• Вт. Ноя 26th, 2024

Агропром:  трудный сезон для села

Ноя 16, 2023

Как повелось, в третье воскресение ноября труженики сельского хозяйства страны, переработчики сельхозпродукции отмечают свой профессиональный праздник. Тем более что в это время основной сельскохозяйственный сезон уже позади. О том, каким он был, что пришлось пережить, какие перспективы видятся для сельскохозяйственной отрасли в целом, наше сегодняшнее интервью с исполняющим обязанности руководителя облсельхозуправления Т.Б. Кошербаевым.

– Толеген Баянбаевич, ни для кого не секрет, что нынешний сельскохозяйственный год выдался особенно трудным для всех тружеников АПК области. И всё же проделана большая работа. Давайте для начала поговорим о её общих результатах, что ожидается к концу года? Насколько, на ваш взгляд, отрасль смогла продвинуться в своём развитии?

– Да, сильнейшая засуха действительно доставила нашим сельчанам немало проблем, но и слишком драматизировать ситуацию тоже не стоит. Тем более продолжилась поддержка крестьян со стороны государства. Такую поддержку в нынешнем году получили более трёх тысяч крестьян, им в общей сложности выплачено 78 миллиардов тенге, и только субсидии исчисляются 33 миллиардами, на льготное кредитование хозяйств пошло 45 миллиардов. Конечно, такая помощь не может не сказываться.

– Каким образом?

– Чтобы не быть голословным, приведу вам результаты проведенного анализа эффективности мер государственной поддержки АПК. Например, за последние три года производство валовой продукции сельского хозяйства увеличилось в области в два с половиной раза – со 135 до 320 миллиардов тенге. Выпуск животноводческой продукции возрос в 1,7 раза – со 106 до 184 миллиардов тенге. В растениеводстве производство увеличилось почти в пять раз (с 28 до 136 миллиардов тенге). Приток инвестиций в основной капитал сельского хозяйства увеличился в два раза и достиг 98,4 миллиарда тенге. У нас с начала этого года зарегистрировано 885 новых крестьянских и фермерских хозяйств. Это тоже ведь о многом говорит…

– Но засуха этого лета тоже, очевидно, не прошла бесследно. Много было отрицательных прогнозов относительно её последствий и отложенного эффекта засухи.

– Да, положение не из лучших. Прошедший сезон для фермеров сложился чрезвычайно сложным. Неблагоприятные погодные условия оказали губительное влияние на состояние посевов. В области списано 153 тысячи гектаров зерновых и 34 тысячи гектаров масличных культур. Тем не менее со стороны государства принимались необходимые меры по финансовому и материально-техническому обеспечению уборочной кампании. Для поддержки фермеров и минимизации последствий засухи принят целый комплекс мер.

– Давайте подробней скажем об этих мерах.

– Хорошо. Во-первых, выделены дополнительные средства на удешевление стоимости затрат на корма сельскохозяйственных животных из местного бюджета. Это три миллиарда тенге для более чем полутора тысяч фермеров. Большей частью для держателей крупного рогатого скота и овец. Увеличили норматив для удешевления стоимости кормов на каждую голову крупного рогатого скота – с семи до 15 тысяч тенге, на каждую овцу или козу – с трёх до пяти тысяч тенге.

Во-вторых, для проведения сенокосной кампании увеличены фонды удешевлённого дизельного топлива с четырёх до десяти тысяч тонн. С учетом операторских услуг стоимость литра солярки оказалась в пределах 232 тенге, это на 21 процент меньше рыночной цены. В-третьих, для заготовки сена выделены сенокосные угодья земель государственного лесного фонда общей площадью более 25 тысяч гектаров, здесь заготовлено 25 тысяч тонн сена. В-четвёртых, создан стабилизационный фонд фуражного зерна, всего около пяти тысяч тонн, оно предназначено для реализации людям, содержащим скот. Кроме того, в МСХ РК продумали выделение дополнительных средств из республиканского бюджета, это в целом 6,8 миллиарда тенге. Из этих средств на растениеводство предусматривается 3,9 миллиарда тенге (семеноводство – 1,4 миллиарда, пестициды – 1,1 миллиарда и минеральные удобрения – 1,4 миллиарда тенге). На животноводство пойдёт 2,3 миллиарда тенге, а на инвестиционное субсидирование – 605 миллионов. Помимо этого, 38 хозяйств области получили страховые выплаты, всего на 1,3 миллиарда тенге. И, наконец, за пролонгацией кредитов уже обратились 97 сельхозтоваропроизводителей (пока одобрено 42 заявления). Эти вопросы будут решаться в АО «Аграрная кредитная корпорация», в АО «КазАгроФинанс» и в кредитных товариществах.

– Совсем недавно полеводы области наконец завершили жатву. А каковы окончательные результаты нынешнего растениеводческого сезона? Чем он был характерен по погодным условиям начиная с весны?

– Растениеводами области произведено более 370 тысяч тонн зерна, 806,3 тысячи тонн картофеля, а овощей 261,2 тысячи тонн. Хотя, конечно, валовой сбор зерновых культур оказался в два раза меньше, чем годом ранее. Но зато картофеля собрали больше на 133,4 тысячи тонн, а овощей – на 19,2 тысячи тонн. Никто не скрывает, немало посевов погибло, общая площадь погибших посевов зерновых и масличных культур достигла 187,7 тысячи гектаров, это 15 процентов всех культур. В том числе зерновые не выросли на 153,5 тысячи гектаров, масличные – на 34,2 тысячи, списывались поля в 167 хозяйствах. Поэтому нынче общая уборочная площадь по области оказалась 1267,4 тысячи гектаров. То есть за минусом погибших посевов на 187,7 тысячи гектаров и 195,6 тысячи гектаров многолетних трав прошлых лет.

Теперь уборочная завершена. Зерновые культуры обмолочены на 895,4 тысячи гектаров, собрано в бункерном весе 368 тысяч тонн зерна при средней урожайности 4,1 центнера с гектара. Масличные культуры убраны на 244,8 тысячи гектаров, их намолотили 98 тысяч тонн при средней урожайности четыре центнера на круг. На жатве пришлось задействовать всю необходимую уборочную технику, а это 2284 комбайна, в том числе 2140 зерноуборочных комбайнов и 1033 жатки. На вывозке зерна использовали 2668 грузовых машин и 1275 тракторных прицепов. Кстати, для организации уборочной нашей области было выделено 38,9 тысячи тонн удешевленного дизельного топлива.

– Вообще, в последние годы мы стабильно наращиваем посевные площади. Нам это удаётся, но что имеем на выходе?

– Вы же знаете, что в последние годы отмечаются малоснежные зимы, обычным стало наступление ранней весны, а это приводило к тому, что при проведении весенне-полевых работ, посева сельхозкультур наблюдался минимальный запас влаги в почве. Но сельхозтоваропроизводители области противопоставили этому внедрение перспективных сортов, влагоресурсосберегающих технологий, у нас работают современные посевные комплексы, их уже 255. Постепенно увеличиваем использование минеральных удобрений, до 20 тысяч тонн за весну. Это до сей поры помогало нам получать средние урожаи.

– Ну да. А нынче засуха. Чего-то ведь добиваемся и вопреки ей?

– Засуха, конечно, крайне негативно повлияла на валовое производство зерновых культур, растениеводами области произведено немногим больше 370 тысяч тонн зерна. Это меньше, чем в прошлом году, впрочем, об этом мы уже говорили. Но зато на орошении засуха не повлияла на итоговый сбор. Например, валовой сбор картофеля нынче достиг 806,3 тысячи тонн, а овощей – 261,2 тысячи. Это больше всех прежних показателей, считавшихся рекордными.

– Да, и при этом даже на правительственном уровне приоритетным направлением растениеводства, в том числе и в нашей области, определено орошаемое земледелие. Что уже сделано? И каковы планы в соответствии с поручениями Президента страны? Как растёт техническое обеспечение поливного земледелия? Какие инвестпроекты орошения нас ждут в перспективе?

– Орошаемое земледелие развивается. У нас числится 166 тысяч гектаров потенциально орошаемых земель. Закреплено за хозяйствами 149,3 тысячи гектаров, из них фактически поливаются и имеют необходимую инженерную инфраструктуру 75,8 тысячи гектаров. У нас используется и богара (без полива) 37,4 тысячи гектаров, не используются совсем 36 тысяч гектаров. Однако из неиспользуемых орошаемых участков на 17,8 тысячи га уже есть разработанная сельхозпроизводителями за свой счёт проектно-сметная документация для последующего подведения инженерной инфраструктуры. Ещё 10 тысяч гектаров орошаемых земель не используются временно из-за затянувшегося строительства канала «Иртыш – Успенка». И последние 8,2 тысячи гектаров – из-за отсутствия у их хозяев оросительных систем, дождевальной техники либо водоисточника поблизости.

– Но при этом и сделано ведь немало в последние годы…

– Да, в последние три года по различным программам, на собственные деньги тоже, сельхозпроизводителями подведены инженерные сети к орошаемым участкам, в итоге введено в эксплуатацию 13,3 тысячи гектаров поливных земель. А в нынешнем году в области реализуется сразу девять проектов по подведению инженерно-коммуникационной инфраструктуры к орошаемым участкам. Работа идёт на 17 с половиной тысячах гектаров. При этом четыре проекта реализует РГП «Казводхоз», столько же идут по программе ДКБ, ещё один проект финансирует за свой счёт фермер. Если говорить подробней, то из девяти проектов по подведению ИКИ к орошаемым участкам отмечаем участок орошения ТОО «Агрофирма «Ақжар Өндіріс» площадью 156 гектаров, он уже сдан в эксплуатацию. По трём проектам «Дорожной карты бизнеса» работают ТОО «Бастаушы Агро», ТОО «КХ «Лидер PVL» и ТОО «KM Ertis Agro». На их участках ведутся строительно-монтажные работы, а пусконаладку планируют завершить до конца года. По проекту ТОО «Level-2020», идущему за счёт ТОО, строительство завершено, ожидается поставка дождевальных машин. Проект ТОО «Mай Агро-М» готов, идёт работа в тестовом режиме. По проекту ТОО «Жангобек» строительно-монтажные работы завершены, здесь готовятся к пусконаладочным работам, а параллельно идут землеустроительные работы по упорядочиванию границ земельного участка.

До конца года обещают завершить работу на участке ТОО «My feedlot» – тут остались строительно-монтажные работы, нужно провести гидравлические испытания насосных агрегатов. Есть проблемы с каналом «Иртыш – Успенка». Его прокладывает РГП «Казводхоз», тут сложилось существенное отставание от графика. Причина в том, что проект профинансирован по ценам 2017 года и требует корректировки. А ввод его в эксплуатацию планируется в будущем году.

Есть с чем работать и дальше. Для развития орошаемого земледелия в Павлодарской области на сегодняшний день имеется 19 проектов с разработанной сельхозпроизводителями за свой счёт проектно-сметной документацией по подведению инженерно-коммуникационной инфраструктуры к орошаемым участкам. Их общая площадь – 18,6 тысячи гектаров. И освоение участков потребует вложения 18,7 миллиарда тенге.

– Инвестиции в АПК, как они растут? Сколько и каких инвестиционных проектов вводится? Что имеем на выходе, и что планируется по новым проектам?

– Инвестиции действительно идут в сельское хозяйство по нарастающей. Например, по итогам 9 месяцев этого года область занимает второе место в республике с показателем 98 миллиардов тенге, это превышает прошлогоднюю цифру в 1,2 раза. А до конца года прогнозируется увеличение притока инвестиций до 135 миллиардов тенге. Кстати, в структуре инвестиций есть и собственные средства хозяйств – 73,9 миллиарда тенге, то есть три четверти. Местный бюджет вкладывает 205,6 миллиона тенге, или 0,2 процента, кредиты банков – 842,4 миллиона тенге, то есть 0,9 процента, другие заёмные средства – 23,4 миллиарда тенге, или 23,8 процента.

Здесь большую роль сыграли программы по субсидированию ставок вознаграждения по кредитам, инвестиционное субсидирование. В нынешнем году на реализацию этих программ направлено 16 миллиардов тенге, что позволило с начала года просубсидировать до двух с половиной тысяч проектов АПК. Только на этот год планируется реализация 30 проектов, в общей сложности на 19 с половиной миллиардов тенге. Среди новых объектов две молочно-товарные фермы на две тысячи коров. Семь проектов орошения, 15 овощезернохранилищ общей ёмкостью более 100 тысяч тонн продукции. Остаётся работа по расширению птицефабрики ТОО «Turkey PVL», по строительству откормочной площадки на 150 голов. Введены в эксплуатацию 18 объектов, а структурными подразделениями АО НУХ «Байтерек» в 2023 году выдано 667 кредитов на общую сумму 33 477,8 миллиона тенге. Интересно, что только через АО «КазАгроФинанс» на приобретение сельхозтехники выданы кредиты 236 заемщикам, в итоге на 18 миллиардов 679,4 миллиона тенге приобретено 688 различных сельхозмашин. Ну и добавлю, что в эти дни идёт пролонгация кредитов по линии финансовых институтов. Это тоже помощь пострадавшим фермерам, если так выразиться, в индивидуальном порядке. В целом 152 сельхозтоваропроизводителя затрудняются выплатить кредиты. И за пролонгацией обратились 97 из них.

– Сейчас в действии новая программа развития АПК, наше место в этой программе – к чему конкретно хотим прийти в перспективе, и что для этого понадобится?

– Политика государства в АПК проводится в рамках Концепции развития агропромышленного комплекса до 2030 года. Среди её основных задач: повышение производительности труда в отрасли в два раза, увеличение экспорта сельхозпродукции в три раза, обеспеченность по всем продтоварам на уровне не менее 90 процентов. Планируется нарастить размеры инвестиций в основной капитал сельского хозяйства в среднем в два с половиной раза. В частности, будут приняты меры по повышению урожайности пшеницы за счёт субсидирования покупки семян и модернизации семеноводческих хозяйств. Площадь орошаемых земель к концу действия программы планируется довести до 300 тысяч гектаров, а уровень внесения минеральных удобрений возрастёт до 40 процентов. При этом темп обновления сельхозтехники должен достичь семи процентов в год благодаря льготному лизингу и другим мерам господдержки.

В животноводстве упор будет сделан на внедрение современных методов селекции, стимулирование кормопроизводства, развитие инфраструктуры пастбищ и на увеличение поголовья сельхозживотных в целом. До 2030 года во всех отраслях сельского хозяйства намечена реализация крупных инвестиционных проектов, что значительно повысит экспортный потенциал области. В целом же ожидается, что реализация концепции позволит насытить внутренний рынок продовольственными товарами отечественного производства, создать около трёх тысяч хозяйств и до 15 тысяч новых рабочих мест. И есть результаты. Несмотря на трудности, фермерами области произведено более 24 процентов картофеля и 38 процентов моркови от всего их производства в стране. То есть даём на казахстанский рынок порядка 800 тысяч тонн клубней и 200 тысяч тонн моркови, эти продукты стали брендом нашей области и реализуются не только на внутреннем рынке, но и экспортируются.

В животноводстве наблюдаются рост поголовья сельхозживотных и увеличение производства продукции. С начала года молока произвели больше на четыре процента (360 тысяч тонн), мяса в живом весе – на 12 процентов (81 тысячу тонн). В целях улучшения породно-продуктивных качеств животных завезено 1432 головы племенного крупного рогатого скота молочного направления. Кроме того, для повышения доходов сельского населения реализуется проект «Ауыл аманаты». Выдано 192 микрокредита на полтора миллиарда тенге, создано в итоге 350 новых рабочих мест. Благодаря этому проекту открыли собственный бизнес на селе свыше 120 индивидуальных предпринимателей, 50 расширили действующий, профинансировали 21 сельскохозяйственный кооператив (19 новых и два действующих сельхозкооператива). Введено четыре современных овощехранилища на 40 тысяч тонн, в целом же в области имеется 149 овощехранилищ ёмкостью 495 тысяч тонн. Это 27 процентов всех ёмкостей страны.

– Благополучие всей структуры АПК во многом базируется на животноводстве. У нас есть программа развития этой отрасли?

– Как показывает статистика, в целом отрасль развивается стабильными темпами. По состоянию на 1 октября 2023 года отмечается рост численности крупного рогатого скота, его поголовье во всех категориях хозяйств достигло 544,9 тысячи голов (100,4 % к этому же периоду прошлого года). В том числе коров числится 274,4 тысячи, на пять с лишним процентов больше. В организованных хозяйствах содержится 307,1 тысячи голов скота, 155 тысяч коров. В личных подсобных хозяйствах – 237,8 тысячи голов скота и 119,4 тысячи коров. Пока преимущество за ЛХП. Овец имеем 616,8 тысячи, коз – 77,7 тысячи, свиней – 117,8 тысячи, лошадей – 249,6 тысячи. А разной птицы – 1448 тысяч голов. По всем видам поголовье только растёт.

– Как выглядит производство в организованных хозяйствах и на личных подворьях?

– В области произведено молока во всех категориях хозяйств 360,3 тысячи тонн, то есть на 4,4 процента больше, чем в прошлом году. В том числе в организованных хозяйствах – 142,7 тысячи тонн, здесь средний надой от коровы – 4669 килограммов. В личных подсобных хозяйствах произвели 217,6 тысячи тонн молока, но тут средний надой от коровы – 2127 килограммов. По мясу преимущество теперь за КХ, ТОО и кооперативами. Если всего его в живом весе 80,8 тысячи тонн, то организованные хозяйства дали из них 50,3 тысячи тонн, а ЛПХ – 30 с половиной тысяч тонн.

Если говорить о качественных сдвигах, то в области сейчас заметен рост племенного поголовья крупного рогатого скота – 77 557 голов, на 4,3 процента больше, чем в 2022-м. Племенное ядро мелкого скота – 30 287 голов – на 43,7 процента возросло за год. А лошадей – 14 265 голов, здесь увеличение на 19,8 процента. Для улучшения породных и продуктивных качеств молочного скота СХТП области с 2019 по 2022 год завезли более 8540 голов импортного племенного маточного скота из стран Европы. В этом году завезено 1556 голов скота молочного направления. В том числе 736 голов голштино-фризской породы в ТОО «Agro Trade PV» (Павлодарский район), 364 – симментальской породы и 136 – голштино-фризской породы в ТОО фирма «Актогай-Агро» (Актогайский район); плюс 320 голов симментальской породы приехали в ТОО «Галицкое» (Успенский район).

Идёт хорошая государственная поддержка развития животноводства. В виде субсидирования нынче на развитие животноводства из местного бюджета выделено 9,8 миллиарда тенге. По состоянию на 10 ноября 2023 года освоено 8,8 миллиарда. Идёт закупка продукции у населения, в частности, на сегодняшний день молоко закупается по 170-180 тенге за литр, говядина в убойном весе – по 1700 тенге за килограмм.

– Если можно, несколько слов об инвестиционных животноводческих проектах нынешнего года…

– В развитии молочного животноводства у нас классические приоритеты. Это крупные промышленные молочно-товарные фермы с выстроенной системой прослеживаемости и надлежащим ветеринарно-санитарным контролем. В области действуют 36 МТФ, из них за последние два года ввели восемь ферм. Началось кредитование проектов АПК по созданию новых и расширению действующих восьми МТФ, это позволит нарастить производство молока на 40 тысяч тонн и увеличить племенное поголовье на 6,4 тысячи голов. Размер инвестиций дойдёт до 25 миллиардов тенге. На эти цели из республиканского бюджета выделено 10 миллиардов. Это если кратко.

– У нас ведь и переработчики будут отмечать праздник. Что можно сказать об организации переработки сельскохозяйственного сырья в нашей области? Какова загруженность этих объектов, включая и животноводство, и крупорушки, и мельницы? Как думаем добавлять переработку в соответствии с поручениями Президента?

– В принципе, в нашей области наращивается не только производство, но и переработка качественной сельскохозяйственной продукции. Имеется 255 объектов переработки, наиболее крупные из них – АО «Сүт», ТОО «Рубиком», ТОО «МолКОМ-Павлодар», АО «Жана роса», ТОО «Крендель» и другие. Загруженность предприятий переработки животноводческой продукции – до 80 процентов их мощности, а вот по растениеводческой продукции в этом году из-за засухи будет на уровне 45 процентов.

Для исполнения поручений Главы государства в целях перехода от первичного производства к выпуску продукции более высоких переделов планируется комплекс мер, предусматривающих строительство новых, модернизацию и дозагрузку действующих перерабатывающих предприятий. А пока для обеспечения переработки сельхозсырья и наполнения рынков продукцией местных предприятий в области работают 108 заготовительных пунктов плюс 251 объект переработки. В нынешнем году планируется модернизация двух объектов по переработке мяса общей мощностью 12 тысяч тонн в год (ТОО «Рубиком», ТОО «Turkey PVL»). Кстати, за весь прошлый год у нас в области переработано 29 тысяч тонн мяса, то есть без малого половина того, что произведено. Нынче только за январь-июль – 19 тысяч тонн, 58 процентов всего производства.

Для увеличения производства переработанной молочной продукции в Павлодаре построен молокоперерабатывающий завод ТОО «Бурёнка». С вводом этого производства увеличится производство сыра и творога на 35 процентов. Кроме того, на очереди строительство молокоперерабатывающего предприятия ТОО «Актогай Агро», тут планируют производство детского питания и молочных изделий. Сейчас идёт поиск потенциального инвестора для реализации проекта.

Вообще, у нас ежегодно идёт модернизация действующих молзаводов для расширения ассортимента выпускаемой продукции, такая модернизация проводилась в АО «Сүт», ТОО «МолКОМ-Павлодар», ТОО «Бест Милк». А для развития переработки растениеводческой продукции планируется запуск двух новых производств: «Aibarys» LTD «Строительство маслоэкстракционного завода мощностью переработки 500 тонн маслосемян в сутки»; ТОО «Актогай Агро» собирается заняться переработкой картофеля для производства чипсов. Всё это позволит нарастить производство переработанной продукции и снизить импортозависимость по таким продуктам.

– Что бы вы хотели пожелать своим коллегам в день праздника?

– Прежде всего здоровья и семейного благополучия. Ну и, конечно, удачи в делах, хорошей погоды в новом растениеводческом сезоне, новых свершений в нашем благородном деле.

Владимир ГЕГЕР.

Фото из архива Валерия БУГАЕВА.