(Итоги 10 месяцев в АПК области)
Есть такой философский постулат: жить и работать надо, полагаясь на предлагаемые обстоятельства. Немного трансформируя это выражение, скажем, что агропром области сегодня работает и идёт к концу года именно в сложившихся условиях. Имеется в виду, конечно же, случившаяся засуха, которая сильно повлияет на итоговые годовые цифры и скажется на благополучии хозяйств, ведущих растениеводство на богаре. И всё равно никто не опускает руки, памятуя, что сельское хозяйство сейчас работает по новой программе развития АПК, и её параметры, как не раз заявляли в Минсельхозе, вполне достижимы, да и конкретные заделы на будущее тоже имеются. Более того, министерство нынче ввело дополнительные стимулирующие меры, чтобы заинтересовать сельхозтоваропроизводителей.
Всё могло быть лучше
Минсельхоз, имея вполне конкретные поручения Президента по реформированию АПК, выдаёт в свет то новые правила субсидирования, то отраслевые подпрограммы, наверное, и в дальнейшем будет вносить какие-то коррективы в кредитно-финансовую политику. Да и то сказать: деньги выделяются гигантские, речь о примерно четырёх триллионах тенге под новую программу, надо их вкладывать с умом. Ведь сами по себе деньги, если ими не насыщают конкретное производство, конкретные проекты, то есть если не пропускают через приложение человеческих усилий, ничего не значат. А вот если в них обернуть правильную программу, залить ими возникающие производственные нужды – другое дело. И любой шаг сегодня нужно не раз и не два хорошенько просчитывать, заранее определяя его последствия и результат. У нас они, похоже, работают.
В Павлодарской области в январе-октябре нынешнего года, то есть по итогам десяти месяцев, валовой выпуск продукции сельского, лесного и рыбного хозяйства в денежном выражении достиг 375,7 миллиарда тенге. Индекс физического объёма произведённой продукции (ИФО) по сравнению с прошлым годом – 89,8 процента. Вот вам и эффект засухи, потому что именно растениеводство потянуло нас на минус в денежном выражении. Урожай собрали в два с лишним раза меньший, чем в прошлом году. Получилось, что растениеводство дало продукции на 170,1 миллиарда тенге (78,7 процента к прошлому году), а животноводство – на 205 с половиной миллиардов, на восемь процентов больше. Так что рост заметен именно в животноводстве.
Наблюдается увеличение численности скота, в том числе после нескольких лет сокращения птицепоголовья вновь пошёл его рост. Ясно, что этого пока недостаточно для выполнения поставленной Президентом задачи – увеличить производительность труда в сельском хозяйстве в два с половиной раза, в два раза должно прирасти и производство продукции полей и ферм. Причём за несколько лет. Засуха для крестьян многое перечеркнула, создала труднопреодолимые ситуации, ведь кроме необходимости отдавать кредиты, пришлось прилагать неимоверные усилия для выполнения плана заготовки кормов. С другой стороны, если разобраться более детально, видны положительные моменты в развитии животноводства. Хотя, конечно, рост цен тут тоже влияет на динамику статистики.
Продукция – главный фактор
Для объективности давайте подробнее остановимся на показателях животноводства. Результаты работы в этой отрасли во многом впечатляют: прибавляет производство молока и мяса, хотя выпуск яиц пока падает, зато в целом увеличивается поголовье скота, кроме крупного рогатого. И кстати, крупного рогатого скота содержится сейчас во всех хозяйствах больше 527,8 тысячи голов (столько же, сколько было год назад, хотя до этого наблюдался рост). Скорее всего, поголовье немного сократилось по сравнению с летом из-за трудностей в обеспечении кормами скота личных подсобных хозяйств. Лошадей в области числится свыше 243,9 тысячи голов, а это увеличение общего косяка на пять с половиной процентов. Неплохо развивается овцеводство: на содержании в хозяйствах сейчас 598,4 тысячи овец – на четыре процента больше, а коз – 76,4 тысячи голов, здесь некоторое сокращение поголовья. Заметен хороший прирост в свиноводстве, поголовье свиней возросло на 35 процентов, до 114,6 тысячи. То есть свиноводство прирастает даже в условиях удорожания кормов.
Поэтому, очевидно, итоги десяти месяцев в производстве животноводческой продукции пока больше настраивают на оптимизм. Тем более, что произведено 394,9 тысячи тонн молока, на четыре с половиной процента больше, чем в этот же период прошлого года. Мяса в живом весе произвели 92,6 тысячи тонн, на 13,6 процента больше. Птицефабрики и небольшие фермы произвели 196,9 миллиона яиц, примерно на два с половиной процента меньше. Но это не критично, яиц в торговой сети хватает, хотя они постепенно дорожают из-за роста накладных расходов птицефабрик. Это, кстати, было предсказуемо, ведь Минсельхоз своей политикой ограничения субсидий в птицеводстве сам провоцирует такую ситуацию.
На плюс играют и показатели экспорта живпродукции. К 1 ноября сельчанами и переработчиками экспортировано мяса, мясной продукции и яиц 801,5 тонны, это 157 процентов к аналогичному уровню прошлого года (510,6 тонны мяса). Хотя тут, очевидно, повлияла рыночная ситуация, особенно у соседей в России. Так что в целом мы имеем неплохой результат, а приведённые цифры подтверждаются областным департаментом статистики. Наверное, их уже нельзя называть промежуточным итогом, но и до окончательного результата по году ещё далеко, целых полтора месяца. За это время в животноводстве многое можно успеть сделать. Добавим, что у нас увеличивается и доля участия маточного поголовья в породном преобразовании крупного рогатого скота. Для выполнения этой задачи действует государственная поддержка товарных хозяйств. Через систему льгот и субсидий государство содействует вводу новых и модернизации существующих молочно-товарных ферм. Например, для увеличения производства молока в этом году идёт строительство ещё четырёх молочно-товарных ферм. Кстати, в следующем году будет вместе с модернизацией чуть ли не вдвое больше. Продолжается поддержка переработчиков молока через возмещение затрат молокоперерабатывающим предприятиям на его закупку. Сейчас закупают по 170-180 тенге за литр. А сама поддержка помогает перерабатывающим предприятиям проводить модернизацию производства.
Сейчас в работе ещё несколько крупных проектов в животноводстве, к примеру, запланировано строительство двух откормочных площадок. То есть у нас в области который год подряд добавляются чисто технические возможности для увеличения производства и молока, и мяса. Хотя темпы ещё недостаточны для требуемого результата: удвоения производства за пять лет. И если мы хотим уложиться в параметры новой программы развития АПК, то потребуются дополнительные усилия для реального рывка в производстве. Делать это, конечно, надо через дополнительную мотивацию крестьян или эффективнее использовать имеющиеся инструменты развития.
Базовые финансы
Конечно, не всё и не всегда получается так, как задумано, особенно в такой специфической отрасли, как сельское хозяйство. Одна нынешняя засуха чего стоит. А ещё не надо забывать о предлагаемых обстоятельствах, с которых мы начали этот материал. Речь идёт, кроме засухи, о неразберихе на продовольственных рынках, о курсовой пляске валют, о росте тарифов, провоцирующих инфляцию. Ну и, куда деться, об особенностях года. И тогда придётся признать: в действительности всё не так уж плохо, нынешний сельскохозяйственный год для Павлодарской области складывается, если учесть засуху и её последствия, хоть и не очень удачно, то уж точно не самым худшим образом. Позади уборка урожая, крестьяне домолачивают масличные культуры. И хотя в целом по области нет даже среднего урожая, разработаны меры государственной поддержки фермеров.
С животноводством вроде бы всё в порядке, если не считать птицеводства, но и тут показатели при правильной политике могут выровняться. Да и финансовые результаты тоже говорят сами за себя, хотя речь идет пока лишь о 10 пройденных месяцах. И раз уж возникла тема финансов, то нельзя не заметить: поддержка сельскохозяйственной отрасли региона вполне ощутима. На развитие АПК Павлодарского Прииртышья, на инвестиции в основной капитал в январе-октябре пошло 111,9 миллиарда тенге. То есть сумма инвестиций внушительная. До конца года нынче в АПК планируется ввести семь проектов на 3,2 миллиарда тенге с созданием 103 постоянных рабочих мест. А уже реализовано пять проектов на 2,3 миллиарда тенге.
Кроме того, надо учесть, что на нынешний год выделено на развитие из бюджетов всех уровней 44,8 миллиарда тенге. Это средства не для раздачи, выделяются они по утверждённым направлениям и нормативам в виде субсидий и целевых средств поддержки. Требуется тут один подход и оценка вложений – их эффективность. И у нас, думается, есть главное – увеличивается производство сельскохозяйственной продукции. Так что если говорить объективно, то сравнение цифр реальной поддержки сельчан государством и учитываемого производства сельхозпродуктов выглядит положительно. То есть мы сегодня ведём речь не только о реальном, уже состоявшемся производстве продукции, но и о создании заделов для дальнейшего развития областного АПК. Во всяком случае, деньги работают. А конец года покажет – насколько хорошо, и не только в сравнении с индикаторами прошлого года, но и с учётом новых задач, поставленных Президентом страны.
Как это действует
В субсидировании и возмещении учётных ставок заёмщикам вроде бы уже ничего нового нет, хотя кое-какие правила всё же частенько меняются. Но есть главное: крестьяне ощущают поддержку со стороны государства. И без преувеличения скажем – большинство из них вполне себе встроились в систему субсидирования, более того –научились или продолжают учиться правильно работать с предлагаемыми программами, направленными на развитие сельского хозяйства. Вот и в этом году из выделенных на развитие 44,8 миллиарда тенге освоили за прошедшие десять месяцев 42 миллиарда 639,9 миллиона, то есть 95 процентов выделенной суммы. К примеру, на инвестиционное субсидирование пошло 10 миллиардов 272,1 миллиона тенге, на развитие животноводства – 8 миллиардов 828,8 миллиона, на субсидирование ставок вознаграждения по кредитам – 6 миллиардов 600 миллионов тенге. Есть даже статья «субсидирование продовольственного зерна для регулирующего воздействия на внутренний рынок», по ней предусматривается 30 миллионов тенге. И различных направлений десятки, деньги на каждое предусмотрены.
Субсидии, в принципе, работают и всегда ожидаемы крестьянами, они всё больше заточены под конкретную продукцию, и это единственно верный подход. Правила действительно меняются, но есть и уже устоявшиеся: государственные деньги направляются в качестве субсидий на производство продукции, на удешевление воды для орошения, процентных ставок по льготным кредитам, семян и удобрений, ядохимикатов, на завоз скота, покупку техники и оборудования. Ещё по нескольким программам можно получать бюджетные кредиты, направленные на развитие сельского предпринимательства. Это о субсидиях.
Но и без кредитов, особенно льготных, в наше время никуда. Хотя всем предстоит и дальше работать, чтобы деньги, вкладываемые в село, давали хорошую отдачу. Понятно, что это не всегда получается, к примеру, в этом году, когда агросектор области – кооперативы, ТОО и крестьянские хозяйства – опять пошел на расширение посевных площадей. На это потребовались дополнительные затраты, и они были сделаны, так как понадобилось, разумеется, обеспечить весь комплекс полевых работ. Всё это поддерживалось государством по разным направлениям. Но засуха не позволила получить ожидаемого эффекта, и теперь надо новыми способами поправлять своё финансовое положение.
Продолжая тему кредитов, предложу следующую статистику, да простят меня за обилие цифр, но рассуждаем ведь о финансах. Так вот, структурными подразделениями АО НУХ «Байтерек» в этом году за 10 месяцев выдано 667 кредитов на общую сумму 33 миллиарда 477,8 миллиона тенге. Из них через АО «Аграрная кредитная корпорация» пошёл 431 кредит на 14 миллиардов 798,4 миллиона. Интересно, что в том числе здесь деньги, ушедшие через АО «КазАгроФинанс» на приобретение сельхозтехники. В результате кредиты взяли 236 заёмщиков: 18 миллиардов 679,4 миллиона тенге потрачено на покупку 688 различных сельхозмашин.
В итоге, думается, мы вправе сказать следующее: учитывая, как преодолеваем последствия засухи, безусловно, в АПК области есть резервы для увеличения производства и производительности труда в целом.
Владимир ГЕГЕР.
Фото из архива Валерия БУГАЕВА.