• Сб. Дек 21st, 2024

«Неуд» по профессии?

Ноя 14, 2023

Действия некоторых госслужащих вызывают сомнения в их деловых качествах, что отметил недавно глава региона.

В начале сентября в акимате области проходило аппаратное совещание. На нем Асаин Байханов затронул ряд проблемных вопросов и не получил на них ответы. Что отразилось во фразе: «Это верх некомпетентности». После этого он потребовал привлечь к дисциплинарной ответственности нескольких госслужащих, то есть объявить им выговоры и замечания. Дисциплинарное наказание получил и руководитель службы «109». Как отметил Асаин Байханов, сервис работает плохо: не дают ответы на простые вопросы, нет графиков подключения горячей воды. Тогда же глава исполнительной власти региона сказал, что количество обращений жителей области продолжает расти. Только в Павлодаре за последнее время их число выросло на 65%. Больше всего жалоб поступает на управления образования, соцзащиты и здравоохранения. Много вопросов к работе полицейских. И это происходит потому, что некоторые сотрудники данных ведомств халатно относятся к своей работе и не владеют ситуацией.

Это, повторюсь, было в сентябре, а в октябре «По представлению антикоррупционной службы по Павлодарской области приказом акима Павлодара от 04.10.2023 за ненадлежащее исполнение должностных обязанностей к дисциплинарному взысканию в виде строгого выговора привлечены заместитель акима города Павлодара (курирующий вопросы земельных отношений), руководитель ГУ «Отдел предпринимательства и сельского хозяйства города Павлодара», а также заведующий сектором по оформлению земельных участков ГУ «Отдел земельных отношений города Павлодара», – сообщили в антикоррупционном ведомстве Павлодарской области.

Как представляется, наказание им вынесено не только за ненадлежащее отношение к своей работе, но и за непрофессиональные действия, повлекшие жалобы граждан. К такому выводу невольно толкают факты из нашей павлодарской действительности. Приведу примеры. В конце октября Павлодар накрыли дожди. Передвигаясь по городу на автомобиле, обратил внимание на многочисленные лужи на проезжей части, которые вместо того, чтобы стекать с асфальта, образовывали локальные водоемы. И сразу вспомнились крупные «озера», которые после сильных дождей возникали на пересечении улиц Торайгырова и проспекта Нурсултана Назарбаева, в районе рыночного комплекса «Артур» (где даже затапливает подвальные помещения), по Камзина, Ломова и еще в ряде микрорайонов областного центра. Такие наводнения там происходят ежегодно, нередко по нескольку раз за весну, лето и осень, и тогда коммунальная служба экстренно направляет туда спецмашины для откачки воды. И здесь вопрос: а как так получилось, что когда укладывали асфальт, то оставили на нем низменные участки, не дающие возможность сбежать паводковой и дождевой воде? И, что примечательно, – ремонт дорожного покрытия в областном центре ведётся чуть ли не ежегодно. В том числе и в затапливаемых местах, где вода, замечу, ускоряет разрушение асфальта. Так почему же этот брак не устраняется из года в год, опустошая частыми ремонтами дорог казну городского акимата и создавая неудобства горожанам? И, раз уж затронул исполнительную власть, то почему ее сотрудники, курирующие дорожное строительство и коммунальное хозяйство, не наведут здесь порядок по соблюдению строительных норм и правил (СНиП) при прокладке и содержанию городских дорог?

Есть и еще одна тема, как думается, профессиональной компетентности тех, кто в структурах исполнительной власти принимает решения, напрямую затрагивающие интересы конкретных людей и их благополучие в общегородских проектах. Речь идет об индивидуальном жилищном строительстве в Павлодаре. Напомню, в конце октября 2019 года в ДКДЦ «Колос» на общественные слушания пригласили владельцев дачных участков садоводств «Сосновый бор», «Весна» и «Иртыш». Спустя пару дней такое же приглашение получили дачники «Здоровья» и «Нефтяника». Им как гром среди ясного неба сообщили о том, что в 2018 году управлением архитектуры завершена работа по корректировке Генерального плана города Павлодара, в котором на территории садоводств «Иртыш», «Сосновый бор» и «Весна» уже предусмотрено частичное размещение индивидуальных жилищных застроек.

Сразу же садоводам сообщили, что градостроителями уже рассматривается вопрос о подведении в дальнейшем инженерной инфраструктуры в обозначенных садоводствах. А для этого, так как ширина магистральных улиц на сегодня примерно 3-5 метров, то ее придется увеличить минимум до семи метров. По причине того, что для перевода садоводств в ИЖС по законодательству необходимо в первую очередь обеспечить подвод полноценных сетей электро- и водоснабжения. При этом слушателей предупредили, что у тех, у кого на расширяемых территориях имеются строения любого назначения: хозпостройки или жилые дома – это приведет к их частичному демонтажу. И тут же представитель архитектуры заверил пришедших на общественные слушания в том, что будет проведена оценка и выкуп этих частей территории. И что перепланировка будет происходить не завтра, но на сегодняшний день архитекторы уже принимают заявки на изменение целевого назначения земельных участков, и что за три недели поступило не менее сорока заявок.

То есть поправки в Генеральный план Павлодара в то время еще вовсю разрабатывались (сейчас прошли лишь общественные слушания), а четыре года назад уже начали собирать заявки на ИЖС. Тем самым, образно говоря, «клапан» был открыт, и сотни семей, не имеющих жилья, принялись скупать пустующие (и не только) участки в садоводствах. Причем даже в южных, не называемых на тех слушаниях, и возводить свои дома. Попутно присоединяясь к действующим ЛЭП и пробуривая скважины для пользования подземными водами для питья и бытовых нужд. Естественно, электросети многих садоводств не выдержали такой нагрузки. Тем более что многие владельцы собственного жилья перешли на электрообогрев помещений. В итоге со скандалами приходилось менять сети, в том числе и трансформаторы. А также грейдировать дороги, разбиваемые грузовым транспортом. Плюс в ряде садоводств владельцы ИЖС отказывались жить по правилам этих товариществ, оплачивать ряд услуг (поливная вода и вывоз мусора) и участвовать в общих мероприятиях. Что тоже накаляло страсти. Особенно в «Сосновом бору», где акимат города решил возвести школу и ряд других строений общественных служб, для чего требовалось снести немалое число не только дачных, но и капитальных одно- и двухэтажных домов. И вновь разразился скандал, и начались претензии людей.

Они, замечу, звучали и на первых общественных слушаниях по утверждению нового, дополненного Генерального плана застройки Павлодара. Приведу те, что опубликованы в местных СМИ. «Мы просим только одно – оформить земли садоводства «Иртыш» под индивидуальное жилищное строительство. Мы провели электроэнергию, воду, построили дома, в которых постоянно живем. Нужны только документы, иначе находимся как на пороховой бочке. Не надо расширять наши улицы, строить детсады и школы, иначе придется рушить дома, а сейчас всё к тому идет. Мы боимся остаться на улице», – заявили владельцы участков.

Озвучены были и другие родственные просьбы-претензии к исполнительной власти города и ее службам. Обобщая их, получается, что кто-то, не думая о последствиях, по каким-то мотивам нарушил градостроительные нормативы. А именно: сначала к предполагаемой к застройке территории прокладывают подъездные дороги, затем на ней монтируют все коммуникации, потом нарезают участки под строения и лишь тогда распределяют эти земли. В нынешнем случае с ИЖС получилось, что телега оказалась впереди лошади. Попробуйте теперь сказать «ижээсовцам», что для расширения магистральных дорог и возведения необходимых объектов соцкультбыта действующие дачные земли с частными строениями придется кромсать по живому! И как теперь найти выход из положения, чтобы снять беспокойство людей по всем вопросам и узаконить возведенное ими жилье? Недавно в «Звезде Прииртышья» был опубликован материал «Новая жизнь павлодарских дач» – интервью с разработчиком Генплана Павлодара, директором алматинского ТОО «ГеоДата Плюс» Людмилой Кузнецовой (она хорошо знает свою работу и градостроительную ситуацию в областном центре). В нём сказано, что проекты детальной планировки, разработанные павлодарскими специалистами касательно совмещения дач и ИЖС, требуют серьезной корректировки. Говоря по-простому – переделки. Да и сама нынешняя скоропалительная идея повсеместного внедрения ИЖС разработчиками Генплана отнесена ближе к периоду 2035 года, когда будет проведен серьезный анализ дачных и других территорий Павлодара, вариантов прокладки коммуникаций к таким индивидуальным и многоквартирным зонам застройки. И вывод: «В соответствии с проектом корректировки Генплана на существующие территории дачных массивов, не подготовленные в настоящее время для перевода в зону жилой застройки, распространяется зона стабилизации на период до 2035 года». Таков вердикт разработчиков Генерального плана города. То есть похоже, что те, кто уже построил свои дома, еще не скоро получат право на эту землю.

И последнее. В начале ноября в областной палате предпринимателей «Атамекен» состоялось совещание о развитии бизнеса в условиях нового Генплана Павлодара. По сути – слушания. С его корректировками коммерсантов тоже ознакомила Людмила Кузнецова. В ходе обсуждения собравшиеся задавали вопросы. В их числе и о намечаемом городской исполнительной властью и местными архитекторами строительстве школы на Затоне с заходом на земли судоремонтного завода. Как было озвучено, владельцам этой территории уже направлены уведомления.

Данное решение мотивировано тем, что в Усольском микрорайоне не хватает школьных мест, и школа необходима. Поэтому решили возвести её в этом месте. Это, замечу, вызвало неоднозначную реакцию горожан, которые заявляют, что рядом с расположенной неподалеку поликлиникой №4 есть свободные территории, к тому же возведение школы практически на берегу затона Иртыша опасно тем, что дети будут бегать к этому водоему и могут оказаться в воде, подвергая себя опасности.

Более того, предприниматели отметили, что «завод – единственное судоремонтное предприятие на Иртыше, расположенное в удобном затоне, владеющее уникальным оборудованием – слипом для подъема судов на сушу. Сюда приходят на ремонт корабли не только из Павлодара, но и из Семея. Поэтому решение об изъятии земель может повредить не только предприятию, но и всей речной отрасли Казахстана». К этому добавлю, что на этом месте судоремзавод стоит более ста лет, и специально для него был сделан затон, для чего перегородили одну из проток Иртыша.

Людмила Кузнецова, как указано в газетном отчете с мероприятия, обратила внимание местных архитекторов на эти обстоятельства, подчеркнув, что там строить школу нельзя. В свою очередь представители палаты «Атамекен» предупредили, что будут защищать интересы предпринимателей, и попросили отозвать уведомления. Руководство городского отдела архитектуры, по словам автора публикации, пообещало пересмотреть вопрос этого строительства.

Хорошо, если так будет. Но всё же возникают вопросы по этим ситуациям: почему членов ИЖС загнали в непроработанные проекты, и сколько еще люди будут находиться в подвешенном состоянии? Тем более что по дополненному Генплану предполагается упразднение многих нынешних садоводств в их сегодняшнем статусе, и на их месте, скорее всего, будет многоэтажная застройка. И как можно было «впихнуть» школу на место уникального производства республики? Не утверждаю, но, видимо, тот, кто вгоняет павлодарцев в такие проблемные ситуации, не соответствует, как отметил глава области, должностным требованиям.

Сергей ГОРБУНОВ.

Фото Валерия БУГАЕВА.