• Вс. Ноя 24th, 2024

Помочь «Самалу»

Янв 11, 2024

Детский реабилитационный центр «Самал» объявил благотворительный марафон «Бiтпес». С 19 декабря 2023 года в течение трёх месяцев до самого Наурыза будут проходить различные встречи, акции, концерты, семинары-тренинги и поездки с друзьями центра. А начался марафон концертом-спектаклем «SOS Земли» на экологическую тему на сцене Дворца культуры имени Естая.

Центр «Самал» представил концертную программу, в которой самаловцы пели, читали стихи и совместно с учащимися школы №36 показали спектакль. Марафон направлен на привлечение внимания к его проблемам и улучшение финансового положения. Среди необходимых приобретений сегодня числятся подъемники, транспорт, современное реабилитационное оборудование для детей с диагнозом ДЦП. Требуется «Самалу» и ремонт кровли.

Десять лет назад

Но для начала сделаем экскурс в прошлое. Спектакль «Зов Земли» (теперь он называется «SOS Земли») впервые в «Самале» поставила ещё в 2013 году режиссёр Елена Ленкевич. Сценарий написан алматинкой Аей Алимбаевой, которая за год до создания спектакля вместе с мамой работала в «Самале». Увидев своими глазами, как происходит реабилитация (а она, как известно, в центре не только медицинская, но и психологическая, социальная), Ая решила написать сценарий для театра «Триумф». Этот музыкально-пластический театр был создан в центре ранее, здесь ставили небольшие сценки и спектакли, в том числе кукольные.

В 2016 году в Павлодаре прошёл второй слёт миротворцев, организованный павлодарским отделением Международного антиядерного движения «Невада-Семипалатинск». Тогда в мероприятии принял участие создатель и лидер движения «Невада-Семипалатинск», прославленный поэт Олжас Сулейменов – наш земляк, уроженец Баянаула. На тот момент детскому миротворческому движению «Самал» было уже 20 лет. Он был открыт под крылом «Невады-Семипалатинска», и возглавила его в Павлодаре Зинаида Багненко. А затем внутри движения был создан реабилитационный центр.

«Спектакль «Монолог матери-природы», или «Зов Земли», можно назвать экологическим и антиядерным манифестом, призывающим людей бережно относиться друг к другу и окружающей среде, – читаем мы в газетной публикации, рассказывающей о слёте миротворцев. – Драматизм пьесе добавляет то, что главные роли в ней играют молодые люди с ограниченными возможностями. В контексте поднятой в спектакле проблемы их актерская игра на сцене выглядит очень символично. Инклюзивная программа взаимодействия в разных сферах действует в центре долгое время и за этот срок доказала свою эффективность. В постановке спектакля участвовала молодежь театра «Триумф» в возрасте от 18 до 32 лет, в основном с диагнозом детский церебральный паралич. Многие самодеятельные актёры прикованы болезнью к инвалидным коляскам. Им помогали волонтёры – ученики 5-10 классов школы №36, часть из которых занимается в школьном кружке хореографии. Добровольные помощники были задействованы и в закулисной работе, которая осталась незамеченной зрителями, но была не менее важной – каждого актера по ходу действий нужно было переодеть в новые костюмы, загримировать и кого-то вывести на сцену».

«Мне очень понравилась реакция зала, – выразил тогда своё мнение Олжас Сулейменов. – Я чувствую, что вы знаете судьбы этих актёров. Знаете, как долго они репетировали, чтобы выйти на сцену, как много смысла они вкладывали во все свои действия. Когда мы увидели видеоряд, там был впечатляющий эпизод, когда земной шар оказался в детских ладонях, и я подумал: «Будущее земли в ваших руках, и вы готовитесь к этой миссии».

Дебютировал этот спектакль «Самала» на первом областном молодёжном театральном фестивале на сцене Дворца культуры имени Естая в 2015 году. Тогда исполнительница роли Матери Природы Луиза Сусуркиева получила приз в номинации «Лучшая женская роль». Потом были показы на конференциях и слётах.

Новая встреча со зрителями

Новый марафон, стартовавший в декабре прошлого года, снова решили открыть концертом с показом спектакля на большой сцене ДК имени Естая. В фойе дворца всех гостей встречали весёлые и любимые многими актеры театра ростовых кукол «Домовята», руководит которым Жанна Баженова – человек не только творческий, но и очень добрый: вместе с коллективом она всегда готова бескорыстно поддержать «самаловцев». Да и всех, кому требуется их помощь. Ее воспитанники создавали особую атмосферу, настроение еще в фойе, до начала спектакля, «Домовята» охотно позировали с детьми и взрослыми, если тем хотелось получить фото на память.

В этот раз, к сожалению, зал был не полный, но выступления ребят тронули до глубины души каждого сидящего в зале. От момента, как ребята начинали движение к середине сцены, чтобы исполнить песню или прочитать стихотворение, на коляске, с помощью ходунков и до конца самого выступления, видя, как трепетно и глубоко они выражали свои чувства, на это невозможно было смотреть без волнения. Трогали и сам спектакль, и сопровождавший его видеоряд.

За эти годы состав исполнителей менялся, но тема и острота проблемы по-прежнему волнует каждого человека. С ребятами работали над спектаклем воспитатель Виктория Фольман (она исполняла и роль Матери Земли), музыкальный работник Татьяна Саенко, руководитель проекта Нина Москаленко. Можно только восхищаться, как чутко исполнял свою роль каждый участник.

Среди актеров, как и прежде, выступают учащиеся той же 36-й школы. Это, конечно, уже другие ребята, но в этой экологической школе учащиеся свободно умеют общаться и делать совместные проекты с ребятами, имеющими ограниченные возможности. В спектакле участвовали десять воспитанников экологического клуба «Эко жастар» (руководитель Диана Мартынович), 15 человек из танцевального ансамбля «Культурная революция» (руководитель Олеся Мельнова), девять человек представляли центр «Самал».

Разговариваем с Юлей Нуркунайте из 8 «Б» класса, интересуюсь, впервые ли участвует, какие ощущения. Юля говорит, что есть, конечно, сочувствие к таким ребятам и хочется помочь, и потому они с радостью откликаются на подобные предложения.

– У нас были уже похожие мероприятия с нашим экологическим клубом, – говорит восьмиклас­сница, – мы участвуем с удовольствием. Играть в спектакле я согласились с радостью.

Расспрашиваю, чем ещё занимаются «экожастаровцы». Она рассказала, что школьники собирают макулатуру и на вырученные деньги закупают и высаживают саженцы ели. Диана Мартынович добавляет, что уже в течение 15 лет проводятся различные экологические мероприятия: собирают и сдают на переработку пластиковые крышки, стала регулярной акция «Нет – пластиковым пакетам» – ребята сами шьют экологически безопасные шоперы и бесплатно раздают их горожанам, призывая отказаться от пластиковых пакетов.

– А совместный спектакль с особенными ребятами – для нас в этом нет ничего сверхъестественного, мы с пониманием к этому относимся. У нас в школе тоже есть дети с особыми образовательными потребностями, – рассказывает руководитель клуба.

За кулисами после спектакля кое-кто из «самаловцев»-колясочников поджидает своих близких. Среди них Виктор Кожевников, исполнивший дуэтом с Татьяной Крук песню «Глухонемая любовь», к нему подходят другие люди – зрители, участники, родители других детей, обнимают, благодарят за участие. Виктор, как о нём сказали на концерте, слышит и говорит только сердцем. Три года занимается паралимпийским видом спорта боччей, входит в состав национальной сборной, двукратный чемпион двух международных челенджей в Польше и Греции, занимает только первые и вторые места и готовится сейчас к соревнованиям в Таиланде. А Татьяна пришла в центр соцработником после окончания школы. Её родной язык русский, выучила ещё казахский и английский и специально для общения в «Самале» освоила язык жестов. Здесь вижу радостную Алину Сафронову, постоянную исполнительницу в этом спектакле. Она играла Зелёное Деревце, а Игорь Шиллер изображал Чёрного Лебедя и Дерево. Ещё не разъехались другие участники концерта, все в приподнятом настроении. Вот исполнительницы Белого Лебедя и Огня Алёна Санина и Таня Крук. Вот всегда желающие участвовать в спектакле Ермек Болташев и Игорь Каморин.

Особенно стоит сказать о волонтёре – ученице пятой школы Милане Асимбековой, исполнившей роль Человека. Вот уже десять лет она постоянно участвует в спектакле и других мероприятиях центра, а начала «волонтёрить» в «Самале» в пятилетнем возрасте! Участница концерта Алина Вязова после прохождения в «Самале» реабилитации закончила университет и теперь работает здесь психологом. Недавно ещё получила специальность массажиста. Она так душевно и волнующе читала собственное стихотворение, посвящённое родному центру, что ощущаешь каждую строчку сердцем. К слову, она одна из тех молодых «самаловцев», кто нашёл здесь свою любовь и создал семью. И это не единственная такая пара.

Запомнились выступления Сабины Нурмагамбет (песня «Көңілді күн») и Лауры Нурмухановой (песня «Тұған жер»). О Сабине говорят, что она творческая натура. Любит петь, рисовать, делать своими руками поделки. Лаура тоже умелая и деятельная. Она, конечно же, любит петь, помогает маме по дому, вкусно готовит, у неё в центре много друзей. Услышал в свой адрес «Браво!», «Молодец!» и Азат Сатыбалдинов – он открыл спектакль своим стихотворением «Родная Земля».

А вообще-то зрители не скупились на аплодисменты и похвалы. Всем достались слова восхищения.

– У нас все желают играть в спектакле, – рассказывает Нина Москаленко, руководитель проекта центра «Самал». – И всегда на одну роль мы готовим несколько исполнителей. Надо видеть, как они стараются передать образ, и как радуются наши артисты, когда всё получается. Для них участие в спектаклях, концертах – это своеобразная терапия, мы давно используем выступления в работе по реабилитации. Играя в спектакле, они учатся ориентироваться в жизненных ситуациях, пробуют ощутить себя в той или иной среде, освободиться от скованности. В стенах «Самала» особенные дети не изолированы. Здесь они приобретают опыт общения. Наши специалисты помогают им преодолеть трудности, избавляться от комплекса неполноценности, уверенней смотреть в завтрашний день.

В «Самале» говорят, что за 27 лет работы центра в нём выросло целое поколение. Из этих стен вышли люди, которые сегодня не просто существуют, а живут полноценной и насыщенной жизнью. Они сумели интегрироваться в общество, став его неотъемлемой частью.

Марафон продолжается

В программе марафона состоятся другие показы этого спектакля в разных учреждениях, планируются поездки в Астану и Алматы. Будут устраиваться ярмарки-продажи, встречи в школах, вузах, на заводах, в других местах, где знают и любят этих ребят. Обязательно поздравляют тех, которые находятся дома, с новогодними праздниками, вручают подарки. Здесь вынашивают планы подготовить к Наурызу новый спектакль – на казахском языке и, возможно, восстановить постановку «Бременских музыкантов», в которой заняты и живые актёры, и куклы. Будут выступления у «самаловцев» театрального клуба «Алдар Косе» из центра активного долголетия, состоятся совместные концерты с театром «Триумф».

Благотворительный марафон «Бiтпес» начался. Все, кто неравнодушен к проблемам детей с ограниченными возможностями, кто знает о ребятах «Самала», обязательно не останутся в стороне, присоединятся к благотворительному проекту. Каждый вклад, любое внимание принесут пользу и подарят центру возможность развиваться и осуществлять грандиозные проекты для оздоровления, реабилитации и социализации детей с инвалидностью.

Светлана ЧИСТЯКОВА.

Фото из архива Валерия БУГАЕВА.