнего года в отношении участников СЭЗ «Павлодар» введены ещё несколько поправок: приказом министра промышленности и строительства сделаны поправки по трём категориям предприятий – А, В и С. В категории «А» предприятие на семь лет освобождается от вышеперечисленных налогов, если сумма его инвестиций не превышает трёх миллионов МРП. А если она свыше трёх (до четырёх с половиной миллионов МРП), то освобождается от тех же налогов на 15 лет. Если же инвестиции превышают 4,5 миллиона МРП, то инвестор освобождается от налогов на 25 лет.

Хорошо в зоне развивается алюминиевый кластер, о части его производств уже сказано, но можно привести и ещё один пример. Если до недавних пор здесь «Вектор-Павлодар» производил автомобильные алюминиевые диски с неполным циклом их изготовления (только штамповку и механическую обработку), то в перспективе будет производиться и покраска дисков. Соответствующее оборудование уже заказано, и скоро павлодарские диски не нужно будет возить в РФ на покраску.

Зоны индустриальные

Кроме СЭЗ сейчас много говорится и о создании индустриальных зон, они тоже имеют право на преференции по своему профилю. В Казахстане по закону предусмотрено создание индустриальных зон республиканского и регионального значения, плюс частные индустриальные зоны, тоже имеющие право на жизнь. И вот уже сейчас управлением предпринимательства и индустриально-инновационного развития Павлодарской области совместно с акиматом Экибастуза идёт работа по созданию республиканской индустриальной зоны в Экибастузе. В неё должны войти несколько предприятий, а основу дадут сталелитейный и ферросплавный заводы. Да и в целом вся Экибастузская зона по-прежнему представляет интерес для инвесторов.

Дорого, но эффективно

Действительно, если мы ведём сегодня речь об инвестициях в любой проект, то это, как правило, очень большие суммы. В промышленности, во всех её секторах, по-иному не бывает: сначала надо хорошо вложиться, дабы потом за продукцию, желательно высоких переделов, получать солидные прибыли, окупающие всё. А среди государств, больше всего вкладывающих свои инвестиции в павлодарские предприятия, по ранжиру стоят Россия, Турция и Швейцария. Отечественные инвесторы тоже появляются, но реже – наверное, еще не созрели или не настолько состоятельны. Но проекты действительно перспективные и нужные. Возвращаясь к высокотехнологичному материалу «Нефтехим LTD», можно отметить, что из него можно делать не только памперсы, но и разные фильтрующие элементы или те же расходные хирургические комплекты. Проект в целом дорогой, но если учесть постоянный импорт этих материалов, то он видится вполне востребованным и окупаемым. Лицензия от Чехии на него уже есть.

Владимир ГЕГЕР.

Фото из архива Валерия БУГАЕВА.