Выставка художников-юбиляров этого года работает сейчас в Павлодарском областном художественном музее имени Нагимбека Нурмухаммедова. Все картины представлены из музейных фондов – в этой коллекции более 30 произведений 12 мастеров.
Павлодарцев пригласили погрузиться в мир искусства, где каждый из авторов в разные времена представил свой уникальный взгляд на окружающий мир. Как рассказала руководитель экспозиционно-массового отдела художественного музея Татьяна Апалимова, данная экспозиция отличается не только высоким профессиональным уровнем произведений, но ещё их тематическим, жанровым и стилистическим разнообразием. В числе авторов – Всеволод Теляковский, Гульфайрус Исмаилова, Уке Ажиев, Мажит Байтенов, Александр Бибин, Регина Великанова, Павел Реченский, Елена Карасулова и другие.
– Вся выставка посвящена творчеству известных художников, чьи юбилеи мы отмечаем в этом году. Это их произведения живописи, графики и скульптуры. Среди мастеров есть те, кто проживал в Казахстане, будучи репрессированным, – отмечает Татьяна Апалимова.
Рассматривая коллекцию этих работ, нельзя не отметить творчество заслуженного деятеля искусств Казахской ССР Всеволода Теляковского. Здесь его прозвали «петербуржцем казахской степи». Говорят, что всю жизнь он считал себя питерским художником, но по сути был живописцем казахстанским. В. Теляковский использовал разную палитру красок, при этом ценители его искусства отмечали: ему удавалось гармонично совместить все предпочитаемые им цвета, хотя сделать это, по словам специалистов, совсем непросто. Об этом можно судить, глядя на его работу 1955 года «Жар-Птица», которая представлена в экспозиционном зале. Кстати, в Алма-Ате Теляковский включился в процесс становления профессионального изобразительного и театрального искусства. С 1936 по 1938 год он работал художником-постановщиком в Казахском театре оперы и балета, где и создал свои лучшие декорации к операм «Пиковая дама», «Снегурочка», к балету «Лебединое озеро», а ещё к таким произведениям западной классики, как «Паяцы», «Кармен» и «Фауст». Став главным художником Актюбинского областного драмтеатра, он занимался оформлением спектаклей классического русского и западного репертуара, многочисленных постановок по мотивам казахских эпосов: «Айман – Шолпан», «Енлик – Кебек», «Кыз Жибек», «Жалбыр», «Козы Корпеш – Баян Сулу». Кстати, до настоящего момента сохранён один небольшой эскиз к спектаклю «Кыз Жибек» 1938 года, который находится в Театральном музее имени А. Бахрушина в Москве.
Необычную подачу можно отметить у художника-живописца и графика Павла Реченского. Посетители точно не смогут пройти мимо его работ. Это объясняется тем, что он владел уникальной техникой – энкаустикой восковыми темперными красками по дереву. Восстановив технологию фаюмских портретов Древнего Египта, он соединил её с традицией древнерусской иконы и фрески, что оказалось современно в его интерпретации. Он родился в Саратовской области, но в 1931 году его семью сослали из России в Казахстан. С 1951 года он стал принимать участие в художественных выставках, после 1956 года жил и работал в Караганде. Одна из его работ «Сенокосная пора» 1978 года, представленная на выставке, имеет объёмное деревянное обрамление, которое художник, к слову, тоже создал сам, поскольку имел опыт работы с деревом. Отдельно экспонируется здесь написанная художником от руки биографическая справка, в которой он рассказал, где родился, когда оказался в Казахстане, какие имеет награды, а ещё о том, что стал основоположником Карагандинского Союза художников.
Не менее интересны посетителям будут произведения Александра Бибина, Регины Великановой, Кулахмета Ходжикова. Их картины уже представляли ранее на других выставках в областном художественном музее, но каждый раз эти работы предстают перед зрителями в новом свете, а искусствоведы рассказывают малоизвестные для широкой аудитории подробности о творческой биографии этих авторов. Ещё в экспозиции можно увидеть натюрморты Елены Карасуловой, созданные в 1970-х годах, произведения Гульфайрус Исмаиловой и Уке Ажиева, при этом каждый из авторов по-своему в творчестве раскрывает красоту отдельных мгновений жизни.
Марина КИСЕНКО.
Фото Валерия БУГАЕВА.