Недавно в Аксу состоялась встреча предпринимателей города и его сельской зоны с заместителем прокурора города Жандосом Сагатбековым, посвящённая различным проблемам.
На этой встрече были подняты самые разные вопросы. Говорили, например, о выдаче субсидий на орошаемое земледелие и о том, что было бы хорошо вернуть прежний алгоритм оплаты, когда субсидии направлялись напрямую в организации, оказывающие услуги. Представители школьных столовых в сельских округах просили снижения стоимости для них коммунальных услуг, поскольку школы в небольших селах малокомплектные и практически не приносят арендаторам никакой прибыли. Но кормить-то детей надо. Жаловались предприниматели и на рост тарифа на воду для полива. На все вопросы давались исчерпывающие ответы, какие-то брались на заметку – на них обещали ответить позже.
Одним из сложных вопросов по-прежнему остаётся противостояние фермеров с сайгаками. Крестьян интересовал вопрос, как они могут обезопасить свои посевы от нашествия сайгаков. В частности – можно ли, например, обнести поля глубокими траншеями?
Надо сказать, что вопрос о сайгаках отнюдь не праздный – уже не первый год хлеборобы поднимают его. В Казахстане на протяжении долгого времени действовал запрет на отстрел сайгаков, велась жёсткая борьба с браконьерами. Если 20 лет назад в нашей стране насчитывалось чуть больше 20 тысяч особей этих краснокнижных животных и они находились на грани исчезновения, то введённые строгие меры за годы их реализации дали прекрасный результат – численность сайгака была не только восстановлена на уровне прошлого века, но даже перешагнула эту отметку. Уже в нынешнем году численность сайгака по всей стране может достичь 2,6 миллиона особей, а к весне следующего – 3,6 миллиона.
От нашествия животных страдают фермеры в нескольких регионах Казахстана, в том числе в Акмолинской, Актюбинской, Костанайской, нашей. Уже в прошлом году фермеры Акмолинской области начали бить тревогу. 2023 год для земледельцев выдался крайне тяжёлым, но зною и засухе в этом деле изрядно «помогли» и сайгаки – они вытаптывали пастбища и объедали посевы. Если учесть, что перемещаются они большими стадами, то последствия таких набегов были губительными. Фермеры Актюбинской области тогда же жаловались, что сайгаки затоптали 16 тысяч гектаров посевных площадей.
В прошлом году началась дискуссия по поводу того, чтобы разрешить отстрел сайгаков. Некоторые сочли эту идею продуктивной, но большинство экологов высказались категорически против отстрела. Слишком много времени ушло на восстановление популяции и слишком дорого оно обошлось государству, чтобы снова поставить её под угрозу. Некоторые опасались, что лицензированный, контролируемый отстрел в то же время развяжет руки и браконьерам.
Говорят, в спорах рождается истина. Увы, прошлогодние споры оказались бесплодными, истина не родилась. Более того – учёные и экологи выдают порой противоречивую информацию. Одни утверждают, что сайгаки – это уникальные животные, которые практически не подвержены никаким заболеваниям и не способны передавать их другим животным. Другие, как, например, уральский учёный Альжан Шамшидин, напротив, считают, что слишком большая плотность сайгаков может привести к вспышкам различных заболеваний не только среди домашнего скота, но и среди населения. Кто-то печалится по поводу вытоптанных пастбищ, а кто-то внушает фермерам, что пробежка сайгаков по сельхозугодьям может иметь и положительный эффект – мол, животные рыхлят копытами землю, обеспечивая обогащение её кислородом и влагой.
Пока ведутся споры, фермеры вынуждены предпринимать хоть что-то. В прошлом году, например, им предлагали в период миграции сайгаков патрулировать свои поля верхом или на автомобилях – мол, шум и свет от машин отпугнут животных. Однако прибегнувшие к этой рекомендации фермеры нашли меру неэффективной. Есть ещё один совет – устраивать отдельные поля конкретно для сайгаков. Крестьяне уже знают те участки своих угодий, которые чаще всего страдают из-за сайгаков. Фермеры могли бы на подступах к таким полям делать отдельные кормовые площадки для этих древних антилоп – мол, сытые животные уже не станут объедать культурные посевы. При этом, конечно, никого не волнует, что фермерам заведомо придётся просто закопать в землю свои деньги, потраченные на горючее, посевной материал и человеческий труд, необходимые при обустройстве кормовых полей. Ведь никакой отдачи от этих денег ждать не придётся. Есть и еще один совет – застраховать свои посевы. Но и страхование потребует дополнительных затрат, что наверняка в итоге отразится на стоимости продукции.
Однако сейчас крестьянам надеяться, похоже, не на что. Ещё в прошлом году на все их просьбы о компенсации потерь им твердили одно: нет никаких методик расчётов, поэтому при сообщениях фермеров о потравленных полях обычно никто и не выезжал для составления каких-либо актов. И пока неясно, сдвинулось ли что-то в сложившейся системе.
Хочется верить, что сакральные вопросы наших аграриев будут услышаны, что экологи и сельхозпроизводители на уровне министерств смогут выработать какой-то разумный алгоритм действий в условиях постоянно растущей популяции сайгаков и в конце концов как-то защитить фермера, создать методику подсчета понесённых убытков в результате нашествия животных, предусмотреть компенсации. При этом ещё в прошлом году животноводы жаловались, что если такая методика и будет, то какой-то ущерб возместят только земледельцам, а с погубленными пастбищами, которые обычно никаких затрат не требуют, уже ничего не попишешь…
Проблема назрела и требует решительных действий. Возможно, обращение в органы прокуратуры действительно заставит заняться ею основательно. Ведь в противном случае, считают аграрии, под угрозой окажется не просто сакральное для Казахстана животное, но и продовольственная безопасность всей страны.
Галина ЕГОРОВА.
Фото из открытых источников.