Что такое шахматы? Спорт, наука, искусство, игра, стратегия… Можно найти ещё немало слов, чтобы рассказать о шахматах, для овладения которыми нужен особый талант. Таким талантом в полной мере обладал Валентин Захаров – неоднократный чемпион Казахстана, международный мастер спорта по шахматам, мастер ФИДЕ, заслуженный тренер РК, почётный гражданин города Павлодара. Сегодня его нет с нами, но в сердцах близких, его учеников, друзей он всегда рядом.
Умейте ценить…
К сожалению, так бывает часто: только после ухода из жизни неординарного человека начинаешь корить себя за то, что мало с ним разговаривал, узнавал о его прошлом, интересовался его мнением по разным вопросам, что всегда думал, будто для таких разговоров времени ещё полно. Наверное, только самые близкие умели оценить важность сказанного.
Жена Валентина Захарова Ольга Александровна всегда ценила образ жизни и образ мыслей своего супруга, кое-что записывала и хотела бы издать о нём книгу. Для этого у неё достаточно способностей, словом она владеет прекрасно. А сегодня наш разговор – об интересном, увлечённом человеке, выведшем многих павлодарцев к стартовой линии, умевшем нацелить на дальнейшую спортивную и даже тренерскую карьеру. А ещё – о замечательном главе семьи, отце, муже и дедушке. Каждый, с кем его сводила судьба – кто с ним общался, сидел за шахматной доской или был в дружеских отношениях, может рассказать о нём много доброго, светлого, интересного, удивительного.
Кажется, что совсем недавно мы разговаривали с Ольгой Александровной – в тот раз о ней самой, её научной, литературной и музыкальной деятельности, о самых близких ей людях. Я помню, как, рассказывая о спутнике жизни, она воскликнула: «Муж у меня замечательный! В семье я счастлива. Живём мы в согласии и умеем радовать друг друга».
Встреча в шахматном клубе
«Шахматы нашли мне мужа», – так она тогда сказала. В юности они оба жили в Семипалатинске. Пятнадцатилетняя Ольга – очень способная к математике школьница – решила заняться шахматами и пришла в клуб, где её тренером стал Валентин Степанович Захаров. По спортивным меркам пришла на занятия она довольно поздно. Но старшеклассница оказалась очень способной, да и тренер, похоже, не был обделён педагогическим даром, так что для девушки сложилось всё очень удачно. Она серьезно заинтересовалась шахматами. Причём больше всего её увлекала не сама игра, не сама схватка с соперником, а возможность подумать над сложной шахматной задачей, обмозговать разные варианты её решения, чтобы выбрать наиболее эффективный. Она полюбила разбирать стратегию и тактику, к которым прибегают разные игроки за шахматной доской, изучала книги на эту тему, наблюдала за другими шахматистами.
Занятия в клубе, участие в поездках на соревнования подарили Ольге много самых разных ощущений, в том числе и романтических. Однажды девушка поняла: она влюбилась в тренера. И какое это было счастье, когда обнаружилось, что её чувства взаимны.
Когда Валентин получил известие из Павлодара, что у него заболела мама, ему пришлось всё бросить и ехать помогать, ухаживать за родным человеком. Началась переписка. И однажды Ольга получила очень важное письмо, решившее всю их судьбу. В письме любимый писал: если приедешь в Павлодар, мы поженимся и будем жить здесь. И она без особых раздумий или колебаний отправилась в путь. Ольга чувствовала: Валентин – её суженый, её судьба.
Она – молодой ученый, преподаватель в институте, он – тренер по шахматам, к которому тянулись ученики, любили его и давали прекрасные результаты. Два увлечённых шахматами человека и в семье своей увлекли ими, как оказалось позже, и детей, и внуков. По-другому, наверное, и быть не могло.
– Эта работа была главным делом его жизни, – рассказывает Ольга Александровна. – Главным интересом, тем, что составляет смысл существования. Отними этот смысл – и человек словно теряет опору. Как только его отправили на пенсию, я сразу увидела: он словно сник, начались какие-то проблемы со здоровьем. Он начал тренировать молодых сразу после армии, занимался любимым делом десятилетиями. И вдруг любимого дела не стало.
Все мы, наверное, не раз становились свидетелями того, как вынужденная пенсия превращает ещё энергичного, деятельного, инициативного человека в старика. Ещё вчера все превозносили его опыт, восхищались его работой, а сегодня оказывалось, что все эти заслуги ничего не значат. Люди относятся к заслуженному отдыху по-разному. Кто-то ждёт этой минуты, а кто-то – страшится, мечтает её как-нибудь оттянуть. Жаль, что нет гибкого графика выхода на пенсию, чтобы каждый мог сам определить свой срок, чтобы не отправляли без их согласия тех, кто ещё может принести на своём месте немало пользы. «Молодежи нужно расти…» – слышим мы такой аргумент чаще всего. Это верно – расти нужно. Но было бы лучше, чтобы росла наша молодежь рядом с такими наставниками – трудолюбивыми, умелыми, знающими.
Тренер от Бога
Начав тренерскую деятельность в Семипалатинске, Валентин Захаров продолжил её в Павлодаре в ДЮСШ-1, затем перешёл на работу в Дом шахмат – с самого его основания. Воспитанников бы его подсчитать! Жаль, что раньше никому не пришла такая мысль, ведь учеников у него много, и значительная их часть добилась на этом поприще немалых успехов. Самое главное – он всегда становился для своих учеников близким человеком, с которым можно по душам поговорить, поделиться сокровенным, обратиться к нему за помощью. И он никому в такой помощи не отказывал. Однажды уберёг одного своего воспитанника от незавидной участи – стать воспитанником казённого учреждения. Его с сестрой бросили родители, и детей воспитывала бабушка. Органы опеки, видимо, решили, что детям в интернате будет лучше. Однако Валентин Захаров знал, что разлучаться бабушка и внуки не хотят. Да и может разве кто-то или что-то заменить любящего родного человека и дом? Валентин Степанович добился того, чтобы бабушку детей назначили опекуном, чтобы они остались вместе. Мальчик вырос, уехал в Москву, стал предпринимателем. Но не забыл того участия, которое тренер принял в его судьбе. Побывав в Павлодаре, пришёл к Захарову и горячо его поблагодарил.
Часто Валентин Степанович брал тренировать людей, с которыми по какой-то причине не хотели заниматься другие наставники, – например, возрастных. Владимир Пятька пришел к нему уже взрослым человеком, научился играть в шахматы, закончил спортивный факультет в университете, сам стал тренером по шахматам и работал им до пенсии. Сергей Мансуров, сейчас известный шахматист, ветеран, пришёл заниматься, когда уже учился в колледже. Захаров брал и инвалидов. Занимался у него мальчик с диагнозом ДЦП, другие тренеры не захотели его брать. А Валентин Степанович не стал отказывать, и тот выполнил первый разряд. Это говорит не только о профессиональных качествах тренера, но и о человеческих, за которые его очень уважали, ценили окружающие. Он знал, что никого нельзя лишать шанса подняться на какую-то новую для себя ступень.
Валентин Степанович часто выезжал на соревнования, он любил не только дух соперничества, но и общение с единомышленниками. При этом ранг состязаний для него был не важен. Захаров бывал и на крупных, международных, престижных турнирах. И с не меньшим энтузиазмом выезжал в районы. Его очень любили сельские шахматисты, потому что он с ними много общался, давал уроки. Многие даже считают его своим тренером, некоторые специально приезжали в город, чтобы заниматься именно у него.
Конечно, для любого тренера важно, какое место занимают его воспитанники в мировом рейтинге. Участие в мировых масштабных соревнованиях – это результат работы, престиж самого наставника, города и страны, которые представляют его ученики. В 1993 году он возил свою воспитанницу Татьяну Хайдукову в Австралию, и она вошла в пятёрку лучших. Ольга Александровна поясняет: в австралийских соревнованиях всегда участвуют сильнейшие индийские и китайские шахматистки, победить которых сложно. Возил Захаров ребят в Грецию на чемпионат мира среди юношей, и они тоже выступили с хорошими результатами. А в 68-летнем возрасте ездил с дочерью и внуком в Чехию, где выступил сам и взял призовое место. Много ездили по России, выступая на международных турнирах, неоднократно бывали в Москве, Санкт-Петербурге. Сражались за шахматной доской его ученики и в Беларуси. И, конечно же, постоянно участвовал со своими воспитанниками во всех чемпионатах Казахстана и Азии.
Опытный шахматист и талантливый педагог, Валентин Захаров воспитал немало спортсменов с мировым именем. Евгений Егоров – международный мастер по шахматам, сейчас работает тренером в Белгороде. Елена Анкудинова стала гроссмейстером, многократная чемпионка Казахстана и мира, сейчас работает тренером, продолжает выступать. Его внуки – тоже шахматисты. У четырнадцатилетнего Степана – первый разряд, он неоднократный призёр городских и республиканских чемпионатов. Увлечён шахматами и старший семнадцатилетний внук Владислав. Дочь Захаровых Ульяна, чтобы стать тренером по шахматам, уже имея диплом учителя английского и немецкого языков, специально получила второе высшее, став учителем физкультуры. Старшая дочь Юлия живет в Новосибирске. Она с детства занималась шахматами, показывала хорошие результаты. У неё тоже два высших образования – математическое, как у мамы, и экономическое. Её дочь Мария тоже занималась шахматами, но сейчас учится в университете, и времени на увлечения пока не хватает. Сама Ольга Александровна, уже ветеран труда, имеет первый разряд по шахматам, как и её внук. Она недавно участвовала в городских соревнованиях, заняла призовое место. Нередко за доской она выигрывает не только у женщин, но и у мужчин. То, что стало главным делом жизни Валентина Степановича, остаётся любимым увлечением в семье, оно живет в его детях, внуках; эстафету от своего тренера приняли многие его воспитанники, тоже став тренерами.
Светлана ЧИСТЯКОВА.
Фото из архива героя публикации.