• Пт. Ноя 22nd, 2024

Работа на завтра

Фев 8, 2024

Какими видятся перспективы возрождения АО «Майкаинзолото»

Прошел месяц с того дня, когда в образовавшийся гигантский провал грунта на месте неработающей шахты АО «Майкаинзолото» упал автобус с водителем и тремя спасателями, ехавшими проверить вызов. За это время была организована многоплановая работа по поиску автобуса и его пассажиров, началась прокладка пологого спуска с выемкой грунта с верхней точки котлована на его дно, велись другие работы. В итоге тела двух погибших были обнаружены и позже захоронены, а земляные работы к предполагаемому месту падения автобуса ведутся, так как необходимо пробиться на глубину еще пяти метров. Что нелегко дается, так как не исключены повторные обвалы.

Работала и комиссия, которая расследовала происшествие и гибель людей. По ее выводам, в этом виноваты руководители и специалисты АО «Майкаинзолото», которые с нарушениями вели горные работы и не обеспечили безопасность горняков. Комиссией установлены семь ответственных лиц, действия которых с учетом требований законодательства в области промышленной безопасности привели к групповому несчастному случаю. Это директор шахты и ее главный инженер, главный маркшейдер, участковые маркшейдеры. Материалы расследования переданы комиссией в правоохранительные органы.

На что генеральный директор акционерного общества Куаныш Ботин (тоже член комиссии) выразил письменно «Особое мнение», где привел аргументы, опровергающие эти обвинения (подробно об этом мы писали в номере 5 «ЗП» от 1 февраля 2024 г.). И его можно понять. Не говоря о других несогласиях с выводами коллег по комиссии, семь названных виновных, с учетом гибели людей, как представляется, попадают под статьи Уголовного кодекса РК. Это, бесспорно, решат следствие, суд и прокуратура. Ну, а всё же, кто тогда станет восстанавливать шахту АО?

Поэтому генеральный директор «Майкаинзолото» направил в адрес Комитета промышленной безопасности Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Казахстан еще и жалобу (ЗТ-2024-02995541) на акт расследования аварии (обрушения верхнего грунтового слоя), произошедшей 4 января 2024 года на руднике АО «Майкаинзолото». В этом документе он просит, приведя свои доводы, проигнорированные членами комиссии, «отменить ее акт расследования аварии, поручив его комиссии в новом составе».

…На этот документ ответа еще нет, но 30.01.2024 года получено сообщение МЧС РК: «Министерство по чрезвычайным ситуациям Республики Казахстан, рассмотрев Ваш запрос от 20 января 2024 года… сообщает следующее. Согласно пункту 2 Правил обеспечения промышленной безопасности для опасных производственных объектов, ведущих горные и геологоразведочные работы, все горные и геологоразведочные работы ведутся на основании проектной документации на строительство, расширение, реконструкцию, модернизацию, консервацию и ликвидацию опасного производственного объекта и плана горных работ (далее – Правила). Вместе с тем в соответствии с пунктами 592 и 600 Правил очистная выемка должна вестись в соответствии с проектом, параметры очистного пространства (ширина, высота) определяются проектом на отработку блока (панели). На данный момент порядок составления и утверждения проекта на отработку блока (панели) не регламентируется никаким нормативным правовым актом. На основании вышеизложенного блоки (панели) отрабатываются на основании проектной документации, которая в свою очередь составляется в соответствии с требованиями промышленной безопасности».

То есть, говоря упрощенно, всё должно было исполняться по проекту, что в «Особом мнении» и в жалобе в МЧС РК подтверждал и доказывал руководитель АО «Майкаинзолото». Но теперь, повторюсь, слово за следствием и прокуратурой, которые подключились к расследованию, а затем и суда. И здесь, как представляется, будет необходимо четко определить того, по чьей вине произошло ЧП.

На этом фоне поиска истины и того, кто виноват в трагедии, как-то на второй план отошла судьба самого АО «Майкаинзолото» и его коллектива. Известно лишь, что это предприятие пригласило специализированную фирму, которая комплексно обследует шахту на предмет дальнейшего безопасного ведения работ и возможных ЧП и даст свое заключение. А также то, что аким области Асаин Байханов посетил в Майкаине и Экибастузе семьи погибших, выразил свои соболезнования и проверил выплату им пособий и помощи. Одновременно сказав, что предприятие необходимо восстанавливать.

А пока, как сообщили в СМИ, в АО «Майкаинзолото» «из-за обвала шахты части сотрудников оформили оплачиваемые отпуска. Тем, кто не взял отпуск, будут выплачивать 50 % от заработной платы на время простоя предприятия. Работа в шахтах приостановлена, кроме жизнеобеспечения рудника. Продолжают работу административное подразделение предприятия и обогатительная фабрика».

В то же время даже сотрудники АО не знают, что будет дальше, так как надо решить судебные вопросы и обследовать места добычи руды. На мой вопрос, знает ли о трагедии учредитель «Майкаинзолото» гражданин Сербии Милан Попович, мне ответили, что он в курсе и ждет, пока уляжется ажиотаж и можно будет взяться за технические проблемы.

И здесь, как считаю, суть не только в том, кто владеет этим предприятием, а в том, чтобы Правительство РК поставило перед владельцем или владельцами задачу как можно быстрее запустить это производство в работу. А еще надо ответить на вопросы: почему, если всё было хорошо, случились провал и гибель людей? И отчего сегодня жители микрорайона «Шанхай», как его кличут майкаинцы, вынуждены жить в страхе, так как их дома находятся менее чем в пятистах метрах от провала, склонного расширяться? Во всём этом и нужна истина. Скажу так, по двум причинам.

Первая – возобновление работы АО «Майкаинзолото» – градообразующего предприятие десятитысячного поселка Майкаин, где списочная численность на 3 января 2024 года составляет 1012 человек. Из них 262 сотрудника подземного рудника, в том числе на подземных работах 181. Плюс спасательные и другие службы, производства и учреждения. То есть минимум треть семей Майкаина зависит от благополучия предприятия.

Это то, что касается работы и занятости населения, немалая часть которого из-за аварии практически оказалась без работы и полноценной зарплаты. А еще следует учесть, что поселок полностью зависим в коммунальной сфере от экономической надежности предприятия. В частности, по теплу. Неоднократно пытались перевести котельную АО на содержание бюджета, но сразу возникали проблемы снабжения жителей теплом. Да и вообще, по словам генерального директора акционерного общества, предприятие и так обеспечивает жителей водой, теплом и системой канализации, а также выплачивает в бюджет государства немалые суммы. К примеру, только за январь-март 2023 года АО перечислило миллиард 819 миллионов 571 тысячу 279 тенге, не считая платежей в местный бюджет.

Второй момент – продукция АО «Майкаинзолото». Это предприятие Казахстана из разряда «мал золотник, да дорог». Судите сами. Добывать золотосодержащую руду в Майкаине начали в 1932 году. За весь период, по данным 2020 года, здесь добыто из недр 16,7 млн тонн руды, содержащей 80 тонн золота, 1240 тонн серебра, 204 тысячи тонн меди, 300 тысяч тонн цинка. Более 13 млн тонн товарной руды переработано на обогатительных фабриках предприятия, а остальная отгружена в качестве золотосодержащих флюсов металлургическим заводам России и Казахстана.

И еще. По состоянию на 1 января 2022 года недра «Майкаин «В» содержали 14 628 тысяч тонн руды балансовых запасов и 7184 тысячи тонн руды забалансовых запасов. Балансовое содержание золота составляет 38 080 килограммов, серебра – 586,3 тонны, меди – 173,8 тысячи тонн, цинка – 290,9 тысячи тонн. Представители предприятия отмечают, что все запасы месторождения, находящиеся выше горизонта 400 метров, можно отработать за 33 года. То есть «овчинка стоит выделки». А еще имеются так называемые хвосты (руда после первичной переработки), где есть драгоценные и другие металлы, которые нынче научились извлекать. И за которые, по слухам, с «Майкаинзолото» сегодня борется одна из сторонних фирм.

Так что это производство, в состав которого входят подземный рудник, обогатительная фабрика, отдел технического контроля, участки тепловодоснабжения, горной техники, по выпуску стройматериалов, ремонтно-механический, центральная лаборатория, транспортный цех и другие, – все в рабочем состоянии. Также, повторюсь, центральная котельная обеспечивает теплом производства и посёлок с 10-тысячным населением. Поэтому АО «Майкаинзолото» обязано быть и работать.

И здесь видится такой вариант решения всех проблем. Хотя и говорят, что всякое сравнение хромает, но когда в позапрошлом году в соседнем Экибастузе случилось большое ЧП на местной ТЭЦ и тепловых сетях – к их восстановлению (собственности частной фирмы) подключились чуть ли не все области Казахстана. А первый заместитель Премьер-министра РК Роман Скляр и аким области Асаин Байханов лично курировали ход ремонтно-восстановительных работ и решали текущие проблемы. Так, может, такая методика должна быть принята и по Майкаину и его градообразующему предприятию? Стране нужно благополучие людей и пополнение золотого запаса.

От автора. Материал был готов к печати, когда из Майкаина поступило сообщение о том, что к провалу, куда упал автомобиль со спасателями, были приглашены специалисты горного дела из Восточного Казахстана. Они занялись проведением георадиолокационных работ с использованием аппаратно-программного комплекса «Грот-12h» в рамках поисково-спасательных мероприятий на месте образовавшегося провала с целью обнаружения упавшего автобуса с людьми, а также пустот и ослабленных структур грунта. Отчет занял 23 страницы машинописного текста. Выводы этой работы (страница 17) таковы: «Результаты обработки данных, полученных при проведении георадиолокационных работ, установили несколько локаций с расположением в них металлических объектов. Локация №1 и локация №2 содержат в себе объёмные металлические объекты, которые… располагают геометрическими параметрами длиной до 6-7 метров. Глубина расположения установленных объектов – от 2,5 до 10 метров.

Вместе с тем установлено, что структура грунта подстилающего разреза в значительной степени изменена и ослаблена. Устанавливаются полости и пустоты как рядом с объектами, так и под ними. Геометрические параметры этих локаций колеблются по глубине от 5 до 35 метров и по мощности от 1 до 5 метров. При такой морфологии риск обрушений и провалов очень высок. Деформационные процессы также приурочены к крутопадающим трещинам, которые тоже устанавливаются на участке проведения работ по георадиолокационному профилированию.

Рекомендации: проведение каких-либо горных работ на данном участке связано с повышенным риском. Из-за особенностей морфологического строения структур грунта и опасности обрушений и провалов проведение горных работ не рекомендуется».

На этой неделе аварийно-спасательные работы приостанавливались до окончательного решения специальной комиссии. Но вчера они возобновились. Горные работы будут проводиться в круглосуточном режиме, вокруг провала сделают обвалование для ограждения, проводится работа по подготовке проекта ведения горно-инженерных работ. С помощью тяжелой техники будут расширяться боковые траншеи и углубляться аппарель до дна обвала.

Сергей ГОРБУНОВ.

Фото Валерия БУГАЕВА.