• Пт. Ноя 22nd, 2024

Новые имена

Фев 8, 2024

Павлодарская филармония зазвучала новыми голосами – с прошлого года её состав пополнился «свежими» вокалистами. В этом номере мы знакомим павлодарцев с двумя талантливыми исполнителями, которые успешно вписались в репертуар филармонии и украсили своим исполнением концертные программы.

С мечтой об Италии

Айбара Ашкеева певцом сделал главным образом его отец Мурат Исиналиев. Отец очень любил петь, хотя специально вокалу нигде не учился. Однако в Экибастузе, где жила семья, его знали многие, он часто выступал перед горожанами, выезжал в областной центр и даже создал свой продюсерский центр «Нур Жулдыз». Его старший сын не интересовался музыкой, а вот младший, Айбар, ещё в пятилетнем возрасте обнаружил свои способности. Мурат поддержал сына и постарался развить его талант, научил не бояться сцены, они выступали и дуэтом, и сольно.

Когда Айбару было восемь, отца не стало, но мальчик решил для себя, что в память о нём должен петь. И в школьные годы он целенаправленно занялся пением, вошёл в состав вокальной группы, постарался улучшить музыкальный слух, который, говорит, у него был с детства. Но не слишком уверенный, «шаткий», как он сам выразился. Занятия с педагогом помогли справиться с этой неустойчивостью.

Когда учился в старших классах, принял участие в телевизионном конкурсе «Жас қанат», где на него обратили внимание члены жюри. Одарённому участнику предложили после школы поступить в Казахский национальный университет «Шабыт». Так он и сделал, отправившись после одиннадцатого класса в столицу. Успешно преодолел все испытания и поступил на отделение академического вокала. Айбар говорит, что это был его осознанный выбор: ещё в подростковом возрасте обратил внимание, что в академическом исполнении его голос раскрывается лучше, звучит богаче. Он вспоминает, что ему пришлось побороться за место, академический вокал сегодня очень востребован, вместе с ним проходили испытание около сорока человек. Во время учебы его поддерживали семья, друзья отца, за что он им очень благодарен.

После университета необходимо было подумать о работе. Айбар решил открыть в Астане собственную музыкальную студию и давать уроки вокала. Решение оказалось верным, студия быстро набирала обороты, люди записывались к нему, однако сам он спустя два года понял, что устал от столицы – шумной, суетливой, беспокойной. По его ощущениям, он не житель мегаполиса, ему по душе более спокойная, размеренная жизнь. Ещё когда был студентом, представители павлодарской филармонии говорили, что были бы рады видеть его в числе своих работников, и он решил – пора перебираться ближе к дому.

В августе прошлого года Айбар переехал в Павлодар и устроился на работу в филармонию. В работу включился сразу, начались репетиции, выезжали с концертными программами в другие города, вынашивали собственные проекты. Одной из самых ярких программ, которая полюбилась не только слушателям, но и самим исполнителям, стал концерт итальянской эстрады – звучали многие популярные песни 80-х, получился своего рода знаменитый фестиваль Сан-Ремо в Павлодаре. Можно было услышать песни из репертуара Тото Кутуньо, Адриано Челентано, Аль Бано и Ромины Пауэр. Звучали и другие песни, которые у всех тесно связаны с итальянской музыкой, – «Скажите, девушки, подруге вашей», «Джамайка» и т.п. Ему понравилось, что в этом концерте он смог продемонстрировать свои способности не только в академическом вокале, но и в эстрадном пении. Пел Айбар и дуэтом с солисткой, и в составе мужского квартета, исполнял под аккомпанемент джаз-оркестра. Для любого исполнителя выступление под живую музыку, а не под минусовую фонограмму – особое удовольствие. Тогда ощущается особенная связь между певцом и музыкой, связь с другими исполнителями, когда музыканты живут и дышат одной мелодией. Надо сказать, что и слушателям такие выступления нравятся гораздо больше. Концерта, подобного «итальянскому», павлодарские зрители ещё не видели и не слышали – это была большая праздничная шоу-программа, где на сцене находилось место не только певцам, но и танцорам – профессиональным коллективам филармонии, спортивной бальной паре, а зрителей иногда в самом зале развлекали ростовые куклы, заставляя людей радоваться, смеяться, танцевать в проходах.

Новую программу предложили сами молодые исполнители – вместе с Айбаром в филармонии работают ещё два баритона. Вместе они и решили подготовить программу, посвящённую творчеству Муслима Магомаева. В филармонии эту инициативу поддержали. Вместе с художественным руководителем составили список песен, разработали концепцию концерта. Основной репертуар исполняют наши три баритона. Это к вопросу о том, не было ли ссор при выборе песен (вдруг все трое хотели исполнить одну и ту же?), он говорит – не было, и надеется, что и дальше будут работать дружно. Сам он взял свои любимые «Фиалки», серенаду Трубадура из «Бременских музыкантов» и «Синюю вечность». Последнюю он считает своей визитной карточкой, нередко побеждал именно с нею на конкурсах. Конечно, программа будет многоплановой, и зрители услышат не только мужские сольные выступления, так что 16 февраля павлодарцев ждёт особенный концерт. К творчеству Муслима Магомаева Айбар относится с большим уважением. Магомаев и Дмитрий Хворостовский – два исполнителя, на которых он старается равняться, соответствовать их уровню. Надо сказать, что манера исполнения и поведения на сцене и даже внешность самого Айбара напоминают Муслима Магомаева.

Между прочим, в «итальянском» концерте Айбар пел и на языке оригинала. Трудно ли было выучить песню на итальянском? Оказывается, не очень. Дело в том, что итальянский язык является одним из программных предметов в университете «Шабыт» на отделении академического вокала, и Айбар всегда уделял ему много внимания, старается самостоятельно изучать итальянский язык и сегодня. Он надеется, что в будущем у него будет возможность побывать в этой стране, позаниматься с опытными педагогами, получить новые знания и опыт.

«Иртышская звезда»

Шолпан Акылбек родилась и выросла в селе Жана кала в 40 километрах от Павлодара. Настоящей певуньей была её мама – эти песни девочка запомнила с раннего детства. А когда ей было лет пять, начала петь сама. Мама заметила интерес и способности дочки и стала разучивать с нею разные песни.

Но настоящий толчок к дальнейшему развитию таланта Шолпан получила, когда училась в четвертом классе. Тогда в школе появилась Когершин Каирбековна Мусина – новый учитель музыки. Она прослушала школьников, выделила наиболее музыкально одарённых ребят и занималась с ними дополнительно – для всех заинтересованных в школе вела кружок, но самых способных приглашала заниматься домой. Именно она познакомила Шолпан с двумя музыкальными инструментами – фортепиано и домброй, научила играть на них. Именно она помогла дарованию окрепнуть, проявить себя.

Шолпан вспоминает, что примерно с четвёртого класса начала участвовать в различных конкурсах, получать призы за успешные выступления. Особенно ей запомнилось участие в областном конкурсе «Ертіс жұлдыздары», организованном телеканалом «Казахстан-Павлодар». Именно Когершин Каирбековна привезла свою ученицу на прослушивание, сама готовила ее к отборочному туру. Заявки на конкурс поступили от нескольких десятков человек, но в финал вышли только 15. И Шолпан оказалась в числе счастливчиков.

Конкурс начался в сентябре и почти до Нового года каждую неделю конкурсанты должны были представить новое выступление, новый образ. Это была непростая гонка. Шолпан вспоминает, что решения при поиске нового номера они принимали вместе. Обычно она готовила для преподавателя список песен, которые ей нравились, та отбирала наиболее удачную композицию, для которой можно было бы создать и эффектный образ. Вместе с учительницей и мамой школьница ездила в Павлодар за новым нарядом – хорошо, когда можно было взять какое-то платье на прокат. Чаще удавалось арендовать платье «в пол» для какой-нибудь лирической песни. Иногда приходилось и что-то покупать.

В общем, юным «иртышским звёздам» приходилось непросто. Каждодневные подготовки, волнения… Но при этому и учёбу в школе никто не отменял. Конечно, самым волнующим стал день подведения итогов. И хотя Шолпан не получила первого места, она стала обладательницей приза зрительских симпатий – это значит, что именно за нее отдавали свои голоса следящие за ходом конкурса жители области. Народное признание дорогого стоит.

После девятого класса девочка решила поступать в музыкальный колледж. Успешно прошла прослушивание. На экзаменах её заметила преподаватель Людмила Васильевна Харитонова, которая сказала, что возьмет способную абитуриентку в свой класс. Через два года с нею стала заниматься Венера Атласовна Халимон. Именно она посоветовала талантливой студентке, окончившей колледж с красным дипломом, двигаться дальше – поступить в Казахский национальный университет искусств «Шабыт». Она же поддержала её при поступлении – ездила с ней подавать документы, «болела» за свою выпускницу. И Шолпан не подвела: прекрасно прошла прослушивание, сдала тесты и поступила на грант, а это было непросто, ведь на 70-80 абитуриентов выделялось всего десять грантов.

К слову, девушке сразу сказали, что будут рады видеть её после окончания учёбы у себя в колледже, и она про это никогда не забывала. Правда, сразу после выпуска, а в университете ей тоже вручили красный диплом, молодой вокалистке некоторое время пришлось поработать в музыкальной школе Актобе, куда она уехала вместе со своим мужем. Её супруг Аллажар Саттар – тоже музыкант и тоже из наших мест, так что когда позволили обстоятельства, музыкальная чета вернулась на родную землю. Случилось это в прошлом году, и Шолпан тут же оказалась востребована – и как педагог (теперь она сама преподаёт эстрадный вокал в нашем колледже), и как солистка, которая сразу же влилась в дружный творческий коллектив областной филармонии. Оба направления её деятельности приносят ей радость, хотя, говоря о преподавании, отмечает, что учиться проще, чем учить, но работа с талантливыми ребятами очень интересна. Коллектив филармонии она воспринимает как большую, дружную семью. Кстати, её супруг – тоже член этой семьи. Он участник камерного хора. А когда твои близкие рядом и вы заняты одним любимым делом – это особенная удача.

Галина ЕГОРОВА.

Фото 2gis.kz и из архива героев.