• Сб. Ноя 23rd, 2024

Премьера страницы: «Я – студент!»

Янв 29, 2024

Сегодня мы предлагаем читателям, и в первую очередь нашим молодым читателям, перевернуть вместе с нами новую страницу, которая называется «Я — студент!». Здесь мы планируем рассказывать о молодых жителях области, учащихся не только колледжей, но и вузов, профессиональных лицеев. И пусть те, кто любит ворчать о том, что молодые сегодня ничем не интересуются, кроме смартфонов, не знают, чему и как учатся и вообще привыкли плыть по течению, убедятся – это совсем не так! Наверное, среди них есть такие, для кого эти упреки справедливы, но ведь подобные студенты наверняка встречали среди своих сокурсников люди всех поколений.

Приглашаем к сотрудничеству учебные заведения области, в которых учатся успешные в учебе, спорте, науке, творческие, увлекающиеся, занимающиеся общественной деятельностью молодые люди. Предлагаем вам первые знакомства.

Лошади – это чудо

Сегодня часто говорят и пишут о том, что молодёжь предпочитает жить в городе и стремительно покидает родные сёла. А вот павлодарка Полина Брагина пошла наперекор этому утверждению – она даже поступила в сельское учебное заведение, переехав из городской квартиры в общежитие колледжа, да и вообще готова связать своё будущее с селом. Полина учится на ветеринара, при этом её настоящее увлечение не привычные всем городские питомцы, кошки и собаки, а большие сельскохозяйственные животные.

Дело в том, что много лет назад Полина стала жертвой любви. Не влюблённости в соседского мальчишку, а любви к лошадям. Наверное, это была любовь с первого взгляда, хотя не все это сразу поняли. Когда родители первый раз посадили её верхом на лошадь, ей было года четыре. Девочка была счастлива, ей очень понравилось, когда катавший по набережной на своей лошади детей мужчина сделал с ней круг по берегу Иртыша. Но никто не заметил, что она была сражена в самое сердце. Однако постепенно девочка начала бредить лошадьми – они были среди ее игрушек, рисовала она почти исключительно их, в телевизоре и книгах её тоже привлекали лошади.

Полина росла, но эта любовь не остывала: в интернете и социальных сетях она постоянно разыскивала информацию о том, какие в городе есть конюшни. А на 15 лет получила в подарок от родителей сертификат на конную прогулку в одной из павлодарских конюшен. И тогда её любовь к этим чудесным животным стала ещё крепче. Именно в то время она получила первый, но непродолжительный опыт волонтёрства на конюшне. Сейчас Полина не только учится, но и работает на протяжении примерно полутора лет на другой конюшне, которая принадлежит Конному двору «Аллюр», посвящая этой работе свободное время – выходные и каникулы. Учится девушка на ветеринарном отделении высшего инновационного аграрного колледжа «Ertis».

При этом Полина стремится параллельно с учёбой узнавать и что-то новое о своих любимых животных. Нашла в интернете и прошла онлайн-обучение на московских университетских курсах по иппотерапии. Сегодня это слово знакомо многим – общение со многими животными приносит положительный терапевтический эффект, и с лошадьми – тоже. Теперь у Полины есть сертификат, и она проводит занятия по иппотерапии. Для этой методики на конюшне специально подбирали и лошадей. «Иппотерапевтов» там два – взрослая 13-летняя кобыла с именем Зависть – смесь владимирского тяжеловоза и русской рысистой и двухлетний мерин Симон – бельгийский тяжеловоз. Удивление вызвала странная кличка кобылы, но Полина не знает, почему её так нарекли первые владельцы. Может, это был жеребёнок всем на зависть? А ещё обращает на себя внимание тот факт, что для иппотерапии, похоже, подбираются именно тяжеловозы.

Полина это наблюдение подтверждает. Она говорит, что на конюшне в принципе все животные абсолютно безопасны, здесь и подбирают таких, которые не проявляют агрессии, имеют ровный нрав. Но в тяжеловозах многие положительные качества будто заложены на генном уровне – они абсолютно флегматичны, добродушны, ориентированы на человека, то есть для них самих тоже важно общение с людьми. И самое главное: такое животное не будет негативно реагировать на резкое движение или голос, на плохое настроение человека.

На вопрос о том, замечает ли она сама воздействие иппотерапии на тех, кто пытается поправить здоровье с помощью лошадей, Полина отвечает, что в любом лечении результат проявляется индивидуально. Кому-то может полегчать с первого раза, у кого-то это носит накопительный эффект. Она бывала свидетельницей того, что человек даже после первого общения с лошадью, после своей первой поездки испытывал настолько сильные эмоции, что начинал плакать. Происходил своего рода катарсис – очищение через слёзы. Часто иппотерапия предлагается как средство от депрессии, каких-то психологических проблем, и общение с лошадью помогает освободиться от их груза.

Неудивительно, что параллельно с ветеринарией Полина старается самостоятельно изучать психологию. Полтора года назад она приняла участие в конкурсе, организованном Торайгыров университетом, выступив в секции «Проблемы психологии и пути их решения» и заняла третье место; участвовала и в конкурсе по информационным технологиям и в нём оказалась победительницей. Считает, что в ветеринарии информационные технологии не менее важны, чем в остальных сферах жизни.

Вообще Полина – увлекающийся человек. По её мнению, чем больше знает и умеет человек, тем лучше и для него как специалиста, и для полноты жизни. Сама она любит спорт – со школы всегда состоит в какой-нибудь волейбольной команде; занимается графическим дизайном.

Но лошади и ветеринария остаются её главным увлечением. Привлекают её и другие большие животные. С удовольствием вспоминает четырёхмесячную практику после третьего курса на одной из крупнейших современных молочных ферм области – «Актогай-Милк», где работа с коровами доставляла ей не меньше удовольствия, а главное – подарила большой и важный опыт, в том числе по вакцинированию, по выпойке телят и так далее.

Выбор такой профессии с уклоном в сельское хозяйство невольно наводит на мысль, что этой городской девочке явно придётся связать своё будущее с селом. Готова ли она к этому? Уверяет, что готова, такая жизнь ей по душе. И Полина уверена, что сможет всё, чего она от неё потребует.

«Предпочитаю защиту»

Если у «айтишников» есть свои специализации, как в спорте, то Муса Толеу из Павлодарского Высшего колледжа информационных технологий работал в «защите». Ну и в каком-то смысле «в нападении» тоже – ведь чтобы выстроить правильную линию защиты, нужно хорошо разбираться и в тактике компьютерных атак.

Сейчас Муса учится на последнем курсе колледжа, и его ближайшее будущее ему в принципе уже известно. Недавно он прошел собеседование в одной астанинской компании, в которой ему предстоит работать с февраля до конца лета. А в сентябре начнется учёба в Казахском национальном исследовательском техническом университете имени К. Сатпаева (Сатпаев университете), студентом которого он, можно сказать, уже является. Потому что получил в минувшем году грант ректора этого престижного вуза, входящего в тройку лучших нашей страны. В принципе, он даже знает, чем именно займется сразу после окончания университета.

Согласитесь, в наши дни это очень важно. Хорошо, когда молодой человек вообще ясно представляет, кем хочет работать; ещё лучше, когда он целенаправленно делает всё, чтобы это произошло. Далеко не все студенты, даже уже обучаясь в вузе, уверены в том, что сделали правильный выбор, ведь порой в наши дни выпускники идут учиться туда, куда позволяют полученные на ЕНТ баллы. Возможно, учёба в колледже после девятого класса многим помогла по-настоящему определиться с выбором профессии, а заодно избежать тяжелейшего стресса, которым грозит ЕНТ.

Такое ощущение, что Мусе именно поступление в колледж помогло понять, чего он хочет по-настоящему. Ведь сначала он собирался выучиться на юриста. Муса говорит, что для него было важно оправдать надежды родителей. Они всегда внушали детям, как важно получить хорошее образование, и делали всё возможное, чтобы у их дочери и сына оно было. Поэтому Мусу и отправили мальчиком из родного села Кеменгер в Павлодар, чтобы он мог посещать одну из лучших городских школ. В школе довольно быстро определились основные увлечения – физика, математика, информатика, английский. А когда ему, двенадцатилетнему школьнику, подарили первый планшет, тут же заинтересовался его возможностями и способностями. Конечно, мальчишек интересовали игры и возможность получить бесплатный доступ к ним, так что довольно рано Муса выяснил: какие-то приложения и сервисы имеют очень сложную защиту, а какие-то – достаточно уязвимы. Именно вопросы кибербезопасности стали со временем особенно его интересовать. В школе он посещал кружок робототехники, где ему очень нравилось, и вроде бы всё шло к тому, что мальчик выберет техническую специальность.

Однако в девятом классе он принял решение идти не в 10-й, а в колледж. Учился Муса хорошо, с поступлением проблем не возникло. Выбрал колледж ПГУ, специальность юриспруденция. Почему? Говорит, что профессия юриста ему казалась престижной, надежной, хорошо оплачиваемой. Первый год отучился без сильных сомнений в правильности выбора, но когда начались специальные дисциплины, понял, что это ему не по душе. И принял другое решение.

Похоже, что в колледже информационных технологий он сразу понял, что теперь всё сделал правильно. Муса говорит, что, делая выбор, всё же надо следовать не своим представлениям о престижности профессии, а тому, к чему лежит душа, что тебе по-настоящему интересно и чем бы ты хотел занимать в жизни.

Ещё Муса отмечает: немаловажным фактором было для него, что в колледже большое внимание уделяют тому, чтобы студенты обзаводились не только хорошей теоретической базой, но и умели применять полученные знания на практике. Он считает, что именно хорошая практика способствовала, что он регулярно принимал участие в различных конкурсах и всегда занимал призовые места. Он становился чемпионом в конкурсах WorldSkills, чемпионом России и Казахстана, побеждал в конкурсах BRICS и DigitalSkills. Вспоминает, как ему всегда помогал готовиться к конкурсам, всячески поддерживал наставник Станислав Александрович Крыжановский. А конкуренция на таких состязаниях всегда высокая: в конкурсе BRICS было много участников из России, Индии, Бразилии. И Муса чувствовал свою ответственность.

Он вообще производит впечатление ответственного человека. В первую очередь перед родителями, которые постарались дать своим детям хорошее образование: его сестра сейчас проходит обучение в Астане – в больнице Управления делами Президента, сам он осенью начнет учиться в Сатпаев университете, грант которого получил, как и ещё два выпускника колледжа информационных технологий. К слову, после окончания университета он обязан на протяжении не менее трёх лет отработать в родном учебном заведении преподавателем, и преподавательская стезя его не отпугивает. Говорит, так много получив в колледже, он должен отдать что-то взамен – свои знания, свой труд, поделиться знаниями с другими студентами, как делились с ним самим его преподаватели.

А впереди у Мусы завершение учебы, работа на компьютерных курсах в молодой столичной фирме, где он успешно прошёл собеседование. Работа вполне официальная, с благословения руководства колледжа, ведь это практика для выпускников, и здесь трудятся многие старшекурсники. Такая работа вписывается в рамки дуального обучения, выпускники получают прекрасную практику и возможность заработать.

Страницу подготовила Галина ЕГОРОВА.  

Фото Валерия БУГАЕВА и предоставлены героями публикаций.