На минувшей неделе Клуб отраслевых журналистов «Өркендеу» организовал для сотрудников СМИ республики мастер-класс «Тепловая энергетика: сегодня и завтра. На примере Экибастузской ТЭЦ». Это одно из первых таких мероприятий, цель которых – повышение квалификации журналиста для освещения узкоспециализированных тем.
Программа мастер-класса на ЭТЭЦ была выстроена таким образом, чтобы репортёры и блогеры получили представление об истории станции, её сегодняшнем состоянии и перспективах. За исторический блок отвечал советник директора ЭТЭЦ ТОО «ЭТЭ» Виктор Вебер, о дне сегодняшнем рассказал генеральный директор АО «Павлодарэнерго» Олег Щемель, а о перспективах теплоэнергетики (и не только) – председатель правления АО «Центрально-Азиатская Электроэнергетическая Корпорация» (АО «ЦАЭК») Багдат Орал. То есть уровень спикеров был, что называется, класса люкс.
Небольшая историко-производственная справка по ЭТЭЦ, без которой не обойтись для понимания отдельных моментов, связанных с техническим состоянием объекта.
«Строительство станции берет свое начало в сентябре 1949 года с принятия постановления Совета Министров СССР «О развитии добычи угля на Иртышском угольном месторождении». В 1952 году началось возведение экибастузской теплоэлектроцентрали, а уже 4 декабря 1956 года произведен пуск её парового котла №1 и турбины №1 мощностью 6 МВт. Эта дата считается днём основания Экибастузской ТЭЦ. Строительство станции помогло решить сразу две проблемы, одной из которых была поставка электроэнергии в город. До того момента электричество выдавали передвижные энергопоезда мощностью 3000 и 1000 кВт. В возведении станции принимали участие в основном бывшие фронтовики, а также узники экибастузского лагеря системы ГУЛАГ. В их числе был и политзаключённый, писатель, лауреат Нобелевской премии Александр Солженицын. Одно из самых известных его произведений – «Один день Ивана Денисовича» рассказывает как раз об этом периоде жизни Солженицына. Первые четыре года Экибастузская ТЭЦ работала на привозимой из Калкамана в железнодорожных цистернах воде. Зимой в пути вода замерзала, для её отогрева и слива существовали специально сформированные бригады. Из-за больших солевых отложений на лопатах турбины приходилось часто останавливать оборудование и чистить его. Наладить регулярную поставку пресной воды на станцию удалось лишь после завершения строительства канала «Иртыш – Караганда».
С 1958 по 1968 год Экибастузскую ТЭЦ возглавлял советский государственный и партийный деятель, экс-председатель Совета Министров СССР Георгий Маленков. Под его началом станция перешла с мазута на проектный вид топлива – местный уголь. Горение экибастузского угля в тот период отличалось неустойчивостью и требовало постоянной «подсветки» мазутом. Реконструкция, установка низконапорных турбулентных горелок взамен амбразур простейшего типа, внедрение регуляторов процесса горения позволили станции наладить устойчивую работу на твёрдом топливе. В 1966 году была построена подстанция 220 кВ, соединившая систему «Павлодарэнерго» с Экибастузской ТЭЦ. Это помогло решить проблему снабжения Экибастуза электроэнергией в необходимом объёме. Однако тепла по-прежнему не хватало, поэтому с 1973 по 1980 год было произведено расширение станции – пущены вторая и третья очереди с установкой пяти котлов. Но и этого оказалось недостаточно для покрытия нужд города в теплоэнергии, так как быстрыми темпами развивались угольные разрезы, шёл приток населения, началось строительство ГРЭС-1 и ГРЭС-2. Закрыть вопрос нехватки тепла помогло дальнейшее расширение ЭТЭЦ за счёт создания четвёртой очереди с установкой ещё четырёх водогрейных котлов, произведённых на Барнаульском заводе. Экибастузская ТЭЦ и сегодня остаётся единственным источником тепла для города. Станция снабжает теплоэнергией более 5700 домов сектора индивидуальной застройки и 700 многоэтажных жилых домов».
С развалом СССР на протяжении нескольких последних десятилетий на Экибастузской ТЭЦ (которая по сути является не энергостанцией, а большой котельной) по факту не проводилось сколько-нибудь серьёзных реконструкций, капитальной замены оборудования. Всё это привело к печальным событиям 2022 года, когда в Экибастузе сложилась чрезвычайная ситуация из-за аварий на станции и тепловых сетях. Прошло расследование причин аварии, были сделаны выводы. Напомним официальную версию, которая в очередной раз была озвучена и на прошедшем мастер-классе: «На ТЭЦ несанкционированно подняли давление. В принципе, оно было рабочее, но его подняли до 9,5 кг. Сети не выдержали, поскольку изношены, было достаточно много порывов на сетях. Из-за этого пошёл очень большой расход воды. Основная проблема была в том, что из 140 многоквартирных домов 70, условно, слили воду правильно, 70 не слили. Через сутки запустили эти 70 домов как положено, а остальные 70 замёрзли. Когда к домам «пришла» горячая вода, она «встретилась» со льдом в трубопроводе, и пошли большие порывы. Вот с этого момента, по сути дела, началась авария».
С этой версией можно соглашаться или нет, но та ЧС не прошла бесследно. На состояние ЭТЭЦ и других объектов теплоэнергетики наконец-то обратили внимание.
Генеральный директор АО «Павлодарэнерго» Олег Щемель, знакомя участников мастер-класса с главной щитовой станции, упомянул, что на сегодня Экибастузская ТЭЦ имеет надёжный запас мощности и «благодаря масштабной модернизации обеспечивает прохождение отопительного сезона в стабильном режиме». Из десяти котлоагрегатов станции пять находятся в резерве, в режиме постоянной готовности. Для обеспечения города теплом достаточно половины имеющихся на станции мощностей.
В 2023 году ТЭЦ прошла масштабную модернизацию: капитальный ремонт восьми и текущий ремонт двух котлоагрегатов. Четыре котла были заменены практически на 100 процентов. За год оборудование станции заменено на треть. Произведена реконструкция трубопроводов сетевой воды в здании водогрейной котельной с установкой трёх новых насосов, отремонтировано оборудование топливоподачи, реконструировано оборудование багерных насосных №№2, 3. Заменены четыре подогревателя сетевой воды и проведён капитальный ремонт ещё двух подогревателей, заменён трубопровод подпиточной воды, отремонтированы бак аккумулятора №1 химического цеха, общестанционное электрооборудование, контрольно-измерительные приборы, автоматика.
Отремонтированы здания и сооружения станции. Выполнены реконструкция кровли здания водогрейной котельной и здания котлотурбинного цеха (в том числе восстановлен тепловой контур здания котлотурбинного цеха), ремонт газоходов котлоагрегатов №№5-9 и 11-15, осуществлён ремонт дымовых труб №№2 и 3. Обновлены фасады зданий административного корпуса, котлотурбинного и водогрейного цехов, заасфальтирована часть прилегающей территории станции, восстановлен асфальт на её территории, выполнен ремонт кровли здания административного корпуса.
Государству перешла часть котельного оборудования – пять водогрейных котлов. Они теперь в собственности акимата, но ТОО «ЭТЭ» управляет всеми котлоагрегатами, производит ремонты. Фактически это вариант государственно-частного партнёрства (ГЧП), тема модная и актуальная.
По результатам технического аудита, изношенность ТЭЦ составляет 38 процентов. Однако, как упомянули представители монополиста, сама методика оценки изношенности очень субъективна, она не отражает реальной ситуации. Потому что в объект изношенности входят только котлы и турбины, то есть основное оборудование, а здания, сооружения, трубы, золоотвал и многое другое туда не попадают.
– Лучше говорить о надёжности станции, – уточняют менеджеры АО «ЦАЭК». – В прошлом году восемь котлов из десяти прошли капремонт, два – расширенный, то есть надёжность станции сейчас 100 процентов. Все котлы выдают по 100 гигакалорий. И этот отопительный сезон мы проходим на пяти котлах, пять котлов у нас в резерве.
О перспективах и вызовах, стоящих перед теплоэнергетикой страны, рассказал председатель правления АО «ЦАЭК» Багдат Орал. Он обозначил основные вызовы, стоящие перед казахстанской теплоэнергетикой в целом и ЭТЭЦ в частности. В их числе дефицит электроэнергии и, соответственно, зависимость от поставок её из России, несоответствие ныне действующих тарифов затратам, необходимым для поддержания оборудования в эксплуатационном состоянии, низкие зарплаты в отрасли.
Говоря о дефиците электроэнергии, спикер упомянул, что ежегодно Министерством энергетики составляется «Прогнозный баланс», которым обосновываются перспективы объёмов потребления электроэнергии. Что интересно: ещё буквально до 2020 года эти балансы резюмировали положительные значения, профицит электроэнергии. И буквально три года назад ситуация резко изменилась. Обозначился дефицит. С чем он связан? Не исключено, что негативную роль сыграло открытие большого числа майнинговых ферм, которые качали электроэнергию казахстанских станций в огромных объёмах. Только в Экибастузе таких ферм насчитывалось несколько. В какой-то момент даже были опубликованы данные, что Казахстан занимает второе место в мире по числу МФ, уступая первенство лишь США.
Разумеется, в ходе дискуссии не обошли вопросы формирования тарифов на потребление тепловой энергии. Не секрет, что в нынешнем году тариф для потребителей Экибастуза с 1 февраля, например, в среднем подняли на 40 процентов. Причём в этом случае основная нагрузка легла на бюджетные организации (опосредованно на всё тех же рядовых налогоплательщиков).
Небольшое отступление. Встретившийся в этот день с журналистами и блогерами акционер группы компаний АО «ЦАЭК» Сергей Кан прокомментировал историю с тарифами:
– Средств для того, чтобы произвести серьёзные ремонты, не то чтобы не хватало – их нет. Станция убыточная, глубоко убыточная. Даже при тех тарифах, которые сегодня, она убыточная. Условно: жильцы двухкомнатной квартиры в месяц платят 2840 тенге за тепло. Это никак не соответствует потребностям для качественной подачи тепла. Вы спрашиваете: какой, по моему мнению, должен быть тариф, чтобы предприятие работало хорошо и было безубыточным? Я не могу вам сказать, какой тариф, но скажу так: плановый убыток этого года с существующим тарифом, который нам дали с 1 февраля, – 2,5 миллиарда тенге у компании «Экибастузтеплоэнерго». У нас всего в тарифе сидит 500 миллионов тенге на ремонты станции. Что такое 500 миллионов тенге? Это ничего. И зарплаты посмотрите… Из того тарифа, который нам с 1 февраля утвердили, основные деньги ушли на повышение зарплаты.
Серьёзное внимание Багдат Орал уделил вопросам развития в Казахстане альтернативной, возобновляемой, или так называемой зелёной, энергетики. По мнению Багдата Орала, основной риск здесь – её нестабильность. Спикер упомянул, что, скорее всего, мы ещё долго не расстанемся с углеводородами. Последнюю редакцию Экологического кодекса РК председатель правления АО назвал даже не жёсткой, а «жестокой». Экологические требования, предъявляемые кодексом, сегодня не по силам выполнить большинству из 37 имеющихся ТЭЦ Казахстана. Необходимы огромные деньги. При этом Багдат Орал заявил, что на ЭТЭЦ работает хорошая защита от выбросов производных углеводородов, но пока открыт вопрос по выбросам серы и азота.
Не обошли вниманием и вопрос строительства второй турбины. Сейчас электроэнергии, вырабатываемой одной турбиной ТЭЦ в 10 МВт, не хватает даже на покрытие собственных производственных затрат. Ввод ещё одной турбины позволил бы производить излишки электроэнергии, продавать их, а вырученные средства пустить на ремонты и сдерживание тарифов. Руководство ЦАЭК такой вариант рассматривает, но стоимость проекта, по разным оценкам, – от 25 до 50 миллиардов тенге. А срок окупаемости при хорошем положении дел – до 15 лет.
Отвечая на вопрос журналистов относительно разницы в форме управления объектами теплоснабжения, Багдат Орал отметил, что при больших износах станций в стране не имеет большого значения, кто управляет объектом: государство или частная компания.
Особое внимание в ходе сессии уделили стратегическому вопросу: тепло – бизнес или социалка? По мнению спикера, это всё-таки бизнес. Но здесь необходимы чёткие механизмы адресной помощи потребителям, которым накладно оплачивать тепло по общим тарифам.
– Нам необходимо понять, куда мы идём, переходить на адресную помощь, искать системные решения развития отрасли, – сказал, завершая сессию, Багдат Орал. – И ещё. Постоянная боязнь социальной напряжённости как реакции на изменение тарифов в результате может привести к ещё большей социальной напряжённости, только уже связанной с выходом из строя оборудования станций и возникновением аварийных и чрезвычайных ситуаций.
P.S. В 2023 году в Экибастузе заменили более 70 километров тепловых сетей, выполнена реконструкция магистральных трубопроводов по улицам Машхура Жусупа и Абая, что позволило значительно сократить количество повреждений и улучшить качество теплоснабжения города. Завершается строительство магистрального трубопровода 7/1 протяженностью около 5 километров.
Игорь ТИМОШЕНКО.
Фото АО «Павлодарэнерго».