Недавно в Минздраве РК сделали заявление о том, что корь поразила все регионы страны. С начала года зарегистрировано свыше 11 тысяч случаев, причём рост заболеваемости начался с августа и продолжается по сей день. В некоторых регионах страны переполнены инфекционные отделения и даже реанимации. Больше всего заболевших в Шымкенте, Алматы, Алматинской и Жамбылской областях, 70 процентов – это непривитые дети, причём большинство из них оказались на больничных койках из-за того, что родители в своё время просто отказались их вакцинировать.
В Павлодарской области с начала года в больницы обратились 123 человека с подозрением на корь, у 80 диагноз подтвердился. Среди заболевших 55 детей в возрасте от года до 14 лет, 6 детей до года, 15-летний подросток и 18 взрослых. Наибольшее количество больных в Экибастузе и Павлодаре – 38 и 35, соответственно.
В последний раз вспышка почти забытой детской болезни в Казахстане регистрировалась в 2018 году, тогда корью заразились 576 человек. Нынешний рост заболеваемости эксперты связывают с ограничениями плановой вакцинации во время коронавируса, но основной причиной считают низкую вакцинацию детей. К сожалению, регулярные вбросы антиваксеров и всевозможные фейки приводят к необоснованным страхам и росту недоверия у родителей. Многие полагают, что поскольку некоторые болезни встречаются редко, они больше не представляют угрозы. Некоторые даже уверены, что вакцинация более опасна, чем сама болезнь. Эти ошибочные представления, по мнению специалистов, привели к значительному снижению уровня охвата прививками и всплеску заболеваемости.
– На сегодня зарегистрировано 880 отказов родителей от вакцинации детей, в частности, 712 человек против кори, из них 95 пополнили число отказников в этом году, – сообщила на брифинге в Региональной службе коммуникаций заместитель руководителя департамента санитарно-эпидемиологического контроля Павлодарской области Замзагуль Дощанова. – Свыше 76 процентов родителей отказались вакцинировать деток, исходя из личных убеждений, 13 не доверяют качеству вакцин и 9 процентов – по религиозным мотивам. В четырех школах области заболели пятеро детей, еще 19 заразились в девяти детских садах. Все они не привиты против кори из-за отказа родителей.
По словам Замзагуль Дощановой, в детских дошкольных учреждениях процент непривитых детей – от 30 до 50, в то время как допустимый уровень не должен превышать десяти процентов.
– По правилам Минздрава РК допуск детей, не получивших плановые профилактические прививки, к примеру, из-за постоянных медицинских противопоказаний или иных причин, возможен, если их доля в группах составляет не более десяти процентов. Для достижения коллективного иммунитета руководители и медработники дошкольных организаций должны обеспечивать постоянное соблюдение охвата плановыми профилактическими прививками не менее 90 процентов воспитанников. В связи с осложнением эпидемиологической ситуации по кори и при отсутствии достаточного коллективного иммунитета существует реальный риск заноса инфекции в детские дошкольные учреждения и организации образования и дальнейшего распространения заболевания, – предупредила Замзагуль Дощанова.
Следует помнить, что корь – острое инфекционное и очень заразное заболевание. Шанс заразиться даже при минимальном контакте – 95-96 процентов. Крайне тяжело его переносят взрослые – с подъемом температуры до 38-40 градусов, общей интоксикацией, воспалительными явлениями со стороны слизистых глаз, носоглотки, верхних дыхательных путей. На первый взгляд – вполне «простудная» картина. Человек жалуется на недомогание, головную боль, снижение аппетита, нарушение сна. На втором этапе заболевания (как правило, на пятый день) появляется сыпь в виде пятен розового или красного цвета. Сначала на лице, потом на руках и ногах. По информации медиков, корь практически стирает иммунитет и опасна осложнениями. Это пневмония, менингит, отит, поражение глаз, бронхит, энцефалит. В некоторых случаях последствием становятся ухудшение зрения вплоть до слепоты и проблемы со слухом.
– Единственное надежное средство профилактики кори – своевременная вакцинация, которая обеспечивает иммунную систему необходимыми «знаниями» для защиты от вторжения инфекционного агента, предотвращает серьезные осложнения и даже смерть, – говорит Замзагуль Дощанова. – Рекомендуем родителям проверить прививочный статус своего ребенка, в случае отсутствия вакцинации принять решение о получении профилактических прививок, в том числе против кори. При появлении первых симптомов заболевания с катаральными явлениями (повышение температуры, головная боль, слабость и прочее) не заниматься самолечением, а немедленно обратиться к врачу.
К слову, детей прививают двукратно в возрасте от года до шести лет, что позволяет выработать поствакцинальный иммунитет, который является пожизненным у привитых лиц. Каждая получаемая доза вакцины против кори укрепляет иммунитет ребенка.
Чтобы сдержать рост заболеваемости, главный санврач Казахстана принял постановление о дополнительной вакцинации против кори, краснухи и паротита, которая стартовала 6 ноября. Прививки проводятся детям от 6 до 10 месяцев 29 дней, а с декабря – от 2 до 4 лет 11 месяцев 29 дней, независимо от прививочного статуса против кори.
По данным областного управления здравоохранения, в регионе вакцинации подлежат свыше 46 тысяч человек. Из более 11 тысяч детей до года с учетом противопоказаний и отказов необходимо привить против кори 9160 детей, а из почти 35 тысяч деток в возрасте от 2 до 4 лет – 27800. Кроме того, иммунизацию должны пройти 2200 медработников региона.
К слову, вакцинировать детей от кори стали еще в 1967 году. Прививка была обязательной, и родители даже не допускали мысли, что ребенка можно и не прививать. Тогда и всплеска заболеваний, подобного нынешнему, не наблюдалось, и коварная детская болезнь считалась побежденной. Возможно, потому, что люди были более ответственны за здоровье не только свое, но и своих детей.
Анна УРАЛОВА.
Фото с сайта tehcollege.kz.