• Сб. Ноя 23rd, 2024

Неподвластный времени храм книги

Фев 22, 2024

Сегодня миссия библиотек Павлодарской области состоит не только в том, чтобы выдавать книги своим читателям. Все они уже давно стали современным и комфортным пространством для общения и творчества посетителей, а встречи в библиотеках могут проводиться в не совсем привычном формате.

Например, недавно в Областной научной универсальной библиотеке имени

С. Торайгырова прошёл поэтический вечер, посвящённый творчеству выдающегося казахского поэта Мукагали Макатаева, и его произведения участники читали в стиле рэп. В Центре детского чтения имени С. Баязитова подрастающее поколение привлекают самыми красочными образцами литературы, а посетители Областной специальной библиотеки для незрячих и слабовидящих граждан не только читают по Брайлю и слушают аудиокниги, но и… танцуют.

Во время выездного пресс-тура, организованного для журналистов Региональной службой коммуникаций, директор Павлодарской областной научной универсальной библиотеки имени С. Торайгырова Шолпан Шахметова рассказала: сегодня в её фондах насчитывается более 500 тысяч экземпляров литературы. Ежегодно главное книгохранилище области посещают около 30 тысяч читателей, применяются РФИД-технологии для бесконтактного обслуживания, а вэб-ресурсы используют более 110 тысяч человек.

В настоящее время в здании библиотеки обеспечены условия для проведения комфортного досуга – здесь функционируют свыше 20 любительских объединений и семь отраслевых залов. К примеру, творческая лаборатория «MakerSpace» стала площадкой для самовыражения молодёжи. В этом пространстве школьники и студенты получают доступ к оборудованию для проектного моделирования, создают проекты по микроэлектронике, робототехнике и деревообработке. А ещё молодые люди могут заниматься здесь творческим взаимообменом, реализовывать свои идеи и даже готовить бизнес-планы.

С 2006 года в библиотеке действует центр оцифровки краеведческих документов. Для этого в распоряжении специалистов семь компьютеров и три профессиональных книжных сканера. К слову, все документы представляют собой объекты авторского права. К настоящему времени оцифровано 13312 документов, из них 3201 – литература по краеведению, 2999 – книги из редкого фонда. С авторами изданий заключено 300 договоров.

– Оцифровку мы начинали делать на простых планшетных сканерах, а с 2018 года у нас появились хорошие книжные сканеры форматов А1, А2, поэтому сейчас этот процесс идёт полномасштабно, – рассказывает Шолпан Шахметова. – Практически всю краеведческую литературу, которая есть в фондах, уже оцифровали. Делается это только с согласия авторов, поэтому мы заключаем с ними договоры. Оцифрованная литература есть в онлайн-библиотеке области. Такого проекта нет больше нигде в Казахстане, кроме электронного фонда, которым занимается Национальная академическая библиотека.

Продолжается работа по пополнению ресурса «Цифровой банк печати Павлодарской области» экземплярами периодических изданий. Здесь уже собрано 15 тысяч наименований газет и журналов, в том числе «Звезда Прииртышья», «Сарыарқа самалы» и многие другие издания.

Многим павлодарцам известно, что для поддержки молодых деятелей искусства в библиотеке с 1999 года действует художественная галерея «Айна», где состоялись первые персональные выставки художников и фотографов: Евгения Фридлина, Зуры Асылгазиной, Екатерины Завсигаловой, Александра Ерашова. В прошлом году отмечалось 25-летие галереи. Кроме того, радуют посетителей и другие площадки – отдел редкой книги, музей истории библиотеки, залы Абая и Султанмахмута Торайгырова, где собрано немало литературы о жизни и творчестве этих выдающихся казахских деятелей.

После реконструкции в 2020 году здание Центра детского чтения имени

С. Баязитова для удобства поделили на несколько зон. После регистрации юные книголюбы могут посетить отдел «Білімпаз», где можно почитать книгу, газету, журнал или выбрать издание для чтения дома. Познавательно-игровая зона «Балдырған» предназначена для ребят дошкольного и младшего школьного возраста. А в зоне народного творчества «Өркен» прививают интерес к чтению через национальные традиции и обычаи. Ещё в центре работает медиазона IT-Бала для развития у детей компьютерной грамотности и информационной культуры. В интеллектуальной зоне «Зерде» проводятся семинары, развлекательные мероприятия и показы видеофильмов.

– Мы стараемся пропагандировать литературу павлодарских авторов, проводим массовые мероприятия, акции для детей, – говорит библиотекарь с 40-летним стажем Рашида Галимова. – В этом году в рамках акции «Одна страна – одна книга» казахстанцы читают книгу Бердибека Сокпакбаева «Меня зовут Кожа». В нашем центре мы работаем с маленькими читателями дошкольного возраста, школьниками, но есть и читатели-студенты.

Возраст самых маленьких посетителей центра – от двух до семи лет. Для них есть развивающие игрушки, книги с красочными иллюстрациями и в формате 3D (самые востребованные у малышей). Детской литературой фонд пополняется три-четыре раза в год. По словам заведующей сектором регистрации центра чтения Гульнары Алибековой, многие современные молодые семьи сейчас заинтересованы, чтобы их ребёнок с детства полюбил читать книги, поэтому в будние дни мамы приводят сюда своих детей, если, например, малыш не посещает детский сад. А по выходным, как отмечают библиотекари, своих дочек и сыновей ведут развиваться папы.

Сейчас книжный фонд центра имени С. Баязитова насчитывает более 86 тысяч экземпляров литературы и периодики. Ежегодно эту библиотеку посещают более пяти тысяч детей.

В 2021 году в республиканском конкурсе Павлодарская специальная библиотека для незрячих и слабовидящих граждан признана лучшей в Казахстане. Она работает в областном центре уже более полувека. Здесь тоже много стеллажей, заполненных книгами, которые можно взять почитать на дом, а иногда литературу библиотекари даже отправляют своим читателям. Это книги со шрифтом Брайля. Ещё здесь есть собственная небольшая студия звукозаписи, где создаются аудиокниги.

– Помимо основной своей библиотечной работы мы сейчас занимаемся реабилитацией, культурным досугом, у нас функционирует студия звукозаписи, имеется коворкинг-центр, – рассказывает руководитель спецбиблиотеки Жамал Кенжебекова. – Мы реализуем различные инклюзивные проекты. Например, это продвижение творчества людей с проблемами зрения, когда ищем площадки для выступлений, где они могут проявить свои таланты – певческий, поэтический и другие. А несколько недель назад мы начали реализацию танцевального проекта «Шаги счастья». Основатель танцевальной школы проводит здесь для наших незрячих посетителей уроки танцев. Некоторые из них впервые начали танцевать. Это очень интересный и новый опыт для нас. Думаю, что в конце года будет конкретный положительный результат.

Ещё один значимый проект спецбиблиотеки – перевод музыкальных нот в рельефно-точечный шрифт. Он действует с прошлого года по запросу незрячих читателей из Костанайской области. Поскольку там не нашлось специалистов, они обратились к павлодарским библиотекарям, которые не смогли оставить эту просьбу без внимания. Кстати, эта работа потребовала от них освоить некоторые особенности, но в результате библиотекарь с музыкальным образованием совместно с 80-летним незрячим пользователем, владеющим нотами по Брайлю, теперь занимаются этим направлением.

В библиотеке постоянно проводят встречи с интересными людьми и другие культурно-познавательные мероприятия. Здесь также работает компьютерный класс, небольшими тиражами издаются произведения со шрифтом Брайля павлодарских авторов, а в студии звукозаписи создаются аудио­книги. Отдельное внимание уделяют читателям, которые не имеют возможности посетить библиотеку, но их обслуживают дистанционно. Для этого в центральных районных и городских библиотеках есть пункты выдачи литературы, а необходимые книги по желанию можно получить посылкой.

В день посещения журналистами спецбиблиотеки здесь прошло мероприятие, посвящённое Дню книгодарения (отмечается ежегодно 14 февраля). Акцию к этой дате традиционно проводят специалисты департамента уголовно-исполнительной системы, когда заключённые своими руками создают полезные подарки для незрячих людей, а из книгохранилища выделяют для них произведения литературы.

Конечно, специалисты наших библиотек не скрывают, что проблемы в работе всё-таки имеются. Не хватает кадров, есть необходимость повышать престиж этой профессии, а процент молодых библиотечных работников мал, и связано это с невысокой оплатой труда. Однако говорить о том, что библиотека утратила свою востребованность, никак нельзя, ведь сегодня это настоящие центры информации, которые способствуют формированию не только грамотности, но и духовного развития населения.

Марина КИСЕНКО.

Фото автора.