• Пн. Ноя 25th, 2024

Собака бывает кусачей

Ноя 2, 2023

Жители Павлодарской области стали чаще подвергаться укусам животных. Только с начала года в регионе в целях профилактики бешенства за антирабической помощью обратились свыше 1800 человек. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года число укушенных животными возросло более чем на сто человек, в том числе 61 прошли лечение в больнице. Рост таких случаев отмечен в районах Теренколь, Железинском, Баянаульском и Майском. В основном на людей нападают собаки, причем не только бродячие.

На брифинге в Региональной службе коммуникаций заместитель руководителя областного департамента санитарно-эпидемиологического контроля Замзагуль Дощанова напомнила об опасности бешенства. По ее словам, это тяжелое инфекционное природно-очаговое заболевание характеризуется поражением центральной нервной системы и при отсутствии антирабической вакцинации всегда заканчивается летальным исходом.

– В целях профилактики необходимо немедленно промыть рану теплой водой с мылом и обратиться за медпомощью в травматологический пункт, где человеку, пострадавшему от укуса животного, назначат курс вакцинации против бешенства, – говорит Замзагуль Дощанова. – Инъекции делают пять раз: в день обращения к врачу, затем на третий, седьмой, 14 и 28 дни. Курс вакцинации должен быть полным и непрерывным. Самих животных ни в коем случае нельзя убивать. Они подлежат изоляции и наблюдению ветврачами в течение десяти дней. Если по истечении этого срока животное осталось здоровым, то дальнейшие инъекции прекращают.

Еще одним опасным заболеванием, передающимся от животного к человеку, является бруцеллез. С начала этого года в регионе зафиксировано 33 больных бруцеллезом, преимущественно это жители сёл. По информации санврачей, человек может заразиться бруцеллезом от животных при контакте с плодом, например, во время окотной кампании, также заражение возможно при контакте с больными животными, при уходе за ними, во время стрижки, при соприкосновении с мясом, шерстью, употреблении некипяченого молока.

– Клинические проявления болезни разнообразны, это связано со сложным развитием инфекционного процесса, – говорит Замзагуль Дощанова. – Инкубационный период при остром бруцеллезе длится около трех недель. Среди симптомов высокая температура, слабость, головная боль. При несвоевременной диагностике, запоздалой и неадекватной терапии болезнь приобретает хроническое течение, которое нередко приводит к инвалидности. Особенно рискуют те, кто имеет постоянный контакт с источником возбудителя инфекции. Хронические формы характеризуются синдромом общей интоксикации, отмечаются длительная невысокая температура, слабость, повышенная раздражительность, нарушение аппетита, снижение работоспособности, поражаются опорно-двигательный аппарат, нервная и сердечно-сосудистая системы. Чтобы предотвратить риск заражения, следует систематически проводить обследование поголовья животных на бруцеллез. Больной скот необходимо изолировать и соблюдать меры безопасности при уходе за ним. Нельзя употреблять плохо прожаренное и проваренное мясо, сырое молоко, сыры и брынзу. При покупке мяса и молока необходимо требовать документы, подтверждающие качество и безопасность.

К числу опасных инфекций относится и сибирская язва. В Павлодарской области последние случаи заболевания регистрировались в 2016 году. Между тем в республике с начала года этим недугом заболели 33 человека.

Как рассказала Замзагуль Дощанова, сибирская язва проявляется поражением кожи, кишечника, легких, лимфатических узлов и характеризуется высокой смертностью. В этом году вакцинацию против сибирской язвы в регионе прошли 459 человек.

Как известно, человек может заразиться, ухаживая за больным животным, при забое скота, разделке туши, соприкосновении с продуктами животноводства (шкурами, кожей, меховыми изделиями, шерстью, щетиной), загрязненными спорами возбудителя. Кроме того, заражение может произойти при вдыхании инфицированной пыли, костной муки, при употреблении в пищу сырого или недостаточно термически обработанного мяса зараженного животного. Еще один источник опасности – почва, а точнее – скотомогильники.

По словам заместителя руководителя управления ветеринарии Павлодарской области Асылтаса Тлеубаева, в регионе 149 неблагополучных пунктов по сибирской язве. Все места сибиреязвенных захоронений определены и занесены на карту.

Отвечая на вопросы журналистов, спикер рассказал и о ситуации с бродячими собаками. На сегодняшний день в области их насчитывается около 25 тысяч. Чаще всего жалобы на бездомных животных поступают от горожан. К примеру, в Павлодаре в основном жалуются жители Химгородков, Достыка, Второго Павлодара, МДС. По словам Асылтаса Тлеубаева, много брошенных собак на павлодарских дачах.

– Люди держат собаку на даче для охраны, а потом, когда она им становится не нужна, выбрасывают на улицу, как вещь, – констатирует спикер. – Горожане должны нести ответственность за животных. По новому Закону «Об ответственном обращении с животными» при поступлении жалобы мы должны поймать бездомную собаку и отвезти в центр временного содержания. Но у нас в области их нет. Есть частные зоозащитные организации, но помещения, в которых они располагаются, уже переполнены. Сейчас ожидаем завершения строительства приюта для животных на 300 мест.

Асылтас Тлеубаев отметил, что подобные центры временного содержания будут открываться в каждом городе и районе Павлодарской области. Сейчас специалисты подыскивают свободные земельные участки. В следующем году центры для бездомных животных планируется построить в Щербактинском районе и Экибастузе.

Анна УРАЛОВА.

Фото с сайта proprikol.ru.